Совпадение? Не думаю)

• Последние ответы
  • Новые темы

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
Субъективно все то, что можно оспорить. Людям чтобы жить нужен воздух. Вот это объективно. Людям чтобы жить нужен бог - вот это субъективно.
У нас прямо какое-то пресмыкание перед наукой и материальным.
Хотя научный мир очень многое оспаривает потом, что изначально было как бы истинным.
К примеру, что думают ученые о познании реальности.:Rofl2::Rolleyes:
Об иллюзиях достоверности научных объяснений, которые свойственны обычным людям, пишет и русский философ и публицист Иван Александрович Ильин (1883-1954) [2]:
"Чем дальше человек стоит от научной лаборатории, тем более он иногда бывает склонен преувеличивать достоверность научных предположений и объяснений. Полуобразованные люди слишком часто верят в «науку» так, как если бы ей было все доступно и ясно."
немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики и лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976) [3] :
"То, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, подверженная нашему методу допроса".
один из создателей инфляционной теории происхождения Вселенной Андрей Линде (род. 1948), пишет [4]:
"В физике мы всегда хотим понять, как наши наблюдения связаны с устройством нашей Вселенной. Один из путей — отсчитывать от себя: я живу в том мире, в котором возможна моя жизнь, где физические константы допускают мое существование. Идти от «первых измерений», от измерений над собой, а уже от этого к обсуждению того, как весь мир устроен, как устроена наша часть мира. Но проблема в том, правильно ли мы задаем эти вопросы."
Как говорит доктор филологических и биологических наук, профессор Татьяна Владимировна Черниговская (род.1947) [5]:
"мы познаем мир так, как нам позволяют наши органы чувств, то есть окна и двери в мозг. И так, как нам позволяет мозг. У нас такой мозг - поэтому мы видим такой мир."
Известный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг (1942-2018) также подчеркивая, зависимость создаваемых людьми представлений об окружающем мире от интерпретируемых мозгом сигналов, писал [6]:
"…наш мозг интерпретирует сигналы, поступающие от органов чувств, путем построения модели внешнего мира. Мы формируем мысленные представления о нашем доме, деревьях, других людях, об электричестве, поступающем из розеток, об атомах, молекулах и других вселенных. Эти мысленные построения и есть единственная реальность, которую мы можем знать. Никакой моделенезависимой проверки реальности нет."
Один из создателей квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Филлипс Фейнман (1918 –1988), как и многие другие ученые, считал, что о Вселенной известно так же мало, как и в древности, и что наша современная концепция столь же неполна, как и более ранняя. Ему принадлежит высказывание [7]:
"Получается, то, что мы называем научными знаниями, – просто набор утверждений разной степени достоверности. Некоторые из них совсем ненадежны; другие почти надежны, но НЕТ НИ ОДНОГО ВЕРНОГО АБСОЛЮТНО."
Снова Ильин. Научная картина мира постоянно меняется, усложняясь и углубляясь, но "никогда не давая ни полной ясности, ни единства".
В продолжении этих своих мыслей Ильин И.А. писал [2], что настоящие ученые знают, что:
"...наука никогда не будет в состоянии объяснить свои последние предпосылки или определить свои основные понятия, например, точно установить, что такое «атом», «электрон», «витамин», «энергия» или «психологическая функция», и что все наши «определения», «объяснения» и «теории» – всего лишь несовершенные попытки приблизиться к тайнам мироздания, и что «полной достоверности у науки нет."
и так далее.

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.670
или, наоборот, правильное зрение.
к примеру, в Библии говорится, что на людей наденут такую плоть, которая лишает возможности человека видеть это.
из--за любви опять же. иначе плохо было бы.
Да, а это изречение внушает человеку чувство, что он будет особенным, если увидит это нечто, что не могут узреть другие. Библию написали люди. Люди много чего говорят, чтобы заручиться властью. Однако я не буду продолжать этот диалог, это слишком гигантская тема-у.бийца времени) да и ни к чему это) у меня нет цели доказать что-то) каждый имеет свои причины верить или не верить во что-то. Моя главная мысль - разумные пределы)

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670
Хотя научный мир очень многое оспаривает потом, что изначально было как бы истинным.
Именно так - признание ошибок - один из инструментов познания. Однако религия ничего не оспаривает, подразумевается, что это истина в последней инстанции)

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
Наркоманы для этого употребляют наркотики)
ну да. вот и фальшивая реальность.))

именно так многие говорят и пишут, что есть правильный путь
жить в счастье, иметь удовольствие, кайф, даже иногда эйфорию.
это именно жизнь с Богом по духовным законам. для этого надо трудиться: учиться, самореализовываться, возрастать духовно.
а дъявол придумал употребление наркотиков, как змей дал яблоко: будете как боги типа.
получить счастье через черный ход.
а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670
В научном мире всегда существует вероятность ошибки. И всем-всем ученым это известно. Никогда не бывает 100% вероятности чего-либо.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
Да, а это изречение внушает человеку чувство, что он будет особенным, если увидит это нечто, что не могут узреть другие.
с чего бы это особенным??? обычным, каким должен быть человек и каким задумывался по факту своего творения.
Тем более увидеть нечто невозможно, если не трудиться над своей душой.
"Только чистые сердцем Бога узрят" Тут не убавить и не прибавить.
Только когда свою гниль болотную и пакости все вычистишь, тогда и увидишь.
А по другому никак.

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
Однако я не буду продолжать этот диалог, это слишком гигантская тема-у.бийца времени) да и ни к чему это) у меня нет цели доказать что-то) каждый имеет свои причины верить или не верить во что-то. Моя главная мысль - разумные пределы)
а у меня есть цель, что кто-то почитает и возможно, повернет немного свою жизнь в другое русло.
и станет по итогу счастливей.
отсюда приходится спорить с анозогнозией по духовным вопросам.:Lol:
Ладно, пока, спасибо за разговор!:)

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670
а у меня есть цель, что кто-то почитает и возможно, повернет немного свою жизнь в другое русло.
и станет по итогу счастливей.
отсюда приходится спорить с анозогнозией по духовным вопросам.:Lol:
Ладно, пока, спасибо за разговор!:)
И вам спасибо!)

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
А кто придумал что вино - это кровь Христа?))
Я думаю, люди это все придумывают)
хлеб и вино это символизм.
Хлеб - символ жизни. Вино (а раньше этим назывался и виноградный сок) это избранность народа.
Чаша - символ единства и спасения.
"Хлеб и вино, взятые вместе соответствует славянскому “плоть и кровь” и означают психофизическую природу человека…" (с)
С древности считалось, что когда человек приглашает друзей и есть молитва, то земля и небо сливаются вместе, что Божество присутствует рядом.
"Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы — это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь»" (с)
ну и все в таком же духе.

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
И еще вот это увидела после.
Не могу это оставить, просто написанное равносильно тому, что Бог это дедушка, сидящий на облаке.
Я видела ноги бога, сидящего на троне, только ноги до коленей, он был огромный. А потом колоссальных людей, мужчину и женщину, который просто шли куда-то вперед.
Фанатики просто сходят с ума длительно перестраивая свою психику отчаянной верой - логические связи рушатся.
Понимаете, любая конфессия и вера это НАМНОГО СЛОЖНЕЕ того, что думают люди, не знакомые с этим. Намного!!!
помещенная цитата это не из православного христианства (все остальные конфессии не знаю вообще хоть сколько-нибудь хорошо, не могу судить)
О Боге в частности в догматике говорится:
Бог есть Чистейший Всесовершеннейший ДУХ, выше и совершеннее Которого никого и ничего нет и быть не может. (с)
Какие ноги, если абсолютная бестелестность?
некоторые качества:

Бог выше всех условий пространства: неизмерим и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен;
Неизмеримость и вездеприсутствие
Неизмеримость приписывается Богу в том смысле, что Он как Дух чистейший и притом беспредельный во всех отношениях не подлежит, в частности, никакому ограничению и пространством или местом, но наполняет Собою все, a вездеприсутствие – в том, что, наполняя Собою все, Он естественно находится во всяком месте и присущ всякому существу.

Это описание больше на энергию похоже, а не существо.
Почему у людей, не верящих, есть какое-то желание упростить и веру, и самого Бога до уровня дебилов что ли, или детей трехлетнего возраста.
Вот прямо чувствуется в комментариях (другие тоже почитала) эта позиция свысока, как будто с умалишенной разговаривают.
с чувством превосходства это описывается как-то..
Типа такая тупая, деревенщина неотесанная, вам только в Бога и верить остается.
удивляет всегда.:Rofl: а еще, если честно, бесит и раздражает.

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670
И еще вот это увидела после.
Не могу это оставить, просто написанное равносильно тому, что Бог это дедушка, сидящий на облаке.

Понимаете, любая конфессия и вера это НАМНОГО СЛОЖНЕЕ того, что думают люди, не знакомые с этим. Намного!!!
помещенная цитата это не из православного христианства (все остальные конфессии не знаю вообще хоть сколько-нибудь хорошо, не могу судить)
О Боге в частности в догматике говорится:
Бог есть Чистейший Всесовершеннейший ДУХ, выше и совершеннее Которого никого и ничего нет и быть не может. (с)
Какие ноги, если абсолютная бестелестность?
некоторые качества:

Это описание больше на энергию похоже, а не существо.
Почему у людей, не верящих, есть какое-то желание упростить и веру, и самого Бога до уровня дебилов что ли, или детей трехлетнего возраста.
Вот прямо чувствуется в комментариях (другие тоже почитала) эта позиция свысока, как будто с умалишенной разговаривают.
с чувством превосходства это описывается как-то..
Типа такая тупая, деревенщина неотесанная, вам только в Бога и верить остается.
удивляет всегда.:Rofl: а еще, если честно, бесит и раздражает.
Как-то вы все искажаете. У меня не было желания упростить веру или бога до уровня дебилов. Я лишь вам рассказала, какие иллюзии выдает мозг, когда в нем ломаются преграды. И свое отношение к религии. Про умалишенных и деревенщин - это уже ваши додумки. Про фанатиков - это действительно странные люди (так мне это видится), которые крестятся на любой крест, или проезжая церковь, говорят, что буквально слышат голос бога, видят ангелов и т.д. Не во сне. С ними очень сложно поддерживать разговор, каждая фраза непременно сводится к религиозным отсылкам. Как с душевнобольными. Притом я общалась и видела выступления церковнослужителей, вполне адекватные умные люди, с ними интересно общаться.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733
Ну смотри, Ку-ку. Очевидно же, что все эти картинки, типа змея с яблоком, типа хождения по воде, типа сотворения мира за семь дней и все такое, это тупо художественные метафоры.
Естественно, конкретно в картинки слепо верить нельзя, потому как, мы в курсе, что у нас есть более 20 видов только гомо сапиенса.
Но тут дело не в картинках. А в сути.
В физике, короче.
Есть какой-то невидимый мир, конечно. Я вот и книгу собралась об этом писать. Потому что есть чето такое.
И, конечно, люди разных Вер видят разные видения, потому что у всех метафоры какого-то явления разные. Разные были писатели тогда и все.
И в целование икон я не верю. Главное просто жить по совести, по 10 заповедям.
Тот же Спиридон был хорошим челом при жизни. Все может быть, что его душа ща сидит в кафе на Невском и смотрит на всех, а мы его не видим)
У него есть комп специальный и к нему приходят сообщения. А он видит, что за чел пишет, реально ли ему надо, принесёт ли ему это благо и решает, надо ли помочь.
Вот у него есть какой-то судьбофон) Возможно он встроен в него, а не предмет это. Он просканировал ситуацию и решил.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733
Главное просто жить по совести, по 10 заповедям.
Без идиотизма. Чрезмерный идиотизм, когда курение к греху приравнивают - это тоже грех. Я так считаю.
Грех это подлость, равнодушие, клевета, вредность, неблагодарность, злоба, гордыня, воровство, убийство. Других грехов нет. Все остальное - можно)))

Последнее редактирование:

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733

Kuku

Команда форума
Реакции
44.670
Ну смотри, Ку-ку. Очевидно же, что все эти картинки, типа змея с яблоком, типа хождения по воде, типа сотворения мира за семь дней и все такое, это тупо художественные метафоры.
Естественно, конкретно в картинки слепо верить нельзя, потому как, мы в курсе, что у нас есть более 20 видов только гомо сапиенса.
Но тут дело не в картинках. А в сути.
В физике, короче.
Есть какой-то невидимый мир, конечно. Я вот и книгу собралась об этом писать. Потому что есть чето такое.
И, конечно, люди разных Вер видят разные видения, потому что у всех метафоры какого-то явления разные. Разные были писатели тогда и все.
И в целование икон я не верю. Главное просто жить по совести, по 10 заповедям.
Тот же Спиридон был хорошим челом при жизни. Все может быть, что его душа ща сидит в кафе на Невском и смотрит на всех, а мы его не видим)
У него есть комп специальный и к нему приходят сообщения. А он видит, что за чел пишет, реально ли ему надо, принесёт ли ему это благо и решает, надо ли помочь.
Вот у него есть какой-то судьбофон) Возможно он встроен в него, а не предмет это. Он просканировал ситуацию и решил.
С первой частью полностью согласна - что жить надо по совести (по заповедям). Но про вот эту душу на том конце провода не могу, потому что это противоречит моему видению мира. Я знаю, что люди получают по заслугам. В этом мире устроено так - учишься на ошибках, стараешься, сам по себе хороший человек, и прилетает тебе в ответ. Проси не проси. Просто те, кто просит, думают, что это потому что они попросили, а не потому что просто бывают хорошие стечения обстоятельств, плохие. Люди хорошие и плохие. Так вот, если эта вера служит на благо людей - то почему нет. Просто когда люди начинают приписывать все подряд чудесам, они перестают улавливать связи и закономерности с реальными своими действиями и помыслами.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733

Кики

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.579
Реальность - это мы живем на планете Земля. Это факт. Дышим воздухом это факт.
А жизнь после смерти, рай, ад - это где, это как?) может есть, может нет.
кстати, хотела найти противоречие.
Прикольно. )))
Квантовая физика доказала, что объективной реальности не существует
или это:
Научный мир стоит на пороге грандиозного открытия: нас не существует
И Вселенной тоже нет: типа это голограмма.
и много чего еще можно найти, просто мне достаточно.
как там Бердяев писал:
Объективной реальности не существует, это иллюзия сознания, существует лишь объективация реальности. Объективированный мир не есть подлинный, реальный мир. Объект есть порождение субъекта»- считал Бердяев.
Так что в любом случае вера рулит. Просто степень веры разная, так скажем.
Удачи, наконец то:)

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.733