Глава книги-самоучителя 48. Причины срывов и работа над ошибками
Изложение. Причины срывов: недолеченный, отсутствие рычагов, ахеревание, идейный наркоман, психопат.
Первые два варианта понятные, хотя ахеревание именно из первых двух пунктов состоит. Ахеревание, это когда наркоман недовылеченный, или может почти вылеченный, но отсутствую рычаги. И он выходит, и вроде как ни чего, но у него нет костылей-опор, в итоге он клюет на любые триггеры, и в момент когда надо принимать взвешенное решение, он не боясь выбирает второе. То есть включаются мысли, или то, что он и не такой больной, раз родственники не стали на недо давить, или просто потому что он умней, и сможет в тихую употреблять. А даже если его изобличат, то он спокойно уйдет на очередную комфортную изоляцию.
Идейный наркоман, этот тот который с малых лет рос в обстановке употребления и вольно гуляния. У кого родители сами такие. Идейный наркоман, просто и не знает как по другому, нет у него такого жизненного опыта. И тут не лечить надо, учить жить заново, хотя и дело это скорее безнадежное.
Психопат, это самая редкая причина, потому что психопатов в природе мало. Психопата можно вообще не лечить, это человек, другого склада характера и психических реакций. Просто надо сразу вычислять и говорить родственникам или жене, что это дохлый номер.
Ещё надо помнить, что приблизительно через год трезвости, мозг может выкинут компульсивную тягу, это очень сильная тяга, прям такая, как была в употреблении. И ещё наркоман должен гасить и забивать другими делами, её нужно просто пережить. Проводить постоянно профилактику, напоминать о рычагах.
Предсрывное состояние можно уловить, обычно в такой момент больной впадает в подавленное состояние, начинает искать проблемы, то его окружающие не уважают, то ли на работе всё плохо. Хотя это всего лишь происки анозогнозии, которая ищет причины оправдания употребить.
Больному нужно просто напомнить про анозогнозию, и осознать этот момент.
Вывод. Главное это четко по пунктам выполнять лечение, тогда срыв сведется к нулю.
Пример. После первого раза, я думаю, что я не вылечен был и рычаги полностью отсутствовали. Второй раз я не плохо пролечился, но вот всё равно позволил себя на столько раскачать, что аж соупотребу позвонил, под видом, что мне не с кем общаться. Этот загон, что мне не с кем общаться, я реально не смог пресечь, мне казалось, что это к наркомании ни какого отношения не имеет. Любой же человек может страдать, когда нет друзей, знакомых и так далее. Вот я ни кому не говорил, а лодка раскачивалась.
Наверное тут большая ошибка, что я всё таки не делюсь своими переживаниями, а анозия этим и воспользовалась..