Он поговорил по телефону с мамой, та рассказала об успехах брата. Он опечалился своей несостоятельностью и начал рассуждать о том, что же он делает не так, что топчется на месте, подменяя происходящее так: живу, да наркотики, да плохо, но я же стремился, хотел, пробовал .. будто наркотики - это лишь часть жизни. Объяснила ему, что это психозащиты в тебе говорят и потеря критики, представляя в твоей голове все так, будто ты сидишь в ловушке, но периодически из нее выходишь, живёшь, стараешься, а потом снова возвращаешься в ловушку. Потому и задаешься мыслью, ЧТО же именно делаешь не так. А по факту ты и не выходишь из ловушки, ты там постоянно, и желания бесполезны, пока ты там, а видимость выхода оттуда периодическая - это самообман и сглаживание ситуации. Единственная причина неудач - зависимость. Что можно сделать сидя в ловушке? Ничего. Сравнивать свое дно с нормальной жизнью разве можно? Нет. Поэтому сконцентрироваться надо на одном - на выходе из ловушки, а остальное все решится на здоровую голову. Он с 13 лет в зависимости, ему не просто возвращать жизнь надо, как я это вижу, а учиться жить заново. От страха перед реальностью возникают мысли об уходе в те же компьютерные игры (киберспорт), а то по факту та же попытка спрятаться от реала. Об этом я и сказала, что выбравшись из ловушки, приведя голову в порядок уже не будет такого страха перед реальностью, а потому и потребности куда-то прятаться.