4.35 Алкоголик и придурок или о том, как алкаши собой гордятся
Гордыня в алкоголизме делится на 2 волны. Первая - когда человек только становится алкоголиком. Он рассказывает какие-то смешные истории, приключившиеся с ним во время попойки. На эти истории люди реагируют смехом, удивлениями, и тогда человек получает то, чего так хотел. И продолжает дальше пить, потому что его похвалили за его безбашенность и смелость. Потом уже, на первой стадии разум алкоголика сдался анозогнозии, и он никак не сможет признать, что он - настоящий алкаш. Уже ко второй стадии алкоголик бахвалится всё теми же историями в надежде получить одобрение. И он его получает, но здоровые люди проявляют не уважение, как кажется алкашу, а лишь смеются и одобрительно кивают из вежливости.
Выводы: Алкоголиками становятся люди, которые от рассказа своих попойных историй получают одобрение. На это у них вырабатывается рефлекс. Здоровой реакцией на то, что он себя травит и хвалится этим, можно выработать антирефлекс, тем самым спася от этой жуткой болезни.
Примеры: Очень много слышал об алкашах, которые гордились своими историями запоев, или тем, что им нужно выпить литр водки, чтобы опьянеть, называя это "крепким" организмом. Когда начинал употреблять, я тоже много хвалился, как меня вставляли наркотики. Но никто мне не говорил, что это плохо, так как я находился среди нарков.