48. АМФЕТАМИНОВАЯ ПАРАНОЙА. ПОЧЕМУ ВСЕ «НЮХАЧИ» БОЯТСЯ ЛЮДЕЙ?
Амфетаминовые наркоманы часто носят тёмные очки. С их помощью они так сказать шифруются. Причиной тому - паранойя. Состояние, которому подвержены очень многие наркоманы. Подозрительность и страх как основной симптом паранойи. Амфетаминовые наркоманы в отличие от опиатчиков боятся спалиться перед окружающими. Они всем своим видом показывают, что вообще никакого отношения к наркотикам не имеют. Вывод автора о том, что это обусловлено разным восприятием разных наркотиков в обществе считаю не верным. Думаю всё дело просто в воздействии на разные рецепторы в мозге.
Причиной же мании преследования является то, что амфетаминщики очень часто замешаны в сбыте. Соответственно над любым наркоманом всегда висит угроза ареста. Так же, в криминальном мире, к которому волей-неволей приобщается мелкий употребитель, его положение крайне низко, соответственно, всегда есть риск перейти дорогу криминалу покрупнее, с неприятными последствиями конечно. При всём при этом, на любые указания от близких наркоману о его рискованном положении, он сразу возмущается, строит из себя ферзя. Молодец среди овец, как говорится.
Мои мысли: от шишек тоже меня часто посещала паранойя. Её эпизоды случались практически каждое употребление. Я каждый раз закрывал на все замки входную дверь, настороженно прислушивался к шумам, которыми полнится многоквартирный дом, посматривал в дверной глазок, зашторивал окна и приглушал свет. После накурки я сразу педантично прибирал все следы - мыл и убирал бонг, прятал шишки, зажигалку, фольгу. Старался разложить всё именно так, как оно лежало до этого. Палево. Скрывал от жены, что покурил, если её не было дома, хотя часто курил при ней. Хотел казаться лучше, чем есть. Сейчас сложно сказать чего именно я боялся. Ну ментов понятно, бандитов, маньяков. Но не только. На даче у соупотреба мне казалось, что может взорваться котёл или случится пожар. Боялся и чего-то потустороннего, дурных знамений. В общем, не покидало чувство надвигающейся беды , какая-то скрытая угроза. Хотя казалось бы я почти максимально минимизировал криминальные риски, но от паранойяи это не спасло.