9.3: Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца.
Если наркомана удалось убедить лечиться – это уже 90% успеха.
Очень сложно найти психотерапевта, который убеждал бы наркомана бросить. И труд любого психолога напрасен, ведь я приходил после него домой и не встречал сопротивления к себе, как к наркоману. А виноватым оказывался психолог, который «нихрена не лечит». Первое правило лечения у психолога – человек сам должен прийти к нему на приём. Психолог обрабатывает проблему, с которой пришёл человек. Он корректирует ошибки в поведении, помогает направить мысли в нужное русло, поддерживает человека. Мы с психологом прорабатывали разные вещи, включая неприятные моменты детства. Главной её ошибкой было объяснять мои срывы тем, что так и должно быть – после вскрытия травмы человек ныряет в старую модель поведения, зависимость. Хотя последнее, о чём я думал, когда шёл упороться – моя вскрытая бл.ять травма. Это звучало для меня, как оправдание употреблению. В общем, психолог для наркомана – дорожка в ад.
Первый шаг — дочитать все статьи!
Без этого не будет полной картины. Пока человек чётко не знает, как действовать, любые действия раньше времени будут во вред, и только укрепят недоверие наркомана. Некая Людмила стала убеждать нарка прежде, чем прочитала статью о механизмах защиты наркомана. Вряд ли у неё получилось. Также и моё лечение не получится, пока жена и я не осмыслим всю инструкцию.
Второй шаг — добиться однозначности!
Пока наркоман не признался или не прошёл тест – двигаться дальше бесполезно, иначе он будет выворачиваться бесконечно. Трезвый человек не станет отказываться от теста, ведь ему нечего скрывать – всё просто. Если же нарк упирается – необходимо напугать его. Нужно сказать, что он разносит заразу и подвергает твою жизнь опасности. Поставить перед фактом, что вызовешь полицию и он поедет на принудительную экспертизу. Пригрозить отправкой в церковный РЦ, где его будут держать и лупить, как скот. Главное - быть однозначным и готовым сделать то, чем угрожаешь. Нужно перекрыть ему все пути отступления.
Третий шаг — прийти к соглашению со всеми родственниками и окружением.
У меня не должно быть ни единого шанса навешать кому-либо лапшу на уши. Все вокруг должны чётко понимать: наркоман – больной, и для излечения ему нельзя помогать и поддаваться. Я могу лечиться, а потом упороться и найти убежище у стариков, которые не увидят симптомов. Они меня пожалеют, ведь я буду скрывать симптомы и заливать им, что здоров. Я настрою их против жены и буду дальше упарываться. Это частый случай среди лечащихся, поэтому поведение всех родственников нужно обговорить и убедить их прийти к единой стратегии. Также всем необходимо держать дома тесты на случай срыва.
Когда вынуждать признаться: на отходняке или в момент «кайфа»?
Жена уже знает, какой я нормальный, а какой – упоротый. Но для других это будет не особо заметно, и они отмахнутся от симптомов. У меня такие признаки употребления:
1. Я внезапно необычно активный, хватаюсь за кучу дел, не могу усидеть на месте. Тело постоянно в движении, глаза широко раскрыты и быстро бегают (обычно глаза пекут и я щурюсь). Речь чёткая и быстрая, многословие. Стану доброжелательным, позитивно настроенным. И постараюсь всё это скрыть. Но невозможно скрыть пульс, сильную потливость и холодные руки, внезапные трудности с пережёвыванием пищи и глотанием, постоянный сушняк и сильные удары сердца ночью.
2. Лицо с дурноватой ухмылкой и прищуром, глаза красные. Речь смазанная, реакция замедленная. Не всегда адекватные ответы на вопросы, смешки. Постоянный сушняк и аппетит, чай со сладким. Недолго – потливость, тахикардия.
Отходняк: нервный, придирчивый, огрызаюсь, не хочу заниматься нужными делами. Лицо напряжённое, злое. Хочется лежать пластом и ничего не делать.
Четвёртый шаг — с каких слов начинать говорить о необходимости лечения?
После прочтения всех статей, признания наркомана и чёткого усвоения родсственниками: «с сегодняшнего дня ты сидишь дома 3 месяца». Нарк будет визжать и выкручиваться. Применять прессинг, как описано в статьях. Парировать все попытки придумать повод ускользнуть. Как можно раньше посадить на цепь с гирей! С ребёнком будет проще и быстрее – он психически слабее.
Пару слов о том, как примерно будет происходить ваш скандал.
(мёртвые ссылки на диалоги). Там наркоман с 18-летним стажем, который вырастил огромное ЧСВ и потерялся в порстранстве. Он барыжил, но считал себя очень успешным, умным, удачливым, волевым. Нужно бесконечное терпение, чтобы пробить броню такого наркомана. Другая, девушка, не добилась в жизни вообще ничего. Работала поваром, дочь простых людей, но считает себя красивой (после крокодила), принцессой, дочерью богатых родителей. Она огрызается на любые попытки указать ей на правду, не хочет ничего видеть.
Другая дама была на форуме с кучей «созависимых», которые велись на её манипуляции и симптомы болезни. Тем самым они наглухо убивали попытки достучаться. Действующие наркоманы всегда защищают наркоту. Бросившие всегда осуждают и осознают глубину проблемы.
Нужно говорить мне только правду, не вестись на манипуляции, хладнокровно пресекать кривое мышление. Наркомания лечится только так.
Вывод: лечение работает только при соблюдении инструкции всеми участниками.