8.2: Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Я сам искал причины и убеждал себя, что виновата гиперопёка, или мягкое воспитание, или по.хуизм родителей к случаям употребления, или «наследственный алкоголизм». Да, каждая из этих вещей помогла мне стать наркоманом. Но винить в этом родителей – бред. Наркоманом может стать абсолютно любой.
Родителям сложно уберечь ребёнка от наркотиков. Слишком много упоминаний о наркотиках вокруг нас, и слишком мало понимания в головах. Что могли сделать мои родители-алкоголики, если я на радостях уходил от них подальше в весёлую компанию, в которой стал пить, чтобы быть как все? Вообще ничего, т.к. сами выпивали и считали это нормой.
Как быстро понять, виноваты родители в наркомании или нет? Есть простое наблюдение: если родители горячо оправдываются и не считают себя виноватыми – это гордыня. А значит, и воспитание у них гнилое, и ребёнок будет таким же. Я чётко помню, как отец в разговорах с матерью язвил на других людей, выставляя себя лучше и умнее. И я перенимал такое отношение к другим.
Нормальный родитель всегда будет переживать за ребёнка, и конечно будет думать, что где-то неправильно воспитывал. Это нормально, когда болит сердце и ищешь любое объяснение случившемуся.
Как бытовое пьянство приводит к наркомании детей? Да очень, бл.ять, легко. Я с детства помню походы в гости, которые сопровождались весельем и бухлом – это было норм. Позже мои приобрели стойкую тягу, выпивали каждый день и считали это нормой, а когда я приходил пьяный, вонючий от сигарет – заботливо стелили постельку. И х.уй мне кто-то что-то сказал. Поведение закрепилось на отлично, вот и вся история.
Как гордыня родителей превращает детей в наркоманов и самых злостных манипуляторов.
Если в семье есть родитель, который мнит себя самым умным и никогда не признаёт вину – он 100% виноват в кривом воспитании. У меня такая невыносимая бабка, тиран-ветеран гордыни, которая передала часть этого говна отцу, а я в свою очередь впитал гордыню и от бабки, и от отца.
Такие люди стараются всеми силами избежать осуждения, а в душе бурлит желчь. И если ребёнок становится наркоманом, алкоголиком – они до последнего прячут этот факт от других, и от себя в первую очередь. Они всегда буду списывать наркоманию на характер, привычку, возраст. Будут заметать следы его наркомании.
Человек с раздутой гордыней не выносит критики и избегает её. Для него любое слово – камень в его огород. Гордецы неспособны говорить искренне и всегда манипулируют.
Вывод: я глупый, неуверенный в себе человек, который вырастил вокруг себя гордыню как гиперкомпенсацию, в страхе, что кто-то спалит мою неуверенность.