Кабала, именно. Люди, которые привыкли жить в долг, рано или поздно сталкиваются с последствиями - необходимостью расплачиваться. А когда возможность работать атрофировалась уже, это лишь вгоняет в большую депрессию, и в итоге человек попадает в ловушку безысходности. Это тоже своего рода зависимость, плодит лень и безответственность за свою жизнь. С одной стороны беспомощность, так как привык, что деньги и удобства берутся из ниоткуда, а с другой долг давит, житья не даёт. Но человек понимает, что вернуть большую сумму не может, что придётся долгое время работать и большую часть заработка отдавать, его это гнетёт, и приходит мысль в голову - вообще ничего платить не буду, буду ждать срок исковой давности. А тем временем кредиторы делают все возможное, чтобы должник не мог нормально жить, если не отдаёт деньги. И человек скатывается до низа. Он подавлен и раздавлен. Я это все наблюдала и наблюдаю, и такой пример отбивает всякое желание быть кому-то должным. Лучше поработать усерднее, где-то поясок затянуть, но не занимать