урок 6.9 В чём состоит "работа" родственников при лечении наркобольных? Список необходимых действий
1. Вылечить родным свою психику, пошатанную наркоманом 2. Пройти тесты и экзамены на знание самоучителя, чтобы лечение проходило строго по правилам 3. Знать как относиться к реакциям наркомана, не поддаваться 4. Заставить наркомана лечиться принудительно, имея все рычаги давления на него 5. Снять замки с дверей и ручки с окон, ради безопасности вашей и наркомана, снять дверь с комнаты наркомана 6. Забрать у наркомана телефон, выкинуть его или продать, нельзя оставлять, это триггер для нарка 7. Удалить все соц. сети наркомана 8. Бросить пить родным, чтобы не триггерить наркомана, который может упрекнуть "вам можно а мне нельзя?" 9. Поставить в известность о болезни наркомана, чтоб не было вариантов куда-либо сваливать 10. Уведомить родителей соупотребителей наркомана, чтоб и наркомана обезопасить от общения со старым кругом, и родителей других наркоманов спасти от смерти их ребёнка 11. Моментально реагировать на воровство или бешеное поведение, вызывая полицию или сотрудников психбольницы. 12. Поставить наркомана на учёт в наркологии, полезно и для гос. статистики, и служит как костыль после лечения 13. Выписать наркомана из квартиры, лишить права распоряжаться имуществом 14. Забрать водительские права и ключи от машины 15. Относиться к наркомании с брезгливостью, отвержением 16. Соблюдать правила домашней изоляции 17. Контролировать наркомана все 3 года после лечения
Выводы: Весь перечень правил придуман специально, чтобы наркоман перестал быть больным анозогнозией, зависимостью, разрушил свои психозащиты и перестал пользоваться старыми наркоманскими рефлексами. Можно сказать, учится жить по новому, восстанавливая самоанализ, самовосприятие, учится говорить правду себе и другим, брать на себя ответственность за себя и свои действия, приучает себя к новым рефлексам.
Примеры: Я думаю, правила выше написаны для солевых наркоманов, у которых анозогнозия крайне бешеная, куча животных рефлексов. Моя же аноза хитрая, тем не менее стараюсь работать с ней, отличать правду от лжи и не быть ни в одном своём утверждении уверенным. Все правила выше по возможности выполнены.