Статья 4.52 АЛКОГОЛЬНЫЙ ПАРАНОИД, НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР(КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)
Отец добродушный, внимательный к детям, болел карликовостью, стал злоупотреблять алко после того как ушла жена. Мать живая, добрая, но вспыльчивая, детям внимание не уделяла. Всего 3 ребенка, один умер, сестра больного здорова, а он болеет карликовостью. Среди детей подвергался насмешкам, поэтому проводил время дома, помня что он урод. Много болел, получал травму упав с 2го этажа. В школе учился хорошо, друзья были, но не играл из-за своего физического недостатка. Родители дома ссорились и дрались. Сам был веселый, отзывчивый, общительный. Стал учиться у мастера сапожника, с ним же впервые и попробовал алкоголь. Потом стал сам покупать себе алкоголь. Пил каждый день по 100г, продолжал работать. Потом ушел, поженился, но жена ему изменяла и он стал пить еще больше, сначала 0.5, потом весь литр. Были головные боли, рвота с кровью. Стал похмеляться, и запоить. Стали появляться кошмары, галлюцинации, собаки и другие животные на него накидывались. Чувствовал страх и тревогу, вылез г.олый из окна и спрятался под лестницей, был доставлен в больницу. После выписки 1.5 месяца не употреблял и снова начал, много и каждый день. Снова плявились галлюцинации, страхи, проблемы со сном, во время галюнов пытался спрыгнуть с 3 этажа и был снова госпитализирован. Пару лет пил без психозов, потом стал чего-то бояться, пошел в полицию и был доставлен обратно в больницу, суетливым и тревожным. Рассказывал быстро, охотно о себе. Снова стал пить, появилась бессоница, видел животных и лица, слышал голос врача. В больнице был тревожен и подозрителен, боялся расправы и что его убьют. Считал что все вокруг здоровы, его дурят, в газете видя какие-то строчки, находил подтверждение своим догадкам. Просела память, не пмнил врачей которых видит каждый день, не помнит сколько он уже лежит, что ел на завтрак, гулял или принимал ли лекарства. Играл в шашки спокойно, думал что его положили только сегодня, а вчера он был дома. Говорил что у него украли машину и золотые часы с вещами, хотя этого у негоникогда не было, и, то он пропил голубей. Со временем состояние улучшилось, и после выписки стал опать пить, вернувшись в больницу с теми же диагнозами. Так было еще 2 раза. Постоянно слышал за стеной, как другие хотят его убить, был в страхе и тревоге что его жизнь в опасности. Так еще несколько раз выписывался, бухал и возвращался. Пытался уехать за город, но и там не чувствовал себя в безопасности. Видел даже с закрытыми глазами, где жестами показывают что его задушат, и со двора кричали с.мерть ему. Говорил врачу что его ждут машина снаружи, которая отвезет на работу, потом говорил что надо выписаться и свалить из города, тк его тут хотят убить. Немного его подлечили, все следующее время он оставался в больнице, в тредовой терапии работал.
Трудотерапию выполняет хорошо. Общается с соседями, на шутки улыбается и сам старается шутить. Жалуется на сон, хотя по наблюдениям спит он хорошо. Постоянная головная боль, боль в руках и пояснице. На вопросы о жалобах косит, потом после уговоров ответил неохотно что у него куча врагов, которые хотят его убить. Никакие уговоры на него не действовали, он уверен что его хотят убить, становится закрытым, молчаливым, печальным, тревожным. Отрицает чрезмерное употребление.
Пример: Была паранойа, везде и всех подозревал, боялся выходить из туалета в квартиру и тем более на улицу. Как не пройдет человек, считал что он про меня все знает и хочет меня как-то подставить, или подсолить как-то, но не убить. Постоянно была слежка за мной чр окна, поэтому я их зашторивал, если был один в квартире, ходил полусогнутым, чтоб никто не видел. Везде были камеры, а в падиках когда я упарывался, за мной постоянно бегали, я даже слышал топот и убегал. На балконе когда стоял, мне постоянно орали махали руками и следили за мной из бинокля. И тд.
Вывод: мужик стал злоупотреблять алкоголем, начали мучать кошмары, галлюцинации в виде рож и животных, голоса которые угрожают его убить. Всю жизнь по сути провел в больнице, выходя снова бухал и возвращался с теми же симптомами. Крыша окончательно поехала, бредит, слышит голоса, параноит, ничего не помнит и тд.