Настя, я серьезно - учись расставлять приоритеты. Делается это просто - задаёшь себе логические вопросы до тех пор, пока задаются. Нашла ответ - к нему вопрос. И так пока не придёшь к решению. Это очень помогает принимать верные решения и разбираться в себе.
я бы вела примерно такой диалог:
Кофта подорожала - нужна ли мне именно эта кофта или меня бы устроила альтернатива. Если именно эта кофта - то почему именно она? Смотрела ли я другие варианты (тоже качественные и дорогие, но не настолько). Стоит ли эта вещь столько по факту? А может, я уже хочу что-нибудь другое, ведь потребности время от времени меняются. Почему я в 13 лет хотела именно эту кофту (я, например, в 13 красилась, как джокер))) ? Ну и так далее. Знаешь, есть импульсивные решения, приняв которые мы берём их за правило, автоматом. А потом, когда получаем результат, он не приносит нам в итоге ожидаемую радость. Чтобы такое предотвратить, нужно все свои решения продумывать, чтобы потом не было эффекта обманутых ожиданий. У меня тоже есть списки желаний. Но вполне нормально, когда я что-то вычеркиваю, потому что изменились потребности, отпала необходимость или целесообразность, появилось что-то, чего я хочу больше, бывает вообще что-то уже снято с продажи - я не раб своих желаний и страстей, не заложник. А у тебя выходит - ну я же себе пообещала, что я лох какой-то?)) тебе бы лучше в других вещах твердость такую проявлять)
*я не убеждаю тебя не покупать кофту, если она тебе действительно жизненно необходима так же, как и в 13 лет, то почему нет) просто не бойся поменять решение, если это касается чего-то материального) время идёт, вкусы меняются, мода, потребности и т.д - в этой сфере не страшно быть гибким)