- Регистрация
- 31 Июл 2019
- Сообщения
- 2.988
- Реакции
- 1.579
У нас прямо какое-то пресмыкание перед наукой и материальным.Субъективно все то, что можно оспорить. Людям чтобы жить нужен воздух. Вот это объективно. Людям чтобы жить нужен бог - вот это субъективно.
Хотя научный мир очень многое оспаривает потом, что изначально было как бы истинным.
К примеру, что думают ученые о познании реальности.
Об иллюзиях достоверности научных объяснений, которые свойственны обычным людям, пишет и русский философ и публицист Иван Александрович Ильин (1883-1954) [2]:
"Чем дальше человек стоит от научной лаборатории, тем более он иногда бывает склонен преувеличивать достоверность научных предположений и объяснений. Полуобразованные люди слишком часто верят в «науку» так, как если бы ей было все доступно и ясно."
немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики и лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976) [3] :
"То, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, подверженная нашему методу допроса".
один из создателей инфляционной теории происхождения Вселенной Андрей Линде (род. 1948), пишет [4]:
"В физике мы всегда хотим понять, как наши наблюдения связаны с устройством нашей Вселенной. Один из путей — отсчитывать от себя: я живу в том мире, в котором возможна моя жизнь, где физические константы допускают мое существование. Идти от «первых измерений», от измерений над собой, а уже от этого к обсуждению того, как весь мир устроен, как устроена наша часть мира. Но проблема в том, правильно ли мы задаем эти вопросы."
Как говорит доктор филологических и биологических наук, профессор Татьяна Владимировна Черниговская (род.1947) [5]:
"мы познаем мир так, как нам позволяют наши органы чувств, то есть окна и двери в мозг. И так, как нам позволяет мозг. У нас такой мозг - поэтому мы видим такой мир."
Известный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг (1942-2018) также подчеркивая, зависимость создаваемых людьми представлений об окружающем мире от интерпретируемых мозгом сигналов, писал [6]:
"…наш мозг интерпретирует сигналы, поступающие от органов чувств, путем построения модели внешнего мира. Мы формируем мысленные представления о нашем доме, деревьях, других людях, об электричестве, поступающем из розеток, об атомах, молекулах и других вселенных. Эти мысленные построения и есть единственная реальность, которую мы можем знать. Никакой моделенезависимой проверки реальности нет."
Один из создателей квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Филлипс Фейнман (1918 –1988), как и многие другие ученые, считал, что о Вселенной известно так же мало, как и в древности, и что наша современная концепция столь же неполна, как и более ранняя. Ему принадлежит высказывание [7]:
"Получается, то, что мы называем научными знаниями, – просто набор утверждений разной степени достоверности. Некоторые из них совсем ненадежны; другие почти надежны, но НЕТ НИ ОДНОГО ВЕРНОГО АБСОЛЮТНО."
и так далее.Снова Ильин. Научная картина мира постоянно меняется, усложняясь и углубляясь, но "никогда не давая ни полной ясности, ни единства".
В продолжении этих своих мыслей Ильин И.А. писал [2], что настоящие ученые знают, что:
"...наука никогда не будет в состоянии объяснить свои последние предпосылки или определить свои основные понятия, например, точно установить, что такое «атом», «электрон», «витамин», «энергия» или «психологическая функция», и что все наши «определения», «объяснения» и «теории» – всего лишь несовершенные попытки приблизиться к тайнам мироздания, и что «полной достоверности у науки нет."