Мне кажется, что зависимость и привычка - разные вещи. Зависимость это как раз болезнь, мы не можем её контролировать легко. А привычку можем, если захотим и примем решение. А ещё наверное всё зависит от последствий.
К примеру я очень люблю сладкое и в целом покушать, но последствий негативных не ощущаю, кроме траты денег. Возможно если бы у меня например была склонность к лишнему весу - оно бы мне мешало, а так я кушаю и не парюсь. Хотя я пыталась отказываться от сладкого, не получалось, либо же уходила в нездоровую фигню - жёсткие ограничения, подсчёт каллорий, чувство вины и тд. Но это в прошлом. В общем может есть зависимость от сладкого, а может и нет, просто не парюсь тк не мешает.
Из 100% зависимости у меня - никотин. Вот тут и последствия негативные в виде кашля и тревожности. И пустые попытки бросить и вещи за которые себя виню, как например курение во время беременности...
От кофе нет наверное, пью, но могу не пить и пол года и год, надоедает, больше люблю матчу.
Энергетики любила, но смогла отказаться когда поняла, что нельзя их по методу, да и тревожность от них появляется.
К зависимостям обычно склонны люди, у которых не сильно прокачены ресурсы, нет личных опор. Подростки например.
Комиссарову если вспомнить - аддикции в рессурсах есть тогда, когда другие не развиты.
Ещё вроде бы при определённых расстройствах люди бывают склонны, ну как мании всякие. Но если человек первично зависим от наркотиков / алко, а уже потом мании начались, то это не то.
Тогда скорее он заменяет. То есть вроде как смог перестать употреблять, но теперь мозг пытается из чего угодно другого хапнуть много гормонов.
А вообще человек как существо склонен к зависимостям наверное (не говорю про химические) тк животным хватает удовлетворения физиологических потребностей, а людям всегда всего мало, но от этого двигается прогресс.