24. ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО БРОСИТЬ АМФЕТАМИН? ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Описанный в предыдущей статье механизм зависимости не очевиден несведущему человеку, поэтому очень часто, столкнувшись с наркоманией, наркоман или его родственники начинают бросаться на борьбу с поверхностными причинами наркомании. Вот они:
1. Проблема не в наркотике. Очень часто и долгое время наркоман из-за психозащит не может даже понять, что все его беды и проблемы именно из-за наркотика. Он может тактически согласиться с родными пройти курс лечения, но в душе не признавать себя больным. В противовес действиям родни и врачей он будет укреплять свои психозащиты ещё усерднее ища информацию о пользе наркотика и придумывать внешние оправдания своим проблемам.
2. Тянет не к наркотику, а к компании. Наркоман не признаётся себе, что именно наркотик является его сверхцелью. Говорит, что просто нравится быть частью тусовки "интересных людей". Родственники тоже вторят наркоману - это просто плохая компания, а он не такой.
3. Никогда потомок князей Гриндиди не замарает своих рук работой (с) Наркоман уже может не отрицать, что он подсел на вещества, и тогда он встаёт в позицию прирождённого гедониста. Может начать изображать из себя святошу, отринувшего мирские блага, которому чуждо стяжательство (я так делал). Что его осознанный выбор - наслаждаться праздной жизнью и быть самодостаточной личностью, пока другие дураки гробят себя на работе, в бестолковой беготне за материальными благами. Правда оканчивается всё это только сожалением о просранных возможностях. У меня так.
4. У меня депрессия, просто нужно взбодриться и расслабиться. Так говорит наркоман, не осознавая, что депрессия у него из-за наркотика. Ну а даже, если из-за наркотика, то он точно поможет её снять, а потом... А что потом обычно не интересует. Хотя потерпеть пока гормоны встанут на место не так и долго - месяц, а затем если понимаешь механизм психозащит и рефлекса глушить негатив очень просто.
5. Трезвое общество - обыватели, ботаны и быдло. Скучнейшие люди. Ну это очень топорный самообман, наркоману просто хочется трезвых считать таковыми, оправдывая своё употребление. У меня так постоянно.
6. Наркотик встроился в обмен веществ и уже ничего не поделаешь. Такой вывод делает наркоман после многих неудачных попыток бросить. Разум не знает как правильно бросить и начинает выдумывать антинаучные небылицы, чтобы оправдать дальнейшее употребление.
7. Мне нет места в трезвом мире, тут я хоть как-то кручусь. Тоже оправдание употребления помноженное на страх перемен. Чаще всего наркоман ещё относительно молод и начать с нуля вполне реально.
Родня может ещё придумать причин употребления:
1. Он эгоист и употребляет ради себя любимого, потому что ему так хочется. Часто родственники доводят этими придирками наркомана до кипения и мозг "лечит" чувтво вины "лучшим" из известных ему способов.
2. Ему ценнее дружки, чем семья, он нас не любит. Приводит к тому же, что и в п.1, просто дружки не пилят его и не попрекают обязательствами, не ломают кайф короче.
3. Он просто лентяй, ему лишь бы попроще, поэтому он выбрал лёгкий путь. Отчасти правда, потому что в употреблении сил на всё остальное не хватает. Однако это не причина а следствие. И наркоман не сам выбрал себе такую судьбу.
4. Это всё плохое воспитание, ошибки родителей. И начинают пытаться исправлять эти ошибки. К лечению наркомании конечно это не имеет отношения.
5. Он просто генетический мутант. Таким его создала природа. Так родня просто машет рукой на наркомана, не желая с ним возиться.
6. Он слишком раним для этого жестокого мира. Так многие родственники оправдывают наркомана, поддаваясь на его манипуляции. По сути тоже оправдание бездействия.
7. У него было тяжёлое детство. Врослая личность способна переварить детские травмы и жить нормальной полной жизнью. Оправдывать употребление этой причиной - скорее всего придумали психологи, чтобы привлечь клиентуру.
Мои мысли: родня часто меня попрекала ленью и эгоизмом. Единственное, что это вызывало - стремление куда-нибудь смыться от этого зудёжа и желательно при этом употребить. Но почему-то практически никогда объектом нападок не были мои наркомания или пьянство. По незнанию наверное. Так же как в статье я видел причины моего употребления в гедонизме, избранности, скукой обывательской жизни. Когда мать меня спалила с травой, я мигом включил манипуляцию. Сказал что употреблять начал, из-за ее ссор с бабушкой, перешёл в атаку так сказать. А жене вообще объявил, что имею право вечером выходного дня сидеть в тишине за компом (накуренным или с пивом разумеется), чтобы она не лезла ко мне со своей болтовнёй. Стыдно. Прости меня, любимая.
Кстати в статье эта причина почему-то не раскрыта, хотя её услышишь от каждого первого алкоголика и от многих наркоманов, кто еще хоть как-то работает. Я работаю - имею право расслабиться.