И кусочек из книги про самый главный грех.
— Ну, в общем, этого достаточно, — заключил Михаил. — Пользуйтесь. Желаю вам удачи в борьбе с этой апологией невежества. А мне пора, было приятно пообщаться.
— Погодите! — вскрикнула Фаина, испугавшись, что он внезапно исчезнет, как в первый раз — Ну стойте. Скажите мне: какой самый главный и страшный грех в мире?
— 10 заповедь. Она же — первородный грех. Гордыня! От нее все остальные грехи идут. Не будет гордыни, не выйдет зависти, подозрения людей в неблаговидных поступках, досады, желания отомстить, обид, злобы, неуважения к чужому мнению, чрезмерной ревности, воровства, убийств, неблагодарности, предательства, клеветы и так далее.
— Логично. Но, согласитесь, что гордыня это тоже, как-бы, механизм выживания и эволюции, нет? Она же от страха. Если ты хуже, тебя уничтожат. Что-то такое, нет?
— Да, это встроенная функция в человеке, по умолчанию. Но, когда ее больше, чем нужно, она не спасает, она убивает. И человека и все общество. Поэтому, нужно следить за ней, как и за лишними килограммами. — Михаил утвердительно закивал и ответил на мысли Фаины, — Да, да, вы верно вспомнили пост из соцсетей: «Разница между гордыней и гордостью проста и незамысловата. В решающей момент гордость можно засунуть в задницу. Гордыня засунет в задницу вас». Все так. Но мне правда, некогда. Я пойду, ок?
— Ну, как жир, да? Жир это защитная прослойка, но когда ее много, эта прослойка разрушает органы. Конечно, спасибо. Идите. Приходите в любое время! Буду рада. Очень, очень.
— Да! Как жир, точно. Я постараюсь, но не обещаю. И я был рад, очень и очень, — рассмеялся Михаил и помахал на прощанье рукой.