8.21: Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?
Некоторые из нас обречены. Человек может быть сам по себе скотиной, которой жена мешает жить так, как ему хочется. Для него все вокруг – враги, помеха. Я стал таким из-за наркотиков. Любые обязанности, упрёки жены раздражают, ведь зачем что-то делать, когда можно упороться и будет счастье.
Однако если наркоман раз за разом срывается и огрызается до последнего – значит, для него важно, чтобы ему было хорошо, а на всё остальное – плевать. Я не хотел принимать нормальную жизнь, потому что такой от природы/воспитания/слишком длительного употребления. Все попытки меня лечить я воспринимал как попытки навязать жизнь, которая мне вообще не нравится. Для меня наркотики - единственный смысл в жизни.
Почему так трудно идентифицировать настоящее желание наркомана бросить? Потому что каждый из нас зависит от отношения социума и старается, чтобы его не признали асоциальным. Меня можно сравнить с геем – я точно так же не хочу афишировать свою «льность» и маскируюсь, чтобы общество не забросало грязью.
Идейными наркоманами становятся эгоисты от природы. Такой человек всегда будет упрекать того, кто старается его вылечить, ведь ему это не нужно, неприемлемо. Так ведёт себя каждый наркоман, но после нескольких попыток лечения всё станет очевидно: наркоман поймёт, что хочет бросить, а эгоист – нет. Я сейчас жалею только себя и не думаю о чувствах жены, но это последствия приёма наркотиков – мне кажется, я физически не могу испытать эмпатию. Я считал наркоманию неприемлемым и убийственным «занятием» и всегда скрывал её от общества. Эгоисту же всю жизнь плевать на других, для него наркота – необходимость удовлетворить личное желание, и ради говна он запросто перешагнёт через кого угодно.
Как проверить чувства наркомана и понять, как он на самом деле к вам относится? Для меня сейчас все родные и друзья – пустой звук. Я как психопат: люди – куски мяса, которые или мешают жить, или их можно использовать себе во благо. Очень боюсь, что таким и останусь. Хотя вру, мне ведь реально похер. Я готов только разрушать в угоду себе, но не создавать.
Чтобы проверить чувства наркомана, жене надо было сделать следующее. Уехать от меня и не отвечать на звонки, сообщения. Я бы точно не стал долго добиваться её внимания. Но сволочью тогда я считал себя, ведь понимал, что отнял десяток лет от её жизни. От этой мысли я стремился убежать. Дальше нужно в какой-то момент написать наркоману «я иду за наркотой, всё заеб.ало, хочу упороться». Любой идейный эгоист-наркоман ответит что-то типа «Ты идиотка», но реальных действий, чтобы уберечь жену от наркотиков, предпринимать не станет. Он будет обвинять: сама виновата, нечего было меня бросать, тогда не мучилась бы. Я думаю, что по-любому поехал бы удерживать её от такого поступка.
Умеет ли наркоман любить? Я давно забыл, как это. Но стараюсь бросить. А может я делаю вид, что бросаю? Может на самом деле я тот самый обреченный наркоман? Не знаю, я не чувствую ничего хорошего. Такой безнадёжный наркоман будет раз за разом «срываться» и постоянно переводить стрелки на жену.
Как всё-таки преодолеть боль от расставания с наркоманом? Понять одно – просто не повезло. В жизни бывает всё, и люди попадаются разные. В любом случае с таким человеком будет больно жить. Так что правильно будет разозлиться и послать ко всем чертям.
Вывод: эгоизм неизлечим.