урок 8.18 Когда срыв - вовсе не срыв
Некоторые наркоманы просто высиживают, дожидаясь конца лечения. Они списывают уроки, делают всё очень наигранно. А после лечения в голове у них единственная мысль - как бы употребить и в этот раз не попасться. Это свидетельствует об отсутствии рычагов давления, которые должны быть обязательно. И, вернувшись домой, наркоман рассчитывает на то, что он снова будет на изоляции в тепле и уюте, не велика потеря.
Ближайшие 3 года после начала лечения у наркоманов могут внезапно появляться компульсии, то есть неосознанное желание. Это естественно, так как они имеют место быть. Рычаги давления направлены как раз на то, чтобы не повиноваться этим компульсиям и руководствоваться здравым смыслом. Если после лечения произошёл срыв, то лечение продлевается до 5 лет, потому что эта компульсия будет иметь силу. И аноза в перемешку с новыми знаниями просто не оставит шанса. К тому же, рычаги, которых наркоманы так боятся, будут задействованы.
Выводы: Наркоманы могут подолгу держать в себе желание употребить. Самоучитель и рычаги давления родных направлены на полное лечение, ничего нельзя упускать.
Примеры: Когда лечился в сентябре по методу психиатра-нарколога, я через месяц не испытывал тяги. Но так как не знал, как работают психозащиты, анозогнозия и тяги, общался со знакомым наркоманом. Он при мне был в разных состояниях. Иногда мог даже курить траву. По началу желания не было, но вскоре тяга появилась, стал реагировать на триггеры, и я сорвался. Сейчас знаю, чего стоит избегать и о чём нужно думать.