Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
Статья 7.
Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Пересказ:
Услышать правду от меня, это значит еще один шаг к моему, выздоровлению. А вру я всем и даже сам себе, а потому что мне высказывают свое не одобрения и не принимают меня как личность. Хотя это болезнь. И от этой лжи попадаю сам в свою ловушку самообмана очень быстро, не понимая даже этого. И начинаю врать так нелепо, так не логично и как только у меня нет аргументов на все вопросы, которые мне задали, я просто устраиваю скандал и ухожу из дома, так как меня загнали в тупик. Перед тем чтоб я начал говорить, вам нужно самим разобраться в своей лжи, понять как работает весь этот механизм обмана и лжи. Пока вы сами этого не поняли, то не стоит даже и браться лечить меня. И как бы вы были не согласны с этим, но врут все люди. Есть, такие экземпляры, которые не врут, то это не здоровые люди психически, с недоразвитой психикой, в общем, дебилы и так далее. Вам как и мне нужно просто подумать, как часто мы врем. Если ответ никогда можете закрывать статьи и быть свободны. Вам здесь делать нечего. Вы не сможете меня вылечить, потому что в доме будут два лгуна. А если оба врут то какое лечение может быть. Вы просто не добьетесь результата. А вот если понимания есть того, что не кристально чистый человек и временами врете. То здесь нужно понимать два правила. Первая ложь скрыта, это и есть самообман, а есть вторая явная, которая осознана. Осознана врете вы тогда, когда к вам пришли в долг взять, а у вас эти деньги есть, но вы не хотите их давать и вы говорите что их нет. Вот если понятно на таком примере, вот вспомните свое состояния, когда вы знаете, что есть, но давать вы не будете. Как только поймете это состояния, поймете меня. Вам хотелось правду сказать, но вы посчитали, что это будет не понятно тем кто в долг пришел просить и посчитают плохим и жадным человеком. А ведь не хочется быть таким, а хочется угодить всем. Вот и я пытаюсь быть хорошим. И признаться я не могу, что взял деньги. Чтоб не быть плохим и вас не разочаровать. А теперь про скрытую ложь. Вас выгнали с работы, потому что, вы плохой сотрудник. Вы вините каждого и шефа, и коллег всех, но только не себя. Вы думаете вас подсидели, вам завидуют и вот это и есть скрытый самообман. И так считают 98% из 100%. Так наш организм защищает психику нашу о срывов. И вот если вы как здоровый человек, это стараетесь не допускать, делать выводы, чтоб больше не повторялось такое, то я на это не способен и так делаю постоянно каждую секунду. Вот и приходится мне крутится ужом на сковороде, я вру, потому что не принимают в себе наркомана. Почему я вру родным. Да все просто, не хочу их разочаровать, потерять их доверия. Не хочу чтоб считали и думали про меня плох, вот и вся причина. Поймали меня за употреблением, отправили лечить, а я снова сорвался. И врал вам и не приходил с повинной именно по причине, чтоб меня не посчитали подлецом и слабохарактерным. Как добиться правды от меня, все просто не прессуйте. Станьте другом и поддержкой и он вам сам все расскажет.
Пример:
Тот же. В начале лечения многое скрывал, сказал только то что не сильно зацепит. Очень страшно признаваться было мне в том что я украл деньги и не сразу признал, все равно не которое время выкручивался. Не сразу признал, что это я сдал браслет в ломбард, та как знал, что он дорог жене. Количество, сколько и что употреблял, сказал сразу честно. Жена спрашивала про кредиты и все такое, тоже честно ответил, кредитов нет, а долга не большие, в приделе тысяч 30 есть. В компаниях не употреблял, всегда практически один, иногда со знакомым, когда работали вместе, могли покурить, а так в основном один. Измен не было, да и какие измены, когда и желания не было не какого. Ну то что при наркомании всякую хрень придумывал, почему опоздал и все такое, так да вранья было много и менты тормозили, электричка не пришла, даже и сложно вспомнить, сколько бреда наговорил. Но сейчас говорю все как есть не скрывая и не пряча, потому что не стоит скрывать, чем раньше признаюсь, тем родным легче и быстрее можно будет принять, что натворил.
Вывод:
Тот же. Какой можно в сделать здесь, да простой он очень. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Которая все равно потом вылезет, но только большей проблемой.