Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»
15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Алкоголизм делится на стадии:
Бытовое пьянство
1 стадия (Начальная или неврастеническая)
2 стадия (Средняя или наркоманическая)
3 стадия (Исходная или энцефалопатическая)
Хотя правда в том, что каждая из этих стадий имеет одинаковые синдромы, симптомы и признаки, только степень тяжести у них разный. Ещё, каждая стадия имеет начало, середину и конец. И без разницы какая стадия у меня, начальная или вторая, что при первой, что при второй пить уже нельзя.
Это в народе говорят – алкоголизм. В учебнике – большой наркоманический синдром. Первая стадия – это уже он, который включает в себя проявления как анозогнозию. Влечение обсессивное (рефлекс обстановочный) - это когда память реагирует на какой-то триггер. Влечение компульсивное (оно вызвано повреждением нервной системы) – когда выпиваешь рюмку и не можешь остановиться. Но чтобы дойти до твердой первой стадии, нужно пройти большой путь со всякими синдромами, проявляющиеся по нарастающей, у всех без исключений.
Синдром изменённой реактивности — это изменение реакции организма на поступающий яд. Этот синдром включает в себя много изменений: Утрата рвотного рефлекса – когда организм нарастил иммунитет к яду, адаптировался. Изменение толерантности – увеличение дозы. Потеря количественного контроля – когда не собирался нажираться, а получилось как всегда. Потеря ситуационного контроля – стриптиз при начальстве. Потеря качественного контроля – пили вино, а оно закончилось и вход идут любое спиртное, даже то которое не нравится. Изменение формы опьянения – агрессия. Амнезия. Абстинентный синдром. Изменение формы поведения – запои. Соматические осложнения – появляются разные болячки. Неврологические периферические осложнения – депрессия, трясущие руки и др. Психопатизация личности (изменение психической реактивности) – это тот случай, когда разведутся, а не бросят пить, в угоду сволочи жене. Когда реакция поменялась, и произошли все вышеописанные изменения, деградация прогрессирует, и появляется второй синдром.
Синдром снижения личности:
Синдром психического снижения - человек становится морально слабей, без инициативен. Оскудение содержание личности - скучные люди становятся. Снижение сферы жизненной активности - алкоголику становится на всё плевать, работа и законная бутылка, как награда, больше ему ничего не нужно. Изменение эмоциональной сферы – алкоголики заводятся с пол-оборота, во всем винят домашних и правительство, характер становится тяжелым и вредным. Изменение интеллектуальной сферы – алкоголики страшно тупеют. Алкогольная энцефалопатия – енурез по ночам. Алкогольная эпилепсия. Психозы – парнойа, ревность, мания преследования, белка… Неврологические изменения – нарушение координации движения, тремор, анорексия… Алкоголизм прогрессирующая болезнь, и если сегодня нет неврологии, то завтра обязательно будет…
Пример: Я не раз кодировался и уходил в запои. И менялся по принципу, чем дальше – тем хуже. Мне казалось, что я могу стать нормальным человеком и периодически выпивать, но сейчас я так не считаю.
Вывод: Не стоит задумываться о причинах возникновения алкоголизма. Искать сегодня вчерашний день – глупо. Сегодня надо искать пути выхода из алкоголизма.