10.4 Почему наркоман срывается и чего нельзя делать, если бросил наркотики
Наркоманы срываются именно потому, что в их подсознании уже лежит знание того, что есть наркотик, который приносит нереальный кайф. И подсознанию похер на мнение сознания человека, и разум подчиняется требованию подсознания. Причём это требование - естественное для человека. Требование радости в момент стресса - это норма для всех живых существ, как допустим после расставания сидеть и есть что-нибудь сладенькое.
У наркоманов же это "сладенькое" - наркота, за которой закрепляется рефлекс с каждым употреблением. Наркоман может понимать, что он уже глубоко в зависимости и будет пытаться слезть с тяжёлых наркотиков "ниточками", что очень тупо. Эти ниточки:
1)Травка. В понимании наркоманов - это лёгкий наркотик, и вообще даже наркотиком её можно не считать. Травка меняет сознание и просто оттягивает момент употребления того, чего требует подсознание. Тем более многие наркоманы снимают отходняки травой.
2)Алкоголь. Он наоборот толкает человека к употреблению, потому что от алкоголя перестают работать почти все инстинкты самосохранения и алкоголем, как и коноплёй, гасят отходняк.
3)Личные вещи, напоминающие о наркомании. Телефон, трубочки, вещи с наркоманскими росписями или символикой - всё это так или иначе хлынет в голову приятными воспоминаниями об употреблении.
4)Незаконченные дела. Во время лечения у нарка могут внезапно вспомниться дела, которые он до сих пор не закончил. Оно точно будет связано с каким-нибудь знакомым наркоманом, а встреча с ним - повод употребить снова.
5)Психиатрические препараты и АДы. Они могут лишь на время сбить тягу, подлечить наркомана и избавить его от стресса. Но к наркотикам ведёт не только стресс ведь, и по этому наркоман, как таблетки кончаются, вспоминает про наркоту и бежит за ней сломя голову.
6)Речь и шутки наркомана, связанные с наркотиком. Так наркоман может выставлять наркотики, как какую то шутку, не понимая при этом серьёзности. На такое надо сразу давать по голове ему и говорить "наркоманский юмор - это убого".
7)Музыка в употреблении. Все песенки, которые наркоман слушал по время употребления провоцируют очень сильную тягу. Наркоман вспоминает, как классно ему было под наркотой, когда он слушал эти песни.
Выводы: Наркомания - это условный рефлекс. Условия для этого рефлекса - любая вещь, которая связывала эффект наркотика с предметом или внешней обстановкой. Изоляция наркомана и лишение его телефона, определённых вещей и возможности слушать музыку - самый верный метод для затухания рефлекса.
Примеры: На лечении у меня нет телефона, так как он в ментовке, все вещи, которые меня могли связывать с наркотиками или наркоманами я отдал брату, чтобы от отдал их владельцам. Ещё задолго до лечения я просто выкинул все свои шмотки, которые меня могли связывать с наркоманским прошлым. Как знал)