Добрый день всем. Сегодня целый день разбираем длинную статью. До этого две прочитали вместе и обсудили. Там все в целом понятно было. А на этой затормозили. Очень туго идёт. То не понимает, что читает, то не запоминает элементарно прочитанное. Разбирать приходится буквально по косточкам и со спорами, и с психами, и с перерывами. Вот наткнулись на важный кусок в котором хотелось попросить помощи у КФ разобраться. Я Славе говорю, он частично что-то понимает, то явно нужно участие ещё людей, как ему, так и мне. В процессе чтения статьи наткнулись на блок психозащит в плане вины. Как только при чтении статьи доходили до текста с безобразной личиной наркоман Слава сразу начинал или читать очень быстро, чтобы проскочить это место или кривляться и шутить. Я обратила его внимание на этот факт и у нас начался разговор об этом. Я вижу, что на этом участке у него стоят самые мощные психозащиты и он начинает утверждать, что ничего не чувствует, говорить о том, что я его виню постоянно - я говорю о том, что не виню его, а перечисляю поступки как факт - здесь было предательство, там было больно, тут было так то - обвинений в твой адрес нет, а констатация произошедшего, как факт. Почему? Потому что глупо винить того, кто совершал поступки будучи марионеткой заразы. Но и делать вид, что этого не было нельзя. Оно было. Сказала ему, что вижу, что именно в этом месте у него наибольшие психозащиты, как мне кажется. Потому что если б не было, что защищать, то не было бы в этом месте такой мощной брони, в виде, якобы полной бесчувственности. Поэтому, я сказала ему, что на самом деле явно внутреннее чувство вины НАСТОЛЬКО высоко, что выражается в таком виде. В процессе разговора он начал нападать на меня, путать и переводить стрелки, при этом частично понимал, что это делает по подсказкам мозга, утверждал, что эмоциональность - это слабость, что сожрёт себя заживо, если сможет испытывать чувства, станет беззащитным. На мои слова о том, что я не виню его - сначала пытался внушить мне, что виню. А я говорю - перечисляю факты, потому что так и было. Но не виню и ненависти или обиды не испытываю, ведь он не контролировал себя, а сам был заложником. Да, эта наркоманская тварь совершала его руками жуткие поступки, ЕГО руками, но винить в этом я его не виню, как марионетку твари. Он начал говорить о том, что бесчувственность - это сила, а эмоциональность - это слабость. Я спрашиваю у него - вот я эмоциональный человек, я слабый? Он говорит - да. Я спрашиваю - в чем? В том, что расстраивалась от неприятного, грустила от грустного, было больно, когда делали больно? Я при этом перешагивала и действовала или тонула в соплях? Что сделала? Чего достигла? Есть результаты. Да. Несмотря на всякие жизненные обстоятельства. Вот это и есть сила. А ты был бесчувственным 12 лет, обросши психозащитами с ног до головы от вины за совершенные поступки. Ты чего то достиг? Какие результаты и действия? Ноль по факту. Так помогает бесчувственность на самом деле или твой нарк сча пытается убедить тебя в том, что бесчувственность - это сила, чтоб твои психозащиты не разрушились? Что хорошего происходило в твоей бесчувственной наркоманской жизни? Да ничего. А он тебя убеждает, что так лучше и проще. Нормальный человек испытывает эмоции и это естественно. Но не тонет в них, не пугается их, они естественны. Совершил плохой поступок - раскаялся, повинился, пошел дальше. Случилась беда - опечалился, погоревал - пошел дальше. Ты не живёшь с этой огромной ношей в душе так, чтобы обрастать психозащитами настолько, чтоб становиться неспособным к эмоциям. Не бежишь от них, не боишься, не прячешься, даже если и бывает боль, то она проходит и не мешает жить. Ну в общем с одной стороны он понимает о чем я говорю, но видна агрессия в моменты затрагивания таких тем, его корежит, дёргает, изворачивает, он автоматом находит кучу способов отвлечения, но пробить пока не выходит. Вот к примеру у него есть сильное чувство вины за брата и даже вспоминая об этом он говорит, что внутри что-то будто не даёт эмоциям прорваться наружу, будто останавливает его. Вот хотелось бы услышать мнение КФ об этом и какие то подсказки, советы, как пробить броню в этом месте. С тем, что здесь у него наибольшие психозащиты он со мной согласен. Кстати, ещё один интересный факт - как только начинает читать статьи он МОМЕНТАЛЬНО начинает зевать. Я ему указала на этот факт, а потом он и сам замечать стал это сопротивление организма. При том, что спать он не хотел точно и сам это признавал.