Всем привет. Месяц меня здесь не было. Дела идут хорошо!) Отсыпался, читал статьи, смотрел фильмы). 2 недели в основном играл в компьютерные игры.
Чувствовал, что посредством игр пытаюсь уйти от реальности, получить хоть там удовлетворение) На днях осознал этот момент, вернулся к форуму, перечитал много тем в разделе "Бросаю наркотики".
Ещё, хочу поделиться одним по-моему мнению сильным ПРИЁМОМ, о котором вскользь говорится в статьях, но, он для меня оказался очень действенным и я его опишу подробно. Нашёл его, читая сегодня другой ресурс по теме и на сайте с одноименным названием жизни без онанизма. Дада! Я бросаю д.рочить и другим нарам тоже советую ознакомиться с этим сайтом. Так как дрочка также сильно влияет на организм и психику.
Так вот, в способе на их сайте ГЛАВНЫМ моментом избавления от онанизма является контроль своих сексуальных фантазий. Т.е. не мечтать о сексе, не представлять кого-то, не раздевать взглядом и т.д. А если ловишь себя на сексуальных фантазиях, то, скорее возвращать себя к реальности путём осознания её и ощущения себя здесь и сейчас (осмотреться в течении 1-2 минут). И тут до меня пришло осознание!
ВЕДЬ ВСЕ мои срывы начинались с фантазий, с моих полётов в воспоминаниях эйфории или просто фантазировании той или иной ситуации связанных с наркотой. Объясню ещё подробнее. Все тут знают, как мозг изворотливо умеет уговаривать разум на употребление говна. САМООБМАН.
НО!
Этому самообману предшествуют ФАНТАЗИИ в 99 % случаев. А фантазиям предшествуют РЕАЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ! Т.е. мы сначала вспоминаем какие-то моменты связанные с наркотой (они могут даже быть негативными! типа пытаемся извлечь из этих мыслей уроки), крутим их в голове, а вот ДАЛЬШЕ начинаются ФАНТАЗИИ!
Как правило сначала они безобидные. Представляешь разные варианты событий и т.п. И все доходит до ФАНТАЗИЙ о том, как нам было "хорошо" в моменты эйфории и как можно было бы сделать чтобы избежать последствий! ИЛИ фантазии в которых наркотик был бы вообще безвредным! ИЛИ ФАНТАЗИИ попробовать менее безвредный и чистый наркотик! Тут каждый мозг свою картину рисует.
На этом моменте у наркомана в завязке ещё не начался внутренний диалог о взвешивании решения ЗА и ПРОТИВ употребления. И поэтому завязавший не осознаёт ОПАСНОСТЬ этих ФАНТАЗИЙ. ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ! Если до этого момента наш мозг выстраивал небольшие блоки самозащит (практически не улавливаемые разумом). То, дальше САМООБМАН начинает нарастать в гораздо большей степени, чем до того как мы начали ФАНТАЗИРОВАТЬ!
После воспоминаний и фантазий НЕИЗБЕЖНО внутренний диалог наркомана придёт к тому, чтобы начинать искать БЕЗОПАСНЫЕ СПОСОБЫ употребления. РАЗУМ то знает, что их нету. Но! Перетягивание каната уже началось ! Наша здоровая личность говорит НЕТ! А наркоманская просит ещё разочек! Да не просто просит! А выдвигает казалось бы несколько ВЕСОМЫХ причин!
И вот тут бросивший наркотики человек вынужден сделать выбор. На начальных этапах (до месяца) будет побеждать здоровая личность! НО! ЗДЕСЬ ВТОРОЙ КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ заключается в том, что после каждой такой внутренней борьбы здоровой и наркоманской личности, ЗДОРОВАЯ личность как правило ослабевает. Тут и блоки психозащит дают о себе знать и кортизол, который вгоняет нас в стресс.
Подытожим : в голове у наркомана в завязке перед тем как принять решение употребить говно или нет происходит следующая цепочка :
РЕАЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ-ФАНТАЗИИ КАСАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЕНИЯ-ПРИНЯТИЕ ОЧЕРЕДНОГО РЕШЕНИЯ УПОТРЕБИТЬ ИЛИ НЕТ
ВЫВОД :
Время пути к последнему звену цепочки, а именно к принятию решения(где самообман набирает уже самый пик) может занять и 5 минут и час и день и неделю! ЭТО НЕ ВАЖНО! НЕОБХОДИМО вообще не допускать принятия решения и стопорить всё на уровне воспоминаний ЭТО МАКСИМУМ! Ни в коем случае не ФАНТАЗИРОВАТЬ! С ЭТОГО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ! ВСЕГДА!
К слову, наркоманы вспоминают как правило одни и те же ситуации! Так что глушить эти мысли можно даже на уровне воспоминаний! Ничего хорошего там всё равно нет!
НАШИ МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ, а учитывая с каким старанием и с какой частотой проходят фантазии у наркомана в завязке, нет ничего удивительного в том, что он срывается!
ПРОСТО НЕ ФАНТАЗИРУЙТЕ НА ТЕМЫ КАСАТЕЛЬНО НАРКОТИКА! Переключайтесь любыми способами! На стадии фантазий ОЧЕНЬ легко переключиться от мыслей о наркоте, чем когда вы доходите до принятия решения во внутреннем диалоге! Там уже давно кортизол подоспел и пару блоков психозащит.
Для меня этот простой приём оказался крайне действенным и на данный момент одним из КЛЮЧЕВЫХ.
В статьях на сайте конечно говорилось, что отслеживайте свой самообман. Настоящий самообман начинается в основном в фантазиях и со временем нарастает! В статьях написано не ругайте себя за мысли, пришла мысль и об употреблении и пришла. ОСОЗНАЙТЕ И ПРИМИТЕ её и всё. Согласен с этим! Но, тут тонкая грань! Если вам пришла мысль упороться осознайте и примите её. А вот фантазии банально нужно пресекать.
НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ НАЧИНАТЬ ФАНТАЗИРОВАТЬ! СЮДА же относятся воспоминания о том как торчал! ЭТО ТОЖЕ фантазии! Я не понимал этого момента! Считал что это просто мысли. Для меня и как мне кажется для многих осознание этой ниточки даст результаты. ДО сегодняшнего дня я доводил себя фантазиями до принятия решения по 1-2 раза в день! Уверен, что с этим приёмом станет всё гораздо проще!