Пульт от отношений. Как переключить личную жизнь с режима черной полосы на белую // Надежда Майер

  • Последние ответы
  • Новые темы

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Способ № 2. Аналогия
Иногда мужчины не могут взять в толк, зачем женщине то, что она просит. Может, это сиюминутный каприз? Тогда зачем напрягаться? Она про него забудет скоро, да и все.


– Хочу шубу!

– Но у тебя их уже и так две.

– Ну и что, хочу!


Мужчина же не знает, что одна шуба, белая, на выход – в театр, на концерт, в общем, в люди. А вторая, повседневная, уже из моды вышла, и ее пора отдать бабушке, она рада будет. Теперь еще нужна коротенькая, чтобы в машине было удобно ездить.

Более того, если мужчине начать это объяснять, то понимания у него не добавится. Человек, который носит одну и ту же куртку на работу, «в люди» и в гараж, не способен постичь дзен.

Но выход есть. Это аналогия.

Наверняка существует что-то такое, чего он хочет так же сильно, как ты шубу.

Новые колонки в машину, квадрокоптер, традиционный августовский сплав по реке с друзьями. В этом тоже нет жизненной необходимости, просто хочется, просто почему-то важно.

И это можно использовать.


– Хочу шубу!

– Но у тебя их уже и так две.

– Знаешь, это как у тебя с квадрокоптером, очень сильно хочу коротенькую!


Аналогия помогает мужчине осознать: твое желание правда весомое, его стоит воспринимать всерьез. Когда женская логика для мужчины непостижима, переводим ее в логику мужскую – вуаля!
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Способ № 3. Психологический долг

Когда хочешь попросить мужчину о чем-то, но сомневаешься, что он выполнит просьбу, создай ему сначала психологический долг. Попроси о том, в чем он, скорее всего, откажет. А затем попроси пойти навстречу в меньшем.

Допустим, ты приготовила вкусный ужин. И хочешь, чтобы мужчина помыл посуду. Но не уверена, что он согласится.


– Ну вот, с меня ужин, с тебя уборка квартиры в субботу.

– Ну нет, в субботу у меня уже планы, давай без меня.

– Тогда хотя бы посуду помоги сегодня помыть?


И мужчина согласится с большей вероятностью, чем если ты сразу же начнешь с посуды. Мы ведь не любим огорчать людей, чувствуем себя немного в ответе за того, кого огорчили. Соответственно, вторая (более легкая) просьба – отличный шанс для человека исправить это, вернуть баланс в равновесие.

Уже неоднократно упоминаемый мною Р. Чалдини также связывает этот феномен с принципом контраста: «В человеческом восприятии важную роль играет принцип контраста, который влияет на то, какой мы видим разницу между двумя вещами, представленными одна за другой. Проще говоря, если второй предмет явно отличается от первого, мы будем склонны преувеличивать их различие. Поэтому если мы сначала поднимем легкий предмет, а затем – тяжелый, мы будем оценивать второй предмет как более тяжелый, чем если бы мы подняли его, не пытаясь сначала поднять легкий. Принцип контраста применим практически ко всем видам восприятия» [27, с. 15].

То есть на фоне сложной просьбы твоя более простая основная просьба будет выглядеть легче, и тем вероятнее мужчина пойдет тебе навстречу.

Этот прием широко используется в продажах, сервисном обслуживании. Он отлично работает. Например, в одном из исследований было установлено, что если официант, получив отказ на предложение заказать десерт, сразу (без паузы) предлагал кофе, то гости соглашались чаще, чем если он изначально предлагал кофе.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Способ № 4. Нога в дверях

Если ты хочешь попросить о чем-то серьезном (ты знаешь, что для мужчины это будет непросто), то можешь использовать метод постепенного усиления просьб или «нога в дверях». Его суть: человек, который пошел на малую уступку, гораздо вероятнее уступит тебе и в большем.

Например, в эксперименте 1966 года, проведенном Д. Фридманом и С. Фрейзером, просьба заключалась в следующем: домохозяйку просили впустить в дом посторонних людей, которые смогут заглянуть во все углы, шкафчики и классифицировать предметы быта [17].

Сто пятьдесят шесть женщин, принявших участие в исследовании, были разделены случайным образом на четыре группы.

В первой группе домохозяйкам звонил подставной человек и сразу же приступал к делу – просил впустить в дом чужих людей.

Во второй группе подставной человек сначала представлялся, знакомился с женщиной, которой звонил, а потом уже переходил к просьбе.

В третьей группе, кроме знакомства, подставной человек уточнял, может ли он получить ответы на несколько вопросов, но затем не задавал никаких вопросов, даже если женщина соглашалась, а просто просил впустить в дом посторонних.

В четвертой группе все было, как в третьей, с той разницей, что вопросы всем домохозяйкам, которые согласились на них ответить, были все-таки заданы (какими они пользуются моющими средствами и т. п.).

Как ты думаешь, в какой из групп было меньше всего отказов?

Если ты решила, что в четвертой группе, – поздравляю! Потому что это означает, что ты внимательно и вдумчиво прочитала одну из предыдущих частей книги про ловушку последовательности.

Действительно, домохозяйки, отвечая на вопросы подставного человека, делали, по сути, малую уступку. И когда их просили о большем, они шли навстречу гораздо охотнее, чем те, кого предварительно не подготовили к «большой просьбе».

Как это проявляется в реальных отношениях? Приведу пример одной из моих подруг. Она заранее договорилась с мужем, что в выходные они поедут в магазин купить ей пальто. В магазине подруга примерила несколько моделей, и ей особенно понравились две. В итоге муж купил обе, еще и сумочку (потому что ко второму пальто ничего из имеющегося не подходило). Вряд ли он с самого начала согласился бы на такой аттракцион неслыханной щедрости. Но, попав в ловушку последовательности, вот так раскошелился.

У еще одной моей подруги, благодаря «ноге в дверях», произошел (наконец-то) давно откладываемый ремонт. Началось все с «давай Катюше купим новую мебель в комнату, ей в школу идти, детсадовская уже не подойдет». А потом «слушай, обои какие-то тоже очень детские, давай заодно переклеим». И далее: «Ну мы же все равно больше обойного клея развели, давай уже и нам в комнате освежим ремонт».

Принцип простой, как в сказке «Каша из топора». Напомню: солдат остановился на ночлег у одной пожилой женщины. Старушка оказалась жадноватой, отказала солдату в ужине, мол, самой есть нечего. Солдат не растерялся: увидел топор под лавкой и предложил бабушке сварить кашу из топора. Заинтригованная пенсионерка-старушка согласилась.

Согласилась! Вот это и была нога в двери. Дальше служивый налил в кастрюлю воду, положил туда топор и зажег огонь. Через некоторое время он попробовал кипящую водичку и попросил соли, иначе топор какой-то пресноватый. Старушка выдала ему соль. Потом то же самое произошло с крупой («если есть, конечно»), а затем – с маслом. И в итоге, сварив обычную кашу, солдат полноценно и калорийно поужинал ею вместе с хозяйкой, чего, собственно, и хотел изначально. Самое главное – просунуть ногу в дверь, остальное – дело техники.

Важный момент: психологический долг (предыдущий прием) важно просить «вернуть» сразу же, без промедления (за «непосильной» просьбой сразу же следует основная, более легкая). А вот при использовании приема «Нога в двери» между просьбами должны быть хотя бы небольшие паузы.

Безусловно, различных приемов усиления просьб гораздо больше, чем я здесь привела. Пожалуй, это тема, которая сама по себе заслуживает отдельной книги. Тем не менее, у тебя теперь есть необходимый и достаточный минимум для того, чтобы эффективно просить мужчину, экологично рисовать ему дорожную карту отношений с тобой. И конечно, будет здорово, если ты начнешь подмечать вокруг себя новые и новые фишки, приемы, техники, усиливающие женские просьбы, развивая тем самым свое искусство общения с мужчиной по-женски.


i_005.jpg

Итак, просить – можно, нужно, важно.

1. Просьба не только дает мужчине понять, чего ты хочешь в отношениях, но и помогает в тебя влюбляться (еще раз повторю это: мужчина влюбляется, когда что-то для тебя делает, думает о тебе, в общем, вкладывает в тебя свою энергию). Так что если ты вдруг забываешь замечать свои желания, поэтому не просишь, или не просишь из-за других, описанных в этой части книги причин, – самое время изменить это.

2. Экологичная просьба – это просьба, за которую тебе не придется слишком дорого расплачиваться, во-первых, и, во-вторых, которая оставляет мужчине свободу выбора (он может согласиться, а может отказаться).

3. Основное правило хорошей просьбы (которую мужчина захочет выполнить) – правильный момент. Если момент неудачный для просьбы – жди хороший момент и повторяй просьбу.

4. Чтобы сделать просьбу легкой для мужчины, снижай цену. «Психологический долг», «Аналогию» и «Ногу в дверях» тоже бери на заметку.

5. Просьба – это пятьдесят процентов успеха, когда ты хочешь получать от отношений максимум. А остальные пятьдесят процентов —…
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Обратная связь

Обратная связь – это твоя реакция на поведение и действия партнера.


✓ Мужчина подал тебе руку, когда ты выходила из автомобиля, – ты улыбнулась и посмотрела с признательностью.

✓ Он подсказал тебе пару хитростей, как искать выгодные авиабилеты, – ты от души сказала: «Спасибо, я бы не додумалась сама!»

✓ Мужчина неудачно, обидно пошутил над твоей внешностью – ты отвернулась, отодвинулась от него и перестала поддерживать разговор.

✓ Подарил цветы – ты обняла, прошептала ему на ушко: «Боже, как ты догадался, что я именно такого цвета и именно розы люблю?!»

✓ Он опоздал на свидание – ты сказала ледяным тоном: «Я воспитана так, что тратить время других людей вхолостую на ожидание моей персоны некрасиво, поэтому всегда прихожу вовремя. И жду того же от тех, с кем договорилась встретиться».

И т. п.


Все это примеры обратной связи, сигналов (словесных и безмолвных), которые помогают мужчине не просто понять, как с тобой обращаться в дальнейшем, какие его действия делают тебя счастливой, а какие, наоборот, несчастной, но и стимулируют его обращаться с тобой исходя из этой информации.

Некоторым кажется, что обратная связь – это что-то необязательное, как естественным образом получается, так и ладно. Но, на самом деле, обратная связь – это вторые пятьдесят процентов успеха в развитии гармоничных отношений (первые пятьдесят процентов, напомню, просьбы).

Что происходит, когда обратной связи нет или ее недостаточно?

Приведу пример «из-за печки», одну историю из своего детства. Я всегда была не то чтобы примерной, но в меру ответственной ученицей: уроки не прогуливала и делала ровно столько, чтобы учителя и родители не имели ко мне претензий и не мешали в свободное от школы время жить моей интересной детско-подростковой жизнью (уточняю, чтобы у тебя сложилось правильное понимание дальнейших событий).

Учительница математики обычно собирала у нас тетради один раз неделю и проверяла все задания за этот период. И вот, в восьмом классе так получилось, что тетради у нас в конце недели не собрали. Мы удивились, но не очень. Ничего пока не насторожило.

Я все равно продолжала делать задания по математике, так как была уверена, что уж в конце второй недели точно тетради будут проверены. Но опять учитель тетради не собрала. Понемногу у моих одноклассников стали появляться сомнения: а стоит ли вообще делать домашнюю работу, если ее не проверяют. И большая часть класса (я в том числе) постепенно решила, что не стоит. Для чего тратить время на вещи, которые никак ни на что не влияют? Ну, по крайней мере, так тогда казалось.

А в конце четверти тетради математичка все-таки собрала. И у всех нас, судя по многочисленным «двойкам» в журнале, появилась реальная угроза остаться неуспевающими. Пришлось срочно-обморочно за неделю нагонять то, что было проигнорировано в течение четверти. Мало не показалось! Итоговую оценку спасти удалось. Но я и все мои одноклассники дружно решили, что математичка «сама виновата»: давала задания и не проверяла, вот мы и подумали, что это не так уж важно.

Конечно, дело совсем не в том, кто был виноват. А в том, что такая обратная связь стала для нас сигналом необязательности домашних заданий, и это сильно всем осложнило жизнь: ученики, не сумевшие «закрыть хвосты», получили нагоняй от родителей, а учитель, я думаю, – от директора за низкую успеваемость.


i_005.jpg

Людям кажется, что стоит сказать другому (попросить, потребовать и т. п.), как нужно себя вести, что делать, а что – нет, и этот другой все понимает и принимает к сведению. Это логично. Но нереалистично. На деле же каждый из нас проверяет на целесообразность эти предложенные действия.

Человеческий мозг так устроен: мы не любим делать больше, чем необходимо.

Образное и яркое объяснение этому дал П. Маклин в своей концепции триединого мозга [37]. Мозг, согласно Маклину, включает три основные модификации:

✓ рептильный мозг;

✓ лимбический мозг;

✓ неокортекс.


i_008.jpg

Строение «триединого» мозга по П. Маклину


Рептильный мозг следит, чтобы мы не расходовали силы попусту. По-настоящему важными причинами напрягаться являются только выживание или размножение. Все прочее – лишняя трата энергии. Раз НАДО выполнять домашние задания, чтобы не огрести проблем на свою ученическую задницу, то, конечно, мы будем. А раз неприятных последствий для жизни, здоровья и самочувствия нет за игнорирование домашек, то зачем тратить свою энергию? Уточню здесь: выживание рассматриваем в широком смысле: не только физическом, но и социальном. Выжить в социуме – значит быть принятым, одобренным, полезным чем-то. Соответственно, если в результате своих усилий человек получает обратную связь, что он одобрен/не одобрен, принят/не принят, то эти усилия опознаются как важные для выживания.

Конечно, кто-то возразит: «А что, разве мы все делаем только из необходимости, из потребности в одобрении, оценке? Я вот любила математику, и просто ради удовольствия решала дома задачки». Да, и это совсем не противоречит вышесказанному. Ведь, кроме рептильного, у нас есть еще одна модификация – лимбический мозг (мозг млекопитающего). Он «отвечает» за эмоции. Если нечто вызывает положительные эмоции, то нам это давайте, и побольше! Эмоции – это энергия, так что рептильный мозг «возражать» не станет: делайте на здоровье свои домашки по математике, раз уж вам это в кайф.

Соответственно, если мужчине нравится делать то, о чем ты его просишь, он и так будет это с удовольствием делать (заниматься с тобой сексом, вместе гулять и пр.). Но если сами действия не вдохновляют (идти с тобой в магазин, вымыть посуду и пр.), без обратной связи, без одобрения и прочих сигналов не обойтись.

Просьбы, информация о том, что ты хочешь, любишь или, наоборот, не хочешь и не любишь, конечно, воспринимаются мужчиной – на уровне неокортекса, отвечающего за логическую обработку информации. Но на этом уровне нет энергии. Мужчина все поймет, примет к сведению. И если эта информация не вызовет энтузиазма у лимбического или рептильного мозга («держателей энергии»), все это останется на уровне слов.


i_005.jpg

Если действие не связано с выживанием (социальным, физическим) или размножением, не ведет к получению удовольствия – оно, скорее всего, не будет выполнено.

Может, ты замечала, что дети всегда проверяют на целесообразность запреты и обязательства. Мне поручили мыть посуду после ужина? А что будет, если нарушить, проигнорировать? Обратная связь от родителей (или ее отсутствие) помогает сделать окончательный вывод: будет ли теперь данный запрет или обязательство модификатором поведения. Проще говоря, наказуема ли невымытая посуда или «и так сойдет, мама вздохнет и вымоет сама».

Мы вырастаем, но механизм остается тем же самым…

В отношениях партнер старается для тебя не просто потому, что любит. Да, твоя высокая ценность является исходной причиной его усилий. Если он хочет быть с тобой, если его рептильный мозг опознает тебя как условие социального выживания, размножения, а для его лимбического мозга ты – источник приятных эмоций, конечно, он будет стараться! Но не более чем это необходимо и достаточно. Насколько именно, зависит от обратной связи.

Это можно сравнить с игрой в «Горячо-Холодно», когда тот, кто водит, с завязанными глазами пытается поймать кого-то из игроков. И ориентируется только на сигналы «Горячо» (если водящий близко к игроку) или «Холодно» (если он идет в противоположном от игроков направлении). Только два типа сигналов, которые водящий распознает (туда или не туда я иду?) и корректирует свои действия.

В отношениях так же – всего два типа сигналов.

Каким образом ты можешь «сигналить» мужчине – горячо или холодно? Конечно, во-первых, это слова. И на протяжении всей этой главы мы будем разбираться, какие именно слова тебе нужны, чтобы мужчина хотел стараться для тебя. Но гораздо больше значения имеет невербалика, передающая эмоции (интонации, жесты, позы, мимика и т. д.). Эмоционально окрашенные сигналы считываются мозгом гораздо быстрее и точнее, чем нейтрально сказанные слова. Все дело, опять же, в устройстве нашего мозга. Так что эмоционально выразительные женщины всегда имеют преимущество перед теми, кто постоянно спокоен и невозмутим. Делай выводы.

Эмоции и без слов вполне могут сработать. А вот слова без эмоций – далеко не всегда.

Однако иногда проблема заключается в неспособности женщины проявлять эмоции. Это называется алекситимия – затруднения в идентификации и передаче своего эмоционального состояния [40]. Человек с такой проблемой может что-то ощущать в теле («на душе кошки скребут», «подъем в теле»), но очень нечетко, как будто через сильные шумы и помехи. И тогда не то чтобы передать свою эмоцию, дать партнеру обратную связь, а даже толком понять, что это за эмоция, человек не может.

По оценкам разных специалистов от пяти до двадцати пяти процентов людей в мире имеют это затруднение. Оно может быть врожденным и также приобретенным в результате психологических травм, воспитания. Например, если родители запрещали переживать негативные эмоции («нельзя злиться», «что ты ноешь, слабачка») или вообще не одобряли яркие эмоциональные реакции («веди себя прилично, никому не интересно, что ты чувствуешь»), то результатом вполне может быть приобретенная алекситимия.

Людям, страдающим неспособностью распознавать и выражать свои эмоции, сложно приходится в общении: их не понимают, им не доверяют. Потому что именно эмоция – это своеобразное психологическое доказательство правдивости слов человека. Без эмоций, как говорил К. С. Станиславский, не верю! Алекситимики фиксируют свои переживания, в основном, когда они негативны: в виде раздражения, усталости, опустошения, гнева. И проявляют это как аффективные вспышки, неожиданные и не совсем понятные для других. В результате, отношения с окружающими у таких людей, как правило, напряженные.

Если ты узнала здесь себя, то будет полезно выработать привычку отслеживать, замечать свои эмоции (не только неприятные, но и приятные), проявлять их. Развивать свою выразительность можно, например, с помощью колеса эмоций Роберта Плутчика [19]. Когда ты что-то ощущаешь, найди название этому. Можно прямо перед зеркалом потренироваться выражать свое телесное переживание через невербалику так, чтобы людям было понятно, что ты чувствуешь.


i_009.jpg

Колесо эмоций Р. Плутчика


Правда, надо признать, что это не очень просто – дисциплинированно и последовательно развивать в себе эмоциональную выразительность. Хороший психолог или психотерапевт поможет справиться с этой задачей быстрее и эффективнее. Но тут уже каждый решает сам, каким образом себя усиливать и развивать.

Еще одна проблема, которая нередко делает обратную связь неэффективной, – это послания с двойным дном.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Дорогие подарки, рестораны, развлечения обошли Маринину маму, простую учительницу, стороной. И неудивительно – отец Марины работал на скорой помощи. Он был человеком порядочным и много не зарабатывал. Семья жила скромно, но дружно.

Сама Марина, когда подросла, стала мечтать о гораздо более красивых отношениях – прекрасный принц на белом «мерседесе» (черный тоже подойдет, но белый лучше) подъезжает к ее дому, встает под окнами, поет серенаду, бросает к ее ногам миллион алых роз и прочие доказательства Марининой исключительности. Как нарочно, по телевизору все время показывали разные сериалы про современных Золушек, что подогревало мечты.

Когда Марина познакомилась с Димой, ей казалось, что мечта сбылась (если не считать, что вместо «мерседеса» – «тойота», а вместо миллиона алых роз – симпатичный дизайнерский букет). Были подарки, красивые слова. Отношения развивались, Марина и Дима поженились.

Однажды Марина поймала себя на том, что ни цветов, ни ресторанов, ни развлечений, как и ее собственная мама, она не видит. Хотя, в отличие от папы, ее муж зарабатывал достаточно. Могли бы и позволить себе.

Когда Дима вернулся с работы, Марина, покормив его ужином, аккуратно спросила:

– Дим, а почему ты мне цветы перестал дарить? Ведь было же вначале.

– Так ты же сама не захотела.

– ?????

– Я помню, принес тебе букет, а ты сказала: «Ой, ну зачем ты так потратился, не надо было». И это, кстати, не однажды так.


Марина застыла в изумлении. А потом и в самом деле вспомнила…

И про цветы, и про предложение Димы купить ей в ювелирном понравившееся колечко («Ой, Дим, да куда мне его носить?»), и про их единственный праздник в ресторане на годовщину свадьбы («Ого, как здесь все дорого! На это можно было неделю жить»).

Не будем сейчас про особые отношения Марины с деньгами, книга не об этом (об этом была наша с нею дальнейшая работа).

Я хочу обратить твое внимание на то, как обратная связь меняла поведение ее мужа, Димы.

Слова жены абсолютно закономерно привели Диму к выводу, что цветы, подарки и прочие излишества – бессмысленные траты, они не делают Марину счастливой, довольной.

Конечно, этот вывод – совсем не то, чего хотела Марина. Просто она не привыкла к тому, что на нее много тратят, вот и реагировала соответственно. Ее слова скорее были запросом к Диме: «Я скажу, что мне все это не надо. А ты убеди меня, что я все это заслуживаю, помоги снова начать хотеть и не бояться просить». Эти послания с двойным дном были только внешне о том, что ей не нравятся подарки и знаки внимания. Но мужчина про второе дно не знал, понял все буквально: не надо тратиться – ну не буду, раз это не дает никакого профита. Потому что, напоминаю, есть всего два типа сигналов: «горячо» (я все делаю правильно, иду туда, куда надо) или «холодно» (я иду не туда).

И даже когда ты нейтрально реагируешь на действия мужчины, что, казалось бы, не является обратной связью, – это тоже может быть воспринято как обратная связь.

Допустим, мужчина впервые приглашен к женщине в гости, купил вкусняшек (чтобы видела – не халявщик). Она сдержанно улыбнулась (чтобы не подумал, будто она икру и морепродукты впервые видит). Мужчина больше не стал заморачиваться вкусняшками…

Ровно та же самая история, что и у одной восьмиклассницы с домашками по математике. «Зачем платить больше, если результат тот же». Нейтральная реакция была воспринята как сигнал «Холодно».

Или наоборот. Мужчина изъявил желание в выходные встретиться. Женщина готовилась, ждала. А он в итоге не позвонил. Объявился неожиданно, спустя какое-то время, как ни в чем не бывало, с цветами, шампанским. Женщина не захотела портить момент, ничего не сказала, спустила на тормозах. Был прекрасный романтический вечер. А через пару недель история повторилась…

В этом случае, наоборот, молчание было воспринято как положительное подкрепление: «О, норм, с ней так можно».

То есть, даже когда ты не реагируешь, мужчина тоже считывает это как обратную связь. Какую – зависит от того, что ему выгоднее. Мы все, как я уже сказала, подсознательно стремимся к экономии энергии (привет рептильному мозгу!). Так что, если мужчина напрягается ради тебя, а ты не даешь ему обратную связь («Классно, мне нравится!»), он с большой вероятностью напрягаться постепенно перестанет. А если он не напрягается в нужную тебе сторону, и ты, опять же, не даешь ему об этом внятную обратную связь («Никуда не годится, мне не подходит такое»), то он продолжит в том же духе.

Надеюсь, теперь у тебя сложилось понимание, почему это так:


i_005.jpg

Ты имеешь те отношения, которые подкрепляешь своей обратной связью (или ее отсутствием).

И я рассчитываю, что теперь у тебя достаточно причин посылать мужчине очень определенные «сигналы», дающие четкое и главное – правильное понимание: все-таки «горячо» или «холодно» тебе сейчас от его поведения. Иначе мужчина сам выберет, причем в свою пользу, к какому из двух типов сигналов отнести твою реакцию (или ее отсутствие).

Дальше мы рассмотрим подробно, как максимально эффективно использовать оба вида обратной связи – положительную («Горячо») и отрицательную («Холодно»), чтобы мужчина хотел для тебя стараться.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Положительная обратная связь

К положительной обратной связи относятся все твои реакции, которые приятны мужчине и помогают ему однозначно понять: «Ей нравится мое поведение (действие). Нужно продолжать в том же духе!»

Это могут быть как невербальные реакции (улыбка, одобряющий взгляд, например), эмоциональные междометия («ДА!», «Класс!», «Вау!»), приятные слова (комплименты, благодарность, восхищение), так и ответные поступки и действия, которые мужчина, в свою очередь, высоко ценит (объятия, ласки, ответный подарок, вкусное блюдо и пр.).

Я уже упоминала и хочу напомнить: когда женщина строит с мужчиной отношения из концепции ожиданий, «страдает», прежде всего, именно положительная обратная связь – ее мало, почти нет.

Но мы «зажимаем» положительные сигналы не только поэтому. Многих из нас просто так воспитывали, мол, нельзя ребенка перехваливать, иначе зазнается, перестанет стараться. Какие еще похвалы? Если ты не доставляешь проблем, просто ругать тебя не будут. А вот когда не стараешься, негативная обратная связь не заставит себя ждать.


– «Пятерку» получила? Ну а как иначе?

– Дома прибралась? И что, я уже тридцать лет это делаю и похвалы не жду. Не зазнавайся!

– Лучше всех пробежала стометровку? Ноги длинные, чего бы и не пробежать, разве это твоя заслуга?


Девочка вырастает и реагирует в отношениях точно так же: на одобрение неосознанно скупится (чтобы не захвалить), а вот недовольство выразить – это пожалуйста.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Из дневника руководителя: «Внедрил сегодня метод кнута и пряника. Понравилось. Но пряником бить неудобно».

Если ты работала в организации, где не хвалили, не поощряли, но всегда с готовностью ругали за любой промах, я думаю, тебе понятно, что чувствует мужчина в отношениях с женщиной, скупой на положительную обратную связь. Он чувствует себя недооцененным. И перспективы таких отношений не очень светлые.

Недооцененный человек:

✓ Сам не пытается дать тебе больше ценности (помогать, заботиться, радовать сюрпризами, подарками и пр.), наоборот, ищет лазейки и возможности, как бы снизить свой вклад, ведь мы неосознанно тяготеем к равновесию баланса «Цена-ценность». Раз меня недооценивают, надо постараться меньше вкладывать.

✓ Больше склонен искать (активно или в фоновом режиме) отношения, в которых его будут ценить больше.

✓ Ощущает усиливающуюся потребность как-то компенсировать свою недооцененность. В итоге у таких людей выше риск пристраститься к алкоголю или другим веществам, помогающим убрать это чувство недооцененности (недаром самый актуальный вопрос у пьяниц: «Ты меня уважаешь?»). Или увлечься играми, где положительного подкрепления гораздо больше, чем в суровой реальности.

Конечно, все это происходит не сразу, не вдруг. Когда любовь только набирает обороты или находится на пике, мы склонны игнорировать недостатки друг друга. Кажется, что любовь преодолеет и сгладит все углы. По мере того как гормональные процессы влюбленности стабилизируются, мы как будто «трезвеем». И когда становится ясно: «Она меня не ценит», наступает разочарование, мужчина перестает стараться. А женщины потом жалуются: «Вот раньше был заботливый, внимательный, страстный. А теперь…»

Так что, если у тебя есть какие-то предубеждения насчет положительной обратной связи, самое время их пересмотреть, принять для себя новый стандарт.

Однако здесь есть и другая крайность.

Например, мужчина пропал, женщина уже и забыла про него, а потом он снова появился. И женщина начинает из кожи вон лезть: крышесносный с.екс, вкусная еда, куча комплиментов – пусть видит, какая она классная, пусть поймет, что никто его не будет любить так, как она. Но почему-то вскоре он снова пропадает. И все повторяется.

Или еще пример. Мужчина не делает женщине предложение. Живут гражданским браком, так называемым. Она заводит разговоры о браке, а он съезжает с темы. Женщина после таких ситуаций думает: «Может, он во мне сомневается?» Она старается все сильнее, всячески пытается донести до него: «Смотри, какой классной я буду женой: со мной уютно, вкусно, приятно». Лишь бы он в итоге это понял и сделал предложение. Но он почему-то не делает.

Или мужчина орет, распускает руки. Женщина, чтобы его успокоить, бросается ему на шею. Дальше – страстный с.екс, какого давно не бывало. И почему, интересно, периодически у мужчины возникает непреодолимое желание избить партнершу?


i_005.jpg

НЕЛЬЗЯ положительно подкреплять нежелательное поведение.

Что подкрепляем, то и получаем, напомню. Да, мужчина сам решает, сколько и каким образом вкладывать в отношения с тобой. Тем не менее, как к этому относиться, решаешь ты. В зависимости от того, нравятся тебе его действия, слова, поступки или нет.

Поэтому, если ты сделала упражнение с перечнем своих критериев счастья, самое время начать на него ориентироваться.


✓ Положительно подкреплять те действия мужчины, которые позволяют тебе снова и снова переживать удовольствие, интерес и прочие состояния, которые ты связываешь со счастьем.

✓ НЕ давать положительных подкреплений (в том числе, с помощью нейтральных реакций) там, где поведение мужчины идет вразрез с твоими критериями счастья.


А теперь подробнее рассмотрим различные виды положительной обратной связи, как ими правильно пользоваться, чтобы вдохновлять мужчину стараться, идти тебе навстречу, помогать, заботиться, говорить слова любви и т. д.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Одобрение

Самый простой способ дать положительную обратную связь, когда тебе понравилось, как мужчина поступил, сказал, сделал что-то, – одобрение.

Это могут быть невербальные сигналы («мы не скажем, а покажем»):


✓ он помог тебе спуститься по лестнице, подал руку – в ответ твой «благодарный» взгляд;

✓ он разместил в соцсети вашу совместную фотку – палец вверх («лайк»);

✓ он принес продукты из магазина – поцелуй;

✓ он подарил тебе что-то – радостное воз.буждение (брови вверх, улыбка, руки к лицу).


Одобрение может быть выражено также вербально (словами).


– Мне так нравится твой новый стиль!

– Ооо, вот это было очень приятно!

– Музыка классная, хочу слушать этот плей-лист каждый раз, когда еду в твоей машине!


Вроде бы все предельно просто. Но и здесь есть подводные камни, ошибки, которые превращают одобрение в неприятный и даже отталкивающий для мужчины сигнал.


Итак, топ-3 самых распространенных ошибок одобрения.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
На третьем месте – оценочное одобрение («Молодец!»)

Большинство женщин, когда я об этом говорю, очень удивляются:


– А что такого?! Нормально же все – похвалила.


Я уже упоминала, что мы, общаясь друг с другом, неосознанно квалифицируем собеседника на одном из трех уровней: Родитель, в.зрослый или Ребенок [3].

Чтобы внести ясность, приведу пример. Допустим, ты надела на работу новое красивое платье. Три коллеги высказались об этом так.


Коллега № 1:

– Молодец, хороший выбор, твое чувство вкуса все лучше и лучше. Таким и должен быть идеальный работник нашей организации.

Коллега № 2:

– Слушай, по-моему, это как будто для тебя сшито – фасон твой, и по цветотипу подходит.

Коллега № 3:

– Вау, какая мега-прелесть!!! Где взяла? Я тоже такое хочу!


Попробуй определить, кто из коллег какую дал тебе обратную связь – взрослую, родительскую и детскую.

Родитель – это взгляд как бы сверху, через сравнение с эталонами, правилами, нормами. Соответствуешь – оценивает положительно. Не соответствуешь – критикует. Родительская обратная связь всегда о том, что правильно (нормально, красиво, этично и пр.), а что – нет. Это критика, оценки, морализаторство.

Ребенок – это взгляд снизу, через эмоции. Понравилось – восхищается, удивляется. Детская обратная связь непосредственная, выразительная, свободная от оценок и выводов.

Наконец, в.зрослый – это взгляд «на равных»: «У меня есть мнение, впечатление, я им делюсь с тобой» и логично объясняю, почему оно именно такое.

Если ты сделала вывод, что коллега № 1 сказал, как Родитель, коллега № 2 – в.зрослый, а коллега № 3 – Ребенок, то совершенно права.

И, возможно, заметила, что одобрение коллеги № 1 как-то не очень хочется «брать». Вроде и похвалила, а послевкусие какое-то неприятное. Почему?

Все просто! Когда к тебе обращаются из позиции Родителя, то как бы навязывают позицию Ребенка: «Ты маленькая и глупая, а я большая и умная». Даже если при этом говорят какие-то одобрительные вещи, все равно это вызывает отторжение: «С чего это человек, который со мной на равных в организации, ведет себя свысока?»

Твое «Молодец!» мужчине из той же оперы. Ты ставишь себя на голову выше. Оценочные одобрения он мог бы спокойно получать, будучи маленьким, от мамы, учительницы. Но от своей партнерши – нет. Вряд ли хоть кому-то из мужчин понравится, что его женщина ставит себя главнее него. Именно поэтому такие одобрения вызывают противоречивые чувства: должно быть приятно, а по факту – что-то не очень. Конечно, все эти «молодцы» растут из концепции ожиданий, во многом. В общем, просто старайся обходиться без «молодцов».

Чтобы тебя не выбрасывало в позицию родителя, приучи себя добавлять к любому развернутому словесному одобрению «Мне кажется», «По-моему», «Я считаю», «Я чувствую» – то есть какую-то вводную фразу, означающую, что это исключительно твое мнение, впечатление. Тогда автоматически фраза превращается в я-высказывание из позиции на равных.


– По-моему, у тебя получилось очень круто.

– Мне кажется, именно так и должен выглядеть идеальный работник нашей организации.

– Я считаю, что это твой лучший образ.

– Я чувствую, что у меня прямо мурашки, когда слышу твой бархатный голос.

И т. д.


Одобрение из позиции ребенка (восторженные междометия, открытое проявление эмоций) тоже отлично работают.

Кстати, если вернуться к просьбам, тоже можно проследить такую закономерность: хорошо «доходит» до адресата эмоциональная просьба из позиции Ребенка («Иииии, какое колечко, ох, как я его хочу!!! Давай купим?») или более спокойная, аргументированная просьба в формате я-высказывания («Давно искала колечко к сережкам, вот это идеально подходит, к тому же скидка, по такой цене точно уже нигде не найти. Давай купим?»). А вот просьбы-требования, состоящие, в основном, из глаголов повелительного наклонения («Купи мне это кольцо!»), воспринимаются как давление Родителя и бессознательно вызывают протест.

Так что если умеешь общаться с мужчиной из позиции Ребенка, девочки – отлично! Считай, что это твоя сильная сторона, мужчины такое любят, для Девочек стараются. «Взрослая» обратная связь – тоже очень хорошо. А вот «родительские» оценки, берущие начало в концепции ожиданий («Настоящий мужчина должен…») – не надо!

На втором месте еще одна ошибка – сравнительное одобрение
– Так аккуратно ешь, прямо как мой папа.

– Мой бывший был повыше ростом, но с тобой мы тоже отлично смотримся.

– Не самая яркая и страстная ночь в моей жизни, но запомнится точно.


И снова концепция ожиданий в действии. Ты заметила? Потому что везде подразумевается: есть некий стандарт, до которого ты еще немножко и дотянешься.

Как мы знаем, одна из главнейших потребностей мужчин, которые он реализует в отношениях, – ощутить себя мега-крутым. Когда ты сравниваешь мужчину с кем-то (неважно, с кем – своим папой, любимым актером, бывшим и пр.), то фокусируешь его сознание на том, что для тебя он не самый-самый, что ты его до конца как бы не выбрала.

Я не к тому, что нужно напропалую мужчине льстить, утверждая, что он самый высокий, сек.су.альный, красивый и умный (хотя, если ты именно так и считаешь – не сдерживайся, говори ему это!). Если даже и не самый, все равно же классный!


– Мне нравится, как ты аккуратно ешь.

– По-моему, мы с тобой отлично смотримся.

– Какая яркая и страстная ночь! Она мне запомнится точно.


Как вариант, уж если сравниваешь, то с ним самим в прошлом, и то лишь когда в настоящем все гораздо лучше:


– Теперь мне нравится, как ты играешь!

– Если честно, на мой взгляд, эта прическа идет тебе гораздо больше, чем прошлая.

– Вау! Я раньше и не замечала, что ты так вкусно готовишь!


Я-высказывание (от первого лица) сразу убирает налет оценки.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Наконец, первая в топе ошибок – уничижительное одобрение

– Ночь была волшебной, хотя я, конечно, не ожидала, что ты такой толстый.

– О, полочку прибил. Косенько, конечно, ну ладно, когда руки из @опы, хоть так.

– Мдя, смотрю, на достойные цветочки денег было жалко, ну все равно приятно, давай их сюда.


Вроде бы одобрение, но уничижительное. Посыл очевидный: до нормальной рыбы ты не дотягиваешь, однако за неимением чего получше и рак тоже сойдет. Мне кажется, здесь подробные пояснения излишни. Снова налицо одобрение из концепции ожиданий – не дотягивает человек до стандарта.

Закономерный вопрос: а что, если действительно цветочки дешевенькие, а полочка косенькая? Молчать или кривить душой? Конечно, нет!

Прежде всего стоит четко для себя разделять: есть личность мужчины, он сам, его тело и характер, и есть его поведение.Самого мужчину не обсуждаем – он крут, точка (если ты с этим мужчиной собираешься отношения развивать, конечно). А вот поведение, действия – здесь можно без риска для отношений говорить и о том, что тебе нравится, и о том, что НЕ нравится, чтобы грамотно фиксировать в его дорожной карте, как с тобой обращаться.

В разделе о негативной обратной связи я расскажу подробнее, как, например, донести до партнера, что тебе нравится получать цветы, но не такие убогие. Причем, сказать так, чтобы мужчина это услышал и сам захотел исправить ситуацию. А пока просто давай примем за аксиому: уничижительные «одобрения» – в топку!

Выводы, которые следуют из вышесказанного.


i_005.jpg

Если ты хочешь, чтобы одобрение «работало» на тебя: повышало твою ценность для мужчины (когда он дорожит тобой и отношениями, считает тебя главным успехом в своей жизни), побуждало его больше для тебя стараться:

1. Одобряй поведение, действия, которые ты хочешь, чтобы повторялись и дальше.

2. Одобряй как ребенок или в.зрослый, НЕ как родитель! Непосредственные эмоциональные реакции (вербальные и невербальные), а также я-высказывания – must have.

3. Одобряя, не сравнивай мужчину с другими людьми или с каким-то своим эталоном (любимый актер, папа и пр.) – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Если и сравнивать, то его самого из прошлого с ним нынешним, отмечая какой-то прогресс.

4. Если тебя чем-то разочаровывает или расстраивает поведение партнера, его действия – используй негативную обратную связь (об этом чуть позже). Это лучше, чем уничижительное одобрение.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Проявление интереса

Когда ты с интересом относишься к мужчине, к тому, как он выглядит, что он делает, чем увлекается, что говорит, – это тоже положительная обратная связь. Она помогает мужчине понять, что тебя в нем привлекает, что использовать в общении, взаимодействии с тобой. Но, конечно, возможности проявления интереса гораздо шире. Ведь это чистая энергия. В такой момент весь мир для тебя фокусируется на одном человеке, он – самое важное, даже единственное, остальное – фон. И это очень ценный вклад на эмоциональный банковский счет отношений [13]. Напомню, что именно вложенная тобою ценность, согласно принципу взаимного обмена, побуждает мужчину тоже вкладывать свою энергию в тебя.

Даже когда проявление интереса происходит невербально, обычный контакт глазами, – творятся невероятно мощные вещи.


Один из самых ярких примеров этого показала Джей Уэст и ее команда Liberators International. В видео «Самый большой в мире эксперимент по установлению визуального контакта» все очень наглядно [41]. Волонтеры Liberators просили людей на улице сесть напротив случайного человека и спокойно в течение минуты смотреть ему глаза. В итоге более чем сто тысяч человек из разных городов и стран приняли участие в эксперименте. «Мы страшно волновались, когда затевали это… Ведь трудно смотреть в глаза незнакомому человеку, позволить себе быть уязвимым», – говорит Уэст. Однако результаты того стоили: незнакомые люди спустя минуту плакали, обнимались, улыбались, благодарили друг друга и т. п.

Почему такой простой прием проявления интереса к человеку дает подобный эффект?

Все дело в окситоцине – гормоне, который является физиологической основой близости, доверия. Подсознательно мы идентифицируем контакт глазами как доказательство связи, симпатии. Глядя в глаза человеку, ты как бы сигналишь ему: «Прямо сейчас весь мир – это ты». Согласись, это покруче любого комплимента. А. Пиз, известный исследователь психологии невербальных сигналов, утверждает: для достижения такого эффекта необходимо смотреть на собеседника шестьдесят-семьдесят процентов времени общения с ним [22].

Недаром контакт глазами – это база, основа, начало флирта.


i_010.jpg

…Шехерезада из окна украдкой смотрит на Него, желанного Шахрияра, прогуливающегося между белыми колоннами. В ее фантазиях могущественный повелитель медленно и нежно ласкает ее тело, а она, как послушный музыканту сетар, отвечает прекрасной и чувственной мелодией.

Шахрияр замечает чей-то взгляд, оборачивается и… тонет в черных омутах. Ох, это кто же у нас? Снова та девушка?

Шехерезада поспешно отводит глаза, лукаво улыбаясь. Дотрагивается пальчиками до лица и снова переводит игривый и чуть извиняющийся взор на повелителя: не слишком ли я дерзка?

На этот раз их глаза не просто встретились, а завели свой безмолвный разговор. И стала твориться магия, данная каждому из нас самой природой…

i_011.jpg

Флирт – великолепный инструмент, «сигнализирующий» мужчине, что у него есть шанс (не гарантия!) догнать, покорить, сделать своей эту женщину.

i_012.jpg

Кстати, я часто слышу запрос от женщин: «Научите меня флиртовать. Я не умею». И раз уж зашла об этом речь, хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев проблемы с флиртом не из-за того, что женщина не умеет показывать свой интерес к мужчине, а из-за того, что она себе это просто не разрешает, воспринимает флирт как нечто неприемлемое. Природа заложила в нас инстинкт продолжения рода, соответственно, снабдила врожденной способностью проявлять свою сек.суальность, когда мы видим привлекательного мужчину. Твое тело само знает, что делать. Флирту имеет смысл не столько учиться, сколько освободить себя от ограничений, внутренних запретов на такого рода сигналы. Вот типичные примеры таких запретов:


✓ флиртуют только доступные женщины, которые на букву «б», у мужчин с ними бывает только с.екс и ничего серьезного;

✓ флирт – это риск. А вдруг он подумает: «Что она о себе возомнила? Почему решила, что мне нужно вообще ее внимание? Она совершенно неинтересная (страшная, толстая, старая, тупая и т. п.)». Неприятно быть отвергнутой – такой удар по самооценке.

✓ Флирт – это небезопасно. Мужчина распалится, потеряет голову, изнасилует еще. Лучше от греха подальше не провоцировать.

И пр.


Что тут скажешь? Если в голове такие тараканы, то, конечно, пора с ними разобраться. И усиливать положительное отношение к проявлениям своей женственности.


i_011.jpg

Пока ты не начнешь воспринимать сигналы сексуального интереса как что-то нормальное, полезное, безопасное, бессмысленно «учиться флирту».

Мы уже говорили про роль рептильного мозга в том, как человек с нами обращается: энергию на ерунду не тратим, только на то, что ведет к выживанию, безопасности и сексу. Поэтому сигналы сексуального интереса с твоей стороны (как в самом начале отношений, так и годы спустя) на инстинктивном уровне порождают у мужчины причины стараться, вкладывать в отношения с тобой какую-то ценность, быть Мужчиной рядом с Женщиной.

Но проявлять интерес к мужчине можно и нужно, конечно, не только в сексуальном контексте.

В конце ХХ века американский социальный психолог А. Арон провел интересный эксперимент [33]. Незнакомых друг с другом людей, участвующих в исследовании, разделили на пары. И им было предложено всего одно упражнение. Забегая вперед, скажу, что некоторые из этих людей впоследствии дружили или даже имели романтические отношения.

Что же таким магическим образом сплотило людей, породило настолько глубокие чувства? Именно проявление интереса!

А. Арон предложил участникам эксперимента список из вопросов, которые им следовало задать друг другу (смотри сами вопросы в Приложении 2). Вопросы были разбиты на три части: каждая последующая являлась более личной, чем предыдущая. И это позволяло раскрывать человека постепенно, все больше и больше. Многие психологи и сегодня рекомендуют сделать это упражнение людям, которые хотят наладить отношения, вернуть потерянную близость или просто получше узнать друг друга.

Конечно, можно считать, что вся магия в самих вопросах, но, на мой взгляд, они второстепенны. Гораздо важнее именно тот факт, что ты фокусируешься на человеке, даешь ему свое внимание, свой искренний интерес, позволяешь ему рассказать о себе, создаешь ему звездный час.

«Да, классно. И какое же это имеет отношение к формированию у мужчины дорожной карты отношений? – возможно, спросишь ты. – Разве мы подкрепляем здесь какое-то желательное поведение мужчины?» И будешь права. Проявление интереса, в данном случае, больше, чем просто сигнал «Горячо» или «Холодно» в ответ на поведение человека. Я сознательно вышла за рамки предложенного в этой главе контекста, чтобы показать тебе все возможности проявления интереса. Ведь он работает еще и на создание у мужчины причин играть с тобой в «Горячо – Холодно».

i_011.jpg


Напомню, хорошая дорожная карта отношений, если она создается в концепции свободного выбора, должна быть не только понятной, но и мотивирующей для мужчины («Я не просто знаю, как делать ее счастливой, но и ХОЧУ этого»). И проявление интереса отлично справляется с этой задачей.

Когда ты интересуешься мужчиной, ты делаешь ему приятно, соответственно, его лимбический мозг становится твоим «союзником» («эй, чувак, это я, твой лимбический мозг; ты только глянь, как с ней классно и интересно, держись за нее, старайся для нее»). Хотя, конечно, я сталкивалась с тем, что женщины воспринимают свой интерес к мужчине как что-то, наоборот, неуместное.


– Это же не мое дело! Начну его расспрашивать, а ему не понравится. Если захочет, сам расскажет.


Хочу привести в качестве доказательства результаты еще одного исследования [32].

Сотрудники социально-когнитивной лаборатории Гарвардского университета отследили с помощью специальной аппаратуры, какие области мозга активируются у человека, когда он говорит о себе – своих взглядах на жизнь, мнениях, своих интересах. В исследовании приняло участие сто девяносто пять человек. Выяснилось, что монолог о себе активирует дофаминовую систему организма. Она обеспечивает нам приятные чувства, реакции на такие стимулы, как с.екс, вкусная еда. Монолог о себе вполне можно поставить теперь в этот же ряд. К слову, рассуждения о других (пусть и очень достойных) людях такого эффекта не дали.

Ученые пошли дальше и предложили участникам эксперимента пригласить в лабораторию знакомого или друга. Они хотели оценить, насколько диалоги о себе с другими людьми могут сравниться с монологами. Приборы зафиксировали, что диалоги о себе любимом вызывают еще больше удовольствия.


i_011.jpg

Люди любят говорить с кем-то о себе.

Неудивительно, что многие эксперты в теме отношений рекомендуют женщинам, которые хотят произвести впечатление, не про себя рассказывать, а расспрашивать мужчину о нем. И слушать. «Как с ней классно и интересно!» – по факту свидания замечает мужчина.

Но я вернусь к сомнениям женщин в том, стоит ли задавать прямо вопросы: мол, если сам расскажет – хорошо, а спрашивать не надо. Конечно, здесь есть рациональное зерно. Иногда вопросы воспринимаются людьми как нежелательный, неуместный интерес. Это связано с темой доверия и безопасности: «Расскажу лишнего, а она использует это потом против меня. Да и вообще, открывать слишком личную информацию – с чего вдруг?» Так уж мы устроены, что три модификации мозга не всегда в ладах друг с другом: лимбический мозг хочет получить удовольствие, рассказав о себе, а рептильный: «А ну, стоп! Это опасно!» И тогда твой интерес к человеку воспринимается в штыки. Мужчина закрывается, а значит, эффект обратный: хотелось сблизиться, а получилось, что оттолкнула.

Именно поэтому не лишним будет, прежде чем ты начнешь спрашивать о чем-то (событиях, мнении, целях и пр.), поинтересоваться готовностью мужчины говорить об этом. И в идеале пояснить свои причины об этом спрашивать.


– Я думаю, что людям друг с другом будет комфортно и классно, если у них есть общие интересы. Поэтому могу я спросить тебя, чем ты увлекаешься?

– Я заметила, что в последнее время ты задумчивый, молчаливый какой-то. Тревожусь за тебя. Могу я поинтересоваться, что случилось?

– Ты сказал, что никогда не женишься. Ок, я уважаю эту позицию. Но мне не ясно ее происхождение. Интересно, как ты пришел к такому выводу, как рассуждал?


В психологии такое «предварительное пояснение» называется префрейм. Префрейм помогает избежать нежелательной интерпретации мужчиной твоих вопросов («лезет в душу», «собирает компромат», «хочет переубедить, надавить» и пр.), из-за которых человек в разговоре может быть напряжен и закрыт. Чтобы этого не случилось, ты заранее даешь ему правильное объяснение твоих намерений (зачем ты интересуешься). Схема префрейма очень простая:


Я-высказывание о причинах расспросов + вопрос человеку на согласие дать информацию по данной теме.


Префреймы актуальны, если тема, которую собираешься обсудить, потенциально непростая, и ты предполагаешь, что мужчина может закрыться. Но даже если твои опасения напрасны, лучше перебдеть, чем недобдеть. Префрейм ничего не испортит, в любом случае. Это как страховка от пожара. Пожар не обязательно будет, но если будет – мы об этом позаботились.

Кроме того, для проявления интереса к мужчине ты можешь использовать один лайфхак, технику ВКВ – вопрос-комментарий-вопрос. В ее основе простой принцип: чтобы не передавить с чрезмерным интересом, углубляй то, что мужчина УЖЕ сказал.

Допустим, у вас свидание:

– У меня очень классная работа.

– Здорово. А что там самое классное для тебя?

– Она творческая.

– О, я тоже люблю творческие задачи! А что именно творишь, если не секрет?

– Занимаюсь дизайном автомобилей.

– Очень интригующе. Покажешь свои работы?

И т. д.


Если ты заметила, диалог, когда ты используешь эту технику, течет плавно, постепенно. Ты не лезешь в душу. Просто каждый следующий вопрос приоткрывает мужчину еще немного. Как мы это делаем:


✓ Вопрос – его ответ.

✓ Твой небольшой комментарий к ответу (Здорово», «Люблю творческие задачи» и т. д.). Это помогает создать некий баланс обмена информацией: ты не просто интервьюируешь человека, но и сама чем-то делишься. Поэтому рептильный мозг легче «верит», что с тобой безопасно – раз не в одностороннем порядке выспрашиваешь.

✓ Следующий вопрос, углубляющий его ответ.


Благодаря этой технике ты не лезешь туда, где тонкий лед, просто поощряешь более развернутый монолог об уже сказанном мужчиной. Там, где он не хочет продолжать, не давишь, просто задаешь другой вопрос.

Например:


– Покажешь свои работы?

– Не сейчас.

– …

– Ну просто мой работодатель это не приветствует.

– Ок, я поняла, с уважением отношусь к людям, умеющим хранить секреты. А в свободное время у тебя тоже, наверное, есть место творчеству?


Конечно, где-то мужчина тоже может задать тебе встречный вопрос (мол, а ты сама-то каким боком относишься к творчеству). Просто, ответив, важно не забыть вернуться к разговору о нем.

ВКВ помогает нащупать «горячие клавиши» – темы, которые мужчину прямо «зажигают»: он начинает говорить много, подробно, с удовольствием, уже безо всяких наводящих вопросов; его поза становится открытой, появляется более активная жестикуляция. Он расслабляется, кайфует от общения с тобой. А значит, в эти самые секунды он незаметно для себя самого превращается в твоего поклонника, начинает хотеть твоего расположения, включает режим охоты (стараться, чтобы сделать своей).

И, конечно, проявлять интерес здорово не только на этапе узнавания партнера. Если ты хочешь прочные, долгие, счастливые отношения, в которых человек не прекращает для тебя стараться сразу после свадьбы, – разговаривай регулярно со своим мужчиной о нем самом!

Само собой, проявление интереса не обязательно ограничивается только разговорами. Если выясняется, что вам нравятся одни и те же вещи, – просто отлично. Общие интересы – это в потенциале эмоции, которые вы переживаете вместе (от совместных путешествий, походов в театр, просмотров футбольных матчей, игр, занятий спортом и т. д.). А ведь именно такие переживания являются топливом для любви. Учеными доказано, что чем больше времени люди проводят вместе, что-то совместно делают, тем более сближаются их взгляды, тем они более становятся похожи друг на друга и симпатичны друг другу[34]. Почему сходство и симпатия стоят в одном ряду? Потому что сходство – одно из условий близости. Ведь чем больше сходство, тем легче человеку тебя понять, тем безопаснее и бесконфликтнее с тобой рядом.

И в связи с этим хочу поделиться еще одним лайфхаком. Он помогает тебе очень легко, вообще не напрягаясь, в ходе разговора создавать и укреплять доверие, симпатию между тобой и мужчиной. Это волшебная фраза «Я тоже». Когда, проявляя интерес к мужчине, ты вдруг выясняешь, что у вас есть что-то общее, похожее, не забудь это отметить:


– О, я тоже училась в этом вузе!

– Ух ты! У меня тоже папа – врач.

– Надо же, и мне тоже нравится Muse.

И т. п.


Чем больше ты найдешь точек сходства, тем вернее «завербуешь» его рептильный мозг (который, напомню, бдит насчет безопасности): «Если ты мыслишь так же, как я, если ты похожа на меня – ты не опасна, тебе можно доверять, ведь себе я доверяю».

Это гораздо выгоднее, чем отмечать различия: он тебе про свое увлечение, допустим, а ты начинаешь это критиковать, оспаривать.


– Мне нравится Muse.

– Ой, нет, рок – это не мое.


Такое разъединяет, отдаляет. Если ничего принципиального, то лучше не фокусировать внимание на различиях. А если тебе важно высказаться на тему, то «упаковывай» различия в обертку согласия, а затем развивать мысль:


– Мне нравится Muse.

– О, я тоже люблю слушать музыку. Правда, предпочитаю классику.


Последний вопрос, на который я хочу здесь ответить: «Как правильно использовать проявление интереса в отношениях с мужчиной? Раз это настолько сильная вещь, наверное, важно не перестараться с вложенной ценностью?» Истории, когда мужчина все время в фокусе внимания, а женщине отведена лишь роль слушателя, зрителя, фаната, заканчиваются известно чем (мы уже обсуждали в первой главе ошибку маркетолога).

Все зависит от твоей ситуации. Если вы давно вместе и уже забыли, когда разговаривали по душам, проявление искреннего интереса к его мнению по тому или иному поводу, взглядам на события (особенно если нащупаешь «горячие клавиши») способно освежить чувства партнера к тебе. После таких разговоров, кстати, мужчины становятся внимательнее и гораздо отзывчивее на просьбы. Просто стоит дать ему возможность что-то сделать для тебя. Это перезапустит обмен ценностью в паре, сделает его более интенсивным. То же самое с флиртом. Если сексуальные сигналы пропали из отношений, я голосую за их comeback (возвращение).

А в случае, когда все только начинается, рискованно перебарщивать с проявлением интереса. Допустим, у тебя с мужчиной свидание, ты использовала ВКВ, нащупала «горячие клавиши». Мужчина разоткровенничался, рассказал тебе одно, другое – ты отнеслась с искренним интересом и прямо видишь, как из парня кайф от самого себя выделяется. Не надо ждать, когда он «наестся» этой ситуацией, устанет от нее. Завершаем свидание на самом интересном месте («Ой, забыла, я же обещала к подружке заскочить, мне пора!»). Теперь его ход – начать добиваться тебя, догонять, стараться для тебя (потому что «не наелся»). Лучше пусть мужчина будет довольным, но немного голодным.

Резюмируя, можно сказать, что все хорошо в меру. Проявление интереса не надо превращать в «демьянову уху»:

«Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой —
И с той поры к Демьяну ни ногой [15].

i_011.jpg

Итак, проявляя интерес к мужчине, ты не только даешь ему понять, что тебе в нем и его поведении, суждениях, пристрастиях нравится, не только лучше узнаешь партнера и понимаешь, как давать ему больше ценности, но и создаешь у мужчины причины стараться для тебя.

1. Один из базовых способов проявления интереса к мужчине – флирт. Флирт как бы сигналит мужчине: «Именно сейчас я выделила из всех только тебя, ты самый крутой здесь». Это самая горячая мужская потребность – быть на высоте. Ему это нравится. Я уже молчу про инстинкт размножения, который активируется флиртом. Флиртуя, ты даешь ему отличные причины начать стараться для тебя – ухаживать, делать комплименты и пр.

2. Не менее (а может и более) мощный способ проявления интереса – разговоры с человеком о нем самом. Здесь ты не просто «сигналишь», что для тебя этот человек классный, но и делаешь очень ценный вклад на депозит эмоционального банковского счета ваших отношений, образно говоря, с запасом на будущее. Потому что кайф от разговоров о нем любимом вполне сопоставим для него с сексом, наркотиками и любимой едой.

3. С проявлением интереса есть опасность, что мужчина воспримет это как что-то нежелательное, закроется. Поэтому самое безопасное – просто глубже интересоваться тем, что он УЖЕ рассказал. Либо использовать префрейм: пояснить свои причины спрашивать и предварительно получить от него согласие на проявление твоего интереса.

4. Проявляя интерес к мужчине, очень полезно фокусировать его внимание на том, в чем вы совпадаете, в чем вы похожи. Это создает доверие, убирает настороженность и стимулирует еще больше открытости в том, что человек тебе о себе рассказывает. Это как если бы существовал лимит на внесение средств на тот самый эмоциональный банковский счет, а для тебя (specially for you!!!) сделали исключение, так как ты VIP.

5. Отмечая сходство между тобой и мужчиной, стоит особое внимание уделить похожим интересам. Эта информация одновременно помогает мужчине внести ясность в дорожную карту отношений (как проводить с тобой время, чтобы тебе нравилось), а также, в конечном счете, ведет к общим ярким эмоциям. Не поленюсь повторить, эмоции, пережитые вместе, – лучшее топливо для любви.

6. Опасно «закармливать» мужчину проявлением интереса. С этим видом обратной связи нельзя перестараться: лучше немного «недодать» и предоставить возможность мужчине, в свою очередь, что-то сделать для тебя в ответ, чем переборщить.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Благодарность

В отличие от простого одобрения («мне нравится то, что ты сказал или сделал»), благодарность подчеркивает особую ценность поведения, слов, действий партнера. Этот вид обратной связи может представлять собой ответное практическое поощрение человека (что-то ценное и важное для него), слова благодарности или ее невербальное выражение.

Мы все с детства знаем, что принято говорить «Спасибо» людям за угощение, услугу, выполненную просьбу и пр. Это как бы стандартный минимум, символическое обозначение «благого ответного дара». Казалось бы, просто слова. Но как это важно!

Женщина готовила, хотела угодить, а муж поел и не сказал «Спасибо» – настроение испорчено, старалась в одни ворота. Или мужчина помог своей партнерше написать резюме, да такое, что работа нашлась очень быстро. А она даже не поблагодарила. И желание помогать ей дальше как ветром сдуло.

Все эти и им подобные ситуации о том, что вложенная энергия не оценена. Ситуация как бы не закрыта, ценность отдана, а в ответ ничего не получено. Человек чувствует, что баланс нарушен. Это не стимулирует стараться больше. Соответственно, в дальнейшем интенсивность обмена ценностью в паре снижается. Именно поэтому благодарность – очень важный вид положительной обратной связи.


i_011.jpg

Если ты не благодарна за то, что имеешь, ты не получишь больше.

Здесь, казалось бы, все просто и понятно. Хочешь, чтобы мужчина старался, – проси и благодари за то поведение, которое хочешь и в дальнейшем тоже. Но есть несколько ошибок, из-за которых этот принцип дает сбой. Соответственно, женщина удивляется: «Я и прошу, и благодарю, но он не хочет стараться, помогать, заботиться, он холоден!»


i_013.jpg

Невербальное выражение благодарности


Давай разберемся, какие ошибки благодарности могут привести к тому, что интенсивность обмена ценностью в паре снижается. Проще говоря, мужчина не старается, а значит, и женщина для него стараться уже не хочет.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Леонид – преуспевающий бизнесмен, Лариса – одна из топов в филиале крупной сетевой компании. Дом – полная чаша, две дочки подрастают. И тем не менее пара на грани развода. Лариса пришла ко мне на консультацию одна.

– Он не хочет ничего делать для спасения нашей семьи. Я уже тоже не уверена, что мне надо ее спасать. Просто, наверное, детей жалко – девчонки папу любят. Ну и, честно говоря, вся эта дележка имущества… Я в нашу квартиру душу вложила, каждую тряпочку, вилочку с любовью выбирала, обставляла со вкусом. Я не представляю, как все это разрушить… Но и как жить с ним дальше, я не знаю. Уже смотреть на него тошно. Десять лет пыталась подстраиваться, сглаживать углы, тянула на себе весь быт. Молчала, когда он критиковал, говорил гадости. Идеальной женой была. А сейчас мне просто нужна его помощь. На работе сокращения, мы сидим там все до ночи – постоянный стресс. Детьми, по сути, занимается няня. Я прихожу – он телевизор смотрит, а дочки сами по себе. Никому не нужны, кроме чужого человека, получается! Готовит тоже няня, я уже по факту ей начала за это приплачивать. Дома – срач. И виновата во всем, по его мнению, я! Нет, он не предлагает уволиться. Он предполагает, что я как-то вообще все должна успеть, мол, наши родители же успевали и работать, и детьми заниматься, и бытом, и сексом… с.екс – это отдельная беда, даже не хочу говорить. В общем, я так больше не могу. Что мне делать?

Когда слезы высохли, мы пошли дальше, чтобы Лариса могла принять решение.

– Давай представим, что вы расстались… Я уже услышала, что ты будешь сожалеть о своей квартире, которую придется разделить, а значит, продать. А что еще ты потеряешь? Без чего еще жизнь станет сложнее?

– Ну… У меня хорошая зарплата, но поддерживать тот же уровень жизни, что сейчас, я не смогу. Все-таки Леня со своего бизнеса имеет сильно больше, чем я на наемной работе. Мы себе по финансам можем позволить очень хороший отдых в любой точке мира сейчас. А так деньги придется внимательно считать. С детьми он, честно говоря, все равно подстраховывает, хотя это больше формально. Плюс я не представляю, как одна буду на даче справляться – все же без мужика там никак. Хотя дачу же тоже будем делить… Ой, вот это совсем печаль, я на природе так хорошо восстанавливаюсь… Как все сложно…

Я обратила внимание Ларисы на то, что Леонид все-таки что-то делает важное: вносит свой немалый вклад в ее жизненный комфорт, в тот уровень благ, к которому она привыкла; присматривает за детьми вечером до ее прихода, делает на даче мужскую работу. Лариса согласилась, что это так.

– Мы с тобой сейчас выяснили, что он делает некоторые важные для тебя вещи, без которых жить было бы сложнее. Не все, но кое-что. А ты его за это благодаришь?

– Благодарить?! А он меня что, благодарит?! Я в десять раз больше его работаю, разве я виновата, что мне за это платят меньше, чем он имеет? Денег принес и все, ни до чего больше дела нет! Почему я перед ним должна только на задних лапках, а он-то почему меня не ценит?! Вот если бы я пришла с работы, а дома порядок, дети заняты с папой чем-то полезным, еда, ну пусть и не им приготовлена, но хоть по доставке заказана. И в глазах мужа понимание, сочувствие: «Лариска, прорвемся. Даже если уволят – у тебя есть я». Тогда, конечно, я была бы благодарна ему. А сейчас я никакой благодарности не чувствую.

Ты уже знаешь, что дефицит благодарности неизбежно ведет к снижению интенсивности обмена ценностями. Как мы видим, Леонид не хочет стараться для Ларисы. Лариса не хочет больше стараться для Леонида, в свою очередь. У него к жене претензии. У нее – к мужу. И оба считают, что правы.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Ошибка № 1. Высокий стандарт благодарности

Лариса, как и многие женщины, уверена, что благодарить нужно тогда, когда мужчина для тебя сделал ВСЕ, что ты хотела. Ну или хотя бы что-то из ряда вон выдающееся (черевички как у самой царицы, побежденный дракон и пр.). Благодарность из концепции ожиданий другой и не бывает. А если глазами мужчины посмотреть на вещи? Леонид, судя по словам Ларисы, тоже недоволен женой: дети не присмотрены, дома бардак – не успевает сочетать роли профессионала, мамы, хозяйки, жены. А вот его мама успевала. За что же тут благодарить? Во имя чего подвиги совершать? Получается порочный круг, из которого нет выхода.

Можно, конечно, продолжать рассматривать благодарность как сигнал, уместный только в случае, если человек полностью соответствует идеалу. Однако мы не ангелы и в основном не идеальны. Это правда жизни. И существуют два варианта развития событий: продолжать держаться за вредное убеждение, что благодарности заслуживает только тот человек, который полностью идеален, или посмотреть на это под другим углом.

Когда дрессировщик хочет, чтобы дельфин сделал в программе сальто в воздухе, прыгнув при этом через обруч, он терпеливо поощряет каждый шаг на пути к трюку: прыгнул из воды вверх – рыбка, прыгнул через обруч – еще рыбка, и наконец, прыгнул через обруч и перевернулся – опять рыбка. Мелкое достижение награждается поощрением. Так гораздо реальнее добраться до результата, чем ждать от дельфина сразу все.

Ребенок в школе сначала учится складывать и вычитать, получает за это оценки, затем осваивает умножение и деление – тоже получает оценки. И только к старшим классам дело доходит до функций и интегралов. При этом, если ученик добросовестный, он каждый год получает поощрения – оценки, похвальные грамоты, благодарности, – а не только на выпускном, когда вся школьная программа уже освоена.

Когда ты училась своей профессии, я уверена, все обстояло точно так же: ты по шагам продвигалась к своей итоговой компетентности. И на каждом новом этапе получала поощрение: зачеты, экзамены, курсовые – ничего не осталось без обратной связи.


i_014.jpg

Если ты хочешь хорошего мужа, не надо менять годами, десятилетиями, веками проверенную методику: поощряй за части, чтобы в итоге получить радующее тебя целое.

Да, он делает не все, что ты хочешь. Но почему бы не отдать должное тому, что он УЖЕ делает? Тем более если это может быть для него стимулом стараться дальше.

Я предложила Ларисе в качестве домашнего задания написать на бумаге в столбик: за что она уже сейчас благодарна мужу, что важного и ценного он делает для нее, но не получает поощрений. Непростой вопрос. Ей пришлось представить, что она потеряла эти отношения, и заметить, без чего в этой воображаемой ситуации ей особенно трудно. Это помогло сфокусировать сознание не на том, чего не хватает, а на том, что она имеет, но перестала замечать и ценить. Как говорится, «что имеем, не храним, потерявши – плачем». Уже только это задание помогло посмотреть на мужа другими глазами, почувствовать, что его на самом деле есть за что благодарить.

Когда пара попадает в порочный круг взаимных претензий, кому-то придется сделать первый шаг навстречу другому. Конечно, можно ждать, что его сделает мужчина («А почему я должна? Почему не он? Он ведь тоже меня недооценивает»). Но время работает против таких отношений, где обмен ценностью замедляется и в итоге сходит «на нет». В финале проигрывают оба партнера. Прерывая привычный ход вещей, ты делаешь это прежде всего для себя. Поблагодарить мужчину за его вклад, чтобы вернуть ему желание стараться для тебя.

Случится ли это сразу же? Не обязательно. Ларисе и Леониду, например, понадобилось два месяца, чтобы лед тронулся. И конечно, мы вернули в отношения не только благодарность. Но вытащить ситуацию из кризиса помогло именно это задание – просто посмотреть на мужа по-другому, найти, за что ему сказать «Спасибо».


i_014.jpg

Вывод простой: благодари за мелочи, даже за те, которые в нижней части твоего списка критериев счастья (надеюсь, ты его все-таки сделала и продолжаешь его дополнять, совершенствовать). Даже если это не все, что ты хочешь от мужчины.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Ошибка № 2. Формальная благодарность

Сила благодарности в том, что простое слово «Спасибо» все равно содержит какую-то магию, энергию.

Подруга недавно пожаловалась:


– Представляешь, отдавала игрушки детские на Авито, целый мешок. Причем ребенка долго уговаривала: ты вырос, другому мальчику теперь давай отдадим, чтобы игрушки твои и дальше радость приносили. Согласился, сам сложил. И что ты думаешь? Позвонила мадам, попросила сфотать (все!) игрушки из мешка. Ну мне что, нечем заняться? Я, конечно, отказалась – или забирайте, или не забирайте, если не хотите. Игрушки все исправные, целые. Приехала она вечером с парнем, мешок взяла, покопалась там, буркнула сквозь зубы недовольно «спасибо» и ушла. Я что-то себя так неуютно почувствовала – как будто не оправдала ее ожидания. Думала, сделала доброе дело, а по факту эмоции очень неприятные. Я, наверное, если бы мне просто так отдали в свое время игрушек мешок, и ребенку, хозяину игрушек, яблочко какое-то принесла, и маму поблагодарила бы от души – вон какая экономия семье. А тут… Или я не права? Вообще прямо пожалела про эту затею.


Этот пример наглядно показывает, что сила благодарности не в самом слове, а в том, есть ли за ним искренняя эмоция, подлинная признательность человеку. Если нет – вся магия этого слова исчезает. Особенно если человек действительно вложил в тебя довольно много (времени, сил, денег и прочих эквивалентов энергии). Тогда, даже будучи сказанным, эмоционально пустое «спасибо» все равно что не сказано. В противном случае в истории с Ларисой можно было бы просто уговорить ее сказать мужу «спасибо», предложить покривить душой. Но это не работает. Именно по этой причине сначала я дала упражнение, которое помогло искренне почувствовать, что ей есть за что благодарить Леонида. По-другому мы не получили бы результат.

Так что если ты благодаришь мужчину за что-то по-настоящему значимое, важно на самом деле чувствовать то, о чем говоришь, проявлять это невербально и словами (называя свои эмоции, телесные состояния, усиливать их через метафоры).


Какое же это удовольствие – иметь лишние тридцать минут времени на отдых! Спасибо, что помыл посуду и уложил ребенка спать.

У меня мурашки по всему телу – как ты узнал, что я уже год мечтаю о кофе-машине? Спасибо за подарок!

У меня в душе как будто весна наступила! Спасибо, что помог решить эту проблему!


Даже будучи написанными, несказанными, эти примеры передают эмоции, в них есть энергия. Такая благодарность уравновешивает баланс «цена-ценность», и у мужчины есть причины дальше стараться: дарить подарки, помогать, поддерживать и т. д.

Не обязательно прямо выдумывать слова, иногда невербалика (интонация, жесты, мимика) является безусловным доказательством того, что ты искренне благодарна.

Ну а если с искренним и ярким выражением благодарности проблемы (мешающие тебе убеждения или алекситимия), обязательно стоит прямо приучать себя использовать это. От того, что ты просто будешь знать все это, ничего не изменится. Знать мало, важно делать, применять. Иначе иметь теплые, гармоничные отношения с людьми будет сложно.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Ошибка № 3. «Непропорциональная» благодарность

В примере с моей подругой это отчетливо видно: для нее «норма благодарности» была иной, чем для забравшей игрушки женщины.

Я довольно часто встречаюсь с подобными ситуациями.

…Женщина переехала в новую квартиру, познакомилась с соседями, семейной парой близкого возраста, пригласила их в гости. Естественно, навела идеальный порядок, наготовила от души, потратив приличную сумму и целый день времени. Соседям все понравилось, они тоже в свою очередь пригласили новую знакомую к себе. Но вот только в назначенный день и час выяснилось, что напрягаться хозяева не собирались – поставили чай и пряники на едва протертый от крошек стол. Неблагодарные.

…Женщина на день рождения новому знакомому выбирала подарок: заморачивалась, проанализировала его фото в соцсети, чтобы понять его стиль, что любит, чему обрадуется. В итоге купила дизайнерские запонки, которые подходили сразу к нескольким его рубашкам. Мужчина «в благодарность» на Восьмое марта, которое наступило буквально через пару дней, подарил женщине набор для ухода за волосами из супермаркета (шампунь и бальзам), который ни к типу волос ее не подходил, ни к стандартам ухода, которых она придерживалась. Ну и вообще, что за намеки? Что она недостаточно чистая? Неблагодарный.

…Мама помогла вышедшей замуж дочери купить квартиру – практически половину необходимой на покупку суммы дала. Женщине хотелось, чтобы дочкина квартира сразу же стала уютной, красивой, поэтому она постоянно приносила молодым что-то для обустройства интерьера – занавески на кухню, набор цветочных горшков, фарфоровые чашки, доставшиеся в наследство еще от бабушки. Однажды забежала в гости, дочь предложила чай, поставила на стол незнакомую какую-то посуду. Женщина спросила дочь: «А что же ты фарфор жалеешь, давай из бабушкиных чашек почаевничаем!» Дочь, краснея, призналась, что отдала сервиз соседке, потому что он давно морально устарел. Обиделась мама на дочь – неблагодарная.

Такие истории любят авторы разных пабликов. Проверенная тема: в комментариях точно будет горячо (а что еще блогеру надо).

Проблема с пропорциональностью благодарности – как айсберг. Снаружи только видимая часть: для человека делают что-то хорошее, ценное, а он в ответ проявляет неблагодарность. И, соответственно, общественность осуждает.

Но есть и подводная, невидимая часть.

Если в семье сложился определенный стиль приема гостей (чай и сладости), должны ли люди его менять, готовить как на свадьбу, только потому, что перед этим приглашенная в гости новая знакомая, сама будучи хозяйкой, метала на стол разносолы?

Должен ли мужчина, для которого подарок выбирался со всем тщанием в течение нескольких дней, провести, в свою очередь, такое же подробное расследование вкусов новой знакомой и подарить женщине что-то не менее (а лучше более) ценное? Даже притом что он еще не сделал выбор в ее пользу – действительно, пока просто знакомая.

Должна ли дочь, только потому, что мама выручила ее деньгами на покупку квартиры, обставлять свое жилье тем, что ей не нравится, только для того, чтобы мама сочла ее благодарной?

Я думаю, ты уже поняла, к чему я веду. Иногда тот размер благодарности, на которую мы рассчитываем из своей концепции ожиданий, выходит за пределы приемлемого для человека. Чтобы не портить себе нервы и отношения с окружающими, лучше исходить из простого правила, следующего, кстати, из уже упоминавшегося мной Билля о правах личности (Приложение 1):


i_014.jpg

Никто не обязан соответствовать чужим ожиданиям.

Если чья-то благодарность по факту выглядит не так, как ты ожидала, вспомни об этом. Когда ты сталкиваешься с «неблагодарностью», полезно задать себе вопрос: «О чем это для меня? Чему меня учит эта ситуация?» Возможно, стоит просто снизить объем собственных вложений в человека, если баланс «цена-ценность» в отношениях с ним выглядит для тебя несправедливым в данный момент.

Например, моя подруга решила, что больше никогда ничего не будет отдавать даром – только за символическую плату или натуральный обмен, когда посмотрела на ситуацию с игрушками под другим углом: не как на пример человеческой невоспитанности и несправедливости, а как на жизненный урок для самой себя.

С другой стороны, если ты всегда беспокоишься, как бы тебя не сочли неблагодарной, поэтому переступаешь через себя, свой комфорт, привычки и правила, лишь бы угодить окружающим, то хорошая новость: это правило работает и в твою сторону тоже. Ты не обязана соответствовать чужим ожиданиям.


Ты вольна отдать другим столько благодарности, сколько хочешь и можешь, а не сколько от тебя ждут. Конечно, здесь есть риски.


✓ Человек, чьи ожидания ты не оправдала, расстроится. Но это его эмоции, его ответственность, не твоя. Кроме того, ты всегда можешь объясниться, если отношения с человеком тебе дороги: «Мама, прости за чашки, я должна была честно сказать, что они мне не нравятся. И ты бы сама решила, что с этим делать. Я смалодушничала, не захотела с тобой напрягать отношения просто. Некрасиво получилось, все-таки бабушкина память. Правда, прости! Мир?» (вспоминаем здесь правила ассертивного высказывания из второй главы).

✓ Разочарованный человек может снизить свои вклады в тебя – это справедливо. Если ты к этому готова, то нет проблем.


В жизни, безусловно, бывают самые разные ситуации, в том числе, требующие уступок, самопожертвования и самоотречения. Но гораздо чаще мы предаем себя в угоду другим вообще на пустом месте, просто из страха расстроить, разочаровать людей. И нередко окружающие потом этим пользуются. Как остановить это, не допустить манипуляции твоей добротой, благодарностью? Мы еще вернемся к этому в разделе про негативную обратную связь.


i_014.jpg

1. Благодарность – шикарный способ, во-первых, восстановить баланс «цена-ценность», когда человек сказал что-то очень приятное, выручил, подарок подарил и т. п. Во-вторых, это очень наглядный и понятный сигнал другому: «Да, вот именно это для меня особенно ценно! Повторяй это, пожалуйста!»

2. Этот способ обратной связи не работает, если у тебя «высокий стандарт благодарности» (только за полное соответствие идеалу или что-то из ряда вон выдающееся стоит благодарить). Зато если благодаришь даже за мелочи, у мужчины больше мотивации стараться для тебя.

3. Ценность словесной благодарности зависит от того, есть ли в твоих словах искренняя эмоция. Так что прежде, чем сказать человеку «Спасибо», нелишне заметить в себе соответствующие переживания. Тогда твоя интонация, мимика и другие особенности невербалики дадут человеку достаточно «доказательств» – его старания оценили по заслугам. Нелишними будут и слова, описывающие твои эмоции (радость, удовольствие, интерес и пр.), телесные реакции, связанные с этими эмоциями («в глазах защипало, настолько это растрогало», «дышать стало легче, когда ты помог мне это решить» и пр.), метафоры, усиливающие твои переживания («крылья за спиной», «душа поет», «гора с плеч» и т. п.). Конечно, слова должны отражать реальное состояние, тогда твоя благодарность будет по-настоящему ценной.

4. Одна из главных сложностей с благодарностью – это ее соразмерность. Как «отдать» человеку в ответ за то, что он сказал (сделал для тебя) достаточно, чтобы он остался доволен? Здесь стоит помнить, что меру благодарности определяешь ты сама: сколько хочешь и можешь. Как бы ты не старалась для других, всегда найдется тот, для кого ты будешь «неблагодарная с@ка». Это не про тебя. Это про несбывшиеся ожидания человека (за которые, кстати, отвечает он, а не ты).
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Комплименты

Мужчины на сайтах знакомств не скупятся на самые смелые комплименты.


– Наконец-то я встретил Женщину, ради которой стоило сюда прийти. Роза среди сорняков!


И ведь работает! Сколько историй, когда после пары умелых фраз женщина заочно влюблялась. Потому что комплимент – это, наверное, лучший подарок для самооценки (и не только женской!).

У всех людей есть в большей или меньшей степени выраженная потребность в признании. Огромная популярность социальных сетей с этой видимостью «окейности», имитацией жизни, достойной зависти, – отличное тому подтверждение. Чем заняты люди в очереди, в общественном транспорте и прочих жизненных паузах? Вот как раз этим и заняты – лайками или охотой за ними же. Многие в этой связи занудствуют на тему деградации общества. Но давай просто вспомним:

Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи!
Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
(А. С. Пушкин, 1834 год)
Так что просто стоит принять за аксиому: каждому человеку хочется признания, это естественная и неотъемлемая часть нашей природы. Именно поэтому комплимент, как способ удовлетворения этой потребности в признании, – шикарный способ, во-первых, дать человеку что-то значимое, внести свой вклад в баланс обмена ценностями с ним. Во-вторых, это обратная связь, которая помогает ему понять, что конкретно ты ценишь в нем: какие качества, особенности, какое поведение, на твой взгляд, заслуживают признания. И в-третьих, комплимент – это тонкий и мудрый способ программирования тех отношений, которые тебе нужны.

А теперь обо всем этом подробнее.


i_014.jpg

Комплимент – это слегка утрированное, преувеличенное восхищение внешностью, личностью человека, его деятельностью, поведением или окружением.

Бывает, что о комплиментах я слышу разного рода сомнения и возражения:


Оксана:

– А вот я не люблю комплименты. Стесняюсь, зажимаюсь, когда слышу их в свой адрес. И часто замечаю, что мужчинам тоже не нравится, когда им льстят.


Валентина:

– Меня комплименты настораживают: раз «комплиментит», значит, что-то от меня хочет.


Ольга:

– Сделала комплимент коллеге как-то: «Ты сегодня такая красивая». А она в ответ: «Я вообще-то каждый день красивая». Было неловко. Решила больше не экспериментировать, от греха подальше.


Тамара:

– Я человек прямой, врать не люблю. Если есть за что похвалить, – похвалю от души. А специально выдумывать не буду.


Помнишь, как в рекламе?

– Вот за это я и не люблю кошек!

– Ты просто не умеешь их готовить.


Давай будем учиться «готовить» комплименты правильно. Тогда подобные сомнения не будут тебе мешать легко и с удовольствием делать комплименты мужчинам (и в целом, людям). Поделюсь несколькими секретами.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Секрет № 1. Как сделать комплимент, который не похож на лесть

Согласись, неприятно, когда делаешь человеку комплимент, а он смотрит в ответ подозрительно или же прямо заявляет: «Не надо мне льстить! Говори сразу, что от меня надо». Такой опыт вполне может отбить всякое желание делать комплименты.

Для начала давай разберемся, действительно ли комплимент – это, по сути, лесть.

На первый взгляд, если формально, все одинаково: мы, слегка преувеличивая, говорим человеку что-то приятное. Но!

Возьмем две ситуации.

Ситуация № 1. Прошел слух, что начальник отдела уходит на повышение, а его место займет не его заместитель, а главный специалист отдела. И с этого момента будущий начальник вдруг стала о себе узнавать от коллег много нового: и умная она, и незаменимая, и «я всегда знала, всем говорила, что вы далеко пойдете, Вера Петровна, вы же такая умница!».

Ситуация № 2. Новая сотрудница поделилась с коллегами лайфхаком: как быстро сортировать данные, автоматизировать этот процесс. То, что раньше требовало внимания, сосредоточенности и нескольких часов времени, превратилось в задачу на пятнадцать минут. И, конечно, все были в восторге: «Леночка, вот что значит молодость, свежая кровь – ум острый, пытливый. Где же вы этому научились, умница вы наша?»

Видишь ли ты здесь принципиальные отличия? Я надеюсь, что да. В первой ситуации – очевидная лесть. Ну да, работает человек добросовестно. Но раньше молчали, а тут вдруг восхитились профессионализмом. Почему? Ради будущей выгоды, очевидно же. А во второй ситуации комплимент логично связан с ситуацией. Сделала доброе дело Леночка – получила комплимент, обратную связь. Не ради будущей выгоды коллег, а именно по факту каких-то предшествующих событий, совершенно искреннее восхищение.

То есть комплимент отличается от лести, во-первых, тем, что он логично связан с ситуацией (что-то хорошее человек в данной ситуации сделал, как-то особенно хорошо сейчас выглядит, приобрел что-то классное и всем показал, в чем-то преуспел, поступок совершил и пр.). И во-вторых, комплимент, в отличие от лести, не преследует целью получение какой-то конкретной последующей выгоды.

То есть лесть – это комплимент наизнанку: сначала обратная связь, а уже потом – ситуация, к которой ведет льстец.


– Милый, ты такой щедрый всегда, так меня выручаешь, настоящий мужчина! Я туфли увидела сейчас в магазине, как я мечтала, а денег на них не хватает…


Комплимент или лесть? Я думаю, теперь ты видишь разницу.

Если хочешь, чтобы мужчина «брал» твои комплименты с благодарностью, во-первых, сделай их убедительными, во-вторых, не надо сразу после комплимента ничего просить. Конечно, это утепляет просьбу, но выглядит очень уж манипулятивно, воспринимается как лесть. Мы уже в разделе, посвященном просьбам, разбирали, как ты можешь «подогреть» желание мужчины идти тебе навстречу, когда ты его о чем-то просишь. Так что опускаться до манипуляций теперь не обязательно. Лучше разводить по времени комплименты и просьбы. Комплимент – вклад в его желание стараться для тебя в целом.

Давай подробнее разберем, как сделать комплимент убедительным, чтобы человек поверил: «Да, это про меня, я реально такой, как она говорит». Для мужчин это особенно важно. Если женщина умеет воспринимать комплимент как просто эмоциональный подарок («мне захотели сделать приятно»), то для мужчины это, прежде всего, информация. Соответственно, женщине можно просто сказать: «Ты такая классная!» И ей нормально, улыбается. А вот мужчина начнет искать в этом логику: «Да? А почему я классный? Из чего такой вывод? Может, ей просто что-то надо?»

Что нас убеждает? Факты, статистика, ссылка на экспертные заключения, на авторитетные мнения, прежде всего. Это такой «логический пул» доказательств.


– Валера, я с тобой тут выиграла уже в пятый раз, ты приносишь мне удачу! (Статистика)

– Слушай, ты быстрее всех разобрался с этой задачей, какой у тебя блестящий ум! (Факт)

– Кстати, Иван Иванович в тебя очень верит: сказал, что им повезло заполучить такого талантливого программиста. (Ссылка на авторитетное мнение)


Но это не все. Доказательствами могут быть также твои эмоции, впечатления. При одном условии: ты не пытаешься их обобщать («У тебя отличное чувство юмора»), а говоришь о них от первого лица («Я в восторге от твоего чувства юмора, мне никогда ни с кем не было еще так легко и весело»). То есть ты используешь я-высказывание, чтобы сделать комплимент. Тогда это звучит убедительно. И вот почему: мы все без исключения сталкиваемся с тем, что у разных людей разные мнения. Это не значит, что одни правы, а другие нет. Просто кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик – дело вкуса.


i_014.jpg

Мнение – это то, что является правдой для данного конкретного человека. И когда ты упаковываешь комплимент в обертку мнения, он и воспринимается соответственно: для нее это – правда, она именно так меня видит. Естественно, это работает, когда ты реально переживаешь ту эмоцию, о которой говоришь, следовательно, твое тело, интонации, мимика не противоречат словам.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Секрет № 2. Как сделать комплимент, который понравится адресату

Еще одна проблема связана с тем, что иногда человек просто-напросто отвергает сделанный ему комплимент. И это заметно по невербалике: вместо того чтобы улыбнуться, как-то «потеплеть», человек закрывается, зажимается, «леденеет». И тогда комплимент не только не помогает, но даже мешает коммуникации.

Основные ошибки, которые убивают комплимент, следующие.


1. Слова-сомнения.

– А ты достаточно умен – так быстро придумал ответ.

Сегодня ты выглядишь так с.ексуально.

Наверное, ты самый талантливый среди них.

Не исключено, что людей с таким классным чувством юмора больше нет на свете.


Такого рода комплименты как бы намекают мужчине: «ты крут, но это неточно», или «крут конкретно в данный момент, а так вообще-то нет», или «вроде бы и крут, но я еще пока сомневаюсь – давай, подоказывай мне еще свою крутость, попляши с бубнами». Конечно, такие комплименты зачастую не «берутся».

Так что, уж если делаешь комплимент, то безотносительно момента и без сомнений:


– Ого, как ты быстро придумал ответ, горжусь тем, что со мной такой умный мужчина!

– Смотрю на тебя и таю – такой сек.су.альный!

– Как по мне – ты самый талантливый среди них!

– Лично для меня твое чувство юмора идеально – ни с кем в жизни не было так легко и весело!


2. Но

– Ты такой красивый, но этот галстук тебе не идет.

– Обожаю твое чувство юмора, но эта шутка была дурацкой.

– У тебя классная тачка, но водишь ты отвратительно.


Просто запомни, пожалуйста:


i_014.jpg

НО убивает все, что сказано ранее.

Представь, мужчина говорит: «Я тебя люблю, но…» Заметила, что после «но» признание в любви как бы аннулируется? Ты уже сразу ждешь какую-то горькую пилюлю («но не женюсь», «но нам надо расстаться», «но я тебя недостоин» и т. п.). Это специфика союза «но»: правдой является вторая часть, первая нужна больше для «смягчения» удара. Естественно, такое послание вообще не воспринимается как комплимент. Так что без «но». Если хочется дать негативную обратную связь, не надо смешивать ее с комплиментом. А как тогда ее дать? Об этом будет чуть позже.


3. Оценки

О том, почему ставить оценки в обратной связи «не гуд», мы уже говорили подробно в разделе про одобрение.


– У тебя хороший вкус.

– Ты настоящий мужчина!

И т. п.


Есть в этом что-то от председателя жюри, училки или мамочки. Просто напомню: когда ты в «верхней» роли Родителя и предлагаешь посредством такой обратной связи мужчине роль Ребенка, это вызывает явный или неявный, более или менее сильный протест. Однако гораздо хуже, когда мужчина подавляет этот внутренний протест, «берет» такие комплименты («ну хвалит же, зачем напрягать ситуацию»). Человек, по сути, попадает в ловушку последовательности: соглашаясь на роль Ребенка один раз, он продолжает это делать и дальше. Да, мужчина в такой роли более лоялен, удобен в общении, более предсказуем, заинтересован в отношениях. Но есть и обратная сторона медали. Мужчина все менее инициативен, активен (детям положено слушаться, а не инициативу проявлять). Он не старается, не вкладывается (ребенок у своей мамы берет, отдавать, вкладывать взамен ему не нужно согласно этой роли).

Кроме того, по данным сексологов, мужчина в такой ролевой диспозиции постепенно утрачивает сексуальное желание в отношении женщины.

Так что гораздо выгоднее в комплименте где-то даже зайти из «нижней» роли: ребенок, который восхищается взрослым.


– Как ты так круто подбираешь галстуки под цвет рубашки? Восхищаюсь твоим чувством вкуса. Научи меня?

– Уму непостижимо: я не успела глазом моргнуть, а ты уже набрал банку ягоды. Мне до такой суперскорости далеко, конечно.

– Скажи честно, ты волшебник? Ну как ты все время угадываешь мои желания раньше меня?

Такие комплименты не просто приятны, они еще и помогают мужчине оставаться мужественным, не «вываливаться» в роль Ребенка.

Впрочем, мало просто сформулировать комплимент правильно, чтобы он понравился мужчине. Важно также учитывать индивидуальность человека. Нередко комплимент не «заходит» просто потому, что он с адресатом не резонирует.

То есть человек не может согласиться с тем, что это про него.

Так происходит, когда ты, во-первых, делаешь комплимент тому, что мужчине чуждо, – он не хочет таким быть. Например, говоришь: «Какой же ты красивый!» А он считает, что красота – это не мужественно: «Я же не гей, чтобы мне такое говорить!» Или ты, желая сделать ему приятное, отмечаешь, что он добрый. Но мужчина воспринимает свою доброту как слабость, совсем не гордится этим: «Ну вот, еще одна заметила, что я слабак, что на мне можно ездить, пользоваться».

А во-вторых, комплимент не резонирует, когда он, что называется, «too much» («перебор»). То есть мужчина хочет обладать каким-то качеством, но отдает себе отчет, что у него этого качества нет, поэтому воспринимает соответствующий комплимент как грубую лесть или даже сарказм. Например, ты заметила, что он рассказал анекдот и вся компания засмеялась, сразу сделала комплимент: «Оу, мой парень – душа компании!» А мужчина замялся, застеснялся («Какая из меня душа компании, я, в основном, не такой уж интересный, наверное, просто вино хорошее, вот и настроение у всех веселое»). То есть комплимент вроде бы и от души, и основанный на факте, а все равно «не зашел», не срезонировал.


i_014.jpg

Ты можешь делать все по правилам, но это не сработает, если «не попадаешь» в представления мужчины о себе, в то, с чем он действительно может или хочет себя ассоциировать.

Именно поэтому важно замечать: чем мужчина гордится, к чему стремится, каким старается быть, что хочет, чтобы окружающие в нем замечали. Например, он в соцсетях постоянно делится своими профессиональными достижениями. И уже понятно, какие комплименты здесь срезонируют:


– Ты, как профессионал в сфере продаж… (потрясающий руководитель, высококвалифицированный в этой области специалист и пр.).

– Восхищаюсь твоими лидерскими способностями (целеустремленностью, точностью, аналитическими способностями и пр.).


То есть отмечаем в комплиментах роли, в которых он хочет, чтобы его видели другие, и качества, которые «поддерживают» эти роли.

А если мужчина постит на своей странице фото с модной выставки, новый крутой автомобиль, завтрак в модном ресторане, явно же комплименты здесь напрашиваются другие:


– Ты самый крутой парень из всех, кого я встречала (элита, селебрити и пр.).

– Мне так нравится твой стиль (твое обаяние растопит любое сердце и т. п.).


Можешь теперь сама покреативить, представляя парня, у которого много фото и информации о путешествиях. Или мужчину, демонстрирующего у себя на странице успехи с рыбалки, охоты, свои тренировки в спортзале.

И даже если мужчина не представлен в социальных сетях, просто слушай: что он говорит о себе, о других, чем восхищается, что ругает, не приемлет. И тебе станет ясно, какие комплименты делать, чтобы они «грели» ему душу. И, что гораздо важнее, какие НЕ делать.

Наконец, на восприятие мужчиной твоего комплимента влияет также степень близости между вами.

Допустим, ты нашла новую работу. Первый день в новом коллективе, коллега какой симпатичный, ух ты!


– У вас такие аппетитные ягодицы, ммм…


Ну, согласись, это перебор. В лучшем случае коллега решит, что ты девушка с низкой социальной ответственностью, и будет с тобой вести себя соответствующе. В худшем – отнесется враждебно. Я специально утрирую, чтобы наглядно показать закономерность.


i_014.jpg

Чем ближе отношения, тем горячее комплименты.

Только начали общаться – комплименты чуть теплые, и чем дальше, тем они горячее.

Но как понять температуру комплимента? Очень просто!

Условно можно разделить комплименты на три температурных режима.


1. Теплый. Подходит для первых контактов, для того, чтобы слегка растопить лед. Это комплименты окружению человека (его имущество, друзья, близкие, одежда, офис и пр.) – все, что не он, но имеет к нему отношение.


– Прекрасный ресторан, здесь так комфортно и при этом вкусно! (Да, это не его ресторан. Но выбрал его он. Так что это комплимент окружению.)

– Удивительно, вы мне так улыбаетесь, приятно попасть в доброжелательный коллектив. (Это, конечно, не так зажигательно, как про ягодицы, зато «зайдет» мужчине с несоизмеримо большей вероятностью.)

– Какая чудесная собака на этой фотке! Ваша? (Это тоже слегка согревающий комплимент окружению.)


2. Горячий. Подходит, когда вы уже приятно общаетесь, смотрите друг на друга с некоторой симпатией. Используем горячий комплимент, чтобы стать еще ближе. Говорим о том, что человек делает, как поступает, какие у него навыки, способности, компетентности, знания, деловые качества личности.


– Мне всегда импонировали люди, которые умеют расставлять в жизни приоритеты.

– Я бы часами вас слушала – мне так интересно с теми, кто много знает!

– Не каждый день встретишь человека, который умеет вести себя настолько галантно.


Заметь, для подстраховки температуру горячего комплимента (чтобы уж точно не обжечь мужчину) немного сбиваем тем, что вместо «ты/вы» (2-е лицо) используем существительные и местоимения 3-го лица («всегда импонируют люди», «не каждый день встретишь человека», «те, кто много знает» и т. п.). Такой «разбавленный» комплимент точно не будет воспринят как слишком бесцеремонный. Когда вы уже давно знакомы, можно и не «разбавлять».


3. Огонь! Как ты понимаешь, это самые-самые личные комплименты, которые не примешь от первого встречного. Они уместны, когда между вами уже точно что-то большее, чем просто приятельские отношения. Это комплименты внешности (вот где про ягодицы вполне может «зайти»), качествам личности.


– Не злишься, что я помяла твою машину? Боже, как мне с тобой повезло – настоящий король, суровый, но великодушный!

– Эти губы… Мммм… Они мне снятся. Ты сам-то осознаешь, насколько ты потрясающий любовник?


Огненные комплименты – самые-самые по степени воздействия, конечно. Просто с ними не нужно торопиться. Ну и не давать партнеру к ним привыкать. Помнишь, мы говорили об этом? Человек привыкает к тому, что повторяется. Так что теплые – более или менее часто, горячие – реже, огненные – вообще от случая к случаю, чтобы не привыкал.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Секрет № 3. Как с помощью комплиментов получить идеального партнера

Здорово, когда комплимент «заходит». Но ведь мы рассуждаем о комплименте, прежде всего, как о способе научить мужчину с тобой обращаться, так ведь? Пришла пора об этом тоже предметно поговорить.

Слышала когда-нибудь про эффект Пигмалиона?

Пигмалион, напомню, – герой одного из древнегреческих мифов, талантливый скульптор. Однажды он изваял статую девушки, которая была настолько совершенной, что мастер в нее влюбился. Он делал ей подарки, наряжал в красивые одежды, пел ей оды, дал ей имя Галатея. Но, конечно же, девушка не могла ответить взаимностью, ведь это была всего лишь статуя. Богиня Афродита сжалилась над несчастным влюбленным и оживила Галатею. В общем, все закончилось хорошо.

Казалось бы, красивая сказка. Но дело в том, что этот миф имеет прямое отношение к жизни. У каждого человека есть эта способность – влиять, менять тех, кто рядом.

Поясню, как вообще такое возможно, ведь люди не меняются. Или все-таки – да? Неужели есть шанс, что вяло-лежащий на диване муж станет энергично-зарабатывающим деньги? Или равнодушно-взирающий на твою борьбу с беспорядком станет инициативно-помогающим? И безучастный к детям реально вдруг способен превратиться в Макаренко и возлюбить совместные занятия с отпрысками? Да неужели?

Чтобы снять скепсис, давай сначала договоримся о том, как мы будем понимать термин «изменение». Человек не меняется в том смысле, что вчерашний он вдруг исчезает, как ластиком стерли, и появляется совсем новый, сегодняшний. Такое, наверное, только в семье больных амнезией возможно. Ничего из нас не исчезает, как бы не утверждали разного рода недобросовестные психологи и психотерапевты обратное. А вот что-то новое вполне может вырастать в любой момент нашей жизни, отодвигая старое на задний план. Это физически мы останавливаемся в росте еще в юности, и потом как ни старайся – выше не станешь. А вот психологически можем расти сколько угодно, становиться сегодня кем-то большим, чем вчера. Конечно, это может происходить только в рамках определенного нашего сегодняшнего потенциала. Но ведь и потенциал тоже может расти! Если мужчина сегодня лежит на диване и ничего не хочет, завтра он вряд ли станет амбициозным, целеустремленным бизнесменом. Зато завтра у него может появиться мотивация, желание заработать что-то на жизнь. А значит, послезавтра уже гораздо вероятнее, что человек встанет с дивана и начнет искать работу. И так далее, шаг за шагом: рост внутреннего потенциала – изменения извне (новое поведение, новые достижения).

Возможно, ты уже догадалась, что именно комплимент – тот самый стимулятор роста потенциала.

Как это происходит, наглядно видно из экспериментов Роберта Розенталя [2].

Розенталь хотел доказать, что ожидания других людей меняют нас, влияют на наши результаты.

Так, он со своей помощницей Ленорой Якобсон предложил одной из школ Сан-Франциско свои услуги по выявлению талантливых детей. Ученики заполнили тесты на IQ, и в итоге Розенталь сообщил руководству, кто из детей обладает самым высоким потенциалом. На самом деле, список якобы будущих гениев был составлен случайным образом, вообще без привязки к тестированию (но в школе об этом, конечно же, не знали, приняли рекомендации ученых за чистую монету). Через год Розенталь вновь появился в этой школе, чтобы сравнить результаты успеваемости детей до и после эксперимента. Выяснилось, что оценки якобы гениальных детей, попавших в рекомендованный список, повысились, их успехи в учебе прогрессировали. В то же время у остальных учеников такого прогресса не наблюдалось. То есть отношение учителей к детям как «будущим гениям», уверенность в том, что они особенные, создало нужный потенциал, чтобы эти школьники стали учиться лучше. Конечно, ожидания учителей сказывались и на поведении: педагоги давали этим школьникам больше обратной связи, уделяли больше внимания, помогали проанализировать ошибки и вселяли уверенность в их таланты. Тем не менее, именно восприятие детей гениальными изначально послужило главной причиной улучшения их оценок.

Еще один эксперимент Розенталь провел со своими студентами. Студенты в лаборатории исследовали прохождение крысами лабиринта. Розенталь разделил начинающих ученых на две условные группы. Одной группе он сообщил, что их крысы обладают более высокими умственными способностями, чем в среднем характерно этим животным. Вторая группа была уверена, что их подопытные – самые обычные. В итоге «умные крысы» стали проходить лабиринт гораздо быстрее, чем «обычные». Подчеркну: фактически разницы между животными никакой не было. Результаты эксперимента полностью определялись отношением студентов к своим подопечным. Разумеется, отношение, опять же, сказывалось на поведении: студенты чаще брали на руки, гладили именно «умных крыс», прощали им ошибки и пр.

Противоположностью эффекта Пигмалиона является эффект Голема (Голем – ужасный монстр, персонаж еврейского фольклора). Если игнорировать человека, ругать, критиковать, сомневаться в его способностях, не замечать достижения, зато фокусировать внимание на ошибках, результативность, эффективность этого человека снижается. Как говорит народная мудрость: «Скажи человеку десять раз, что он свинья, – захрюкает».

Вывод из этого следующий: наши ожидания способны менять людей. Как к худшему, так и к лучшему.

Представь ситуацию: муж пришел с увеселительного мероприятия «немного уставшим». И жена, стаскивая с него ботинки, шипит ему в ухо: «Мерзкая свинья, нажрался, только бы глаза залить, больше ничего не надо в жизни. Никчемный мужичонка! Никакого от тебя толку». На что программирует женщина мозг мужчины, да еще в состоянии измененного сознания, когда центры критического восприятия информации отключены? А программирует она себе Голема, как ты понимаешь.

Если ты хочешь, чтобы мужчина в отношениях рос, а не деградировал, используй лучше эффект Пигмалиона. Суть его в том, чтобы по-настоящему, искренне увидеть мужчину тем, кем ты хочешь, чтобы он для тебя был. Потому что все начинается, как становится понятным из приведенных экспериментов Розенталя, именно с видения. Видишь Голема – получаешь Голема. Видишь хорошего человека – его и получаешь. Практически как в старом советском мультике про Крошку Енота.

Впечатлившись страшной историей, рассказанной Обезьянкой, о Том-Кто-Сидит-В-Пруду, Крошка Енот решает быть агрессивным, напугать палкой злодея, якобы живущего в воде. На самом деле Тот-Кто-Сидит-В-Пруду был всего лишь отражением. Агрессивное отражение напугало Крошку Енота. Но как только Крошка стал дружелюбным, отражение тоже показало ему дружелюбие.

Я не буду приводить здесь прочие исследования, доказывающие, что, даже если партнеры иногда ссорятся, их отношения все равно воспринимаются как счастливые при условии, что они продолжают воспринимать друг друга, в целом, одобрительно. Просто поверь: если хочешь отношения, в которых мужчина тебя любит, ценит, старается для тебя, начни с себя. Начни видеть его именно таким, верить, что он именно такой. Именно твое восприятие человека изначально программирует его поведение в отношении тебя. И используй силу комплимента, чтобы мужчина стал тем, кем ты его видишь.

Если тебе нужен заботливый партнер, используй это слово каждый раз, когда мужчина делает что-то, что можно расценить как заботу. Укрыл тебе ноги пледом, помыл яблочко не только себе, но и тебе, принес твои любимые цветы:


– Спасибо! Какой же ты у меня заботливый!


Даже если мужчина делает это редко, потому что забота – не его язык любви, ты его учишь своему языку, создаешь себе заботливого мужа. И пусть это на данный момент преувеличение (комплимент – это всегда немного преувеличение), ты не кривишь душой, потому что уже сейчас его таким видишь и передаешь мужчине уверенность, что он именно такой. Забота – это для примера. Нужен мужчина, умеющий говорить слова любви, «комплиментишь» его именно в моменты, когда он это говорит. Хочется подарков – «ты волшебник, балуешь меня подарками, я такая счастливая», когда он дарит что-то даже пустяковое. И так далее. Именно таким образом мы постепенно, пошагово выращиваем потенциал мужчины, создаем внутренние условия, причины его будущего поведения, его будущих результатов.

Если для тебя всегда было загадкой: «Что это значит – вдохновлять мужчину? Я вдохновляю, ору постоянно, чтобы денег больше зарабатывал, а он все равно не зарабатывает!», теперь ты знаешь, в чем дело. Знаешь, что ор и критика создают Големов. А комплименты – идеальных мужчин. Комплимент в моменте, когда он на тебя раскошелился, станет гораздо более мощной мотивацией заработать больше, чем попытки допинать «тупого, ленивого урода» до успеха.


i_014.jpg

Итак, секрет, как с помощью комплиментов получить идеального партнера, простой: видеть его уже сейчас идеальным, смотреть на него, в целом, одобрительно. Тогда комплимент не является преувеличением. Пожалуй, это самая важная идея в разделе про дорожную карту.

Вспоминаю историю, которую рассказала моя коллега Елена. Она действительно настоящий мастер отношений, в совершенстве владеющий искусством комплимента. Ее муж спросил, что она хочет на День рождения. Елена ответила, что очень трудно чего-то хотеть еще, когда рядом ТАКОЙ мужчина, который УЖЕ исполнил все ее желания (он правда это делал – любые путешествия, подарки). И затем, помедлив, подумав, вспомнила, как, будучи в Японии, испытала потрясающие впечатления: горячая ванна-джакузи под вечерним зимним небом, тело согрето, расслаблено, и в абсолютной звенящей тишине на распаренное лицо хлопьями падает снег. Можно ли повторить такое у них на даче? Конечно, она вскоре получила этот подарок!

Как ты уже, наверное, догадалась, язык любви этой женщины – подарки, вложения в нее. И как классно она с помощью обратной связи культивирует в своем муже желание делать для нее приятные сюрпризы снова и снова.

Хочу подчеркнуть, что эффект Пигмалиона – это не волшебная пилюля (бросила ее мужчине в суп и получила образцового мужа). Это постепенный, пошаговый процесс, требующий времени. Если ты хочешь все и сразу, тогда надо просто изначально искать партнера, в котором есть все и сразу. Другое дело, что идеальных-то людей не бывает. Так что искусство обратной связи пригодится в любом случае.


i_014.jpg

Комплимент – это слегка утрированное, преувеличенное восхищение внешностью, личностью человека, его деятельностью, поведением или окружением. Это один из самых мощных по эффективности способов обратной связи.

1. В отличие от лести, комплимент привязан к конкретной ситуации (обладает доказательной силой) и не имеет целью получение какой-то определенной выгоды.

2. Удачный комплимент воспринимается как эмоциональный подарок для самооценки человека. Но так происходит не всегда. Если ты не умеешь сделать комплимент доказательным для мужчины, резонирующим с ним, то его магия не срабатывает.

3. Кроме того, что комплимент – это очень приятно (если он правильно сделан), это также отличный способ учить мужчину с собой обращаться. Когда ты используешь эффект Пигмалиона (воспринимаешь мужчину таким, каким хочешь, чтобы он был рядом с тобой) и делаешь комплимент каждый раз, когда реальный человек совпадает с тем, каким ты его видишь, со временем получаешь те отношения, которые тебе нужны.

Подводя итоги этому разделу, хочу отметить, что положительная обратная связь – это один из центровых элементов стиля Шехерезады в коммуникации с партнером. Чем больше положительных сигналов получает от тебя партнер, тем больше ты ассоциируешься с приятным состоянием, и тем больше партнер дорожит отношениями.

Если ты знаешь про себя, что скупа на положительные подкрепления, стоит начать понемногу усиливать себя с этой стороны, добавлять в свое поведение, в речь одобрение, комплименты, благодарность, чуть чаще проявлять к партнеру искренний интерес.

Хочу заметить, что какие-то форматы положительной обратной связи могут даваться тебе легче, какие-то – сложнее. Это нормально. Начинай с того, что легче. И постепенно усложняй себе задачу.

Кроме того, непривычные вещи, когда ты учишься им, могут получаться сначала коряво, не очень точно. Тоже ничего страшного. Ошибки – часть обучения. Не ругай себя за них, не надо их стыдиться. Помнишь, как с этим поступали в школе? Делали работу над ошибками! Здесь точно так же. Комплимент получился неудачным? Возвращаемся к правилам хороших комплиментов, смотрим, что пошло не так, что не учли, исправляем мысленно и мысленно же репетируем, как бы я это сказала сейчас.

Так, шаг за шагом, ты освоишь это искусство – быть теплой, ресурсной, магнетически притягательной для мужчины.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Негативная обратная связь
i_015.jpg

Это была очень пышная и богатая свадьба, которая пробудила дворец от уныния и скорби последних лет. Со всех краев света приехали гости, в покоях звенел женский смех, всюду лилась музыка. Все видели, что Шахрияр сгорает от страсти, взирая на свою юную жену. И лелеяли надежду, что Шехерезада сумеет излечить раны повелителя, не став очередной его жертвой.

В первую ночь, когда были сорваны все покровы, и Шахрияр держал ее в объятьях, она вдруг сказала:

Я знаю, ты во всеуслышание дал слово, что будешь со своей женой от заката и до рассвета. И едва солнце покажется над горизонтом – отрубишь ей голову. Я прошу лишь об одном: позволь мне успокоить твой ум приятной историей прежде, чем это случится. Если затем на рассвете ты захочешь исполнить свое обещание – я умру очень счастливой. Потому что была женой Великого Шахрияра.

В этот момент он понял, что не хочет с ней расставаться. Ком встал в горле, когда он тихо сказал:

Хорошо, я послушаю твою историю…

Да, не всегда отношения – это приятно и комфортно (пусть и не так трагично, как в истории Шехерезады). Муж смотрит футбол, а у жены в это время всегда любимый сериал. Девушка привыкла ходить в рестораны, а парень пригласил ее на свидание в дешевую пивнушку, где ей даже находиться неприятно, не то что сделать заказ. Мужчина разбросал свои вещи, а женщина не терпит беспорядок. В таких ситуациях вряд ли уместны комплименты, одобрение. Потому что поведение партнера раздражает, пугает, обижает и даже бесит!

Но ссориться, негативить – это же так неприятно, более того, социально неодобряемо. Например, когда влюбленные женятся, большинство гостей желают им жить дружно, уступать друг другу и никогда не ссориться.

В этом, конечно, есть смысл. Ведь наш мозг устроен так, что негативные эмоции переживаются более интенсивно, чем положительные, запоминаются лучше, проявляются ярче (по оценкам исследователей страх, гнев и отвращение – самые выразительные состояния) [19]. Потому что изначально для выживания негативная информация важнее, чем позитивная: выбирать между любованием прекрасным закатом и спасением от грозного хищника наши предки умели правильно (иначе человеческий род давно стал бы не более чем частью истории). Сейчас опасностей в жизни гораздо меньше, чем у наших пещерных пращуров, но механизм восприятия эмоций остался прежним. Поэтому можно сделать человеку десять комплиментов и все испортить одной неприятной ссорой – ссора будет воспринята гораздо ближе к сердцу.

Неудивительно, что в культуре закрепилось это: не омрачайте отношения негативными переживаниями. Ну подумаешь, сериал потом на ютубе посмотришь, пусть мужчина наслаждается футболом. Не убудет посидеть в пивнушке, зачем обострять там, где можно все спустить на тормозах. А разбросанные вещи – ну такой уж он, этот мужчина, ему плевать на порядок, прибери все сама. Главное – мир, дружба, жвачка.

Однако когда в ситуации выбора ты всегда уступаешь, в конце концов появляется чувство, что ты себя предаешь, становишься себе нелюбимым ребенком.

ЧЕСТНЫЕ ИСТОРИИ

Ольга и Стас познакомились случайно: у Ольги не хватило денег, чтобы рассчитаться на кассе в магазинчике (а терминал для безналичной оплаты как назло не работал). Стас заплатил за симпатичную девушку, стоявшую в очереди перед ним.

Ольга поблагодарила и затем с удовольствием приняла приглашение прогуляться вместе по центру города. Вечер прошел настолько приятно, что они договорились еще как-нибудь встретиться.

Когда через пару дней Ольга заканчивала работу, ей в мессенджер пришло сообщение: «А Оля выйдет?» Она выглянула в окно рабочего кабинета: Стас стоял под окнами с цветами. Было приятно, да и коллеги обзавидовались – такой красавчик, еще и романтичный. На вечер был запланирован бассейн, не хотелось пропускать, но отказывать парню в свидании было как-то неловко. Подождет бассейн.

В следующий раз Стас позвонил в выходной. Ольга обещала маме приехать помочь на даче. Конечно, никуда не поехала. Было неловко перед мамой, но что поделать. Стас остался на ночь. Утром Ольга проснулась от непривычных по утрам запахов: «Это жареная картошка, что ли?!» Сидела, давилась, ела – человек же старался, хотел накормить, порадовать.

Отношения набирали обороты. И вроде бы все хорошо, любая была бы довольна: Стас покупал продукты, подарил Ольге духи, красивое нижнее белье, свозил в путешествие. Но Ольга все чаще ловила себя на том, что ее как будто вовлекли во что-то такое, где ей не место. Духи – совсем не ее аромат, «клопов травить». Белье – она не носила никогда такое, к телу неприятное. Путешествие… Как-то не привыкла она жить в запущенных «трех звездах», сама-то себе не меньше четырех отели выбирала. И ведь ничего не сделаешь, как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят».

Однако Ольга понимала, к чему все идет. И ей совсем не нравилось, что та жизнь, которую от всей своей широкой души ей предлагает Стас, не подходит ей. Не подходит менять свои планы на ходу, есть и носить то, что не нравится, отдыхать там, где некомфортно. И молчать, изображая благодарность.

В какой-то момент Ольга просто струсила. Перестала отвечать на звонки и сообщения. При этом корила себя за то, что поступает с мужчиной несправедливо. Но и продолжать не хотелось: «Уж лучше одной, чем подстраиваться и прогибаться». Тем более уже был за плечами неудачный брак: тоже терпела, входила в положение, а в итоге что? Как в плохом анекдоте, узнала про измены последней. «Нет уж, видно, отношения – это не мое», – подумала Ольга и закрыла эту страницу своей жизни, заблокировав контакт Стаса после очередного его недоуменного вопроса.

К сожалению, это далеко не уникальная история, когда женщина, предпочитающая не давать негативную обратную связь, просто отказывается от отношений. А сколько таких, кто живет и терпит – подстраивается, уступает, входит в положение, наступает на горло собственной песне… И постоянно уговаривает себя: «Ну все же хорошо, все так живут».

Нет, не все! По-настоящему счастливой не стать, если ты пропускаешь негативную обратную связь, создавая дорожную карту отношений для мужчины. Он не экстрасенс – догадываться, где тебе жмет, давит, не нравится. Откуда Стас мог знать, что сюрпризы Ольга воспринимает как посягательство на ее планы? Как он должен был понять, что жареная картошка для нее – это пытка, а не проявление его заботы?

И не надо самооправданий: «Наверное, это просто не мой человек». Дело не в мужчине. А в том, что есть проблемы с негативной обратной связью.

Я не призываю смелее скандалить с любимым, критиковать его гастрономические (и не только) вкусы – это другая крайность. Ссоры по поводу и без, критика тоже ни к чему хорошему в отношениях не ведут. И кстати, обе эти крайности: вообще не давать негативную обратную связь и давать ее изобильно, жестко, скандально – две стороны одной медали, в смысле, проблемы. Проблемы с личными границами и их защитой. Мы в рамках этой книги давно ходим вокруг да около этой темы. Пора предметно с ней разобраться. Именно поэтому в следующей части я хочу поговорить не столько об отношениях с мужчиной, сколько о тебе и о твоих личных границах.
 

Наталиッ

Админ
Команда форума
Регистрация
9 Сен 2020
Сообщения
1.443
Реакции
2.433
Личные границы

Личные границы – тема достаточно популярная в последнее время. Более того, в инфопространстве много довольно опасных и вредных мифов на этот счет (из-за которых соблюдение личных границ приравнивается чуть ли не к эгоизму, а то и социопатии). Так что будет полезно расставить точки над «i».

i_014.jpg


Личные границы набор более или менее осознанных внутренних правил, отделяющих «Я» человека от окружающего мира и обеспечивающих человеку безопасность и жизненный комфорт.

То есть личные границы нужны, чтобы тебе было комфортно во взаимодействии с людьми, чтобы ты не платила за отношения слишком высокую цену.

Какие у человека есть границы:


1. Телесные границы. Как следует из названия, эти границы связаны с твоим телом – что приятно, а что неприемлемо. Например, ты ничего не имеешь против рукопожатия, а вот популярные сейчас «обнимашки» доставляют дискомфорт, поэтому правило может быть таким: «Я не обнимаюсь ни с кем, кроме родных». Особенную актуальность телесные границы имеют в сексе: на что ты можешь согласиться, а что вызывает в твоем теле неприятные ощущения.

2. Пространственные границы. Это про твою территорию постоянную (жилье, рабочий кабинет и пр.) и временную (твое место в транспорте, в гостях и т. д.). Допустим, ты не против, чтобы к тебе домой приходили гости, но не терпишь, когда они начинают заглядывать в шкафы или в холодильник. Тогда граница как раз здесь, и она должна быть защищена: «В моем доме не принято заглядывать за закрытые двери и дверцы».

3. Границы собственности. Все, чем ты владеешь, на что имеешь право собственности, тоже может и должно быть защищено. Если подруга берет без разрешения твои вещи или твой мужчина вытаскивает все ваши общие деньги из заначки и несет их в какой-нибудь очередной МММ под предлогом «я хотел как лучше» – это нарушение границ собственности.

4. Временные границы. Соответственно, это о твоем временном ресурсе: сколько ты времени без дискомфорта и внутреннего протеста готова выделить на те или иные вещи: работать, болтать с подругой или мамой; нормально ли тебе внезапно менять свои планы и т. д.

5. Границы стандартов жизни. Если тебе неприятно жить в гестхаусе, ехать в плацкартном вагоне, проводить романтическое свидание в прокуренной квартирке, сдаваемой посуточно, а мужчина утверждает, что это нормально, навязывает свои стандарты комфорта – он нарушает твои границы.

6. Интеллектуальные границы. Ты имеешь право на свое мнение: считать Лермонтова крутым, а Пушкина – нет, верить в «Битву экстрасенсов», любить кулинарные шоу, не стремиться замуж. И если кто-то критикует твои мнения, обесценивает твои пристрастия – это тоже нарушение границ.

7. Эмоциональные границы. Эти границы пролегают там, где заканчивается «эмоционально-нейтрально» и начинается «неприятно». Допустим, для меня неприятно, когда шутят о смерти, религии или просто грубо шутят, когда хамят в комментариях к моим видео, пытаются мной манипулировать и т. д. Моей сегодняшней клиентке категорически не нравится, когда родственники спрашивают: «Ну когда замуж уже?» А мой младший сын терпеть не может, если его что-то принуждают делать в приказном тоне.

Естественно, как ты понимаешь, границы у каждого свои. То, что нормально воспринимается одним человеком, может быть совсем некомфортно другому. Более того, с разными людьми у тебя могут быть разные границы: с этой подругой можно и час поболтать, а с той через пятнадцать минут хочется скорее закруглиться. И, конечно, границы могут меняться: то, что вчера было некомфортно, сегодня начинает восприниматься положительно (те же «обнимашки», если ты проработала, допустим, свои проблемы с доверием), и наоборот – вчера ты ничего не имела против свидания в парке, а сегодня не готова мерзнуть на улице.


i_014.jpg

Благодаря личным границам ты остаешься в зоне комфорта, взаимодействуя с людьми, не даешь окружающим использовать тебя, твои ресурсы без твоего на то согласия. Полезно сделать список своих границ, чтобы осознать, что именно лишает тебя комфорта. Но осознать – это не все. Важно уметь их защищать.