7.Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Мы уже рассматривали причины физического характера,которые мешают нам бросить амфетамин,и это было основой,без которой дальнейшее изучение статей не даст нам никакого толку.
Почему никто не берёт в расчёт психологические и физические факторы?
Проблема заключается в том что именно внешние причины хорошо видны окружающим и самому наркоману и именно эти причины они начинают ликвидировать. А это в свою очередь неправильно и бесполезно. По этой причине р.ц. в 98 процентах не помогают. А в некоторых случаях, после бесполезных попыток состояние человека только ухудшается. Теперь мы рассмотрим какие причины устраняют родственники чтобы помочь наркоману и почему сам наркоман считает что бросить наркотики невозможно.
Первое утверждение: наркотики мне не мешают,и проблемы у меня не из-за него.
Когда наркоман замечает что у него в жизни всё складывается не так как ему хотелось бы, он даже не думает о том что всему виной наркотики.
Он уверен в том, что он имеет право расслабиться, если бы родные и близкие не раздували из этого трагедию то никаких проблем не было бы. Так срабатывает его психологическая защита. Размышляя в таком направлении он соглашается с родственниками и идёт лечиться в реабилитационный центр. Если в этом заведении не делают уклон на психиатрию то возвращается он оттуда просто слегка отдохнувшей и сбросивший планку толерантности.
Второе утверждение: Мне неинтересно в трезвом обществе.
После нескольких попыток бросить когда наркоман уже уезжает что проблемы от наркотиков до него всё-таки доходит что сделать это очень сложно. В итоге начинает ссылаться на свою компанию. Он начинает убеждать себя что ему не нужен кайф ему нужен наркоманский движ, и общение со старой компанией. Поэтому многие из тех кто бросает в первую очередь удаляют телефоны своих старых друзей или специальность ссориться с ними,как принципе это сделала и я. Но метод этот может сработать только в том случае, если сумеешь убежать от самого себя,а это как известно невозможно. Тем более во времена,когда для того чтобы достать наркотик барыга не нужен,всё продаётся на .....
Третье утверждение: с трезвым жить тяжело,потому что нужно работать.
После нескольких безуспешных попыток наркоман убеждает себя в том что употребляет потому что ему не хочется работать. На наркотики много денег не нужно. А вот чтобы жить трезвой,нормальной жизнью приходится поработать и попотеть. В итоге мысль наркоманы звучит примерно так: мне всегда было лень работать,наверное поэтому я решил перейти на наркотики.
Четвёртое утверждение: я чувствую апатию и депрессию когда не употребляю.
Зачастую так и бывает что когда наркоман бросает его преследует плохое настроение и накатывает слабость и апатия. Всё потому что в мозгу уже нарушен нормальный обмен и работа гормонов. Нормальный обмен и работа гормонов восстанавливается недолго примерно 2-3 недели. В случае если наркоман не имеет представления о вышесказанном он может решить что он сам по себе депрессивная личность и наркотики помогает ему быть в норме,таким как все. В большинстве случаев наркоманы даже не слышали про так называемую накатанную лыжню и как только происходит какая-то стрессовая ситуация они снова оказываются на знакомой дорожке. Поэтому наркоманы любят говорить: наркотик умеет ждать. Но на самом деле ждёт ваш мозг и именно его нужно перепрошить иначе никакого положительного результата не добиться.
Пятое утверждение: Я не понимаю трезвых.
Наркоман постепенно убеждает себя в том что трезвые люди какие-то странные. Он не может понять чем их жизнь лучше его. Когда он бросает он начинает общаться с трезвым,нормальными людьми ,устраивается на работу,но ему с ними скучно,его тянет обратно и он забывает о том сколько проблем ему принесли наркотики. А по сути это просто повод,чтобы заново начать употреблять.
Шестая причина: мне уже вряд ли что-то поможет, ведь наркотик уже в крови.
После очередной попытки бросить человек окончательно падает духом,и начинает считать что он уже сгнил изнутри и ему вряд ли что-то поможет. Он начинает прибегать к таблеткам разнообразным капельницами в чисткам крови печени но когда проходит время он убеждает убеждается что наркотик даже не в крови,а в волосах,ногтях,вообще в каждой клетке его тела, поэтому особо смысла бросать нет.
Седьмое утверждение: мне всё равно негде будет работать если я брошу.
Это самая распространённая отмазка среди барыг изготовителей. А ещё они уверены в том что бросать это дело им уже нельзя, потому что их могут посадить. Такое в принципе возможно, но если сильно захотеть можно и в другой город переехать.
Это были причины которые находятся наркоман. А вот причины которые видят родственники.
Первая причина: он гулящий и эгоист,поэтому не бросает.
Родные до последнего верит что сейчас у него проснётся совесть и он поймёт что потерял хорошее отношение и остановится. Но на самом деле они создают ему очень некомфортное и душевное состояние,тем что давят на чувство вины. И в итоге он срывается и снова употребляет.
Вторая причина: ему на всех плевать, он любит только своих дружков.
Родственники думают что он к ним плохо относится потому что обещает бросить, но слова не держит и ему с дружками веселее. Естественно они начинают прогонять его окружающих друзей, но толку от этого нет, даже если их уже нет в округе 500 км человек всё равно продолжает употреблять. После многократных предательств очень многие родственники просто-напросто прекращает попытки остановить этого человека,думая что наркоману это просто не нужно.
Третья причина: он лентяй.
От употребления амфетамина организм человека слабеет и физически и психически.возможно он бы не прочь работать но наркотики не дают. Родственники не берут в расчёт что организм очень истощен а мозг кипит от того что запутался во всех этих проблемах и лжи.
Четвёртая причина: родственники винят сами себя потому что многое ему позволяли.
Родители приходят к такому выводу что он неправильно воспитан, и пытаются всё исправить,но это не всегда помогает.
Пятая причина: генетическая слабость.
В данном случае это просто отговорка, люди с такими генами бывают,но таких очень много и среди трезвенников и это не мешает им жить трезво. А вот гена водки или наркотиков в организме человека просто не бывает.
Шестая причина: он просто ранимый и поэтому убегает от мира к наркотикам.
Это неправильное убеждение так как скорее всего он самый обычный человек,не сильнее,не слабее других.
И последняя седьмая причина: тяжёлое детство.
Тоже неверное утверждение. Жизнь взрослого человека мало зависит от того что с ним происходило в детстве.