Маруся, когда нашу дочь лечили, мы делали всё по статьям. Ей спуску на форуме вообще не давали, ходила у КФ по струнке, и мы так и прошли всю нашу изоляцию под девизами из статей "наркомания уговорами не лечится" и "наркомания - это болезнь, которую необходимо пресекать". Я считаю, что нас лечили правильно. Исправь меня, если я не права в своих суждениях. Когда наркоман начинает вести себя неадекватно, начинает со стеклянными глазами нести чушь, нужно сразу же зеркалить его состояние и пресекать все его кривые мысли, ставя его перед фактом, что все его проблемы исключительно оттого, что он наркоман, тыкать носом в его гадкие наркоманские поступки и последствия его наркомании, демонстрировать к нему брезгливость и к наркомании и наркоманам в целом. Вот это и называют тут последнее время прессингом. Как только он начинает вести себя как нормальный человек, с ним начинается конструктивный диалог (обсудить планы, изложения, литература). Сократовские беседы бесполезны, когда торч нагло манипулирует или отсиживается и занимается соглашательством. Он просто кивает головой и ждёт конца отсидки.