- Реакции
- 715
39. Механизм психической защиты наркомана
Психическая защита это когда допустим ребенок уронил чашку на пол и она разбилась, а чтобы его не на ругали он свалит все на кота, он побоится нести ответственность за то что сделал и поэтому, он будет прикрываться ложью. Механизм психической защиты явл. обычной частью функционирование ума. Но трезвый человек это присекает, так как понимает что если один раз соврет, то потом он так и будет врать.
Понимание того почему наркоманы так себя ведут- дается очень сложно. В результате длительного приема наркотиков, мышление наркомана становится настолько искажена, что они просто не видят реальности. Поскольку наркотик это химия она меняет цепь взаимодействия веществ в мозге. Как ни трудно в это поверить, они не хотят лгать, просто их мозг уже не работает как положено.
Каждое действие регулируется следующими тремя обл. мозга: мозговой ствол- который контролирует основные функции организма,. Кора головного мозга- обрабатывает звуки, чувства, вкус пищи и зрительный образ,. И Лимбическая система- состоит из гормонов, которые вырабатывают радость. Лимбическая система - это тоже часть мозга, она наиболее разрушенная наркоманией.
Наркоман оправдывает свое употребление таким образом: жизнь без наркотиков скучна, наркотики делают меня умным, я исключение из правил и не наркоман и тд, при всем этом они доставляют проблем своим родным и близким людям. Наркоман врет, потому что просто не может остановить свое употребление наркотиков. Но при этом он очень не хочет чтобы люди его считали наркоманом. В один прекрасный момент он убеждает себя, что стоит только бросить и жизнь сразу наладится. Нет так все просто как на самом деле. Когда наркоман бросает наркотик ему становится скучно без допинга. Он тогда начинает заново употреблять. У любого наркомана проявляется психологическая защита: отрицание перенос, проекция.
Если человек бросил прекратите его всячески унижать и напоминать про наркотики. Дайте ему время и дружите с ним, хоть это и сложно забыть какое горе он вам принес.
Мысли: да наркоманы действительно врут, (я себя тоже имею ввиду), отрицала что употребляю когда меня спрашивали об этом, говорили а что так похудела- я начинала придумывать всякие разные отговорки, врала говорила что сижу на диете, или просто мало ем.
Из одной только этой статьи не становится очевидным, но при прочтении всех должно быть понятно, что психозащита - это не ложь в явном виде, когда ты знаешь что ответ "да", а говоришь "нет" чтобы избежать последствий. Психозащита в первую очередь направлена на минимизацию собственных переживаний и сохранения высокого уровня самооценки, а не на то чтобы избежать ответственности. Сам термин содержит его определение: психозащита - защита психики.
Так, например, преподаватель, который не может установить в аудитории дисциплину, убеждён, что студенты шумят потому что им интересна тема занятия. Преподаватель дорожит своим авторитетом и подкидывая эту мысль, мозг таким образом заботится о том чтобы самооценка его обладателя не снизилась.
Психологи утверждают, что ребёнок, разбивший кружку и отрицает свою вину также убеждён в своей непричастности к этому событию.
В употреблении каждый считает что наркотики не приносят ему вреда. Это пример психозащиты. Таким образом мозг защищает психику наркомана от последствий негативных переживаний. Так наркоман может быть уверен что гепатит он подхватил при посещении стоматолога, а не оттого что кололся чужим шприцом и когда его спросят как так произошло, ему не нужно ничего придумывать, он уже знает ответ - виноват дантист, который не дезинфицирует инструменты. И наркоман действительно в это верит.
Другими словами, психозащита - это неосознанный самообман.