Пульт от отношений. Как переключить личную жизнь с режима черной полосы на белую // Надежда Майер

  • Последние ответы
  • Новые темы

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Когда необходимо защитить свои границы

1. Человек тебя просит о том, что ты не готова дать/сделать, с чем не готова согласиться (просит взаймы денег, с первого свидания просит о близости, сексуальном контакте, просит раскрыть какую-то информацию и т. д.).

2. Человек нечаянно нарушает твои границы, потому что не знает, где они, судит по себе, опирается на свой привычный опыт (писает в твою ванну, приглашает на свидание в задрипанную посуточную квартирку, оскорбляющую не только своим видом, но и запахом, и т. д.).

3. Человек осознанно нарушает твои границы, будучи предупрежденным о них (изменяет, хотя ты предупреждала, что не потерпишь такое, например).

4. Человек давит на тебя, пытается заставить, продавить твои границы (пытается насильно добиться близости, принуждает угрозами дать ему денег и пр.).

5. Человек манипулирует тобой, обманным путем пытается заставить делать то, что он хочет от тебя.

Соответственно, уметь защищать свои границы – значит уметь опознавать эти ситуации и ассертивно говорить о своем дискомфорте, противостоять давлению и манипуляциям. Как у тебя с этим обстоят дела? Если это все дается легко – у тебя хорошие границы. Если нелегко – увы, границы, плохие.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Признаки плохих личных границ

✓ Тебе очень непросто (или невозможно) сказать «Нет» в ответ на неприемлемую просьбу.

✓ Ты часто обесцениваешь или даже игнорируешь свои ощущения, связанные с дискомфортом (холодно или жарко, невкусно, неудобно, обидно и пр. – «ничего, вроде, терпимо»).

✓ Ты зачастую не можешь с уверенностью сказать, чего хочешь, что считаешь правильным, хорошим, приемлемым, а что нет (зыбкая личная позиция).

✓ Тебя легко в чем-то убедить или переубедить, ты склонна идти за другими, делать «как все», не выделяться.

✓ Ты подолгу не можешь принять решение, колеблешься в ситуациях, когда нужно определиться: согласиться или отказать. И мечтаешь, чтобы кто-то подсказал правильный ответ.

✓ Ты ведешься на манипуляции.

✓ Ты доверчива, поэтому тебя нередко используют, обманывают, вводят в заблуждение, манипулируют и заставляют делать то, что ты не хочешь.

✓ Ты на своей шкуре знаешь, что такое апатическая депрессия (устойчивое чувство, что из жизни исчезла радость, ничего не хочется, мир воспринимается в серых тонах).


И если ты узнала себя в большинстве этих пунктов, то, скорее всего, тебе кажется, что проблема в тех людях, которые заставляют тебя страдать: «плохом начальнике», «деспотичной маме», «тиране-муже» и пр.

Но давай представим себе дом, из которого хозяева ушли и оставили двери открытыми настежь – заходи, кто хочет, забирай, что нравится. Неудивительно, что всегда находятся желающие зайти и забрать. Во внешней реальности мы же понимаем, что проще запереть двери, чем бороться с человеческой природой, рассуждаем разумно: не надо людей искушать. Двери открываются только для тех, кого рады видеть: «Добро пожаловать, будьте как дома и не забывайте, что вы в гостях». Осталось понять то же самое про внутреннюю реальность – это точно такая же территория, которую нужно защитить от нежелательных проникновений.

Обычно проблемы с границами возникают у женщин, которых слишком опекали, контролировали. Все мы рождаемся слабыми и беспомощными, неспособными о себе позаботиться. Ребенок не отделяет себя от матери, мама – это как бы инструмент его выживания, между ними временный симбиоз. Физически пуповина уже отрезана, а психологически – нет. Неудивительно, что ребенок боится потерять маму, плачет, когда она исчезает из поля зрения.

При этом все равно природа обеспечила нам такую настройку, как стремление к самостоятельности: родители не вечно будут рядом, важно уметь самостоятельно удовлетворять свои потребности (в пище, безопасности и др.). И примерно в один год, когда ребенок осваивает ходьбу, случается первый ощутимый кризис, связанный, в том числе, и с попыткой отделить себя от мамы: малыш на улице пытается убежать. Если не начать давать ему самостоятельность, не позволять свободно взаимодействовать с окружающим миром, границы так и не появляются: «В лужу не ходи, дай руку, а то упадешь, не трогай, не бери, нельзя». Но границы – результат своего опыта, своих выводов о том, что полезно, хорошо, а что вредно и плохо. Они не появляются опосредованно, с чужих слов.

Более того, родители даже намечающиеся уже границы стирают на корню: «Ты должна делиться, ну и что, что это ТВОЯ игрушка, дай поиграть мальчику, он же маленький», «Что значит не входить к тебе без стука?! Ты моя дочь, когда хочу, тогда и вхожу, что еще за тайны от матери?!», «Жарко ей! Потерпишь, не развалишься!»

Неудивительно, что подросшая девочка не чувствует свои границы, так и остается зависимой от «взрослых», безусловно и некритично доверяет тем, кто действует «как в.зрослый»: кто берет на себя принятие решений, говорит, что и как надо делать, демонстрирует уверенность в себе, навязывает ей свои правила. Девочка продолжает стараться быть хорошей: не огорчать «больших», слушаться, не критиковать и не отказывать. Ее кажущееся безволие, чрезмерная доверчивость – это поведение ребенка, который просто хочет быть в безопасности и связывает безопасность с другими, более опытными, компетентными, «взрослыми» людьми. Даже притом что объективных причин воспринимать себя маленькой на фоне других, «больших», у нее уже давно нет: сама себя обеспечивает, может позаботиться обо всех своих потребностях, связанных с выживанием. А вот психологически взросление так и не состоялось.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Аня села в автобус. Ехать далеко, хорошо, что с местом повезло: и у окошка, и ноги можно вытянуть, да еще и соседнее кресло пустое. На одной из остановок она вышла прогуляться, а когда вернулась, ее место заняла уже другая пассажирка – крупная дама с красным одутловатым лицом, примерно ее возраста. Да не просто заняла, а прямо по-хозяйски расположилась на обоих креслах, а Анины вещи в беспорядке торчали с полки для багажа. Аня растерялась и пролепетала:

– Извините, это мое место.

– Нет, милочка, ошибаешься, это по билету мое место! Я твои вещи на полку для ручной клади сложила, забирай и садись иди туда, где билетом указано.

– А у меня это и указано, контролер билет проверял при посадке, там все правильно.

– Меня это совершенно не волнует: ты врешь или перевозчик косячит, я буду ехать здесь! Иди-ка ты назад, в конец салона, там есть места, я видела.

– Но это же мое место…

– Веди себя прилично! Ты что, скандала хочешь?! Ну что за люди!

– Может, я сяду у прохода, здесь же свободное кресло…

– Там, в конце салона, тоже свободно – давай, иди-иди!

Аня забрала свои вещи и ушла, как побитая собачонка, в конец салона. Ей даже в голову не пришло попросить билет у новой пассажирки, чтобы удостовериться в правдивости ее слов, или подойти к водителю, чтобы тот разобрался в ситуации. Но оказалось, водитель все слышал. Он подошел и проверил, что указано в билете у напористой дамы. И как раз место нахалки было в конце салона…

То ли «напористая» что-то не поняла, то ли специально так сделала, неважно. Просто сам факт: она себя вела как Родитель: сразу перешла на «ты», использовала уменьшительную форму обращения (милочка), апеллировала к правилам приличия, обвиняла в невоспитанности, разжигании конфликта, использовала глаголы повелительного наклонения («иди в конец салона», «веди себя прилично»). И это «включило» в Ане Ребенка. Она начала «слушаться», хотя женщины были примерно ровесницами.

А. Адлер связывал эти симптомы с «комплексом неполноценности» [1]. Имелось в виду именно это не до конца осознаваемое чувство: «самостоятельно я не способна справиться с этой жизнью». И если кто-то из «взрослых» говорит, что и как делать, – надо слушаться.

Если роль Ребенка привычная, постоянная, такой женщине трудно закрывать свои границы. И как будто нужен кто-то, кто поможет, кто позаботиться, защитит. Женщины с таким убеждением, конечно, склонны к зависимости от других, более властных и сильных людей. Очень часто поэтому они попадают в отношения с мужчинами-Родителями, которые готовы их спасать, защищать, наказывать. Но не уважать.

Только не надо думать, что люди с плохими границами – это такие «бедные овечки», которых обижают время от времени нехорошие дяди и тети. Дело не только в том, что находятся плохие люди, нарушающие их границы. Дело в том, что человек с плохими границами сам поступает точно так же в отношении окружающих, даже не замечая этого порой.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Мой тренинг (на котором, кроме прочего, предполагалась также работа над личными границами) уже начался, когда Юля написала мне на почту письмо с просьбой взять ее в виде исключения после старта. Письмо было очень эмоциональным. Если кратко: все на ней ездят. Муж – абьюзер: контролирует каждый ее шаг, лазит в ее телефон и ноутбук, постоянно устраивает сцены ревности. Мама не дает развестись, давит, уговаривает, убеждает, что «ничего особенного, не бьет же». На работе постоянно штрафуют и обманывают. В общем, женщина «дошла до ручки» и очень просила ей помочь.

Я пошла ей навстречу, согласилась взять, хотя и не делаю так обычно после начала программы: скинула ссылку на заказ тренинга и предупредила, что все материалы и опции будут доступны только после оплаты. Юля обещала оплатить «через два дня». И поскольку мы уже как бы договорились, начала мне по своей ситуации задавать вопросы:

– Он снова лазил в мой телефон, мне ему надо что-то сказать?

– Мама на меня обижается после того, как я попросила ее не вмешиваться. Что мне теперь делать? Как с ней поговорить?

И так далее.

Поскольку в Юлин пакет участия в тренинге входила консультация, я ей предложила начать именно с личной встречи, чтобы все эти вопросы сразу же прояснить, раз уж ситуация критическая. Она согласилась с тем, что так будет лучше, и мы договорились о встрече в скайпе.

В день консультации я заметила, что оплата за тренинг от Юли так и не поступила. Написала ей вопрос, в силе наши договоренности или нет. Дальше наш диалог:

– А можно я оплачу через неделю? Зарплату задерживают.

– Да, можно. На какую дату перенесем встречу?

– Мне сейчас нужна консультация, срочно. У меня уже нет сил терпеть.

– Юлия, я предупреждала, что работаю только после стопроцентной предоплаты, это мое правило.

– Ну вы же психолог, разве ваша работа не помогать таким, как я?

– Юлия, ключевое слово «работа», а не хобби. Я готова с вами встретиться сразу после оплаты моей работы.

– Ну я же как-то работаю ДО оплаты! В конце месяца мне деньги отдают постфактум. А почему вы так не можете? Мне казалось, вы человек душевный и понимающий. Теперь даже не знаю, что и думать…

– Вы вправе думать что угодно, конечно. Повторю: у меня такие правила. Можем либо перенести встречу, либо, если вам мои правила не подходят, закончить на этом.

– Да, закончим на этом, я разочарована.

Конечно, правило предоплаты возникло не на пустом месте. Оно – результат негативного опыта, когда отдельные клиенты клялись и божились заплатить «потом» и затем пропадали с горизонта. Я тоже живой человек, и мои границы не сразу были прочными. Но я учусь. В том числе благодаря этим людям. Теперь правило предоплаты – это одна из моих границ в части профессиональной помощи. Ничего личного. Но Юля так не посчитала. Будучи человеком с плохими границами, часто уступая другим, она ждала того же от окружающих. И ее задевало, когда люди не считали возможным подвинуться («Я жертвую, ты тоже должна, иначе – несправедливо»). В такие моменты она и сама включала «родительское поведение» – апеллирование к морали, правилам приличия. Но если ты играешь в жизни по чужим правилам, это не значит, что и окружающие будут делать то же самое.

Кстати, история на этом не закончилась. Юля через неделю снова мне написала и поблагодарила за урок, как защищать свои границы. Правда, тренинг она так и не оплатила. Но наш с ней диалог сам по себе, я надеюсь, стал полезным экспресс-тренингом, сдвинувшим что-то в ее представлениях о дорожной карте взаимоотношений.


i_014.jpg

Хочу еще раз подчеркнуть: плохие границы делают тебя не только уязвимой, но и также нечувствительной к границам окружающих.

Однако сами по себе плохие границы – это не единственная причина, по которой негативная обратная связь становится проблемой, ведущей к ухудшению и даже распаду отношений. Еще одна причина – это сам способ защиты границ.

Дело в том, что в основе негативной обратной связи лежит «отрицательная» эмоция (раздражение, гнев, возмущение и пр.). Ведь именно раздражение – та лакмусовая бумажка, которая «сигналит» тебе: «Пиу-пиу-пиу, внимание, выход из зоны комфорта, границы нарушены!» Но такого плана эмоции в «диком», первозданном варианте проявляются довольно неприятно для окружающих. Например, как ребенок проявляет раздражение? Крик, ор, капризы, нытье. Посыл такой: «Мне плохо, мама, сделай что-то для меня, чтобы вернуть меня в зону комфорта». А маму и саму это вырывает из ее зоны комфорта. И кому такое понравится? Соответственно, если мама вспыльчивая, нетерпеливая и недостаточно заботливая, то реакция примерно такая: «Не ори, прекрати капризничать, нельзя так себя вести! Получишь сейчас, если не замолчишь!» То есть нам запрещают чувствовать раздражение, показывают всем видом, что это плохо, неприемлемо, и это ломает механизм защиты границ. Ребенок вырастает с уверенностью, что воспитанные люди раздражение проявлять не должны. А если и не получается сдержаться, то это само по себе некрасиво и неприлично (примерно как пукнуть в общественном месте). Иногда ребенок сам приходит к выводу, что испытывать гнев и другие «плохие» эмоции нельзя.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Ирина росла в семье, где мама постоянно скандалила с папой. Начинала всегда мама: придиралась, накручивала ситуацию. Если муж не реагировал должным образом, в ход шла тяжелая артиллерия: угрозы развода, оскорбления и т. п. Иногда бывали и драки. Ирина же пряталась под кроватью, чтобы не попасть под горячую руку родителей, да и просто от непередаваемого ужаса, что они поубивают друг друга, что мама выполнит все свои угрозы.

Мама с папой так и ругались время от времени, но не развелись. И все равно, когда Ирина подросла, то пообещала самой себе, что никогда и ни за что не будет такой, как мама, что в ее семье будут царить взаимное уважение и любовь.

Время шло, появилась семья, ребенок. Ирина даже выучилась на психолога, чтобы строить свою семейную жизнь по всем правилам, не повторить родительский сценарий. Она была гениальна в том, как сглаживать углы и закрывать глаза на то, что не нравится в поведении мужа. Она во всем и всегда уступала – «лишь бы не было войны».

Их браку с Никитой исполнилось как раз десять лет, когда муж спокойно, даже как-то буднично сказал ей: «Ира, прости, у меня другая женщина. Я ухожу». В тот момент Ирина поняла, что значит выражение «мир рухнул». Ее – рухнул. В одну минуту. Она по привычке не стала истерить, просто выдавила сквозь едва сдерживаемые слезы: «Подумай хорошо, разве тебе плохо с нами?» Рыдала она потом одна. Никита в тот же вечер ушел, как и пообещал.

Через неделю Никита приехал за вещами. Ирина вызвала его на разговор. Ей хотелось как-то удержать Никиту, вернуть, но тот все твердил о разводе и разделе имущества: обещал оставить Ирине квартиру, машину, помогать деньгами. И тут входящий звонок: Никите позвонила его новая пассия. Ирина услышала истерический ор и словила дежавю: «Прямо как моя мама…» На мгновение она даже обрадовалась: «Не может мужчина променять меня на эту истеричку!» Скандал длился и длился, у Ирины появилась надежда сохранить семью.

Но нет. Никита подал на развод. Уже после развода они довольно откровенно поговорили.

– Слушай, я не могу понять, чего тебе не хватило?

– Всего хватило, Ир, в том-то и дело. Ты была такая правильная, такая безупречная. В какой-то момент, уже когда завертелось с Оксанкой (его новой возлюбленной), я понял, что не могу расслабиться рядом с тобой, все время приходится соответствовать. А с ней я могу быть собой. У нас не всегда все гладко. Бывает, мы ссоримся – ну ты слышала, но быстро миримся. Мы не притворяемся… Только не обижайся, ладно? Ты хорошая, просто я тебя не достоин.

Ирина расплакалась, не удержалась, но опять ничего не сказала: «А я, значит, притворяюсь… Неужели, выдавливая из себя маму, я так увлеклась, что и себя тоже потеряла…»

С Никитой они остались в добрых отношениях.

О чем эта история? Подросшая девочка решила, что защищать границы – это плохо, некрасиво, это причиняет боль другим людям. Но люди не ангелы. Им дан весь спектр эмоций. И если ты не проявляешь какую-то часть спектра, тебе просто не верят, что ты настоящая!

И ладно бы это стоило женщинам, подобным Ирине, только отношений. Но ведь это также прямой вред своему здоровью, и не только психическому (от алекситимии до неврозов), но и физическому. Сегодня научно доказано, что подавленные, неотреагированные эмоции ведут к различным психосоматическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пр. [7].

Я сразу хочу оговориться: нет, я не являюсь фанатичной сторонницей теории детских травм, мол, виноваты во всем родители, и каждый должен годами лечиться теперь у психотерапевта. Проблема не в том, что нас травмировали, в результате чего появился запрет на негативные эмоции. А в том, что нас неправильно информировали (потому что наших родителей тоже особо никто не просвещал на эту тему) и совсем не научили правильно выражать свои негативные переживания.

Раздражение – это неплохо. Все, что в нас осталось за тысячи лет эволюции, имеет какие-то функции, приносит какую-то пользу, не может быть плохим по определению. Плохо – проявлять раздражение «дико», неэкологично, защищая свою зону комфорта, свои границы, нарушать границы другого человека. Ведь с этого и начинаются все скандалы, конфликты и прочие эмоциональные катаклизмы, разрушающие отношения.


– Ты задолбал уже со своим футболом!!! Выключи, давай нормальное кино посмотрим!

– Сколько можно подбирать за тобой вонючие носки?! Своей маме их разбрасывай, а я тебе не горничная!

– Жри сам жареную картошку по утрам, а я свой желудок не на помойке нашла!


Так и представляется тетка с перекошенным от злобы одутловатым лицом, в бигуди, драном халате, со скалкой – не всем нравится такой себя чувствовать.

Но это не значит, что раздражение – плохая эмоция. Еще раз подчеркиваю: дело не в самом раздражении, а в том, как именно оно проявляется. Если это такое «дикое» раздражение, то, конечно, оно ведет к ухудшению взаимоотношений. А если «очеловеченное» – совсем другое дело!


– Я не люблю футбол, хочу кино посмотреть. По-моему, несправедливо, что ты захватил телевизор в одностороннем порядке. Может, найдем решение, которое всем понравится?

– Меня раздражают грязные вонючие носки, которые валяются по всему дому. Можем что-то сделать, чтобы меня от этого оградить?

– Меня очень тронуло, что ты приготовил завтрак, я ценю заботу. Единственно, кофе выпью, а вот картошку не буду – для меня это тяжеловато с утра. Если останется, с удовольствием подогрею и съем немного вечером.


Итак, есть две основные проблемы с негативной обратной связью: во-первых, плохие границы (связь с ними нарушена) и, во-вторых, неумение дать негативную обратную связь экологично (чтобы не испортить отношения), и эффективно (чтобы человек услышал и принял меры, захотел изменить задевающее партнершу поведение).
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Как защищать свои границы, не убивая отношения

Давай сейчас представим, что ты хотела пойти прогуляться, и пошел дождь. Неприятно. Однако ведь ты не ругаешься на осадки, правда? Я думаю, ты прислушиваешься к себе: «Хочу ли я взять зонтик и все равно пойти или все-таки останусь дома?» Ты ищешь наилучшее решение для себя. И потом действуешь.

С границами дела обстоят точно так же: важно честно замечать «непогоду», состояние дискомфорта. Как правило, о дискомфорте «сигналит» состояние раздражения.

Когда ты чувствуешь раздражение, не нужно его подавлять, игнорировать (ты же не игнорируешь дождь, а принимаешь меры). Ровно как не нужно проявлять раздражение «дико». Заметь его, как сигнал: что-то идет не так, мне неприятно.

И дальше, прежде чем ты начнешь реагировать на эту эмоцию, спроси себя: «Это про мои границы или про чужие?»

Напомню историю Юли, моей несостоявшейся клиентки. Юлю задело, когда я не согласилась нарушить свои правила о стопроцентой предоплате по ее просьбе. Еще ситуации того же порядка.

✓ Ты приходишь в гости, а хозяева говорят, что на сегодня у них были другие планы – в кино собрались, через двадцать минут им выходить.

✓ Ты просишь коллегу одолжить тебе до завтра пару тысяч, а она отказывает безо всяких объяснений.

✓ Или коллега просит у тебя взаймы, а ты злишься на нее: «Ну неужели трудно научиться планировать бюджет?!»

✓ Ты хочешь помочь подруге помыть посуду после чаепития, а она одергивает: «Это моя кухня, я не люблю, когда кто-то здесь, кроме меня, хозяйничает».

Есть две типичные ситуации, когда твое раздражение – это не про твои границы.


Первая типичная ситуация. Раздражение на защиту человеком своих границ от тебя.

Люди имеют право защищать свои границы, так же как и ты. Когда ты приходишь в гости незваной, то можешь нарушить границы хозяев. И если это так, они вправе оградить от тебя свою зону комфорта. Коллега, у которой ты просишь взаймы, вправе не дать денег без объяснений, ведь это ее ресурсы, она сама решает, как ими распоряжаться. Подруга, если ей не нравится, когда другие, пусть и на время, берут на себя роль хозяйки ее кухни, тоже вправе обозначить свою позицию. Это не про тебя, это про них.

Если ты поняла, что раздражаешься на самом деле не из-за своих границ, полезно понять, что именно задело.

Допустим, в отказе друзей отменить поход в кино и принять незваную гостью, возможно, задевает мысль: «Они мне не рады, я для них не слишком ценная, раз они хотят меня променять на фильм». В отказе коллеги занять денег могла задеть несправедливость: «Я-то ей иду навстречу, когда подменить нужно, получается, она меня держит за лохушку, за удобную такую дурочку». В том, что подруга осадила и не разрешила помыть посуду, возможно, задела тема доверия («Она что, думает, что я посуду мыть не умею? Не доверяет?!»). То есть очень часто мы интерпретируем ситуацию так, что она якобы про нашу ценность, как-то нас неприятно характеризует («я неценная, плохая, я не заслуживаю хорошего отношения, получается»). Но так ли это на самом деле?

В конце ХХ века американский психолог Т. Гилович внедрил в психологию новый термин «эффект прожектора» [35]. Он провел много исследований, чтобы узнать, что думают люди о восприятии их окружающими. Например, в одном из экспериментов Т. Гилович и его коллеги предлагали испытуемому надеть странную рубашку и ходить в ней весь день. Затем испытуемый должен был оценить, сколько окружающих заметили его неподобающий внешний вид. Оказалось, что испытуемые очень сильно преувеличивают внимание к ним других людей. Реально заметили, что с внешностью человека что-то не так, в два раза меньше людей, чем думали испытуемые.

i_014.jpg


Эффект прожектора отражает нашу склонность приписывать другим несуществующие мысли о нас. Люди чаще всего сосредоточены на себе самих. Защищая свои границы, они сфокусированы именно на своем комфорте, и ничего личного, как говорится.

Так что, когда замечаешь, что раздражает тебя в ситуации закрытия человеком своих границ якобы пренебрежение человека к тебе, «выключи прожектор», просто напомни себе: «Это не про меня, это про нее/про него, про чужие границы».


Вторая типичная ситуация. Раздражение на просьбы окружающих.

Если человек тебя о чем-то этично, вежливо просит, а тебя это раздражает (потому что навстречу ты идти не хочешь) – это не про твои границы, а про твое неумение отказывать.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Максим очень гордился своим новеньким авто и поэтому легко согласился, когда жена попросила развести подружек после вечеринки. А надо сказать, у Вероники и ее девчонок была такая традиция: в пятницу встречаться за бокальчиком-другим игристого, танцевать, обсуждать работу и приятно сплетничать.

Максим раз отвез девочек (при этом они жили в разных районах), два, три, пять…. Но ведь нельзя использовать человека как бесплатное такси! Максим пытался сказать об этом жене, но та лишь отмахивалась: «Ну тебе сложно, что ли? И вообще, как мне девочкам объяснить это? Муж – жлоб? Или разлюбил, не хочет больше меня встречать?»

И вот в один из вечеров злой Максим при виде веселеньких закадычных подружек, щебечущих без умолку, не вытерпел и гаркнул: «Так, сели в машину молча, страшная по центру, толстые – по бокам, Вероника – вперед».

Женщины опешили, в машину сели в полном молчании.

Дома, конечно, был ужасный скандал – не разговаривали супруги две недели. Но подвезти девушек с гулянки Максима больше никто не просил…

Эта история отлично демонстрирует последствия неумения отказывать. Казалось бы, чего проще сказать «Нет». Однако, как ты уже успела убедиться, не всегда логичные и разумные действия нам удаются так просто. Мы уже говорили, например, во второй главе про ловушку последовательности. Максим попал именно в нее: если один раз согласился, то, значит, должен согласиться и второй раз, и третий, и так далее. Не должен! Человек имеет право передумать в любой момент – это одно из прав личности (Приложение 1). Кроме того, жена Максима, видимо, тоже имела сложности с отказами, поэтому предпочла манипуляциями заставить мужа продолжать делать то, что он не хочет, вместо ассертивного разговора с подружками.

Что в итоге получилось? Подруги Вероники вроде бы действовали абсолютно этично – пользовались услугами Максима с его согласия, и это согласие отменено не было. Но в итоге остались крайними. Максим оскорбил их, не видя других способов защитить свои границы. Конечно, это лучше, чем терпеть, делать то, что категорически не хочешь, и даже ничего не получать взамен. Однако отношениям это однозначно не на пользу (понятно, что отношения с подругами жены Максима интересовали мало, но и с женой ведь тоже возникли сложности).

Если ты оказываешься в ситуации, когда человек тебя о чем-то просит, очень важно, во-первых, четко решить для себя, хочешь ли ты идти навстречу или нет, то есть прежде всего дать согласие или отказ СВОИМ решением, выбранным, а не вынужденным. Мама просит помочь с ремонтом, поклеить обои: «Я хочу этого?» Мужчина просит во время секса о чем-то необычном: «Я хочу этого?» Начальник просит поработать сверхурочно: «Я хочу этого?»

Допустим, просьба вызвала энтузиазм – тот же сек.су.альный эксперимент, например. Тогда, конечно, согласие! А если ответ себе: «Нет, не хочу»? Ок, значит, сам процесс не привлекает (ремонт или сверхурочная работа мало кого воодушевят). Полезно проверить: а есть ли что-то приятное или полезное в результатах выполненной просьбы. К примеру, с мамой давно не виделась, и обои – просто повод с ней встретиться, пообщаться. Или просьба о сексуальном эксперименте: «Страшно, но вдруг все-таки понравится». Или сверхурочная работа: «В принципе, начальник на прошлой неделе отпустил меня домой, когда голова разболелась, будет честно, если я сейчас останусь».

Итак, на поступающую просьбу спрашиваем себя: «Есть ли здесь что-то для меня?» В истории Максима, когда он самый первый раз подвез подруг жены с вечеринки, ему хотелось похвалиться новой машиной, получить восторги окружающих. А вот уже во второй раз собственных причин соглашаться поработать бесплатным таксистом у него не было. В этих случаях, конечно, напрашивается отказ делать то, что не хочется.

Но здесь мы нередко сталкиваемся с собственными страхами, связанными с границами: «Я расстрою жену, она будет считать меня жлобом», – примерно так рассуждал Максим, уговаривая себя снова и снова идти на поводу у Вероники. В итоге раздражение накапливалось и переросло в откровенную агрессию. Знакомо такое? Мы боимся разочаровать тех, кто просит, выглядеть в чужих глазах плохими, осложнить отношения, вызвать конфликт. А на самом деле эти попытки удержать пар в кипящей кастрюле приводит к чему? Накипело и крышечку сорвало.

То же самое происходит, когда кто-то нарушает наши границы без спроса:


– Так, сегодня останешься сверхурочно, ясно?

– Дочка, тебе нужно приехать ко мне, обои поклеить.

– Сегодня в постели сделаешь для меня то-то и то-то!


Казалось бы, надо показать: со мной так нельзя. Но тут же откуда-то набегает в голову стадо тараканов:


– Тебе что, трудно? Не будь мелочной (жадной, грубой и т. п.)!

– Не обостряй ситуацию, вдруг хуже будет!

– Откажешь – он/она расстроится, и виновата в этом будешь ты!

И т. д.


Чтобы остановить это нашествие мыслей-тараканов, рекомендую для таких случаев Молитву Перлза. Фредерик Перлз – основатель гештальт-терапии в психологии. Он назвал молитвой текст, который очень хорошо возвращает тебе чувство собственной автономности, отделяет тебя от других (как бы значимы они для тебя не были).


i_014.jpg

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты.

А я – это я.

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.

Если нет, то ничего не поделаешь [21].

Эта молитва помогает разделить свои и не свои границы. Если бы Максим из истории выше знал об этой практике, не думаю, что дошло бы до оскорблений женщин. Он бы разобрался с ситуацией гораздо раньше, не переживая о том, что перестал соответствовать чьим-то ожиданиям.

Важно в моменте вернуть себе право отказать. И отказать, если тебе дискомфортно идти навстречу человеку.


i_014.jpg

«Нет» – это базовая форма отказа.

Я недавно летела в самолете. Выбор мест – платный. Мое было у окна. Рядом с проходом сидел респектабельного вида мужчина лет пятидесяти, а в середине – молодой парень. Парень летел с другом, которому досталось место в следующем за нами ряду, тоже посередине. После посадки друзья крутили головами, переговаривались, пока один из них не попросил респектабельного гражданина поменяться. Просьба была вполне вежливой и корректной, хотя, конечно, обмен был бы неравноценным: не секрет, что средние места самые неудобные. Седовласый мужчина на несколько секунд задумался и с легкой улыбкой спокойно ответил: «Нет, парни, я не готов». Это было очень ассертивно – уверенно и в то же время вежливо. И сразу понятно: у этого человека с границами все отлично. Человек с плохими границами либо с недовольным лицом уступил бы, либо начал раздражаться на парней («Дурака нашли? Хорошее место на плохое менять!»). Кстати, парни восприняли отказ нормально, после взлета перестали крутиться и вполне себе пережили несколько часов без общения друг с другом.

Однако, допустим, с просьбой поменяться местами обратился бы не чужой мужчине человек, а его друг, к примеру, с которым важно сохранить хорошие отношения. Отказы нередко обижают людей, особенно близких, мы уже обсуждали это выше. Конечно, хочется, защищая свои границы, не испортить отношения. Поэтому базовый формат отказа можно смягчить. Дам для примера парочку приемов.


Прием № 1. Отказ с пояснением причин

– Слушай, поменяйся со мной местами, пожалуйста – ты более стройный, а мне посередине очень тесно, боюсь, давление начнет расти.

– Сочувствую, поменяться не готов, тоже в середине страдаю всегда, потому что с давлением тоже беда.


Такой формат отказа помогает человеку не брать на себя причину отказа («Он меня не ценит, я не заслуживаю»).

Только не нужно оправдываться. Принципиальная разница между пояснением причин и оправданиями – в твоем состоянии. Оправдываются из состояния виноватого Ребенка, а поясняют причины из принявшего решение Взрослого. Так что важно ощутить это: «Я большая, я имею право закрывать свои границы, я хороший человек, в любом случае».


Прием № 2. Отказ с компенсацией

Допустим, звонит тебе родственница и говорит: «Буду у вас в городе, ты не против, что я недельку у тебя поживу?» А ты против. Но есть вещи, которые ты для нее сделать все-таки готова. Тогда формулируем отказ с компенсацией:


– Нет. Говори, какие планы, посмотрю тебе оптимальный вариант жилья, чтобы до всего недалеко и до меня тоже. А выходные можем провести у меня или погулять вместе.


Или в моем примере про седовласого пассажира. Если бы предполагаемый друг попросил его поменяться, отказ с компенсацией мог бы звучать так:


– Нет, но я могу уступить тебе весь подлокотник. Ок?


Заметь, здесь частица «НО», которую я категорически не рекомендовала использовать в положительной обратной связи, работает противоположным образом: смягчает «Нет», фокусирует внимание человека не на отказе, а на компенсации. Кроме того, вопрос в конце – это тоже такая маленькая хитрость. Ты вроде бы спрашиваешь согласие: «Можно, я сделаю кое-что для тебя», уводишь внимание с отказа. Таким образом этот прием тоже помогает «выключить прожектор» у собеседника, успокоить его, предотвратить обиду, ведь, отказывая в одном, ему предлагают другое.

Естественно, можно сочетать оба приема одновременно:


– Иван Иванович, сверхурочно остаться сегодня не могу – мне забирать ребенка из садика, а вечерком, дома, готова все доделать и завтра принести. Хорошо?

– Мамочка, клеить обои – это не мое. Давай, я найду хорошего мастера и заплачу ему за работу? А вечерком заеду, посмотрю, как получилось, и чайку с тобой попьем?

– Лена, денег не займу, у меня правило – друзьям в долг не давать. Могу дать безвозмездно тысячу, больше не готова. Подойдет?


С ситуациями, когда тебя вежливо просят, разобрались. А что если невежливо? Или даже не просят, а пытаются надавить, действуют грубо и беспардонно? И ответ на вопрос «Это про мои границы или про чужие?», однозначен: «Про мои. И пора с этим что-то сделать».

Вот здесь пора задать себе следующий важный вопрос: «Что я могу с этим сделать?»


Есть два основных варианта действий:


✓ действия внутреннего плана;

✓ действия внешнего плана.


Действия внутреннего плана помогают тебе взглянуть на все под новым углом (например, молитва Перлза – это как раз пример таких действий). Иногда их вполне достаточно, чтобы устранить проблему.

Идеальный пример того, как это в реальности происходит (и с которого, собственно, начался мой профессиональный интерес к теме отношений, коммуникации между партнерами), описала в своей книге Лесли Камерон-Бендлер, жена одного из основателей НЛП, Ричарда Бендлера [16].

На семинаре к Лесли обратилась семейная пара. Они попросили помочь избавить их семью от постоянных конфликтов. Дело в том, что женщина была очень чистоплотна, просто повернута на чистоте. Чего не скажешь о ее муже и детях. Женщина жаловалась, что домочадцы заходили в дом в грязных ботинках и топтались по белому пушистому ковру, который хозяйке приходилось ежедневно чистить снова и снова.

Лесли предложила женщине закрыть глаза и представить себе ковер в доме: белый, пушистый, идеальный – никаких следов. И пока женщина наслаждалась этим образом, Лесли продолжила говорить. Психолог попросила женщину осознать тот факт, что ковер чист не случайно. Просто его некому больше пачкать. Муж, дети – все ушли от нее, не смея больше мешать ей жить в чистоте… Но в одиночестве. Следы на ковре были знаками присутствия рядом дорогих и близких людей. Теперь их нет. Только она и совершенно чистый ковер…

Увидев слезы на глазах женщины, Кэмерон-Бендлер поспешила ее успокоить. На самом деле никто никуда не ушел. К счастью, это просто фантазия. Но Лесли предположила, что, возможно, увидев теперь следы на своем ковре, женщина вместо чувства раздражения станет испытывать радость от близости тех, кто дорог. Следы перестали быть триггером раздражения. Вот так, просто изменив отношение к происходящему, женщина решила для себя проблему с собственными границами. Ее границы попросту трансформировались: то, что было дискомфортным, перестало таковым быть.

Однако зачастую оказывается, что внутренними действиями не обойтись. Допустим, мужчина говорит: «В отпуск поедем в деревню к моей маме! Ей помочь надо». А ты категорически не согласна батрачить на его маму вместо того, чтобы нормально отдохнуть в законном отпуске. Соответственно, нужно как-то донести до человека, что тебе не нравятся его требования. Причем так, чтобы он понял тебя и принял твою позицию. Это не всегда просто, согласись. Все мы, наверное, пытались пойти коротким путем: «Подбирай сам за собой свои носки!» («Закрывай тюбик!», «Не буди меня в четыре утра, даже если тебе приспичило заняться сексом», «Помогай своей маме, а я пас»). Но не тут-то было! Неоднократные фиаско в попытках «достучаться» до мужчины многих женщин привели в отчаяние: «Что я могу сделать с этим? Да ничего не могу! Все как-то безнадежно». Мужчина не слышит, не хочет идти навстречу, даже если ты ассертивно говоришь о том, что не нравится. И как это исправить? Можно ли вообще здесь что-то исправить?

Самое время разобраться подробнее.

Итак, действия внешнего плана, когда мы говорим об эффективной защите своих границ, сводятся к двум основным задачам:


взаимопонимание (прежде всего нужно, чтобы мужчина услышал и понял твою позицию);

влияние (нужно, чтобы мужчина скорректировал свое поведение).


А теперь последовательно рассмотрим, как же эффективно решать каждую из этих задач в стиле Шехерезады – женщины, которая доносила свои мысли, влияла настолько мастерски и незаметно, что за тысячу и одну ночь бывший женоненавистник, имеющий привычку брать себе каждый день новую жену и у.бивать ее на другое же утро, превратился в чуткого, любящего мужа. Уж если такие результаты возможны (пусть и только в сказке), то разбросанные носки – вообще пустяки!
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Взаимопонимание в стиле Шехерезады
i_016.jpg

Шехерезада налила повелителю гранатового вина и стала рассказывать великолепную сказку. В ней были мудрецы, принцы, злобные гигантские кобры-оборотни, волшебство и интрига.

Но на самом интересном месте сказка была прервана, а Шехерезада промурлыкала:

– Уже утро, мой господин, солнце встало. Но если вы хотите узнать, чем все закончилось, подождите до захода солнца, я расскажу продолжение.

– Я хочу сегодня, сейчас! – рыкнул Шахрияр, и охрана за его дверьми вздрогнула. Голос господина никогда не был столь строгим.

– Господин, вспомните день, когда вы ели самую вкусную еду в своей жизни, – спокойно спросила девушка, собирая свитки.

– В походе. После одного сражения, когда мы провели в пути три ночи. Никогда до того момента мне не было так вкусно.

– Господин, вспомните мгновение, когда вы пили самые вкусные напитки.

Шахрияр призадумался…

– Хм, дай подумать. Это был день, когда мы с братом мчали через пустыню. Мы попали в бурю, чуть не остались там. Когда буря закончилась, мы из последних сил добрались до маленького оазиса. Никогда больше я не пил столь вкусной воды… Она была свежее и слаще всех вин.

– Господин, моя история будет такой же незабываемой, как самая вкусная еда и самое сладкое питье. Ожидание сделает ее такой. Но если вы не желаете узнать развязку, то можете прямо сейчас исполнить свое слово…

Шахрияр подумал, что слово-то все равно уже нарушено: солнце взошло, а его жена жива и здорова. И так хочется знать, чем же все закончится в этой ее сказке! Так пусть расскажет конец истории вечером, а уж после он решит ее судьбу:

– Ты права, так будет лучше. До вечера, моя пери!

Она точно знала, что вечером будет для него и родниковой водой, и изысканным лакомством, и самым желанным гостем.

В чем вообще проблема с пониманием? Ведь мы вроде бы разговариваем на одном языке, почему так сложно бывает друг друга понять? Настолько, что порой до отчаяния: «Как до него достучаться? Какими словами донести, что я чувствую, что я хочу?!» Есть ли здесь какой-то секрет, который поможет мужчине понять ровно то, что ты хотела сказать, прислушаться и услышать. Конечно, есть! Но обо всем по порядку.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Катерина открыла ключом дверь и не успела войти, как на нее набросился младший сын:

– Мам, а что у нас сегодня на ужин?

– А папа вас разве не покормил? Уже ведь девять часов вечера! Слав! Ты дома?! Ты почему ужин не приготовил?

Слава сидел за компьютером. Он нехотя оторвался от монитора и вышел в коридор.

– Привет, Кать. Да я мелким бутерброды сварганил, некогда было готовить, нужно кое-что доделать по работе.

– Слав, то есть ты хочешь сказать, тебе было некогда, а я сейчас в девять вечера пришла и начну готовить ужин? Тебе не стыдно?! Ты с ума сошел уже со своей работой!

– Катюш, ну хватит, перестань.

– Что значит «перестань»?! Перестать – что?! Говорить, что меня задолбало уже, что все на мне?! Как будто я не работаю, мне не нужен отдых!!! Я уверена, ты и уроки у старшей не проверил, тоже я должна, да?

– Не проверил, но я…

– Горе-папаша! Плохо, что не проверил!

– Катя… Остановись.

– Ты меня совсем не слышишь, все как всегда! Как же я устала от всего этого… Эгоист!

Катерина, глотая слезы, пошла на кухню готовить ужин. Слава, поджав губы, вернулся за компьютер.

Вот и поговорили…

Можно представить, что Катерина думает о том, как ей не повезло с мужем: черствый, ленивый, эгоистичный. А Слава, в свою очередь, думает, что Катерина стала какой-то стервой, совсем не похожей на ту смешливую девчонку, в которую он когда-то влюбился. Та негативная обратная связь, которую дала Катерина Славе, совершенно не сработала, она только ухудшила отношения. Сказала о своих границах, да. И что? Он не понял. И, к сожалению, так бывает довольно часто. Особенно когда понять другого – значит предать себя.

Нередко негативная обратная связь создает именно такой выбор для мужчины: «Если я с ней соглашусь, то предам себя». Когда и почему это происходит?

Во-первых, когда понять, услышать тебя для мужчины равносильно снижению его статуса.

Статус отражает то место, которое мужчина занимает в иерархии отношений: он глава, лидер, «царь горы» или подкаблучник, ничтожество, зависимый, подчиненный. Когда твоя обратная связь унижает мужчину (понижает его статус), естественно, понять тебя – значит согласиться с этим.

Для того чтобы понизить статус собеседника, не обязательно обзываться, оскорблять человека (Катерина, например, ничего такого не сказала, правда?). Но иногда все довольно неочевидно.


Признаки речи, понижающей статус собеседника


✓ Уменьшительные обращения («горе-папаша»).

✓ «Родительский» вопрос. Догадалась, какой? Помнишь, в детстве мама спрашивала: «Ты почему уроки не сделала?», «Почему в комнате бардак?» и пр.? Вопрос «почему?» вроде бы совершенно безобидный. Но, накладываясь на наш детский опыт, он прочно ассоциируется с ситуацией, где ты маленькая, а автор вопроса – большой. То есть он тоже понижает статус: «Слава, ты почему ужин не сделал?»

✓ Глаголы повелительного наклонения (+ приказной тон): сделай, принеси, вымой и т. д.: «Иди и приготовь ужин!»

✓ Апеллирование к морали, нормам воспитания: «Тебе не стыдно?» и т. п. Тоже привет родителям!

✓ Оценки: «Плохо, что уроки не проверил!»


Невербальные сигналы, понижающие статус собеседника


✓ «Голова английской королевы». Чтобы было понятно, как это, можешь перед зеркалом проделать следующее: приподними подбородок, посмотри вперед и вверх, на потолок. А затем опусти глаза, как будто смотришь на человека напротив. И слегка опусти ресницы. Губы сожми чуть плотнее, чем обычно (кривить их в презрительную гримасу не надо). Любая, даже самая низкорослая женщина может посмотреть на человека вот так свысока и понизить его статус. Это работает, даже если ты молчишь. Я так однажды сделала, когда в поезде, в вагоне-ресторане ко мне пристал один из вахтовиков, весело отмечавших по дороге домой отпуск. Просто молча, голова английской королевы. Мужчина сразу перешел на «вы»: «Вы учительница, наверное». Я не стала спорить. Нетрезвый дяденька отстал. Но если заинтересована в отношениях, так лучше не делать.


i_017.jpg

Взгляд «Голова английской королевы»


✓ Пристальный взгляд в упор. Такой взгляд считывается как попытка подчинения.

✓ «Родительские» интонации. Текстом их передать сложно, конечно. Но если ты говоришь иногда с мужчиной тем же тоном, что и с ребенком, то ты точно знаешь, о чем я.


Идеально, если ты выстраиваешь диалог «на равных» или «снизу». То есть статус мужчины либо равен твоему, либо выше. И тот, и другой варианты имеют свои «плюсы» и «минусы». Давай подробнее разберем каждый из вариантов.

Диалог «на равных» предполагает, что ты по возможности нейтрально (без ярких эмоциональных проявлений) и фактично говоришь о том, что не нравится:

«Саша, здесь накурено, я органически не переношу табачный дым».

Заметь, никаких оценок и «как не стыдно», просто сообщается информация.

Обратная связь «снизу»: «Саш /всхлип/, я вообще не знаю, что с этим делать: у меня все глаза в слезах, я не переношу табачный дым, help me please». Мужчина сам не замечает, как в нем «включается» папочка, он отлично тебя слышит и понимает: надо девочку спасать. Нет, курить совсем не бросит, но комнату проветрит и уйдет курить на балкон в дальнейшем.

Какой из способов выбрать, это зависит от тебя и от твоего партнера. Лучше попробовать и то, и другое и выяснить практическим путем, что лучше работает, помогает быть услышанной мужчиной.

Вторая причина, по которой твоя негативная обратная связь ставит мужчину перед выбором (понять женщину = предать себя) – очернение личности.

Если твою негативную обратную связь мужчина принимает не как информацию о том, что тебе не нравится, а как послания ему: «Ты плохой, ты льный», то, конечно, он не захочет с этим согласиться. Ты не будешь услышана.

Как мы это делаем в речи:


– Из-за тебя мы опоздали на автобус!

– Ты достал уже своим нытьем!

– Всегда ты лезешь со своими непрошеными советами под руку!


То есть, прежде всего, такой эффект дают обвинения, упреки и прочие наезды (эгоист, лодырь и пр.).

Ты как бы всю ответственность за свое состояние раздражения возлагаешь на человека. Это называется «внешний локус контроля» – приписывание причин всех событий, которые с тобой происходят, внешним обстоятельствам («ты меня раздражаешь») [38]. Но ведь довольно редко случается, чтобы человек имел целью просто кого-то пораздражать. Обычно он делает что-то для своей зоны комфорта (говорит привычные для него вещи, оставляет одежду там, где ему удобно, готовит то, что ему нравится, доделывает дома за компьютером работу, которую не успел сделать в офисе, и пр.). И он не может согласиться с тобой: «Я не собирался тебя злить, это неправда». А раз неправда, то человек начинает с тобой спорить. И вместо развития отношений вы получаете конфликт. Внешний локус контроля и «Ты-высказывания» (ты виноват, ты не приготовил ужин, ты плохой) неизбежно ведут к осложнениям между тобой и партнером, когда ты возлагаешь всю ответственность за свое раздражение на него.

Услышать тебя мужчина может, если ты сохраняешь внутренний локус контроля, ответственностью за то, что с тобой происходит: тебя никто специально не бесит, не раздражает, не строит тебе козни – ты сама раздражаешься, злишься и т. д. Внутренний локус контроля естественным образом порождает «Я-высказывания»:


– Слава, я очень-очень устала и сейчас реально от отчаяния расплачусь. Думала, отдохну, а оказывается, еще уроки с ребенком делать и ужин готовить. Я хотела бы на тебя рассчитывать…


Чувствуешь разницу? Такое услышать, понять и принять гораздо проще, чем обвинения в свой адрес.

Кроме того, помогает избежать обвинений замена второго лица на третье: вместо «ты/вы» используем «они». Например, «Ненавижу, когда ты меня подводишь» – это Ты-высказывание, оно воспринимается как обвинение. Вместо этого можно сформулировать: «Ненавижу, когда меня подводят».

Ты не приписываешь здесь злых намерений человеку, специального желания тебя рассердить. Просто показываешь связь. И дальше уже все зависит от того, хочет ли человек что-то сделать для тебя, для твоего душевного равновесия или нет.

Кроме того, услышать тебя мужчине нередко мешает слишком бурное выражение эмоций. Оно тоже считывается как послание «Ты плохой, ты виноват».

Когда раздражение заполняет тебя всю, ты в какой-то момент можешь частично или даже полностью терять контроль над своим поведением. «Остапа понесло», «как с цепи сорвалась», «вышла из себя» – это все про потерю контроля, стихийность поведения, чрезмерную «дикую» реакцию (ор, размахивания руками и пр.). А причина, как правило, в том, что раздражение некоторое время копилось (носки бросил, тюбик с пастой не закрыл, уроки у детей не проверил, ужин не приготовил и т. д.), пока условная чаша терпения не переполнилась и не вылилась в аффект (сильную, неуправляемую эмоцию). И мужчина «получает» сразу за все и по полной программе. Как кто-то (не знаю точно кто) сказал: «Скандал супругов похож на концерт популярного артиста: начинается с новых песен и заканчивается старыми проверенными хитами». Дело не в том, что это плохо, некрасиво и пр. Чаще всего это просто нецелесообразно. Выплюнула свою эмоцию, и все на этом. Скандал «про все в целом» – совершенно бессмысленный, слишком много, скажем так, тем. По итогу: про все сказала, но ничего не изменилось.

i_014.jpg


Важно вовремя замечать раздражение, отреагировать его «мелкими порциями», по каждой конкретной теме отдельно показывать мужчине, что вызывает раздражение и что ты хочешь вместо этого.

Конечно, бывают исключительные случаи, когда аффективная реакция – это не про то, что ты долго копила раздражение.

Например, мужчина позволил себе что-то принципиально неприемлемое для тебя (изменил, забрал общие деньги, избил ребенка и пр. – конкретные примеры зависят от твоих границ). Дело в том, что эмоция тем более сильная, чем больше разрыв между произошедшим и твоими представлениями о допустимости возможности этого. Скажем, женщина всегда думала, что мужчина ей верен, а потом столкнулась с тем, что совсем его не знала. Конечно, эмоция здесь вполне может зашкалить, вызвать аффект, неконтролируемое состояние.

Или, как в примере Катерины, негативная обратная связь каждый раз дается так, что Славе ее невозможно принять, услышать без того, чтобы чувствовать себя при этом ничтожеством. Соответственно, каждый раз все заканчивается перепалкой, пока в один далеко не прекрасный момент все это не выливается в аффект, вызванный отчаянием, невозможностью достучаться до партнера.

Или еще одна типичная причина, почему женщина «взрывается»: негативную обратную связь, выраженную спокойным тоном, мужчина воспринимает как что-то неважное, игнорирует это. Так бывает, если в родительской семье практиковалось доносить свою мысль исключительно на повышенных тонах, и человек привыкает к тому, что негативная обратная связь должна обязательно сопровождаться аффективным раздражением (ором). Женщина пробует и так и сяк достучаться цивилизованным путем – ничего не работает. И аффект тоже случается от бессилия, от безысходности.

В этих исключительных случаях, когда ты реагируешь «дико», ты основательно «снимаешь с эмоционального банковского счета», ставишь под угрозу отношения как таковые. Но не обязательно.

Хочу признаться, что я тоже не ангел. И еще более сильное признание – я не стремлюсь им быть. Аффективное, «дикое» раздражение в отношениях с людьми у меня иногда случается (по крайней мере, так это выглядит). Но есть пара важных моментов, которые мне позволяют в большинстве таких эпизодов ничего не портить безвозвратно. И в итоге все-таки быть услышанной.

Во-первых, я помню, зачем (а не почему!) веду себя «дико», что я при этом хочу.

Поясню, чем отличаются вопросы «зачем?» и «почему?». «Почему?» – это про причины, вызвавшие реакцию. Конечно, они есть: «он сказал (сделал/не сделал/забыл и пр.)». Когда ты реагируешь на это, то, конечно, даешь мужчине обратную связь: «Я с этим не согласна». Но и только. Мужчина может интерпретировать твою реакцию как угодно: «Что на нее нашло? Она истеричка!» Слава в нашей истории именно таким образом и воспринял слова Катерины, пытался ее увещевать, успокаивать, вместо того чтобы просто услышать.

Вопрос «Зачем?» – это вопрос о конечной цели твоей реакции: «Если он привык, что его мама всегда орала, когда хотела, чтобы он услышал и понял, то я ему это исполню. И он поймет, что все серьезно. А затем, когда мы оба успокоимся, объясню, что вызвало мою эмоцию и чего я хочу вместо этого». «Зачем?» – это про понимание последствий: как тебе может быть полезна такая реакция.

Естественно, это все не является какой-то спланированной акцией, актерством, притворством. Народная мудрость гласит: «Не можешь победить – возглавь». Собственно, когда эмоция настолько сильная, что ее не спрятать, не победить, остается только найти вектор, как использовать ее себе на благо (или на благо отношениям). Для этого нужно уметь удерживать себя от настоящего аффекта. Запредельно интенсивная эмоция способна блокировать до восьми интеллектуальных функций (мышление, память, речь и др.). То есть ты действительно перестаешь соображать, что делаешь, не управляешь собой, можешь наговорить такого, о чем потом пожалеешь. Важно ловить тот момент, когда уже прямо «Щаз спою» и успокаивать себя прежде, чем все выйдет из-под контроля и окружающие окажутся забрызганы ядом раздражения.

Но даже если ты реально сорвалась (продолжу признаваться – в моей биографии такое тоже было, просто срыв и никакой связи с целью), все спасет вторая фишка. Она помогает мужчине, пусть и не сразу, потом, но услышать, понять меня. После того как я успокоилась (это требует времени, да), я извиняюсь. Но не за сам факт раздражения, защиты своих границ, а за то, как это было проявлено: «Прости, по форме я была не права, меня и правда, занесло. А по содержанию – я хотела, чтобы ты услышал вот что…»


i_014.jpg

Важно показать мужчине, когда вы успокоились, что тебе и самой не понравился этот способ давать обратную связь, что ты просто не смогла в моменте найти другой вариант донести до него свое несогласие с ситуацией. То есть надо взять на себя свою часть ответственности. И очень нелишне мужчине тоже его часть ответственности вернуть: «Как по-твоему я должна была поступить, чтобы ты услышал, изменил свое поведение, с которым я не могу согласиться?»

Хочу заметить: если мужчина очень вспыльчивый, агрессивный, нетерпимый к любым проявлениям женского протеста, чрезмерные эмоциональные реакции могут для тебя плохо кончиться. Так что гораздо безопаснее закрывать границы через эмоцию не слишком высокой интенсивности. Тем более в подавляющем большинстве случаев этого хватает, чтобы мужчина понял твой посыл. Минимум, что нужно, – это невербальные средства выразительности, связанные с увеличением дистанции (физической и психологической) между тобой и мужчиной:


✓ отодвинуться подальше;

✓ сократить количество слов, длину фраз или вообще замолчать;

✓ прекратить контакт глазами;

✓ «закрыть» позу (руки скрещены на груди или животе, ноги скрещены, корпус повернут в сторону от мужчины);

✓ сжать плотнее губы.


Это достаточное невербальное сопровождение для негативной обратной связи – даже объяснения не всегда бывают нужны. Но если нужны, ты уже знаешь, что делать: формулируй «Я-высказывание».


i_018.jpg

Невербальный «холод»


i_014.jpg

Чтобы быть услышанной, просто, давая негативную обратную связь мужчине, помни про эти три вещи:

• подача информации на равных или снизу;

• Я-высказывания;

• контроль эмоций.

А если эмоции вышли из-под контроля, не забудь потом вернуться к разговору, извиниться за это и объяснить все более цивилизованно.

Получается, когда полностью экологично закрываешь свои границы, мужчина стопроцентно поймет тебя, услышит? Не обязательно.

Во-первых, бывает, что человек и не хочет слышать. Ему нужно от женщины что-то, но она сама ценности для него не представляет. Допустим, пикапер хочет соблазнить девушку. Если она будет защищать свои границы, скажет, что для нее это слишком быстро – с.екс на первом свидании, то пикапер просто потеряет интерес к ней. Или скаммер, который знакомится с девушкой на сайте знакомств и планомерно ее в себя влюбляет, а затем обманом выманивает деньги. Отказ платить приведет к тому, что он прекращает общаться. В таких ситуациях, наверное, бессмысленно сожалеть: «Ох, ну вот, отказала, защитила, называется, границы, и снова одна». Уж лучше одна, чем быть дойной коровой, я считаю. А ты как думаешь? У меня есть специальная шпаргалка для женщин, которые не очень хорошо умеют разбираться в людях – доверяют всем подряд, а потом обжигаются. Шпаргалка «Проверенный список вопросов, чтобы распознать ненадежных мужчин». Она лежит по этой ссылке, можешь забрать себе: 7547.ru/55.

Во-вторых, некоторые мужчины в принципе таковы, что слышат не тебя, когда с ними разговариваешь, а свои «голоса в голове». Так происходит, если в прошлом мужчина уже обжигался с женщинами: им манипулировали, на него давили (мама, бывшие и т. д.). И как только ты начинаешь доносить до него свою позицию, он «проваливается» в этот опыт, начинает заводиться на пустом месте. Это называется «проекция» – внутренние процессы ошибочно воспринимаются человеком как внешние [12]. Мужчина приписывает тебе мысли, мотивы, которых у тебя не было.


– Саша, я так расстроена, мы все-таки опоздали…

– Ты хочешь сказать, это я виноват в том, что мы опоздали на поезд?! Надо было будильник заводить на полчаса раньше! Кто так планирует время, впритык?!


То есть мужчина начинает сам понижать статус партнерше, очернять личность, чрезмерно эмоционировать в ответ на (как он думает) претензии партнерши.

Это не единственный вариант реакции, которая представляет собой, по сути, защитное поведение.

Когда мужчина воспринимает ситуацию как опасную для его личности, статуса, бессознательно активируется один из типов защиты:


✓ бей (наступай, обвиняй в ответ);

✓ беги (прекрати контакт);

✓ прячься (притворись, что тебя нет).


И в итоге ты с человеком начинаешь нормально, спокойно разговаривать, а он в ответ или вдруг взрывается, наезжает на тебя, или хлопает дверью и уходит, или тупо молчит, глядя в стену.

Что здесь делать? Важно убрать защиту, иначе человек тебя просто не услышит – все равно что разговаривать со стеной. Что именно ты можешь использовать, как вернуть в адекватное осознанное состояние: дам пять очень действенных и эффективных фишек.

1. Самое простое – дать его эмоции выйти. Эмоциональный процесс не может длиться бесконечно, он нарастает, достигает пика, а затем угасает. Если ты просто подождешь, человек успокоится и уже сможет с тобой общаться нормально, услышать не только себя, но и тебя. Однако поскольку эмоция имеет такое свойство, как заражение, довольно сложно бывает слушать, как человек кричит на тебя, без того чтобы не начать кричать в ответ. Помогает в этом случае абстрагироваться от ситуации. Например, представить, что ты бабочка, сидящая на потолке и наблюдающая сверху за тем, как вон тот мужик орет будто ужаленный. Это все очень сильно упрощает, ты не заражаешься раздражением в ответ. Но есть еще более простой вариант: прервать общение под благовидным предлогом: «Саша, подожди минутку, я сейчас водички принесу». Пока ты ходишь, эмоциональный процесс без подпитки начнет сходить на нет, и вернешься к уже чуть более спокойному собеседнику. Если ты успела уже «заразиться» негативной эмоцией партнера, сама чувствуешь раздражение, используй отлучку, чтобы помочь себе избавиться от негатива. Как это сделать за минуту? Например, с помощью техники обнуления стихийных эмоций – делается элементарно, помогает девяноста восьми процентам людей мгновенно успокоиться. Можешь скачать ее здесь: 7547.ru/88.

2. «Переключить» собеседника в логику (левое полушарие). Здесь, во-первых, помогают слова, которые можно обобщить одной темой «мышление и конструктивность»: «подумаем», «обсудим», «взвесим», «решим», «порассуждаем логически», «проанализируем», «сделаем», «исследуем», «вычислим» и пр.


– Саша, давай решим, что делать дальше.

– Саша, может, обсудим, какие у нас сейчас есть варианты.

– Саша, предлагаю порассуждать логически на предмет дальнейших действий наших.


Кроме того, отлично работают вопросы:


– Что будем делать?

– Как поступим?

– Чтобы мне знать на будущее, сколько тебе нужно времени, чтобы без проблем собраться?


i_014.jpg

Вопрос для мозга работает так же, как кость для собаки: хочет или не хочет мужчина, он пойдет за вопросом, начнет задумываться, а значит – успокаиваться.

3. Активировать роль взрослого в собеседнике. В человеке, который действует, говорит что-то на эмоциях, выключена эта роль. Он или осуждающий тебя Родитель, захваченный гневом, негодованием, или уклоняющийся от нормального разговора Ребенок, которому мешают страх, обида. Вернуть человеку взрослость ты можешь, используя вот это самое слово – «в.зрослый».


– Саш, ну мы взрослые люди, давай не будем искать виноватых.


4. «Переключить» фокус из прошлого в будущее. Многие примеры выше к этому способу тоже отлично подходят. Прошлое – это момент, в котором случилась ситуация, вызвавшая эмоцию. Если люди обсуждают прошлое, они обычно сфокусированы на том, кто же виноват. Что делать в будущем, чтобы такое не повторилось, – вот тот вопрос, который способен остановить простую ссору и превратить ее в конструктивное обсуждение ситуации, в сотрудничество.


– Саш, ну мы взрослые люди, давай не будем искать виноватых, подумаем лучше, как нам в будущем больше так не вляпаться. Скажи, сколько тебе времени нужно, чтобы без проблем собраться?


Как видишь, все фишки прекрасно миксуются и взаимодополняют друг друга. В этом примере сразу же проиллюстрирована и последняя, пятая фишка, прекращающая защитное поведение партнера.

5. Разделить с мужчиной ответственность. Если ты используешь местоимение «мы», а также слова «вместе», «оба» и т. п., то показываешь, что вы не по разные стороны баррикад, вы в одной лодке, вы оба в ответе за произошедшее. А значит, виноватых нет, никто не плохой и статус у вас одинаков – можно убирать защиту.

Когда эмоции улеглись, мужчина тебя все-таки услышал и принял завуалированное предложение сотрудничать, переходим ко второй задаче: создать у партнера желание пойти тебе навстречу – изменить свое поведение или же найти совместно с тобой новую модель взаимодействия, которая предотвратит в будущем напряжение между вами.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Влияние в стиле Шехерезады
i_019.jpg

Почти три года прошло с тех пор, как юная девушка начала рассказывать властителю свои истории. Каждый новый день Шахрияр обещал себе, что этой ночью уж точно сдержит данное во всеуслышание слово. Иначе какой же он мужчина, лидер? Но сам не замечал, как наступало утро, очередная история обрывалась на полуслове, а вечером его ждало продолжение.

Однако всему приходит конец…

В это тысячное утро Шехерезада объявила своему мужу:

– Повелитель, это последняя моя сказка. Сегодня после заката я расскажу, чем все закончилось. И дальше вы вольны поступить со мной, как пожелаете. Тысячу дней и ночей я была счастлива рядом с тем, о ком мечтала с самого детства. Я с благодарностью приму любое ваше решение.

Тяжело вздохнул Шахрияр, ничего не ответил.

Эти слова юной госпожи, подслушанные стражником, быстро разнеслись по дворцу.

И наступила тишина. Женщины молча молились о том, чтобы повелитель пощадил Шехерезаду. Ведь еще никогда до этого во дворце не было столько гостей, праздников и подарков.

Мужчины же возносили свои слова всевышнему, чтобы господин оказался мудр, а все женщины в мире оставались такими же открытыми, обольстительными и игривыми, как жена правителя.

Рядом с Шахрияром все реже видели советников, министров и помощников. Все чаще он приходил обсуждать то, что его волнует, к Шехерезаде. Во дворце шептались, что никогда до этого правитель не был таким спокойным, мудрым, прозорливым. Его решения перестали быть импульсивными и неожиданными, как песчаные бури.

«Она очень умна, – говорили во дворце про Шехерезаду, – она добавляет сахар во все, что говорит ему, и убирает соль из того, что он говорит ей».

В этот тысячный день был объявлен пир. Опять съехались гости, было открыто самое вкусное вино и приготовлены самые изысканные блюда. Но недосказанность и тревога витали среди гостей, отравляли радость праздника.

После заката повелитель со своей женой удалился в опочивальню. И тягостная тишина повисла над дворцом.

… А наутро Шахрияр вышел из своих покоев рука об руку с Шехерезадой.

Единодушный вздох облегчения царедворцев вызвал улыбку у повелителя.

– Вы думаете, я нарушил свое слово? Нет. Обещая лишить головы свою жену, я говорил о той, что разбудила во мне тьму. Я стал тьмой. Мое сердце кровоточило, а разум был затуманен. Женщина – презренное зло, хитрое, лицемерное, коварное и неизбежное. И оно должно быть уничтожено. Так думал я про каждую из них. Но в мою жизнь пришел настоящий ангел, изгнавший из моей души боль и гнев. Способен ли я отличить свет от тьмы? Хвала Творцу – да! Шехерезада – та, что вернула мне покой и свет, не только останется в живых, но и будет править вместе со мной. А в назначенный срок подарит мне наследника!

Когда Шахрияр вновь сел на трон и пригубил вино, он наклонился к своей жене и сказал:

– Мы с тобой построим новый город, мы будем создавать колодцы и торговые пути. Мы создадим новый мир для нас, для наших детей и во имя Всевышнего.

– Да будет так, – с улыбкой ответила Шехерезада.

Конечно, это просто сказка. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек…


i_014.jpg

Мужчина и женщина – это вечные антагонисты, притягивающие и отталкивающие друг друга одновременно. Ты можешь быть в глазах мужчины демоном, а можешь – ангелом. Имея дело с тобой, на самом деле, он имеет дело с собственной проекцией, образом, который в данный момент «правит бал» в его сознании. И ты уже многое знаешь об этом: как помочь ему воспринимать тебя правильно, как стать и быть для него ценной, любимой.

Остался последний и, наверное, самый важный пазл в этом искусстве. Влияние.


i_014.jpg

Влияние – это воздействие на человека с целью изменить, скорректировать его взгляды, отношения, состояние, поведение, действия.

На нас влияют погода, СМИ, произведения искусства и, конечно же, другие люди. Иногда мы поддаемся влиянию, иногда – нет. В этой части рассмотрим ситуации, когда твое влияние эффективно, тебя слышат, хотят идти навстречу, а не когда ты только зря стараешься. Конечно, мы в рамках этой книги не будем затрагивать все нюансы влияния: только то, что поможет сделать твою негативную обратную связь по-настоящему эффективной, что побуждает мужчину корректировать свое поведение, а что, наоборот, снижает это желание.

Влияние зачастую воспринимается как способ заставить человека правдами или неправдами делать/не делать то, что от него хотят (звонить почаще, не забывать про свидания, дарить цветы, сделать предложение, называть тещу мамой и т. д.). Но в рамках этой книги мы уже не раз обсуждали – это не тот путь, который ведет к счастливым отношениям. Влияние воспринимается людьми вообще и мужчиной, в частности, нормально, если оно оставляет свободный выбор. В этой концепции свободного выбора мы влияем не на само решение изменить поведение, а на мотивацию, которая, в конечном счете, и определяет, какое решение на счет изменений будет принято. Наша задача – создать у мужчины причины идти тебе навстречу.


И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали.


i_014.jpg

Мужчина тем больше готов идти тебе навстречу, чем больше тебя ценит.

Именно поэтому женщин так задевает и обижает, когда в ответ на негативную обратную связь мужчина реагирует прохладно или даже грубо:


– Мне надоело убирать за тобой грязные носки!

– Твои проблемы.


Ведь такая реакция воспринимается как демонстрация низкой ценности партнерши. Не буду разубеждать: действительно, дело может быть в этом. Когда ценность женщины высокая, то просто проявления раздражения хватает, чтобы мужчина получил мотивацию скорректировать свое поведение.

Максимально высокой ценностью женщина обладает, естественно, тогда, когда мужчина влюбился. Гормональные процессы, которые происходят при этом в организме, заставляют быть очень мотивированным, очень стараться. Однако через один-три года эти процессы угасают. Но сохранять достаточно высокий уровень своей ценности можно на протяжении всех отношений, как ты уже знаешь из первой главы.

Экологичным способом, помогающим тебе без проблем давать негативную обратную связь и получать в ответ те изменения, которых ты ждешь, является прием «три лезвия». Помнишь рекламу одного из брендов, продвигающего бритвенные принадлежности? Одно лезвие бреет чисто, второе – еще чище, а третье вроде как уже полирует челюсть (шутка).


Скрипт этого приема очень простой:


«Плюс» – > «Минус» – > «Плюс»


Пример: мужчина пришел на свидание и принес букет желтых роз. Благодарить? Но это же явно намек – ЖЕЛТЫЕ цветы! Возмутиться? А может, и не намек, просто не знал человек. В таких повседневных ситуациях, когда тебя что-то задевает и ты хочешь это сказать человеку, но при этом не обидеть, как раз и используем «три лезвия»:


– Валера, я очень люблю подарки и цветы, для меня ценно, что ты хочешь меня порадовать, что проявляешь галантность. А на будущее хочу уточнить: желтые цветы считаются намеком на то, что мужчина собирается с женщиной расстаться. Мы, девочки, к таким вещам очень чувствительны. Так что если ты со мной расставаться не планируешь, то цветам любого другого цвета в следующий раз я буду рада больше.


Конечно, можно промолчать, но никакой гарантии, что желтенькие букеты не станут вашей (бесящей тебя втайне) традицией. Другая крайность – стукнуть по лицу «этим его желтым веником». Так гораздо быстрее и проще вроде бы донести до мужчины, что желтые цветы неприемлемы. Но чем закончится такой эпизод – неизвестно. Возможно, разрывом отношений. Так что по-настоящему достучаться эффективнее «тремя лезвиями» (и это правда, несмотря на иронию данной фразы).


Первая часть скрипта, как ты уже, наверное, догадалась, касается того хорошего, что было в задевшей тебя ситуации. Таким образом, ты предотвращаешь включение защитной реакции («бей, беги или прячься»), ведь никто не обвиняет, не принижает мужчину, наоборот, вроде бы хвалят. По сути ты делаешь комплимент тому, что в ситуации было хорошо.

Случаются ситуации, в которых еще попробуй найди хорошее, – пришел поздно и пьяный, разбросал носки, забыл забрать из садика ребенка и пришлось просить соседку, уговаривать воспитателя отдать сына чужому человеку «в виде исключения». Что же тут хорошего?

На самом деле просто нужно научиться управлять фокусом сознания. Ничего, никакие события или вещи в мире не бывают по определению плохими или хорошими, они просто случаются. Плохими или хорошими их делает наше сознание, например, когда ты воспринимаешь мужчину из концепции ожиданий (соответствует ожиданиям – хорошо, не соответствует – плохо). Плохое и хорошее существует только в нашем восприятии.

Осень, дождь. Это хорошо или плохо? Хорошо, потому что можно посидеть дома, почитать книжку и отдохнуть вместо того, чтобы ехать к свекрови на дачу. Плохо, потому что гулять в такую погоду неприятно, а на свежий воздух хочется. То есть зависит все от точки зрения. Если ты потренируешься управлять фокусом своего сознания, то увидишь, насколько проще жить. Ведь наши эмоции – это производная от оценки событий. Оцениваем их негативно – «включаем» негативные переживания. Оцениваем позитивно – «включаем» положительные эмоции.

Мужчина пришел пьяный за полночь? Вроде плохо. Но если сознательно поискать хорошее, то можно и найти – умеет человек отдыхать и расслабляться, не копит стресс, например. Разбросал носки? Пометил территорию, обозначил свою зону комфорта! Забыл забрать из детского сада сына? Увлекающаяся натура, сохранил внутри своего внутреннего ребенка, который как раз в это время решил поиграть в «танчики».

Нет, мы не оправдываем это, ведь такое поведение мужчины создает дискомфорт, ухудшает жизнь, отношения. Поэтому, после того как мы находим положительное, говорим также и о том, что в этом всем не нравится. Это вторая часть скрипта «три лезвия». Но сначала нам нужен этот комплимент: он предотвратит защитное поведение и, соответственно, сильно упростит взаимопонимание. Обращаю особое внимание: желательно обойтись без сарказма, говоря о хорошем. А уже после переходим к «минусу». Конечно, важно, чтобы «минус» был сформулирован без подводных камней, осложняющих взаимопонимание. Тогда мы отлично решаем первую задачу – донести до мужчины, что конкретно не нравится, что задело, нарушило твои границы.

И далее – третья часть скрипта, еще один «плюс», картинка из светлого будущего, как ты хочешь чтобы было в дальнейшем. По сути, эта третья часть представляет собой влияние в чистом виде: ты вносишь коррективы в поведение мужчины.

И здесь важно избежать тех распространенных ошибок, которые, бывает, на корню уничтожают все предыдущие усилия. Особенно вероятны эти ошибки, если ты строишь отношения из концепции ожиданий. Они касаются, в основном, третьей части скрипта «3 лезвия» (как раз той, которая в чистом виде – влияние).
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Ошибки влияния
Ошибка № 1. Давление

Давление – это принуждение человека что-то сделать (не сделать) с позиции силы. Женщина здесь в роли Родителя. Мы уже не раз обсуждали, почему это действенно, но все-таки вредно, если ты хочешь сбалансированных отношений, в которых мужчина для тебя старается.


– Валера, я очень люблю подарки и цветы, для меня ценно, что ты хочешь меня порадовать, что проявляешь галантность. /первая часть скрипта/ А на будущее хочу уточнить: желтые цветы считаются намеком на то, что мужчина собирается с женщиной расстаться. Мы, девочки, к таким вещам очень чувствительны. /вторая часть скрипта/ Так что не смей мне больше носить желтые цветы!


Думаю, ты уже легко здесь находишь все признаки Родительской позиции. Ты ставишь мужчину в невыгодную позицию Ребенка. Согласиться с тобой – значит понизить свой статус. Не согласиться – получить конфликт. Выбор не очень. Не удивительно, что такого рода влияние будет увеличивать между вами дистанцию.

Достойной альтернативой давлению является просьба о конкретном поведении, сформулированная в предлагающей манере. Приемы, которые ты можешь здесь использовать, мы уже обсуждали.

Вопросительная интонацияТы согласишься в будущем приносить мне цветы другого цвета?»). Лучше формулировать это именно в положительному ключе, без частицы «не». Вот так неправильно: «Ты не согласишься в дальнейшем приносить цветы другого цвета?» (Ок, не соглашусь).


Я-высказывание: вот что я буду чувствовать, когда увижу/услышу/получу и пр.: «Мне больше понравится, если в будущем я буду получать цветы любого другого цвета».


Почему и как эти приемы работают, мы уже обсуждали, так что просто напомню: используй их, они позволяют оставить мужчине выбор, свободу. Обрати внимание, когда ты делаешь запрос на изменения, лучше быть максимально конкретной, что ты хочешь. Идеально, если твои слова рисуют четкий образ: вот как все выглядит в будущем.

Если у тебя нет предложения по поводу нового варианта поведения партнера или нового способа вашего взаимодействия в будущем, то влияние может быть запросом на сотрудничество:


– Миша, я восхищаюсь твоей способностью побыть иногда ребенком, побаловать себя, играть в танчики, забывая обо всем, – мне этого не хватает, кстати /первый «плюс»/. Это не отменяет тот факт, что у нас есть маленький сын, которого нужно забрать из садика. Меня очень беспокоит, что по итогу, как выяснилось, забрать его некому /«минус»/. Будет здорово, если мы сейчас это обсудим и найдем вариант, при котором мы сможем быть более ответственными родителями своему сыну /второй «плюс»/.


Из этого примера следует, что мужчина в отношениях давно и прочно в позиции Ребенка, безответственного и спонтанного. Давление просто-напросто укрепляет эту его позицию. Если хочется, чтобы партнер стал более ответственным, важно прекратить «включать Мамочку» – стыдить, обвинять, требовать и прочие «родительские» фишки.


i_014.jpg

Необходимо в процессе поиска решения обоим партнерам сохранять позицию Взрослого: не скатываться в поиск виноватых, сохранять уважительное отношение друг к другу, регулировать эмоции. Это может оказаться непросто, особенно если у партнеров нет привычки держать в фокусе одну простую вещь: у каждого своя правда. Договориться – значит найти общий знаменатель для ваших «правд».

Очевидно, что в этом примере мужчине важно это почему-то – поиграть в компьютерные игрушки (он так расслабляется, компенсирует невысокие достижения в жизни или что-то еще). Договориться – значит признать, что в этом он прав, но и женщина тоже права, рассчитывая, что, пока она на работе, муж в свое свободное время позаботится о сыне. Решение должно устраивать обоих, например, мужчина выбирает время для игр более обдуманно, или оплачивает няню, которая будет забирать ребенка из садика, или берет на себя обеспечение семьи, а жена увольняется, занимается ребенком.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Ошибка № 2. Манипуляции

Хочется отдельно остановиться на ситуациях, когда формально, внешне, все выглядит вполне экологично – я-высказывание, эмоции под контролем и пр. Но почему-то в итоге отношения ухудшаются. И почему же это?

Так происходит, если ты используешь (скорее всего, даже неосознанно) манипуляции, скрытое давление.

Давай посмотрим, как это происходит – покажу на нескольких самых распространенных приемах манипулирования.

«Дотянись до стандарта»


– Мой папа всегда помогал маме по дому. Я думаю, что во всех нормальных семьях, где супруги любят и уважают друг друга, так и есть. Жаль, что в нашей семье все иначе.


Внешне все идеально! Женщина просто декларирует какой-то стандарт и сожалеет, что мужчине до него далеко («У всех нормальных людей так, а у нас не так», «Все воспитанные люди так делают», «Любому дураку известно» и т. п.). И как бы вызывает у мужчины чувство стыда за то, что он не соответствует. Чувство стыда неприятно, от него хочется быстрее избавиться, срочно что-то сделать, чтобы вернуть себе обычный статус. И манипулятор даже показывает, что именно нужно сделать. Самое простое и быстрое – пойти на поводу. Но одновременно манипуляция рождает также внутренний необъяснимый протест, желание ответить: «Вот и ищи такого, как папа!»


«Докажи, что не верблюд»


– У меня такое чувство, что ты хочешь от меня избавиться… Иначе как объяснить, что твои носки опять валяются повсюду, хотя я столько раз просила их не бросать.

– Честно говоря, я сомневаюсь, что ты уезжаешь к детям на все выходные, отказываясь от прогулок со мной, от возможности просто побыть вместе, насладиться друг другом. Скорее уж там другая женщина, иначе я не могу это объяснить.


Опять же, формально, безупречные фразы: женщина говорит о себе, своих чувствах, напрямую личность мужчины не задевает. Однако из ее высказывания недвусмысленно следует, что она подозревает мужчину в каком-то недобром замысле, обвиняет. Вина – тоже чувство не из приятных. И, соответственно, если мужчина хочет, чтобы обвинения были сняты, – ему придется сделать то, что хочет манипулятор. Неискушенный в противодействии манипуляциям человек, возможно, почувствовав вину, начнет оправдываться, доказывать, что не верблюд, словом и делом. И одновременно будет испытывать внутренний протест против ситуации.


«Ой, все»


– Все чаще думаю: а надо ли мне сохранять с тобой отношения? Раз тебе так трудно сделать мне предложение, то, может, и не стоит тратить зря свое время.


Это, конечно, классика жанра: «А всееее, а поздно!» Партнер воспринимает это как резкое снижение его ценности. И, конечно, страх потерять отношения, по идее, должен толкать его на то, чтобы стараться больше. Но, опять же, возникает встречное сопротивление делать то, что вынуждают делать.

Вариантов манипулирования множество, но речь не о них. Это просто примеры, чтобы ты уловила суть. Манипуляция, во-первых, «активирует» стыд, страх или вину, которые подталкивают человека к тем действиям, которые избавят от неприятного чувства и к которым его, собственно, принуждают. Одновременно, в большей или меньшей степени, человек испытывает сопротивление принуждению. То есть главное отличие манипуляции – это двойственный отчет (хочу быстрее избавиться от неприятного чувства и сделать, что от меня ждут, и в то же время не хочу плясать под чужую дудку).

Если человек неискушенный и сделает то, что ты хочешь, он все равно ощущает свою несвободу в этой ситуации. К чему это ведет, мы говорили в первой главе – к снижению твоей ценности. Выигрывая сражение, ты проигрываешь войну, как говорится. А если мужчина хорошо чувствует свои границы, то ты сразу же получишь жесткий отпор: услышать, понять тебя он не просто не сможет, но и не захочет. Именно поэтому я не рекомендую использовать манипуляции, когда ты защищаешь свои границы. Да, это, порой, быстрее всего ведет к нужному тебе результату. Но при этом манипуляции по капле убивают любовь, искренность – то, что питает отношения, наполняет их смыслом.

Мужчины, кстати, тоже манипулируют. И, раз уж мы говорим про защиту своих границ, сделаю небольшое отступление, покажу, как это пресекать.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Как ответить манипулятору

Загвоздка в том, что, когда ты начинаешь выводить манипулятора на чистую воду («Я не терплю манипуляции! Со мной это не пройдет – я книжку читала!»), человеку сложно согласиться с тем, что он действовал нечестно, ведь он теряет лицо, признавая это. Скорее всего, манипулятор начнет тебе доказывать, что ты все не так поняла, еще и обидится. Поэтому действуем проще. Достаточно продемонстрировать, что манипуляции с тобой не работают. А раз не работают, то и смысла нет их использовать.

Для того чтобы ты смогла спокойно и уверенно защитить себя от манипуляций, важно сначала эмоционально «выйти из игры». Это возможно, если ты научишь себя вовремя замечать вызванные манипулятором эмоции – страх, стыд, вину. И вместо того чтобы следовать за эмоцией, уделить себе несколько секунд, чтобы остановить ее: «Да, мне сейчас стыдно/страшно/тяжело от чувства вины. И это не про меня. Это уловка, игра, в которую я выбираю не играть».

Когда твое состояние выравнивается, ты снова можешь чувствовать себя Взрослой, пора вернуться во взаимодействие, сделать свой ход. Кстати, самое простое и логичное здесь – вообще ничего не отвечать, отказаться играть в эти игры. Невербальный холод и все. Но, если хочется ответить, можно использовать следующие способы.


Способ «Уход в туман»


Отвечаем на манипуляцию что-то расплывчатое, неконкретное, чтобы можно было понимать и так и сяк. Делаем ситуацию неопределенной.


– Лена, нормальные хозяйки убираются дома хотя бы раз в неделю.

– Возможно…


– Наверное, я больше не приеду, раз оральный с.екс – такая сложность для тебя.

– Надо как-нибудь подумать об этом…


– Я смотрю, некоторых тут параноит на тему измен, мерещится всякое!

– Интересная точка зрения…


– Вообще это стыдно – не знать, кто такой Бунюэль!

– Надо же…


– Я пропаду, если ты уйдешь, покончу с собой!

– Ох, в жизни все так сложно…


Вроде ответила, разговор поддержала, но манипулятор своего не добился.


Способ «Заезженная пластинка»


– Лена, я для тебя столько всего сделал – приносил продукты, помог машину починить, пришла пора рассчитаться. У меня банк карту заблокировал, нужны деньги. Тысяч десять-пятнадцать хватит.

– Нет, я мужчинам денег не даю.

– Лен, ну вообще я думал, что мы друг другу не чужие, выручить-то можно…

– Нет, я мужчинам денег не даю.

– Ленусь, у меня сестра заболела, если с ней что-то случится, это будет на твоей совести.

– Нет, я мужчинам денег не даю.

– Лена, будь готова к тому, что я на весь интернет расскажу об этой ситуации.

– Нет, я мужчинам денег не даю.

– Ты вообще с ума сошла, заладила одно и то же. Хватит!

– Я мужчинам денег не даю.


Можно вообще ограничиться одной фразой, словом («Не получится», «Мне это неудобно», «Это для меня неприемлемо», «Нет» и пр.) и повторять это, если человек давит. Ты имеешь право не оправдываться. В итоге человек все равно поймет, что ничего не срабатывает, у тебя «пластинку заело». Главное – не дать вывести тебя на эмоции, сохранять невозмутимость при этом. Ну и не манипулировать в ответ.


i_014.jpg

Итак, в процессе влияния старайся сохранять позицию Взрослого и избегать позиции Родителя. в.зрослый не ведется на манипуляции, строит диалог «на равных», приводит доводы, но оставляет партнеру свободу выбора. Родитель давит, манипулирует, заставляет человека делать то, что он не выбирал. Даже одно это способно оздоровить отношения (не вдруг, не моментально), сделать их более сбалансированными, партнера – более ответственным, активным.

И тем не менее, есть еще один фактор, от которого зависит, выберет мужчина идти тебе навстречу, меняться или нет. Это его цена за желаемые тобой изменения.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Главный секрет Шехерезады: как получить те отношения, которые хочешь
i_020.jpg

Шехерезада смотрела в сад, на который опускался вечер. Солнце золотило кроны кипарисовых деревьев, а легкий ветер доносил пряный аромат сладких южных цветов.

Ей уже исполнилось шестьдесят, но морщины только-только тронули ее прекрасное лицо. Заморские гости с удивлением смотрели на царицу, у которой было четверо прекрасных взрослых сыновей и десять внуков.

Про нее сложили легенды, мол, так красиво рассказывала сказки, что царь не просто женился на ней, но и пощадил ее, не казнил, как многих ее предшественниц. Но только она знала: то были не сказки, а длинный путь исцеления души ее возлюбленного.

Всем интересно знать, почему же среди всех девушек он выбрал ее? Почему осыпал драгоценностями, подарками, построил дворцы в ее честь? Почему больше ни на кого, ни на одну другую женщину так и не пал его взор за все годы их совместной жизни? В чем секрет?

Эту тайну она не расскажет никому…

…Никому? Но мы-то разгадаем ее секрет! Осталось совсем немного: самое сложное, но самое интересное.

Достаточно часто нежелание мужчины изменить что-то в своем поведении (даже несмотря на высокую ценность женщины) связано с тем, что для него это по-настоящему сложно, психологически «дорого».

Мы уже обсуждали это в разделе о просьбах: как снижать цену, когда ты хочешь от мужчины что-то конкретное (подарок, помощь, согласие и т. д.). Но ведь бывает так, что тебе нужны не просто какие-то разовые действия, слова, поступки, а системные изменения. Например, ты хочешь, чтобы мужчина раз и навсегда прекратил разбрасывать носки, изменять, или, наоборот, начал что-то делать: больше зарабатывать, проявлять больше сексуальной активности и пр. А это «дорогие» изменения, ведь они требуют от мужчины изменения привычек, а иногда – каких-то своих качеств.

Нередко человек умом понимает, что изменения нужны. Но вот практически пойти тебе навстречу не может. Женщинам ведь это тоже знакомо: принимаем решения делать зарядку, следовать принципам здорового питания, планируем устроить, наконец, личную жизнь, однако…

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Ольга устала от одиночества. После развода прошло уже четырнадцать лет, раны от предательства когда-то самого близкого человека, которому безоговорочно доверяла, давно затянулись. Все чаще она стала замечать, что неплохо бы с кем-то обсудить фильм, вместе куда-то сходить, да и просто обычной ласки хочется.

Ольга решила попробовать еще раз – познакомиться с каким-нибудь хорошим мужчиной. Как это сделать, она не представляла. Но в век интернета найти информацию – раз плюнуть.

В итоге Ольга оказалась на сайте знакомств (правда, под вымышленным именем, чтобы знакомые не узнали). Среди откровенных придурков, которые ей с ходу предлагали с.екс или просто писали так, что возникали сомнения, закончил ли человек хотя бы начальную школу, встречались и вполне интересные собеседники. С одним из них, Виталием, Ольга согласилась встретиться. Но в соседнем городе (опять же, в целях конспирации).

Два часа Ольга тряслась, как заячий хвост, в междугороднем автобусе, и виноваты в этом были отнюдь не плохие дороги. Когда она добралась до ресторана, где была назначена встреча, Виталий ее уже ждал. Высокий, статный, уверенный в себе мужчина оказался еще и внимательным, воспитанным: помог снять пальто, выбрать заказ, старался развлекать разговорами. Только Ольга все равно чувствовала себя так, будто ее привели на расстрел, да все что-то тянут с расправой.

Чем все закончилось? После обеда мужчина на минутку отлучился, а Ольга… сбежала.

Всю дорогу домой она ругала себя, старалась не думать про двенадцать пропущенных звонков от Виталия, который, наверное, принял ее за динамщицу, задумавшую поесть «на халяву». Было стыдно, противно от себя самой. Она не могла понять, в чем дело, что с ней такое творится. Просто с этого момента решила больше даже не пытаться общаться с мужчинами: «Видимо, отношения – для меня это слишком, это не мое».

Согласись, такие ситуации выглядят безнадежно – ничего нельзя изменить…

Или можно?

На самом деле, все вполне решаемо, когда ты понимаешь, как наш мозг обрабатывает информацию и принимает решения в ситуациях, требующих изменений.

Почему вообще мы меняемся, ты задумывалась?

На этот вопрос искали ответы многие психологи. Р. Дилтс, например, приводит исследования своего коллеги, который опросил множество людей, сумевших похудеть [9]. Все они пользовались разными подходами. Не секрет, что систем похудения очень много: одни основаны на том, что нужно делать какие-то упражнения, другие – на том, что нужно питаться по определенным правилам, третьи продвигают те или иные БАДы и пр. Что удивительно, всегда находятся люди, которым помогла та или иная система. В результате опроса выяснилось, что их объединяют всего две вещи.

Во-первых, эти люди напрямую связывали свое решение похудеть с какими-то жизненными событиями: «похудеть, чтобы встретить хорошего мужчину», «чтобы устроиться на хорошую работу» и пр. То есть рептильный мозг, скажем так, соглашался выделить энергию на изменения, так как это касалось важнейших задач (выживание, размножение).

Во-вторых, изменения оказались эффективны потому, что все эти люди были «по-настоящему готовы» к изменениям. Они хотели их, они в них верили, испытывали воодушевление в связи с этими изменениями.


i_014.jpg

По сути, эффективное влияние как раз и решает эти две задачи: показать человеку, что иначе нельзя, и помочь ему испытать воодушевление в связи с будущими изменениями – захотеть их, ощутить себя способным и достойным этих изменений.

Но проблема в том, что изменения редко вызывают такое воодушевление. Есть три основные причины, почему так происходит.

Прежде всего, изменения связаны с выходом из зоны комфорта.

Конфуцию приписывают такое высказывание: «Пожелай своим врагам жить в эпоху перемен». И это не случайно. Изменение – это очень энергозатратная вещь. Большую часть времени мы действуем «на автомате», непроизвольно (то есть без сознательного контроля): ходим, дышим, едим, читаем и т. д., не задумываясь, как это все происходит. Мы контролируем цели (куда нужно дойти, что именно прочитать и т. д.), но не процесс. Все достаточно комфортно, энергии тратится в пределах нормы.

Когда мы учимся чему-то новому, происходит как бы перенапряжение энергетической сети. Ведь теперь в зоне внимания не только цели, но и процесс (что и как делать). К тому же на первых порах совершается много ошибок, качество результатов низкое, что тоже добавляет дискомфорта. Если ты недавно чему-то училась (водить машину, шить, говорить на иностранном языке и пр.), то понимаешь, о чем речь.

Но переучиваться еще сложнее. Всю жизнь мужчина на автопилоте снимал с себя носки и бросал их там, где стоит в данный момент. А теперь его просят контролировать это. Повторю, контроль, произвольные (сознательные) действия – это очень энергозатратно. Это выход из зоны комфорта.

За расход энергии отвечает рептильный мозг. Он бережет ее на решение главных задач (это выживание и размножение). Чем сложнее новые действия, тем больше энергии они потребуют, и тем более вероятно, что рептильный мозг будет саботировать изменения.

Возможно, тебе тоже знакомо. Решила бегать по утрам, с понедельника. Твой рептильный мозг точно уверен, что это вопрос жизни и смерти? Если нет, удачи в этом безнадежном предприятии.


i_014.jpg

Первая аксиома эффективного влияния: изменение тем дешевле, чем меньше дискомфорта оно доставляет.

Кроме того, изменения, как выше говорилось, требуют воодушевления от будущих результатов, веры в то, что жить станет лучше, веселее и легче. И это – привет лимбическому мозгу, который как раз «отвечает» за то, чтобы мы не просто выживали, но и делали это с удовольствием. Если мужчина не понимает, как его новое поведение улучшит его жизнь, то смысл ему стараться? В новом поведении, получается, нет ценности (притом что энергия тратится).

Когда тебе предлагают за миллион рублей бутылку воды в супермаркете – это просто смешно! Никто в здравом уме не заплатит эту цену за сомнительную ценность. Другое дело, если это бутылка воды за миллион для умирающего от жажды человека в пустыне. Рептильный мозг, ответственный за выживание, даст нужное воодушевление, чтобы человек с радостью раскошелился. Но даже если эта бутылка воды не решает вопрос жизни и смерти. Она, допустим, имеет такой эффект: ты ее выпиваешь и получаешь навсегда счастливую жизнь, полную радости и удовольствия. Пожалуй, тоже цена уже не выглядит смешной – лимбический мозг поможет тебе почувствовать: «О, хочу глоточек!» Ты, скорее всего, отдашь последнее в том и другом случае.

i_014.jpg


Вторая аксиома влияния: изменение тем дешевле, чем больше человек от него выигрывает.

Но есть здесь еще кое-что.

Например, ты хочешь, чтобы муж побольше зарабатывал, а он подсознательно верит, что деньги приносят проблемы, что это опасно, да и вообще, что он не способен зарабатывать много. Он может сколько угодно мечтать про свой бизнес, даже что-то начнет. Но подсознательно все равно будет саботировать любые возможности иметь большие деньги, будет бежать от опасности.

Или изменщик может тебе клясться, что больше так не будет, но если у него в подсознании сидит, что «настоящий мужик не отказывается от любой возможности заняться сексом» и «чем больше у меня женщин, тем я круче», то преодолеть очередной соблазн ему будет очень трудно. Мужчина может вполне искренне считать, что больше не станет изменять. Но на деле выполнить свое обещание оказывается затруднительно. Цена изменений слишком высока.

Являются ли деньги по-настоящему опасными? Нет. Является ли факт полового контакта с очередной женщиной условием мужественности? Нет. Но в сознании этих людей все именно так. И они в это безусловно верят. Почему?

Только на первый взгляд окружающий мир для всех одинаков: зимой холодно, летом жарко и т. п. Но вообще-то нет. Если спросить о погоде в разные сезоны австралийца, то он расскажет совершенно противоположное: «Зимой жарко, а летом прохладнее». А таец вообще удивится: «Что такое холодно? Ты про сезон дождей?» То есть мир для каждого человека – это система его представлений о том, как здесь все устроено. Эти представления зависят от опыта – лично переживаемого или усваиваемого от других (от мамы, папы, из книжки и т. д.).

Более того, в одной и той же ситуации, в одних и тех же условиях у разных людей могут складываться абсолютно разные представления о том, что и почему произошло, как это нужно оценивать, насколько это значимо, важно, как это учитывать в будущем.

Допустим, девочка играет с собакой, которая разозлилась и укусила ребенка – это неприятный опыт, из которого могут родиться разные убеждения:


– Собаки опасны, их надо бояться.

– Если разозлить собаку, она может укусить.

– Я никому не нравлюсь, даже собакам.

И так далее.


То есть опыт может быть один и тот же у разных людей, а выводы из него разные. Для кого-то он будет травматичным, связанным с сильной неотреагированной эмоцией, которая периодически заставляет человека страдать (в наших примерах – безотчетный страх, связанный с собаками, или чувство стыда за себя, свою неполноценность). А для кого-то этот опыт просто даст полезное знание о том, как здесь все устроено (не надо злить собак). Затем мы можем забыть (и чаще всего именно так и делаем), откуда взялся тот или иной вывод, просто знаем и все. Более того, этот вывод тоже осознается со временем не вполне отчетливо.

Тем не менее, если попросить девочку, которая думает, что собаки опасны, только когда разозлятся, поиграть с добродушным забавным песиком, она, скорее всего, с удовольствием согласится это сделать. А вот та, которая боится собак, скорее, откажется, потому что это будет противоречить ее стандартам безопасности.

В нашей истории сбежавшей со свидания Ольги мы наблюдали именно это – нарушены стандарты безопасности.


i_014.jpg

Любые жизненные стандарты – это такой внутренний ориентир человека, помогающий быстро принимать решения: как делать, поступать стоит, а как нет.

Третья аксиома влияния: самые дорогие изменения – те, которые противоречат жизненным стандартам человека. Бесполезно запрашивать такие изменения прежде, чем будут изменены стандарты.

Итак, если даже мужчина тебя очень ценит, не факт, что он выберет пойти тебе навстречу, когда ты хочешь от него тех или иных изменений. Все дело в чрезмерно высокой психологической цене за изменения. Высокой эту цену делает выход из зоны комфорта, отсутствие эмоциональных причин, личного желания меняться и, наконец, несовпадение обсуждаемых изменений стандартам жизни данного человека.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Как сделать изменения комфортными и воодушевляющими для мужчины

А теперь разберемся, каким образом внедрить все эти выводы в жизнь и влиять так, чтобы мужчина шел тебе навстречу. Возьмем типичный пример.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

У Полины и Николая через месяц ожидалась десятилетняя годовщина брака, но Полине все чаще казалось, что вместо юбилея стоит… развестись.

Она чувствовала себя загнанной лошадью, на которую нагрузили больше, чем можно вывезти.

– Коль, мне очень тяжело, я на трех работах пашу, чтобы свести концы с концами, сына нормально одеть, репетиторы, в отпуск хочется на море, а не на речку. А ты-то что? Ну вот ты охранник, работаешь два-через-два. Мог бы и еще себе найти подработку ведь.

– Поль, я не умею ничего больше, кто меня возьмет?

– Но ты же и не пытаешься!

– Я пытаюсь. Смотрю вакансии. Нет ничего.

– Можно было бы уже давно еще что-то освоить, повысить квалификацию.

– И когда работать, если я пойду учиться? Да ты мне вообще тогда мозг выклюешь, что копеечку домой не приношу.

– Хорошо, а по дому ты можешь мне помогать? Пол помыть, приготовить поесть – это ведь не требует специальной квалификации.

– Поля, я мужчина, это вас, девочек, такому учат с детства. Я же раз помыл – тебе не понравилось. И стряпню мою вы есть не станете, я не умею так вкусно, как ты.

– А сыну с уроками помочь – тоже нет?

– Да я уже забыл все по школьной программе. Толку помогать, если по итогу он «двойку» получит? Только авторитет отца портить.

– Зарабатывать – нет. Помогать – нет. Сыном заниматься – нет. Секса тоже уже полгода как нет. А зачем мне тогда муж, а, Коль?! Прости, конечно, но я не вижу смысла так жить дальше.

– Поль, ну нормально же живем, трудности у всех бывают. Неужели ты готова семью разрушить на пустом месте? Все, не любишь?!

«А вот уже и не знаю…» – подумала Полина. И что делать?..

Когда мы обсуждали с Полиной ее ситуацию, она призналась, что очень устала. Муж перестал быть партнером, превратился в обузу – не умеет и не хочет зарабатывать, помогать, ответственно воспитывать сына, заботиться о семье. Никакая обратная связь не помогает – Николай отказывается идти ей навстречу, хотя ничего особо трудного она вроде бы не просит.

Просто тупик. И неудивительно. Ведь, судя по ответам Николая, предполагаемые изменения дискомфортны для мужчины и не обещают никакого выигрыша лично ему. К тому же совершенно ясно, что ценность партнерши для него недостаточна, чтобы захотеть напрячься.

Что можно изменить в том, как влияла Полина?

Начнем с первой аксиомы: «Изменение тем дешевле, чем меньше дискомфорта оно доставляет».

Давай почувствуем себя бухгалтерами и примерно прикинем, на какую психологическую сумму Полина запросила изменений. Найти себе еще одну работу – раз. Получить еще какую-то профессию – два. Помогать по дому (научиться готовить, мыть пол) – три. Вспомнить школьную программу и начать помогать с уроками сыну – четыре. Уж если просто носки начать за собой подбирать – это выход из зоны комфорта и дороговато, то с таким-то списком и говорить нечего!

Психологическую цену изменений можно значительно снизить, если просто-напросто не говорить про все желаемые изменения сразу, в один момент. Одна из известных метафор, которую используют в психологии влияния: «Можно ли съесть слона? Целиком – нет. А по кусочкам – запросто!» Так вот Полина пыталась впихнуть в мужа даже не слона, а целое слоновье стадо.

Причем, насколько можно судить по диалогу супругов, женщина хочет от мужа не только все, но и сразу, быстро, немедленно, идеально! Из контекста разговора следует, что Николай уже пробовал помыть пол, но качество жену не устроило. То же самое касается приготовления еды. Еще раз подчеркну: навык формируется в результате повторений, на это нужно время. И ошибки, низкое качество в самом начале – это нормально. Когда мы хотим изменений от человека, очень важно об этом помнить. И просто набраться терпения: раз за разом напоминать о договоренности (курить только на балконе, разговаривать со мной исключительно с помощью нормативной лексики, хотя бы раз в месяц дарить цветы и т. п.), раз за разом давать обратную связь («три лезвия» здесь вполне подойдут).


– Коля, я благодарна, что ты мне пошел навстречу, начал помогать! Пол в комнате чистенький, так приятно! В следующий раз только, пожалуйста, еще под кроватью не забудь шваброй пройтись, и будет вообще идеально.


Кроме того, дискомфорт мужчины в диалоге с женой усугубляет неверие в улучшение жизни вслед за его изменениями. Николай прямо говорит об этом жене: «Если я буду учиться, то перестану вообще что-либо зарабатывать, это приведет к новым конфликтам». Или про помощь сыну с уроками: «Вообще авторитет потеряю». Получается, он ничего не выигрывает от изменений – бутылка воды за миллион рублей. Мы обычно решаемся на изменения, только если они улучшают нам жизнь, а не наоборот, ухудшают, добавляют проблем. Все можно очень упростить, если ты готова разделить ответственность.

Если Полина на самом деле хотела, чтобы муж пошел учиться, конечно, стоило подробнее обсудить с ним его опасения, выработать конкретный план: как и на что будет жить семья, когда Николай станет студентом; что супруги будут делать, если выяснится, что денег все-таки не хватает, какой используют запасной план. Не хватило детализации будущего, которая помогла бы снять тревогу, мешающую Николаю всерьез рассмотреть для себя получение новой профессии. Кстати, я периодически сталкиваюсь с подобными историями: жена хочет от мужа изменений, но в то же время не готова разделить с ним ответственность за них. В итоге все превращается в дилемму: изменений хочу, но платить за это ничем не готова. Но вообще-то это твое желание, мужчина не обязан за него один отвечать! Хотела жить в богатстве – зачем вышла замуж за охранника?

Это еще не все. Можно заметить, что еще одна причина дискомфорта для Николая – его неверие в себя, в то, что он вообще заслуживает чего-то большего, лучшего: «Ну кому я нужен? Кто меня возьмет на хорошую работу?», «Сыну буду помогать – а вдруг он „двойку“ получит».

Иногда такие сомнения – следствие низкой самооценки, то есть мужчина недооценивает свои способности, возможности. И, конечно, если женщине важно, чтобы ее партнер рос, развивался, ее задача – помочь ему в себя поверить. Как это делать? Например, отлично работает прием: «Комплимент из прошлого»


– Коля, а помнишь, ты Сереже объяснил, как правильно учить стихи, и он потом быстро все выучил, «пятерку» принес на следующий день? На мой взгляд, ты очень много чего знаешь из школьной программы. И, что еще важнее, умеешь понятно донести, объяснить.


Суть такого комплимента в том, что ты напоминаешь мужчине ситуацию из прошлого, где он достиг успеха с помощью каких-то своих ресурсов, способностей, качеств, устанавливаешь связь между успехом и усилиями мужчины. Важно именно назвать, за счет чего у человека в прошлом все получилось. Логично же, что раз тогда у него были эти способности, то и сегодня они тоже есть.

Очень хорошо работают также отзывы авторитетных людей:


– Коля, а мне твоя мама говорила, что в школе ты хорошо учился и что память у тебя отменная. Я уверена, что стоит тебе только посмотреть в учебник, и ты все вспомнишь!


На крайний случай просто твоя искренняя уверенность в успехе мужчины может сработать:


– Коля, а я уверена, что ты можешь очень здорово подтянуть Сережу по истории. Я сама-то столько нового от тебя узнала в этой сфере!


Однако так случается, что у человека на самом деле нет способностей, ресурсов, которые нужны для ожидаемых женщиной изменений. Каждый человек в известной степени ограничен своим психотипом [26].


i_014.jpg

Психотип – это характерное сочетание в человеке определенных врожденных задатков, склонностей, предпосылок личностного развития, особенностей интеллекта, мотивационной и эмоциональной сферы. По сути, это модель, задумка природы, как данному конкретному человеку быть успешным и счастливым, за счет каких способностей, ресурсов. Одни «заточены» достигать успеха только в команде, другие – одиночки. Кого-то природа наделила даром эмоционального воздействия, кого-то нестандартным мышлением и талантом изобретателя и т. д. То же самое касается отношений: для одних людей ключевым условием счастья является уважение, для других – забота, для третьих – материальные ресурсы и пр. У каждого психотипа свой врожденный код благополучной жизни.

Если знаешь психотип человека, сразу понятно, к чему он способен, чему легко научиться, а что для него будет сложно (помним, да, притчу про Машу и ее яблоки, которых на самом деле не было?). Не буду «грузить» подробностями, поскольку тема настолько же интересная, насколько заслуживающая отдельной книги. Про психотипы у меня есть отдельный тренинг «Профайлинг в отношениях», где мы разбираем, что собой представляет человек каждого психотипа, чего от него точно не стоит ждать, а что, наоборот, является его даром (хотя не всегда человек верит в свой дар), как с человеком каждого психотипа обращаться так, чтобы отношения были максимально сбалансированными и счастливыми.

И как быть, если у человека просто нет каких-то способностей, нужных для желаемых тобой изменений?

Приведу свой пример. Я, когда познакомилась со своим нынешним мужем, влюбилась раньше, чем поняла: человек не умеет заботиться. А мне это важно. Это мой язык любви – забота. Все выглядело безнадежно. Мужчина мыл себе тарелку фруктов, ставил перед собой и съедал один.


– А мне ты совсем ничего не оставил?

– Но ты не сказала, что тоже хочешь…


Или открывал окно, я говорила, что мне холодно, – нет, не услышано. Я занималась уборкой, говорила, что рада буду помощи, но он спокойно смотрел телевизор, и даже мысли не возникало уточнить, чем он может помочь мне.

К тому времени, о котором я говорю, я уже была психологом, имела опыт работы с темой отношений. И слава богу!

Сегодня мой муж довольно часто дарит мне цветы, помогает заниматься бытом, никогда не съест последнюю мандаринку – поделится. И так далее. Со стороны кажется, что это заботливый, внимательный мужчина. Но вообще-то нет. Он как был интровертом, которому сложно замечать потребности других людей, так и остался. При этом я получаю достаточно заботы от него, чтобы чувствовать себя любимой. В чем фокус?

Я задала себе вопрос: «Как бы я узнала, что мужчина стал способным делать то, что я от него хочу?»

Как ты уже поняла, наверное, я для себя на этот вопрос ответила когда-то примерно так: «Заботливый мужчина дарит мне иногда цветы, помогает, когда я занимаюсь физической работой, делится со мной едой и прочими ресурсами». Это не все, но для примера хватит.

«Режем» желаемую способность (слона) на «кусочки» – конкретные действия, которые тебе нужны. Одно только это дает «удешевление» изменений! Да, мужчина, которому не дано замечать и предугадывать потребности других, не обретет вдруг внезапно невиданную эмпатию. Его мышление организовано по-другому. Интроверт большую часть времени сфокусирован на себе самом, это не изменить. Стать заботливым – нереально крупное изменение. Гораздо проще взять за правило раз в неделю покупать жене цветы, когда ешь – предлагать и ей тоже и т. п. Тем более ей это явно нравится, она это ценит.


– Ой, ты посуду помыл? Как я люблю, когда ты обо мне заботишься!

– Спасибо, да, встреть меня внизу, пожалуйста, я с сумками. Господи, как же приятно, когда ты обо мне заботишься!

– Яблочко? Буду, спасибо! Мне так нравится, когда ты обо мне заботишься!


Раз за разом повторяем то, что хотим увидеть в мужчине. Думаю, ты уже поняла, что мы здесь используем эффект Пигмалиона – практически создаем себе заботливого мужчину, который в дальнейшем уже сам делает для тебя то, что тебе важно.

Таким образом, возможно, мужчина и не освоит способность быть более чутким к чужим потребностям, но, тем не менее, в подсознании отложится: «Первое. Забота – это для нее ценно, значит, стоит повторять делать вещи, которые она расценивает как заботу. Второе. Заботиться – значит, делиться с ней едой, брать на себя часть бытовых дел, покупать ей раз в неделю цветы (подставляем конечное число своих вариантов). Это просто, это можно. Третье. Заботиться психологически выгодно, я тоже после этого что-то получаю приятное».

Жадный не станет щедрым, но может с определенной периодичностью дарить тебе подарки, водить в ресторан и возить в путешествия. Не надо ожидать, что он будет это делать от щедрой души и по своей инициативе. Но нужные тебе действия – вполне реальны.

Мужчина, который зарабатывает мало, вряд ли станет финансовым воротилой (как бы не убеждали тебя всякие сомнительные гуру, что все дело в женской энергии, если ты ее, мол, правильно прокачиваешь, то мужчина резко станет олигархом). Но он может что-то предпринимать, чтобы денег стало хватать: взять подработку, попросить повышения, освоить новую, более высокооплачиваемую профессию и т. д.

Если хочешь, чтобы изменения, которых ты хочешь, воспринимались мужчиной как что-то несложное, а значит, реалистичное, просто следуй этим правилам:

1. Одно конкретное изменение – один разговор. Не пытайся «накормить мужчину стадом слонов».

2. Навык – это производная от количества повторений и времени. Дай мужчине время привыкнуть к новому поведению, способу взаимодействия, какому-то новому для него действию. Хочешь, чтобы все получалось быстрее и легче – спокойно напоминай и давай обратную связь («три лезвия», например).

3. Разделяй ответственность за последствия изменений («МЫ справимся!») – это психологическая скидка в пятьдесят процентов на стоимость изменения.

4. Вдохновляй, помогай мужчине поверить в то, что у него есть все, что нужно для изменений.

5. Держись обеими руками за реальность. Не жди от мужчины того, что он не может. Опирайся на то, что он может в настоящее время.

Следуя этим правилам, ты делаешь выход из зоны комфорта довольно комфортным (вот такой каламбур). А можешь сделать его еще и приятным. И мы переходим здесь к следующей аксиоме.


i_014.jpg

Изменение тем дешевле для человека, чем больше он от него выигрывает.

Особенно это важно, когда ценность женщины для мужчины снижена (а такое совсем не редкость, если вы уже давно не можете создать отношения, в которых и тебе хорошо, и ему, и никто никого не пилит).

Николай из нашей истории не хотел ничего менять (и уже многое понятно про то – почему именно). Но есть еще кое-что… А зачем вообще ему было что-то менять? Его устраивал отпуск на речке, на море же не ему хочется, а жене. На пикник за городом зарплаты охранника и так хватит. Сын – троечник? Не всем быть отличниками. Репетиторы, хорошая одежда – это все необязательно, «мы же как-то росли без этого». Бытом не занимался? Так ведь нет такого опыта. На это жена есть – приготовить, постирать. Ухудшение сексуальных отношений – просто следствие вечного недовольства жены. Стала бы поласковее – глядишь, и желание бы вернулось. Полина обосновывала необходимость изменений в поведении Николая своими собственными потребностями (думая, что и Николаю это должно хотеться) – море, качественная одежда, успехи сына и т. д. Да вот только все это мужу было совсем не нужно, а ради жены шевелиться он уже не хотел.

По сути Полина действовала, как большинство современных мотивационных «экспертов»: «Встань и иди!», «Делай зарядку!», «Думай позитивно!» и т. п. Это не мотивирует. Слушаешь и думаешь: «Да, спасибо, я обязательно внедрю… потом». И живешь себе дальше. Вот и Николай так поступал, когда слышал мотивирующие призывы Полины начать больше стараться.

Наработка новых навыков, привычек – это энергозатратно и не быстро. Если нет достаточной мотивации, ничего не получится. Так что, влияя на мужчину, побуждая его к изменениям, важно задать себе еще один вопрос: «А зачем ему это может быть надо?»

Эта стратегия влияния называется win-win (выигрыш-выигрыш). Выигрывать от изменений мужчины должна не только ты, но и он. Тогда для него игра стоит свеч.

Пример из книги П. Остера «4.3.2.1» [20]. Героиня книги, Роза, любит кино, театр, а ее муж, Станли – нет. Он считает все это глупым притворством, не понимает, что хорошего в придуманных историях, не видит в искусстве то, что видит его жена. Роза знает, что муж – человек приземленный, он много работает, но при этом ей важно, чтобы он проводил время с семьей, в том числе это совместные выходы в кино. Ей стоит больших трудов каждый раз уговаривать мужа. И каждый раз одно и то же: он упирается, потом идет, а во время сеанса засыпает, каким бы увлекательным не был сюжет. И оба партнера недовольны друг другом.

Так и продолжалось, пока однажды Роза не нашла выход. Женщина не стала звать мужа в кино. Вместо этого она сказала: «Как насчет снотворных пилюль Станли, чтобы ты наконец выспался?» С тех пор походы в кино стали называться у них «двухчасовым лечебным сном». И муж перестал артачиться! Да, у него не появилась способность ценить искусство, разбираться в кинематографе. Но, тем не менее, женщина получила то, что хотела: ведь принципиальным был не совместный просмотр фильма, а именно время, проведенное вместе. Она выиграла, показав мужчине, что выигрывает он. Именно так и работает стратегия win-win: изменения увеличивают и твою зону комфорта, и зону комфорта мужчины. Если ты находишь способ правильно ему все объяснить.

Так же и в нашей истории: то, что обязательно следовало сделать Полине, так это задаться вопросом: «А что вдохновляет мужчину, о чем он мечтает, чего хочет? И без чего не может обойтись?» Полина ведь все это знала: муж любит вкусно поесть, с.екс, рыбалку, компьютерные игрушки. Для начала – вполне достаточно.

Итак, каким образом дать мужчине выиграть, когда ты хочешь, чтобы он начал помогать по дому с уборкой, например.


– Коля, хотела сегодня порадовать тебя, сделать вкусняшку – овощи с мясом в духовке, помнишь, тебе понравилось? Но еще пол помыть нужно, боюсь, не успеваю и то, и другое. Может, пол возьмешь на себя? Тогда вкусняшка точно в силе.


Я знаю, что огромное количество женщин постаралось бы успеть и то, и другое, безо всяких разговоров. Но если смотреть на ситуацию через призму баланса «цена-ценность», это не очень здорово. Чистый пол вообще не каждый мужчина заметит, оценит. А вкусный ужин воспринимается зачастую как должное. Вот и получается, что женщина постоянно ощущает себя лошадью, которая везет больше, чем может, в то время как мужчина не только не напрягается, но еще и не ценит ее усилия.

В приведенном примере женщина использует «Сервировку вклада», создает ситуацию, в которой ее усилия приобретают для мужчины ценность, он их замечает. Более того, мужчина вкладывается, старается, чтобы получить эту ценность. Баланс становится справедливым. И оба выигрывают: женщина получает помощь, которая ей важна, которая для нее – язык любви, а мужчина – что-то вкусное, да еще потом и благодарность за помощь (что само по себе конфетка для самооценки).


i_014.jpg

Когда ты используешь стратегию win-win в формировании вашей дорожной карты отношений, получаешь регулярный комплексный уход за балансом «цена-ценность», а значит, любовь и взаимное притяжение в вашей паре будет сохраняться на долгие годы.

Конечно, это может быть для тебя непривычно, а как мы уже знаем, наработка любой новой привычки – это выход из зоны комфорта. Правда, здорово, что теперь ты знаешь, как формировать новые полезные привычки с минимальным дискомфортом? Ведь все те правила и приемы, которые мы обсуждали на примере изменений мужчины, подходят и для управления собственными изменениями!

Успех в деле освоения стиля Шехерезады для тебя – это следование тем же самым правилам, которые выше мы обсуждали в отношении влияния на мужчину.


✓ Раздели весь объем новых действий, которые хочется освоить, на «кусочки». Внедряй изменения мелкими порциями.

✓ Не торопи себя. Сначала будет получаться не очень. Навык – производная от количества повторений и времени. Более того, ты иногда будешь «лажать», даже когда всему научишься (я тоже лажаю, уже признавалась – и это не ужасно).

✓ Разделяй ответственность. Ты можешь просить мужчину останавливать тебя, например, если знаешь, что порой увлекаешься и давишь, манипулируешь. Просьба к мужу: «Коля, мне сложно бывает заметить, когда я начинаю тебя прессовать. Можешь мне намекать: „Привет, командирша“? Чтобы я возвращалась в адекват и до скандалов не доходило?» Обычно мужчины соглашаются (они ведь тоже от такого выигрывают). Прелесть в том, что если в будущем ты все-таки увлечешься и выплеснешь раздражение дико, ответственность вроде как уже не только на тебе («А что не остановил? Мы же договаривались!»), а значит, и простора для конфликта гораздо меньше.

✓ Поддерживай, хвали себя, замечай малейшие успехи. Не надо перфекционизма. Даже если ты начинаешь задним числом замечать, что действовала по-старому, неэффективно – это уже прогресс. Каждый маленький шаг – это движение вперед.

✓ Держись за реальность. Если, допустим, ты – человек вспыльчивый, не надо врать себе: «Я изменюсь!» Нет. Мы не можем ничего стереть ластиком из своего психотипа. Зато можем выработать привычки, которые будут компенсировать недостаток тех или иных способностей, ресурсов, важных для гармоничных отношений. Вспыльчивым девочкам важно научить себя приемам саморегуляции. Эмоционально-блеклым – освоить навыки более интенсивного проживания и выражения эмоций. И т. д.


И конечно важно все время держать связь с выигрышем от своих изменений – ради чего ты это делаешь, что хочешь в результате, какие отношения.


i_014.jpg

Итак, повысить комфорт изменений, насколько это возможно, значит разделить изменения на мельчайшие шаги, дать изменениям время, положительно подкреплять малейший сдвиг в нужную сторону. Кроме того, более комфортны те изменения, которые воспринимаются как посильные, несложные. Поэтому нелишне бывает поддерживать человека, его веру в свои возможности, способности, не ждать от него того, что он не может, к чему не готов. Сделать изменения воодушевляющими – значит показать человеку его выигрыш, улучшения в жизни, связанные с изменениями.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Как изменить стандарты жизни мужчины

Самые сложные ситуации влияния связаны с наличием у мужчины внутренних стандартов (убеждений), препятствующих изменениям, которых ты от него ждешь.

Например, женщина просит о помощи: «Помой пол, пожалуйста, я не успеваю». А мужчина возражает: «Что толку его мыть, нужно комплексно уборку делать: вещи на места разложить, пыль протереть». Кому нужно, почему – неважно. Он так считает, для него это правильно. Это часть его личной дорожной карты жизни. И, соответственно, ты можешь раздражаться, давать негативную обратную связь (причем в данном случае неважно, какими именно словами) – это не поможет.

Особенно безнадежным все выглядит, если эти стандарты связаны с сексуальной привлекательностью мужчины («настоящие мужики так не делают») или безопасностью («мы все умрем/заболеем/станем нищими» и пр.). Поскольку они уходят корнями в самые глубинные структуры психики, ответственные за выживание и размножение. Если партнер считает, что мыть пол – чисто женская работа, это унизительно для мужчины, то, конечно, твоя просьба помочь с уборкой вряд ли вызовет энтузиазм.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Вася, ну что ты опять на диване? Нет, чтобы мусор вынести, посуду помыть…

– Это не мужские дела.

– А какие – мужские?

– На войне Родину защищать!

– Так сейчас ведь мирное время. Можно и жене помочь.

– Нееее, вдруг внезапно война, а я уставший?

В основе стандарта всегда есть некое убеждение, что это правильно, это так и по-другому быть не может. Наши стандарты появляются как результат собственного жизненного опыта (вспоминаем здесь злостно укушенную собакой девочку) или чьего-то влияния. Некоторые стандарты на самом деле нас защищают (в мороз потеплее одеваться, вслед за птицами с крыши не прыгать и пр.). А некоторые являются откровенными предрассудками и ни от чего, на самом деле, нас не защищают. Например, я до сих пор стараюсь обойти по кривой дуге черных кошек, на что мой муж неизменно шутит: «А как ты все-таки считаешь, кошка – векторная величина или скалярная? Ведь если векторная, то, перебежав дорогу тебе туда и обратно, она отменяет неприятности, а если скалярная, то удваивает». Головой-то понимаю, что это смешно, когда взрослая женщина с ученой степенью верит в предрассудки, но жить такой стандарт безопасности не мешает, соответственно – пусть будет.

Другое дело, когда имеющийся бесполезный стандарт не просто занимает место в голове человека, а еще и осложняет отношения. Сюда, например, относятся стандарты, «предписывающие» мужчине определенное поведение («баб надо учить кулаком», «чем больше у мужчины женщин, тем он круче» и пр.), запрещающие иметь много денег, останавливающие от создания семьи, разделяющие дела на «мужские» и женские» и т. д.

И здесь напомню последнюю, третью аксиому эффективного влияния: бесполезно запрашивать изменение поведения, прежде чем будут изменены внутренние стандарты, препятствующие этому изменению.

Хорошая новость: стандарты человека могут меняться. Ты и сама, скорее всего, сталкивалась с таким: сначала считала что-то правильным, а потом изменила мнение: что тебе идет, а что нет, как стоит себя вести, а как – нет и пр.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В шесть лет мальчик думает: «Мама знает все!».

В тринадцать лет он думает: «Мама не все знает…»

В восемнадцать лет: «Что вообще мать может знать о жизни?!»

В тридцать лет: «Надо было слушать маму…»

Плохая новость: изменить стандарт другого человека напрямую ты не можешь, это всегда результат личного выбора. Тем не менее ты способна технично создать условия, которые приведут человека к решению изменить свой стандарт. Естественно, стопроцентных гарантий, что все получится, в любом случае, нет.

Дело в том, что стандарты далеко не всегда осознаваемы. Ты можешь, например, сказать мужчине о его отношениях с деньгами: «Ты боишься больших денег», и получить в ответ, в лучшем случае, удивленный, полный недоумения взгляд. А в худшем – мужчина решит, что у женщины с головой не все в порядке, нужно подальше держаться: «Ну какой дурак боится денег? Конечно, я их не боюсь! Она какая-то льная!» Хотя на самом деле ты вполне можешь быть права.

Кроме того, подвижность стандартов зависит от психотипа человека: одни люди очень консервативны, неохотно отказываются от своих убеждений, другие более гибкие.

В любом случае, игра стоит свеч. Ведь когда ты мудро и экологично влияешь на мужчину в стиле Шехерезады, в случае успеха выигрывают все!

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Настин новый знакомый ей очень понравился: внешность, внутренняя сила, успешный, перспективный. Правда, он с ходу ее предупредил, что жениться не готов, отношений серьезных не будет. Девушка подумала: «Хорошо, что парень ко всем его достоинствам еще и честный, однако есть ли смысл с ним встречаться?» Но решила попробовать «стиль Шехерезады», прежде чем сделать окончательный вывод.

– Ты говоришь, что не готов к серьезным отношениям. И я тут задумалась… А у такого решения ведь наверняка есть причины. Расскажешь? Мне интересно.

– Ну… Женщины, как только к ним начинаешь относиться всерьез, наращивают аппетиты – хотят все больше и больше денег, времени… Это в какой-то момент становится проблемой.

– О, да, понимаю… Это был какой-то единичный случай в твоей жизни или так всегда происходило?

– Ну… пару раз)))

– То есть всего пару раз?

– Да. Познакомился с девушкой, что-то началось у нас. И она стала постоянно и настойчиво звонить мне на работу, когда я был очень занят.

– То есть этот случай тебя очень впечатлил, и ты решил, что серьезных отношений у тебя больше никогда не будет?

– Да)))

– Я тебя поняла.

Видимо, мужчину удивило, что женщина не спорит, не пытается переубедить. Пришла его очередь расспрашивать:

– А почему ты до сих пор не замужем?

– Что именно ты хочешь узнать, когда спрашиваешь это? Какие у меня скрытые «минусы»?))

– Ну… да)

– Я после твоего вопроса задумалась: а какие действительно у меня «минусы»? Многие говорят, что я слишком умная.

– Какой же это «минус»? Это огромный «плюс»!

– Дело в том, что я это слышала не раз, поэтому сочла своим «минусом». А еще я страшная болтушка! Могу говорить бесконечно! Думаю, это тоже мой «минус».

– Это прекрасный «минус» – я-то больше слушать люблю. Будешь мое «радио-Настя»)

– Отличная идея! Просто девушки в день должны выговаривать две тысячи пятьсот слов, а мужчины только пятьсот. Наверное, поэтому иногда мы не знаем, что же делать с этими оставшимися двумя тысячами))) И вам может казаться, что мы выносим мозги, слишком много болтаем, звоним не вовремя… Как же хорошо, что есть еще подружки, готовые поболтать по телефону!

– Ты знаешь, я подумал… Причины, почему я не хочу серьезных отношений, к тебе не относятся. Ты особенная!

Как видишь, Настя всего за несколько минут изменила стандарт мужчины по поводу серьезных отношений! Этот пример наглядно демонстрирует: все возможно, никогда не нужно опускать руки раньше времени.

Коррекции поддаются самые разные стандарты. Например, Р. Дилтс на одном из семинаров рассказал, как помогал менять убеждения, породившие онкологическое заболевание, своей матери. Женщина в результате выздоровела! Этот опыт он описывал в своих книгах, как и многие другие свои примеры изменения стандартов [9]. Я, кстати, имела честь лично учиться у Роберта.

Опыт, накопленный современной психологией в теме влияния, очень впечатляющий. Так что самое время разобраться, как именно ты можешь его использовать.

Мужчина против рождения ребенка, переезда, регистрации брака и пр. – это не диагнозы. Это стандарты, которые могут измениться (мой профессиональный опыт многократно подтверждает это). Иногда все происходит так же быстро и легко, как у Насти. Иногда требуется неделя, иногда два-три месяца. Ну и самое главное – терпение и следование определенному алгоритму.

Прежде чем перейти к алгоритму изменения стандарта, напомню, что стандарт – это убеждение человека, некое правило жизни. Жизнь изначально довольно хаотична и непредсказуема, как темный лес, в котором легко заблудиться, нарваться на хищника, свалиться с какого-нибудь обрыва и т. п. Чтобы устранить хаос, сделать жизнь более предсказуемой, понятной, безопасной и ресурсной, люди пользуются «картами» (знаниями о том, как здесь все устроено) и правилами поведения, которые помогают в этом лесу не только выживать, но и в целом как можно лучше устроиться. То есть стандарты – это, по сути, выводы человека о том, как жить максимально эффективно и безопасно.

Поскольку все мы разные, хотим разного (кто-то – просто выжить, не пропасть, кто-то хочет тишины и покоя, гармонии с природой, а кто-то – шумного успеха, славы, богатства и т. д.), то и стандарты у нас разные. И это первое, что необходимо помнить и понимать, когда ты берешься влиять.


i_014.jpg

Тот или иной стандарт хорош настолько, насколько хорошо он помогает человеку реализовывать его жизненные цели.

Еще раз, это важно! Стандарт мужчины хорош или плох не потому, что он тебе кажется хорошим или плохим. Он хорош, когда делает жизнь мужчины более ресурсной и безопасной для него. И, соответственно, плох, когда он ухудшает жизнь, делает ее менее безопасной, комфортной, приятной, понятной и т. п.

Понимаешь, к чему я клоню? Когда ты влияешь с целью изменить стандарт, твоя первая задача, по сути, сводится к тому, чтобы показать мужчине: этот стандарт ему мешает (или как минимум не помогает) иметь ту жизнь, которую он хочет.

Например, условный мужчина хочет гармонии, взаимопонимания, душевного комфорта. Он влюбляется в женщину экспрессивную, вспыльчивую. И женится. Супруги постоянно что-то делят, выясняют, а в итоге разводятся (неважно, по чьей инициативе). Мужчина делает вывод: «Брак – это геморрой, больше никаких серьезных отношений!» Мужчина начинает жить в свое удовольствие, встречаться с женщинами только для секса и общения, не более. Дамы хотят понравиться, поэтому не скандалят, не негативят, слушают с интересом, делают комплименты – все отлично. Его новый стандарт работает!

Если начать такого мужчину убеждать, что брак – это хорошо, ведь женщина вдохновляет своего партнера на успех, то, конечно, он не откажется от своего решения никогда не жениться. Он даже посмеется. Потому что именно ему не нужен успех! Он хочет комфорта и гармонии. Другое дело, если мы сфокусируем внимание мужчины на его будущем: время неумолимо, он станет когда-то никому не интересным старым импотентом. Взаимопонимание – с кем? Гармония – с телевизором? Комфорт – откуда, если некому сходить для него в аптеку за лекарством и приготовить бульон, когда его накроет очередной версией ковида, а скорая откажется забирать в стационар? Согласись, в этом случае его новый стандарт больше не выглядит таким уж классным.

Но что взамен? Если жениться – значит, лишить себя гармонии, комфорта; а не жениться —…тоже лишить себя в итоге гармонии и комфорта. Получается, что выбора нет. Оба известных ему варианта не ведут к желаемой версии жизни. Выбирая из двух зол, человек, конечно, выберет меньшее: старость еще когда будет, а геморрой в виде нового брака – вот он, маячит уже сейчас в виде пытающейся влиять на его стандарты влюбленной женщины.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Холостяк жил в свое удовольствие до сорока лет. Друзья и родственники его без конца пилили: «Женись, а то перед смертью стакан воды некому подать будет». Подумал он и женился. Прожил жизнь, отмучился, лежит на смертном одре и думает: «А пить-то и не хочется…»

Соответственно, вторая задача изменения стандарта – дать хорошую, более выигрышную альтернативу, новое правило, которое будет лучше, чем старое.

Но вернемся к примеру с мужчиной, решившим никогда не жениться. Казалось бы, какие здесь могут быть альтернативы? Либо жениться, либо нет – третьего не дано. Однако есть нюанс. Стандарт данного условного человека гласит: «Брак – это геморрой, больше никаких серьезных отношений!»


– Конечно, не стоит жениться, когда брак – геморрой. Но откуда ты знаешь, что любой брак – геморрой? Ведь ты попробовал только один раз! Когда ты покупаешь килограмм слив и тебе попадается одна гнилая, ты ведь не выбрасываешь ВСЕ сливы? Ты просто выбираешь плоды получше. Дело не в том, что брак – это геморрой, а в том, как найти такую партнершу, брак с которой тебе понравится. И да, для этого придется научиться отличать гнилые сливы от хороших, ой, то есть подходящих тебе женщин от неподходящих. Но оно того стоит – пройти этот жизненный урок!


И это уже третья задача – повышение осведомленности. Когда у мужчины появляется ясность (с женщинами какого психотипа у него будет конфликтный брак, а с какими – гармоничный и счастливый, дающий ему взаимопонимание и комфорт) и доверие к жизнеспособности нового стандарта, человек полностью готов к изменениям.

Если в сухом остатке – классический процесс смены стандарта примерно так и происходит, ты ведешь человека через эти стадии:


✓ Дискредитация старого стандарта.

✓ Введение более привлекательного альтернативного стандарта.

✓ Повышение осведомленности и доверия к жизнеспособности нового стандарта.


В жизни возможны сотни вариантов, как это на практике реализуется. Разберем на примере из фильма «Красотка». Сейчас будет спойлер. Так что, если не смотрела это кино, но хочешь посмотреть – лучше пропусти эту часть.

Итак, сюжет прост: богатый и успешный мужчина влюбляется в проститутку. Она изменила его реальность: кроме работы, в жизни появились многие простые удовольствия, эмоции, смысл. Но жениться на такой женщине – это уже слишком. И он предлагает ей стать любовницей, содержанкой, хочет снять для нее хорошую квартиру, обеспечить всем. Вивьен, героиня фильма, ответила на это:


– Когда я была маленькой… мама запирала меня на чердаке, если я плохо себя вела – а такое было часто. И я притворялась принцессой, которую злая королева заточила в башне. А потом вдруг появлялся принц на белом коне с развевающимися знаменами! Он вынимал свой меч, а я махала ему рукой. Он залезал наверх башни и спасал меня… Но никогда… за все время, пока я мечтала об этом, принц не говорил мне: «Пойдем, детка, будешь жить у меня в классной квартирке!»…


И, как ты, наверное, помнишь, герои расстались после этого: Эдвард поехал в аэропорт, в свой привычный мир, а Вивьен вернулась в свою съемную комнатушку. Но сердце мужчины не позволило ему почувствовать, что он все сделал правильно, что он готов отказаться от этой девушки. И что же делать? Стандарт мужчины («нельзя жениться на проститутке») удерживал его от того, чтобы сделать, как хочет Вивьен (жениться на проститутке).

А что если это на самом деле не проститутка, а заколдованная принцесса? Совсем другое дело! Можно жениться на принцессе, которую жизнь превратила в проститутку! Эдвард разворачивает машину, везущую его в аэропорт, покупает цветы и едет к Вивьен. Он забирается по пожарной лестнице к своей принцессе, целует ее и задает вопрос:


– А что сделала принцесса, когда принц спас ее?

– Она спасла его…


Этот пример очень хорошо показывает, что смена стандарта, во-первых, это совсем не обязательно нудные разговоры с доказательствами, формальной логикой и обоснованиями для неокортекса (который, как мы помним, ничего не решает – просто обслуживает инстинкты). Смена стандарта – это прежде всего эмоциональное решение: «Да, так прикольнее/безопаснее/интереснее, это сделает мою жизнь круче!»

Во-вторых, влияние на стандарты – это не односторонний процесс, не результат полностью твоих усилий. Что-то делаешь ты, с какими-то вещами мужчина справляется сам. Это важно – не спорить, не передавливать, дать человеку свободно и самостоятельно прийти к новому выводу, делать паузы, если видишь, что новая информация вызывает сомнения.

Когда стандарт изменен, дальнейшие изменения происходят как по маслу!

Безусловно, я поделюсь с тобой несколькими приемами для решения каждой из трех задач, которые стоят перед женщиной, решившей влиять на стандарты мужчины.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Задача № 1. Дискредитация старого стандарта

Доказать мужчине, что тот или иной его стандарт («никаких серьезных отношений!», «уборка должна быть комплексной и тщательной, никаких полумер», «извиняются только подкаблучники» и пр.) мешает ему жить, не так-то просто. Потому что прежде всего любой стандарт «вырос» из какого-то жизненного опыта: своего или переданного человеку другими, как мы уже выяснили на примере девочки и собаки. И более того, как правило, этот стандарт прошел проверку жизнью: человек много раз так делал, и это работало, не подводило.

Если ты попытаешься «в лоб» сказать, что стандарт плохой, это скорее всего вызовет сопротивление, возмущение, потому что будет расценено как послание: «Ты глупый, ты не способен отличить хорошее от плохого, твой опыт – ничто».

Первое, что здесь нужно осознать и взять за правило: не спорим и не оспариваем! Поэтому скрипт, которым я здесь всегда предлагаю пользоваться: «Да… И…» Соглашаемся с фактом, породившим стандарт (да, такой факт имеет место быть), чтобы не вызывать сопротивление. И… начинаем раскачивать лодку:


– Да, комплексная уборка гораздо приятнее глазу, чем частичная. И что делать, когда на нее нет времени? Сидеть в грязи? А если нет возможности съесть комплексный обед (первое, второе, третье и компот), надо вообще отказаться от еды, если следовать этой логике?

– Да, я вижу, тебе с бывшей женой реально не повезло: довела бедненького до того, что от отношений шарахаешься, как черт от ладана! Когда ты на ней женился, видимо, совсем был зеленый, не разбирался в женщинах?

– Да, подкаблучником быть ни один мужчина в своем уме не захочет. Слушай, а как ты выкручиваешься, когда знаешь, что реально виноват, обидел, задел человека? Навешиваешь на него вину? Или, как страус, голову в песок и как бы не было ничего?


Я думаю, ты уже выделила здесь приемы, которые помогают расшатать имеющийся стандарт.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Вопросы Сократа

Сократ – древнегреческий философ, который славился умением переубеждать оппонента так ловко, что тот и понять не успевал, как получилось, что его точка зрения изменилась. Все дело было в вопросах.

Например, ты хочешь сказать человеку, что принципиально не извиняться – значит поступать несправедливо с тем, кого обидел, задел. Но что бывает, когда мы пытаемся «в лоб» переубеждать? Сопротивление, принципиальное «Нет», как реакция на давление. Другое дело – вопросы. Ты не утверждаешь, а задаешь вопрос, отыскивая ответ на который, человек сам приводит к нужному выводу.


– И как ты поступаешь, когда виноват? Перекладываешь вину на другого? Или делаешь вид, что так и надо?

– И что делать, когда нет времени на комплексную уборку? Сидеть в грязи?


А действительно, что? Мы уже это обсуждали: вопрос для сознания как кость для собаки. Человек, хочет он того или нет, начинает искать ответ. И приходит к пониманию, что стандарт-то не очень жизнеспособен. Естественно, далеко не всегда просто один вопрос способен «раскачать лодку». Но мы же и не ждем, что слон будет съеден сразу целиком, правда?
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Метафоры

Метафора – тот локомотив, который способен сделать за тебя всю работу. Вспомни метафору «Следы на ковре» или «Принцесса, заколдованная в проститутку». Если ты владеешь этим мастерством – начать издалека, вроде как мужчина вообще ни при чем, а потом попасть в самое яблочко, считай, что изменение стандартов для тебя больше не проблема.

Самое главное здесь – найти подходящую метафору (образ, пословицу, историю и пр.), которая бы показала мужчине ущербность его стандарта. Основной принцип – «Это как то».


– Ты же не выбрасываешь весь пакет слив только потому, что одна оказалась испорчена?

– Ну да, я так не делаю… Погоди? А ты о чем?

– О том, что «все женщины одинаково непригодны для брака».
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Юмор, гиперболизация, провокация

Этот прием мастерски использовала Настя из моей истории:


– То есть этот единичный случай, когда девушка мешала работать, тебя очень впечатлил, и ты решил больше не заводить отношений?

– Да:))) (Мужчине самому смешно.)


Но самый гениальный пример использования этого приема я подсмотрела на семинаре одного из своих учителей, наставников, Ричарда Коннера. Ричард учился НЛП у основателя этого направления, Джона Гриндера. Однажды Джон взял его с собой на конференцию в СССР. Об НЛП тогда у нас никто не знал. Это направление психологии воспринималось как что-то ужасное – манипуляции, промывание мозгов и т. п. (да и сейчас такие предубеждения не редкость, если честно). Ричард так влюбился в Россию, людей, впечатлился открывающимися перед ним перспективами, что решил переехать и учить людей настоящему НЛП, помогающему каждому заинтересованному человеку становиться успешным и счастливым. Я рада, что познакомилась со стилем работы Ричарда: уважительным, но, в то же время, очень точно «достающим» причины проблем человека. Самое сильное, что есть в этом стиле (на мой взгляд), – тонкий стеб, уместный юмор, который тоже порой делает за терапевта всю работу. В отношениях, кстати, юмор – это тоже шикарнейший ресурс, избавляющий от многих проблем.

Так вот, одна из участниц семинара Коннера, женщина пятидесяти шести лет, предложила поработать с ее намерением: она хотела встретить хорошего мужчину, чтобы было с кем общаться, поддерживать друг друга. Сложность была в том, что она вдова, долгое время горевавшая по умершему мужу. Но вот захотелось снова себя почувствовать женщиной.

Ричард начал расспрашивать, что она уже сделала, для того чтобы познакомиться, встретить мужчину, что изменила в жизни. Оказалось – ничего.


– Да мне просто некогда знакомиться! Дочь работает, у нее ребенок, мой внук, он часто болеет. Мне нужно помогать, сидеть с ним. Я сейчас у дочери дома живу. Куда мне мужчину? К ней?

– А своего жилья у тебя нет, получается?

– Есть. Но я в этой квартире со своим мужем жила, я не смогу никого туда привести.

– То есть ты хочешь встретить мужчину, у которого есть свое жилье?

– Да, но я же не могу бросить дочь, отказаться помогать…

– А, ну тогда, да, конечно… Тогда, получается, ничего нельзя поделать.

– В каком смысле?

– Нужно, знаешь, что… У тебя уже есть на кладбище место?

– Да, рядом с мужем… А что?

– Это отлично. Значит, когда придет время, твоей дочери не придется беспокоиться об этом. И я бы на твоем месте заранее оплатил все расходы – венки там и так далее.

– Что?! Я не собираюсь умирать!

– Правда? А, ну прости меня, я, наверное, ошибся. Мне показалось, что уже собираешься, но очень важно перед этим как можно лучше позаботиться о близких.


Женщина расплакалась. Было видно, что ее все это очень сильно потрясло, эта необходимость выбрать – держаться ли дальше за свои стандарты жизни или все-таки что-то изменить, поставить себя для себя самой на первое место. Ричард не стал продолжать. Он помог ей успокоиться и предложил сделать паузу, просто дать чему-то созреть.

Женщина в итоге выбрала себя. Уже по ходу семинара она активно собирала информацию: где сейчас знакомятся, как со свиданиями и так далее. Надеюсь, у нее все получилось. Я уже говорила, что мне претят шутки о смерти. Но не в этот раз.

Как видно из примеров, все приемы между собой отлично сочетаются. Ты можешь миксовать и варьировать их в общении с мужчиной. Но обращаю еще раз внимание: когда дискредитируешь стандарт, нельзя его прямо критиковать, спорить. Это неизбежно вызовет внутренний протест. Так что соглашаемся, с чем можно согласиться. И дальше показываем ущербность стандарта. Видим сопротивление? На время отступаем. Здесь как в менуэте: шаг вперед и два назад. Терпение и время – два главных фактора успеха. Когда опускаешь в землю зерно, то ведь не ждешь, что растение сразу же вырастет? С зерном сомнений все в точности так же.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Задача № 2. Введение нового стандарта

Часто так получается, что новый стандарт вводится одновременно с дискредитацией старого, недаром говорится: «Свято место пусто не бывает». Если ты как-то себе объясняешь ту или иную часть реальности, то просто взять и отменить старое объяснение, ничего не предложив своему сознанию взамен, невозможно. Когда такое происходит, твое сознание активно ищет альтернативу, ты в «состоянии вопроса».

Например, мой младший сын однажды пришел из школы очень озадаченным: одноклассники сообщили ему, что Деда Мороза не существует. Но кто же тогда к нему приходил из года в год? Ведь есть фото разных лет с одним и тем же Дедом – не папой, не другим родственником или соседом (он бы узнал). Ребенок допрашивал нас с мужем несколько дней, чтобы «закрыть» опустошенную ячейку в системе объяснений мира. Но раз папа с мамой не сознались (прошли проверку в партизаны), мальчик порассуждал логически и сделал вывод: «Это был какой-то один и тот же папин знакомый». В общем-то так и есть – это знакомый моего мужа, актер. Периодически этот вопрос про установление личности Деда Мороза всплывает у нас снова и снова, ведь объяснение неполное. Если знакомый, то кто именно?

Наш мозг так всегда и реагирует на незакрытые вопросы, возвращается снова и снова, побуждая найти ответ: «За что он так со мной?», «Почему так произошло?», «Из-за кого это случилось?», «Кто виноват?», «Кто это был?», «Как это объяснить?», «Почему он не звонит?» и т. п. Для рептильного мозга все непонятное, необъяснимое – опасное, дезориентирующее. Так что мы предпочитаем любое более или менее сносное объяснение пустоте, неясности.

Именно поэтому, если старый стандарт качественно дискредитирован, новый встраивается легко. Но не всегда быстро. Чем более человек консервативный, тем сложнее «раскачать» старый стандарт, и тем дольше он будет сопротивляться новому. Важно не торопить (да, я знаю, что уже говорила, но это самое главное). Информация – как яд: на разные организмы действует с разной скоростью, но все равно делает свое дело.

Есть множество приемов, как ввести новый стандарт в систему объяснений человеком мира. Рассмотрим несколько, чтобы ты имела необходимо и достаточно для решения этой задачи.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Давление большинства

Так уж мы устроены, что склонны верить мнению большинства. Такие явления, как мода, традиции, – очевидные тому доказательства.

Соломон Элиот Аш, польский и американский психолог, в середине прошлого века провел экспериментальное исследование конформности (склонности человека верить большинству) [36]. В его исследовании приняло участие сто двадцать три человека. Суть в том, что Аш собирал за одним столом несколько человек, которым предлагалось сравнить длину отрезков и затем высказать свое мнение об этом. Однако настоящим испытуемым был только один человек за столом, остальные – подставные. Подставные лица давали заведомо неверный ответ (это было очевидно). И в семидесяти четырех процентах случаев испытуемый вслед за остальными тоже давал неверный ответ. С. Э. Аш в процессе своих экспериментов также пришел к выводу, что конформизм проявляется тем более явно, чем сложнее задача. Понимаешь, о чем это? Почти три четверти всех людей склонны соглашаться с мнением большинства!

Да, работы С. Э. Аша подвергались критике: мол, это было тогда, сейчас люди стали больше индивидуалистами. Но вот пример совсем недавний. Я собираю для своих тренингов примеры живых эмоциональных реакций людей в тех или иных ситуациях, а также примеры лжи, поэтому не пропускаю различные реалити-шоу. В одном из таких проектов, «Звезды в Африке», был эпизод: актриса Светлана Пермякова (медсестра из «Интернов») заявила, что боится пауков и, скорее всего, не сможет справиться со своим страхом. И вот в одном из испытаний нужно было взять в руки большого паука и подержать тридцать секунд. Если отказаться, вся команда лишалась еды. Все участники выполнили условие. Светлана рыдала, боролась с собой и в итоге сделала это. Ее позиция трансформировалась под влиянием большинства.

Мы были и остаемся животными коллективными (прости за выражение). Не нравится песня, но раз она столько времени в ротации, ее заказывают в ресторанах – не может же она быть плохой. И вот ты уже напеваешь ее себе под нос. Ненавидишь оверсайз? Но мало кто остался в стороне, когда он в течение нескольких лет оставался в тренде.

Так что смело пользуемся этим приемом: раз за разом показываем мужчине, что старый стандарт больше не в тренде, альтернатива рулит:


– Клава с Валерой поженились, ты слышал? Это последняя неженатая пара была среди наших друзей. Конечно, если людям вместе лучше, чем по отдельности, их отношения проверены временем, брак – самое логичное решение.

– В среднем, по статистике, супруги в возрасте за сорок занимаются сексом пять-семь раз в месяц. Отличная статистика, по-моему…

– Люди сделали выводы из ситуации с пандемией: все больше народу уходит зарабатывать в интернет.


Конечно, далеко не обязательно человек сразу же впечатлится, когда ты рассказываешь о том или ином тренде. Кто-то более конформный, кто-то – менее. Наверное, с человеком, который по жизни в позиции «А баба Яга против!», такой прием и вовсе использовать не стоит. Тем не менее, не сбрасываем его со счетов, он вполне рабочий.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Перефокусировка

Скрипт, который ты здесь используешь: «Дело не в том…, а в том…»


– Дело не в том, что лучше – брак или одиночество, ведь это похоже на выбор без выбора. А в том, как позволить себе жить здесь и сейчас, без страха, без глупых самоограничений: принимать одиночество, когда нет никого, кто вдохновляет на брак; и приветствовать отношения, когда в жизнь приходит по-настоящему твой человек.

– Дело не в том, что все женщины гнилые и продажные, а в том, как так получалось, что к тебе притягивались именно такие.

– Дело не в том, что деньги приносят одни проблемы, а в том, как зарабатывать их таким образом, чтобы оставаться на достаточном уровне безопасности.


Перефокусировка отлично работает, когда полярное стандарту убеждение выглядит как обмен шила на мыло: несчастливый брак или одиночество, верить продажным женщинам или отказаться от отношений, жить в бедности, но долго, или в богатстве – недолго. Ты показываешь, что есть третий вариант. Правда, для его реализации не хватает знаний… Как ты понимаешь, мы таким образом бросаем мозгу кость: есть вопрос – запускается поиск ответов, необходимой информации. Таким образом, ты подготавливаешь почву для решения третьей задачи, повышения осведомленности (но об этом чуть позже).
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Выделение классов

Скрипт для этого приема: «Не все, а некоторые»:


– Да, любовь живет всего три года. Но только когда мы влюбляемся в несовместимых с нами людей. С совместимыми партнерами любовь живет до конца их дней.

– Да, есть женщины, которые готовы на все ради денег. Но есть и такие, которым никакие деньги не нужны, если в отношениях нет взаимопонимания, верности и уважения.

– Да, бывает, что вслед за большими деньгами приходит большая беда. Но это случается, преимущественно, когда люди получают их незаконно или грубо ущемляя чьи-то интересы. С деньгами, заработанными легальным путем, обычно никаких проблем.


Этот прием тоже очень хорош, поскольку мы склонны делать общие выводы из частных случаев.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Стоит девушка на мосту, горько рыдает, собирается спрыгнуть. Подходит мальчик в очках, с портфелем – типичный ботаник:

– Тетя, что вы делаете?

– Хочу покончить с собой!

– Почему?

– Меня никто не любит!

– Население Земли составляет 7,89 миллиарда человек. Вы, реально, у каждого спросили?!

Когда ты не споришь с наличием фактов, которые легли в основу стандарта («все женщины продажные», «меня никто не любит», «любовь всегда заканчивается разочарованием» и пр.), но убираешь обобщения – не все, а некоторые, не всегда, а иногда – ты даешь человеку хорошую альтернативу. И, кстати, это можно отлично сочетать с предыдущим приемом:


– Да, любовь живет всего три года. Но только когда мы влюбляемся в несовместимых с нами людей. С совместимыми партнерами любовь живет до конца их дней. Так что дело не в том, сколько любовь живет, а в том, как научиться вычислять совместимых с тобой партнеров и сделать таким образом любовь бессмертной.


И здесь мы снова возвращаемся к потребности в новой информации, необходимой для укрепления альтернативного стандарта.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Задача № 3. Повышение осведомленности и доверия к новому стандарту

На этом этапе важно ответить человеку на незаданный вопрос: «Какие у меня основания верить в новый стандарт больше, чем в старый?»

Прежде всего, не забываем, что наилучшим аргументом является выгода.