- Реакции
- 273
Брат переезжает учиться.
Я, как человек бывалый, хочу предостеречь его от наркомании.
Уже спрогнозировала ситуацию употребления "за компанию" и поняла, что ни одного раза не должна допустить!
Наркотики и алкоголь дома не употребляют. Но и тема эта не поднимается, являясь очевидно осуждаемой.
Но очевидно ли? Раз дочь вляпалась в наркоманию...
Какую шикарную тему вы подняли! Как предостеречь человека от наркомании...? Вот у меня вообще нет ответа на этот вопрос!
В свете последних событий, связанных с употреблением моей дочери, лично у меня стало складываться впечатление, что мы как родители (ну а вы как сестра...) - безусловно обязаны влиять на близкого человека и стараться предостеречь его от наркомании. Но при этом не требовать от судьбы никаких гарантий. Просто отнестись к этому как к родительскому долгу, что-ли... Ну типа как герой из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" (Джек Николсон) - помните, он отрывал от пола каменный умывальник, пытаясь доказать, что сумеет это сделать, а когда не получилось, местные больные над ним начали смеяться. Он тогда сказал фразу "По крайней мере я хоть попробовал это сделать...!!!"
Но мы, как родители, поняли это (то, что мы должны были как-то на детей влиять) только после того, как беда постучалась в наш дом. А ДО этого, честно говоря, мы не вели никакой "пропаганды" против наркотиков. Ну вроде "это ж и ежу понятно, что это дрянь..."
Благодаря сайту и форуму мы теперь спокойны хотя бы в том плане, что знаем как себя вести, "случись что опять"...
Помню ужас, который меня охватил в первый день, узнав что дочь принимала наркоту. Растерянность, злость на себя, на дочь, на всех наркоманов мира... Страх, что не знаешь как вести себя.
...
Хочу спросить совета у тех, кто начинал употребление с неё. И вообще у всех наркоманов и близких им людей.
* Ребята, кто употреблял, что предостерегло бы вас от употребления?
* Кто не употреблял, выскажите свои мысли, что такое наркотики и наркоманы.
С какими мыслями вы не поддались предложениям "дунуть", например?
Буду признательна за советы![]()
Вы конечно же можете повлиять на брата, но с той же долей вероятности можете и НЕ повлиять. Многое уже заложено в этом возрасте в наши головы, и у вашего брата уже есть собственные механизмы защиты от всего плохого. Точно также у него есть собственные механизмы защиты и от всего "хорошего". Они (эти механизмы) - они его СОБСТВЕННЫЕ, ВРОЖДЕННЫЕ. Каждый рожден с собственным отношением к миру, и все мы разные и тд... Поэтому считаю, что если например я по жизни не стал наркоманом - то это как бы и не совсем моя заслуга, и даже не заслуга моих родителей. Просто мне повезло, как бы ни смешно это звучало. Подобную мысль я кажется встречал и в статьях Маруси... Дело случая. Мог попробовать, но отказался. Мог отказаться, но решил попробовать. Где эта грань? Я не знаю...
Валерия, это все так сказать - мое ИМХО)))
Итак, моя мысль: я не употреблял потому, что всегда подсознательно избегал "употребляющих"компаний. Почему их избегал? Наверное из-за страха того, что не смогу потом себя контролировать. Вот и все. Пожалуй это мой самый лучший и "главный страх"! Периодически в молодости я конечно попадал в такие компании, где постоянно курили анашу. А однажды даже мимолетно пообщался с компанией наркоманов, которые кололись героином. Но сразу же рвал такие связи. При этом ничего не знал ни про то, "как умирают солевые", ни про ломки героиновых наркоманов, ни про тупизм тех кто курит травку (они кстати наоборот всегда смеялись, правда смеялись они именно "тупо")))
Ну а другой человек с другими мозгами наверное мог задержаться в такой компании, да и надолго...
Блин, как бы научиться коротко и четко выражать свою мысль, а?
Короче - отвечая на вопрос Валерии "С какими мыслями вы не поддались предложениям "дунуть", например?" я говорю, что меня держала мысль: - "Ну в жопу, я из-за этого потеряю контроль над собою, а я этого допустить никак не могу..."
Откуда в голове эта мысль - не знаю. Надо идти к психологу, чтобы он в моем детстве поковырялся. А как подумаю про психолога, так сразу мысль: -"- Ну в жопу, я из-за этого психолога я потеряю контроль над собою, а я этого допустить никак не могу..." Ну и так по кругу)))
Всем сладких снов!