1 месяц, 3 урок, часть 2
1. Зощенко «Самое главное»
Описание героев.
Андрюша - не опытный совсем, но ни чего страшного с опытом всё приходит.
Мальчики соседские - обычные мальчики, такие же не обученные как и Андрюша.
Мама - умная, не выдавала сыну сразу всех знаний, что бы тот шишек набил.
Мораль. Жизнь требует от каждого человека широкого кругозора и богатого опыта, и только так можно жить достойно.
2. Зощенко «Хлорофилл»
Описание героев.
Ученик - горделивый, принижал свои данные и боялся быть лучше других, хотя как раз за счет этого он и выделился.
Учитель - проницательный, смог сделать верное предположение почему ученик ответил не сразу, хотя знал ответ.
Мораль. Не возвышайся за счет других.
3. Ломбина «Письмо бабушке»
Описание героев.
Мораль. Имеем не ценим, теряем плачем.
4. Ломбина «Кошелёк»
Описание героев.
Генка Калашников - безжалостный, не пожалел бабку, что та потеряла кошелек.
Ромка - совестный, не смотря на угрозы, всё равно бабушке вернул кошелек.
Близнецы - ведомые, делают, что им прикажут.
Мораль. Добро должно быть сильней зла.
5. Чистота сердца(буддийская притча)
Описание героев.
Банкэй - приземленный, не брезгует другими людьми, не важно в каком они состоянии. И не делит людей по уровню.
Господин - брезгливый, высокомерный, считает, что западло мыть и брить головы не прикасаемым.
Мораль. Все люди заслуживают одинакового обращения.
6. Стыд и совесть(буддийская притча)
Описание героев.
Хакуин - достойный, принял ответственность за чужого ребенка не взирая ни на что.
Отец лгуньи - компульсивный, даже не стал разбираться в ситуации, и повел себя эмоционально.
Лгунья - лживая и подлая, скинула ответственность на чужого человека, за ребенка которого родила.
Мораль. Всегда подумай прежде чем, что то делать.
7. Любитель природы(буддийская притча)
Мораль. Знайте четко своё предназначение, и идите к нему, ни смотря ни на какие соблазны.
8. Буйный нрав(буддийская притча)
Мораль. Вообще не понял, какой тут смысл.
@Прошла_программу помоги мне пожалуйста разобраться в смысле этой притчи.
9. Спрятанная добродетель — вознаграждается явно(буддийская притча)
Описание героев.
Хакуин - смиренный с тяжестью материального мира, и легко умеет убрать моральные терзания на этот счет, кстати как и физические.
Мораль. Отрицательные проявления нашего мира могут добром тебе обернуться.
Часть 3
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
Вы нашли на улице кошелёк с большой суммой денег.
1. Заберу себе.
2. Посмотрю если есть в кошелке какие данные о владельце, верну.
3. Подниму кошелек и меня сразу накроет полиция, которой надо закрыть висяки по делам о воровстве.
Часть 4
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы «впору».
Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения. Это холуй и хам(Ленин)
Сейчас на работах стало нормой работать практически на выходных, и получать при этом далеко не большие деньги. Это коснулось и меня, я работал очень много по времени, мне это явно не нравилось, но я себе это оправдывал, что я мужик, и должен ишачить.
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Крыса, в фигуральном смысле, она и в Африке крыса. Уважение к ней не питаю, а наоборот отвращение только.
Мне понятно, что это прямая аналогии к наркоманам, и я один из представителей этого семейства.
Мразь е*аная.