Глава 4.
Статья 52.
Алкогольный параноид, наглядный пример(клиническое наблюдение)
Рассматривается частный случай параноида у конкретного пациента. Параноид - частое явление у алкоголиков. Но больные это скрывают, если замечают недоверие к своим подозрениям, Параноид необратим и развивается очень быстро. Если родные не отреагируют вовремя то мания преследования никуда не исчезнет.
Пациент первый раз выпил в 13 лет. Потом выпивал регулярно. Работал. Спивался. Похмелье стало необходимым через 10-12 лет употребления тогда же и начал пить запоями. Приступ случился после очередного запоя связанного с разводом. Кошмарило, во сне видел собак нападающих на него, отбивался. Болезнь прогрессировала начал замечать людей которые за ним следят и уверился в заговоре против него. При этом хорошо помнит давние события, в недавних путается. Мог принять лекарство и забыть не мог запомнить имена врачей. Подозревал что вокруг здоровые люди и они могут с ним расправится.
Лечение результатов не дает. Параноид не имеет регресса.
Мои мысли: я мнительный человек, мне тоже порой кажется, что кто-то настроен ко мне враждебно, часто подозрения беспочвенны. Но стоит успокоиться и рассудить нормально, то подозрения улетучиваются. После статей все больше и больше видно насколько безрассудно я себя вел, и что кроме смерти могут быть не менее серьезные последствия.
Глава 4.
Статья 53.
Бред величия(мегаломания) у алкоголиков.
Статья про то как "корона" если ее вовремя не снять прирастает намертво. Алкоголики и наркоманы любят хвастаться, я тоже хвастун. И любил что то такое приврать по пьяни. Но это симтом приближающего диагноза бреда величия. Он может развиться в бред богатсва как в статье или другие: бред особого статуса - всем известный пример Наполеон, бред влюбленности - когда больному кажется что в него влюблены все даже королева.
В статье наблюдается человек с бредом богатства - он мнит себя очень богатым, рассказывает что у него крутой автомобиль и крупная сумма денег, сватается к медсестрам соблазняя деньгами.
Пил один и по многу (800гр.) затем доза понизилась но пить стал чаще, работоспособность снизилась, стал рассеянным, забывчивым. Память осыпалась вообще , все забывал, пословицы понимал буквально был вспыльчив и очень легко внушаем. Однажды над ним подшутили другие больные и внушили что ему 20 лет и он поступает в ВУЗ, он поле утверждал что готовится к экзаменам в институт.
Мои мысли: И раньше было стыдно на утро за непомерное бахвальство, а после статьи подавно.