Однако он знает наверняка, что любовь поэта – это нечто гораздо большее, чем обычное чувство. Она всеобъемлющая и всепоглощающая, не терпящая условностей и не зависящая от них. Ее не смущают «тифозная тоска тюфяка» и «тьма ботанической ризницы», которые являются лишь временными декорациями к вечности.
Любовь всех творческих людей такая, она настолько всеобъемлющая, что они забывают обо всем, включая семью, детей, обязательства. Вы никогда не обращали внимание на то, что очень многие известные актеры, художники, режиссеры, поэты и прочие представители творческих профессий, бульдозером проезжают по судьбам близких. Они без тени сомнения приносят в жертву своему творчеству абсолютно всех, и даже та, которой посвящены стихи, через некоторое время может быть растерзана и выкинута. Все потому, что самая большая любовь поэта - к самому себе в своем творчестве, а та, которую он в данный момент "всеобъемлит и всепоглощает" - его муза и вдохновительница. Справедливости ради нужно признать, что если бы они обращали внимание на условности, возможно не создали бы того гениального, чем весь род человеческий восхищается столетиями. Поэтому я и говорю - дорогая цена у любви поэта.
Я стараюсь не думать о счастье
И стараюсь не думать о горе
Я и солнце люблю, и ненастье
Я и в горы хочу, и на море
Я и шью, и вяжу, и рисую
Во мне много талантов намешано
Но особенная потому я
Что любить умею просто бешено.