1. Куприн "Чудесный доктор"-Мерцалов заболел брюшным тифом. Из-за этого, работу управляющего домом барин отдал другому. Дети стали болеть. Умерла одна девочка, а грудная Маша тяжело заболела. С питанием было скудно. Отец семейства делал все необходимое, но ситуацию поправить не удавалось. В отчаянии, он пытался просить милостыню, но получил лишь упреки и угрозы. Не находя выхода Мерцалов решает покончить с жизнью в парке. Судьба преподнесла встречу со стариком. Услышав грустную историю тот помог средствами. Далее сказал, что является врачом. После осмотра незнакомец выписал рецепт для больной и дал еще денег. На вопрос как его зовут, чтобы отблагодарить врач не ответил. Вскоре оказалось, что это известный профессор Пирогов.
Встретив на пути много страданий нужно верить, что придут лучшие времена. На свете много добродетельных людей, главное не отчаиваться. Подобно профессору, делая добро не следует придавать большого значение своей персоне. Бескорыстная помощь принесет счастье и воздастся в будущем.
2. Куприн "На разъезде"-
Случай свёл героев в купе поезда, едущего на юг. За двое суток знакомства Любовь Ивановна и Шахов много говорили, особенно ночью, пока её муж спал, и очень сблизились духовно и душевно. Шахов впервые в жизни встретил женщину, которая понимала его с полуслова.Молодые люди влюбились друг в друга. Шахова раздражал и возмущал муж ,который относился к ней грубо, постоянно придираясь по мелочам и делая ей замечания, которые она молча терпела. На последнем разъезде, когда пара, едущая в Одессу, и Шахов должны были расстаться, между ним и Любовью произошло объяснение в любви. Художник предложил ей оставить мужа и ехать с ним, обещая сделать её счастливой. Любовь Ивановна согласилась и последовала за Шаховым. Она не побоялась гнева мужа, которого не любила, осуждения , неизвестности, которая ждала её впереди. Она полюбила и бросила вызов условностям и морали общества, что заслуживает уважение.
3. Куприн "Блаженный"-
В маленьком скверике сидят двое мужчин. Вдруг мимо сквера проходит рослый мужчина, который катит инвалидное кресло. В кресле сидит мальчик лет двадцати с лицом идиота. Один из мужчин, Зимин, глубоко и искренне сочувствует больному. На это второй возражает, что идиотов жалеть не стоит, они ведь не люди. У них нет тех чувств, которые отличают человека от животного.
Зимин вспоминает, как однажды он приехал в Петербург сдавать экзамены в Академию генерального штаба. Единственным знакомым ему там человеком была дальняя родственница. Женщина жила в маленькой комнатке, которая служила ей и кухней, со своим сыном Степаном, слабоумным от рождения. Степан мог произнести несколько слов, понимал, как его зовут, просил есть. В укромном уголке Степан хранил свои деньги — несколько медяков, к которым не позволял никому прикоснуться. Зимин часто бывал у неё в гостях и вдруг решил попробовать вылечить Степана по методике одного швейцарского доктора, так как какие-то представления о внешнем мире у больного были. Несмотря на усилия Зимина, развитие Степана не продвигалось, хотя больной, который поначалу боялся незнакомого человека, очень полюбил Зимина и как собака лизал ему руки и сапоги.
Провалив экзамены, Зимин вернулся в полк. Он остался без денег. Мучаясь от стыда и голода, он решился одолжить денег у единственного знакомого ему человека. Бедная женщина сама не знала, на что жить, и тогда Степан протянул Зимину свои медяки.
После этого Зимин не смеет отказывать блаженным в человеческом достоинстве.
4. Куприн "Одиночество" -
молодая супружеская пара (три месяца как поженились) путешествуют на пароходе по Волге. Безобидная история, которой по глупости муж поделился со своей супругой, поставила молодожёнов перед убийственным фактом: муж и жена абсолютно не понимают друг друга, так как находятся на разных ступенях развития в моральном плане.
для поддержания хороших отношений между супругами, не обязательно откровенничать о своих романтических связях (пусть даже и невинных) до женитьбы/замужества.