Искажение видимого и слышимого
Искажение, замалчивание или отрицание видимого и слышимого происходит тогда, когда человек пытается скрыть от самого себя то, что беспокоит совесть, понижает самооценку, не соответствует его идеям или вызывает тревогу. Это является нарушением морали, поскольку мы поступаем нечестно.
Взгляд человека становится особенно цепким, когда нужно увидеть соломинку в чужом глазу, но с трудом замечает бревно в своем; мы видим лишь то, что ожидаем и хотим, закрываясь для всего остального.
Настоящие диалоги крайне редки. Обычно это монолог: каждый излагает только то, что зародилось в его мозговой программе, и никто не готов выслушивать чужие мнения.
Всё, что поступает в мозг, воспринимается бессознательно. В сознание проникают лишь фрагменты, одобренные ретикулярной системой – отделом продолговатого мозга, который приказывает коре головного мозга, когда и на что направлять внимание. Вся остальная информация остаётся в глубине подсознания.
Похоже, мозговые фильтры (психозащиты) – это «амортизаторы» между «я» и реальностью. Наше инфантильное “я” слишком слабо для того, чтобы правильно реагировать на все возникающие требования жизни.
Они не исчезают, поскольку инфантильное “я” не развивается, а одна из причин этого в том, что значительная часть энергии человека тратится на поддержание защитных механизмов. Так возникает порочный круг: “я” не может отказаться от защитных механизмов, поскольку инфантильно, и остается таким именно потому, что зависит от них. Зрелость побуждает “я” человека эволюционировать.
Манипуляция реальностью, приспособление её к нашим страхам и желаниям является нарушением морали, поскольку не позволяет извлекать уроки из жизни и видеть действительные причины тревог, боли и страданий.
Так человек избегает самого главного, чего природа ожидает от него: эволюции на основе понимания реальности жизни.
Истина – это деликатес, предназначенный только для тех, кто смог избежать власти психологических защитных механизмов и развил зрелое, взрослое и сознательное «я».
Если мы поймем, что живем в мире, где каждый погружен в собственный бредовый сон, то будет понятно, почему людям так сложно общаться честно. Общение людей сводится лишь к взаимодействию их имиджей.
Люди интуитивно чувствуют пустоту общения, после чего часто остаются неудовлетворенность, сомнения и дискомфорт, словно они что-то не так сказали или не смогли выразить то, что собирались.