С т.з. Психиатров действующих (с кем приходилось иметь дело)- болезнь рецидивирующая, Смертельная, прогрессирующая. Симптомы: неконтролируемое употребление и неконтролируемое желание употреблять. Я поняла это же определение и мениссотской модели. Или они схожи.
С т.з этого метода- аназогнозия корень болезни. Самообман, прибывание в иллюзиях и поведение продиктованное психозащитами и манипуляциями, что и является симптомами.
Я вижу и том и в другом определении истину. Но у меня нет этих симптомов. Если бы я была в самообмане, я бы и тут утаила эти факты, мне это не нужно совершенно. Было, да было, я знаю причину и следствие. Не надо может просто по себе всех ровнять? Все разные и вводные у всех разные. Я бы больше согласилась, что у меня есть зависимость от алкоголя. Раньше точно была, наверняка она никуда и не делась, просто сейчас я живу такой жизнью, что не до этого. Невозможно просто в моей реальности совмещать все, за что я несу ответственность и алкоголь. Хотя вот в критических моментах бывает срываюсь на него, от чего только хуже делаю.