15. Изменения содержания личности
Нравственность и интересы у зависимых людей сильно искажены.
Чувства честности, благодарности ,любви и т.д. Сильно искажены
Также и чувство морали тоже. Они довольно неряшливы, бестактны. Про уважение к другим людям они даже не слышали.
По природе своей алкоголики Тираны, они очень много агрессируют и не дают жить своим родственникам. Для них нету понимания ответственности. они не способны четко выполнять свои обещания и обязанности.
Их интеллект довольно быстро снижается .Все жизненные интересы сводятся к 0
Вывод: Личность зависимого, очень сильно деградирует и он становиться аморальным куском дерьма.
Пример: У меня не было границ ,я мог дома кричать ,агрессировать, выходить на улицу, драться, все мои интересы, были сосредоточены только на дозе
16. Изменения в сфере жизненной активности
Сужение круга интересов у больного меняется времяпрепровождения, теряет прежних друзей, но всего этого алкоголик естественно не замечает. Бросает учебу и не стримится ни к чему новому, в этом всем они винят всех, кроме себя. Гаснет интерес к интеллектуальным беседам и занятиям, алкоголик просто попытается съехать с этой темы в более простой разговор. Также алкоголики очень любят обсуждать виды спиртного и их качество, если вы видите такого человека, знайте, он алкоголик.
Вывод6 У алкоголиков очень узкий круг интересов и они не способны общаться с грамотными людьми просто потому что не могут понять их. Также их интересы сводятся к бутылке.
Пример: Раньше занимался воркаутом, музыкой, но все это ушло.Я просто стал употреблять.
17. Изменения в эмоциональной и волевой сфере
Эмоциональная жизнь алкоголиков теряет свое постоянство и гармонию. Помимо неуравновешенности и плаксивости, отмечается, чрезмерная черствость, эгоизм, грубость. Со временем чувства алкоголиков притупляются, они поверхностны и неискренне. В их рассказах поражает озлобленность к семье и близким заменяющиеся резким приливом раскаяния и доброты. Они всегда действуют импульсивно, под влиянием эмоций. У них отключена воля, появляется эмоциональное огрубление. Их основные реакции это истерика, либо агрессия. Непостоянство эмоциональных реакций. Попытки самоубийства у больных не редкость, случаются они обычно на последних стадиях алкоголизма. Безволие - один из самых главных факторов в личности алкоголика, неустойчивость их эмоций и невнимательность порождает это. Напрочь стираются семейные ценности.
Вывод: Наркомания и Алкоголизм сильно влияют на эмоциональную сферу.
Пример: Я был очень добрый ,позитивный человек.
Но со временем я потерял это и стал ,злым агрессивным
18. Четыре вида деградации (паталогического развития личности)
Характер - постоянство своих принципов и побуждений, но ни один зависимый человек не сможет его сохранить, так как вынужден воевать с другими и в первую очередь с самим собой. Алкоголики и наркоманы - говорящие куклы, ведь их мышление и поступки предсказуемы и каким бы не был человек до употребления он становится марионеткой своей же гордыни и психозащит.
Астеническая форма деградации ( нытик ).
Это алкоголики, которые всем своим видом и жалостью пытаются доказать, что они устали жать в горе и во лжи, поэтому им срочно нужно выпить. И родные их жалеют, и да, они и в правду страдают, но не от этого мира, а от бесконечного пьянства и в последствии этой деградации.
Истерическая форма деградации ( клоун ).
Эта деградация, такая же частая как и тирания, алкоголик пытается всеми силами заинтересовать людей, позорясь сам, разыгрывая концерты и вступая в интриги.
Эксплозивная форма деградации ( тиран ).
Такие алкоголики максимально выпивают всю энергию и нервы у своих родных, они всегда ее во всем винят и распускают руки.
Апатическая форма деградации ( буддист ).
Это тихий и безобидный больной, употребляет он просто потому что хочет, никакого вреда окружающим не наносит, но при этом очень эгоистичен.
Вывод: При употреблении Пав, зависимый деградирует, теряет свою личность.
Пример: Я был тираном и дома и на улице ,вечные драки, агрессия было моим кредо