24. Почему так сложно бросить наркотики? Внешние причины.
Рассмотрим внешние причины с которыми начинают бороться наркоманы решившиеся бороться с проблемой:
1 причина. Мне наркотик не мешает и проблема не от него.
Ту все просто, наркоман смотрит на это через психозащиты и поэтому не видит проблемы в самом наркотике, а выискивает и акцентирует внимание уже на последствия пагубного воздействия наркотика на его жизнь в целом.
2 причина. Мне в трезвом обществе нечем заняться.
Так как эффект эйфории гораздо более блеклый чем сами отходняки, наркоман уверят себя что не в наркотике дело, а в самой движухе по поиску, добыче и в самом процессе с той самой компании "дружков" употребления. Но от изоляции себя от этой компании ровно ничего не происходит, так как тяга никуда не денется сама по себе.
Я не изолировал себя от старой компании, как таковой тяги я не чувствовал, но получилось так, что произошел срыв. Ибо не хрен было будить лихо пока оно тихо...
3 причина. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать.
Прикрывая свою лень работать наркоман приходит к выводу, что он создан для праздной жизни и веселья, хотя эта лень спровоцирована нарушением гормонального фона, так как скачки настроения и сил не дают организму нормально функционировать.
Пол года назад, когда употреблял с перерывами и работал одновременно, были случаи, когда силы покидали настолько, что тупо вырубался на работе, где придется(сачковал). Хотя именно за то что я не сачкую и пашу всегда когда есть работа меня и ценят...
4 причина. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию.
Наркоманов на отмене ждет депрессия и апатия, но это каких то 2-3 недельки, дальше выработка гормонов более или менее восстанавливается - становится легче. Но если не знать суть происходящего с вами и про "лыжню", то даже если перетерпеть все депрессии и апатии срыв не минуем при первой же стрессовой ситуации. Пока мозг помнит как взбодрить и поднять настроение хозяину и вы не перепрошьете мозг, забыв про старую лыжню и будите будоражить мозг воспоминаниями( гонять тягу) все тщетно!
5 причина. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться.
По сути это ниточка, которую им подкидывает подсознание, для возврата к халявному эндорфину.
6 причина. Мне уже ничто не поможет, потому что наркотик в крови.
Наркоман прикрывая свое нежелание бросать рассуждает, что и смысла особо нет! Наркотик в костях, в мышцах, в волосах, да по всему телу...
7 причина. Мне негде работать если я брошу наркотики.
Стандартная отмаза барыг и варщиков. Ничего больше делать не умеют, да и вообще они по лезвию ножа ходят и как только завяжут их посадят!
А эти причины видят родственники наркоманов и пытаются их нейтролизовать:
1 причина. Он эгоист и гуляка, поэтому и не хочет бросать!
Родня начинает яростно бороться с любыми проявлениями неуважения и эгоизма, загоняя в угол его итак обостренное чувство вины. После чего не употребить он уже не может....
2 причина. Он не жалеет ни кого и любит только дружков.
К этому умозаключению приходят многие, потому что нарики, вопреки своим обещаниям, возвращаются к своим дружкам и наркотикам.
3 причина. Он не умеет идти к цели, потому что лентяй.
К такому умозаключению приходит родня, так как истощенный наркоман не в силах работать и мозг его кипит. Таких обычно отправляют в трудовые РЦ, которые не приносят плодов...
4 причина. Мы сами виноваты, потому что много позволяли или запрещали.
Родители меняют тактику, пытаясь исправить ошибки воспитания, но все тщетно, так как даже не доходит до лечения...
5 причина. Он генетически слаб - поэтому наркоман!
Это когда все способы перепробовали и у родни опускаются руки...
6 причина. Он такой ранимый! И убегает от мира в наркотик.
От того что вы попытаетесь его понять, он еще больше начнет манипулировать Вами. обычный он, как все.
7 причина. Он имел тяжелое детство или какую либо травму.
А это вообще бред. в.зрослый человек давно переварил все свои детские травмы. Такие мысли лишь уводят от сути лечения...