ДА, я сейчас читаю все статьи по порядку и пытаюсь осознать весь ужас этой зависимости и как можно помочь ему выбраться из этой ямы. Все было именно так, как вы и сказали - но я на самом деле видела, что он изо всех сил старается. И ведь видела даже, когда он собирался соврать и было очевидно, что он побежит к друзьям. Но я то думала, что проблема в алкашке, и не осозновала, что в этот момент им владеет совсем другая зависимость, которую у него совсем нет сил контролировать и которая опустила хорошего человека до состояния инфузории туфельки. Ведь АБСОЛЮТНО все мои обвинения в его адрес до одного - это оказалось симптомами зависимости совершенно идентичные для КАЖДОГО наркомана.
Да, я наконец поняла, что дело не в алкоголизме и дурном характере, за который я его жутко пилила, а в страшной смертельной болезни. Наконец до меня дошло, почему он после того, как я месяц окружаю его заботой, чтоб тот не пил, или же наоборот разрешаю ему раз в неделю выпить те же 250 грамм коньяка для расслабления после рабочей недели - все равно сбегает. Причем, когда он находил повод сбежать, я понимала, что это повод, и когда припирала его к стенке на вранье и он признавался, что да, причина была враньем ОН ГОВОРИЛ МНЕ, что сбегал из-за дозы. И вы понимаете как я к этому относилась??? Да ты что дуришь меня, какая доза, ты алкаш сраный нажраться хотел!!! Я не понимала, что все намного ужаснее и он просто не принадлежит сам себе!!! В моем представлении наркомания была не проблемой, а просто шалостью, не страшной смертельной зависимостью, а осознанной слабостью и малодушием. Я совершенно не слышала его, когда он признавался мне как ему плохо, как тянет к друзьям и даже признания в том, что алкоголем он замещает жажду наркотиков. Я была слепа и глуха к его практически прямым призывам о помощи. Мне казалось, я и так тебя алкаша конченого тяну на своем горбу столько лет, а ты все равно недоволен и бежишь куда то к дружкам развлекаться. Я не понимала, что большинство его поступков такие, потому что наркотик сделал из него инстинкивное животное. Да, все именно так как вы и сказали, но он действительно изо всех сил старался, правда я совсем этого не видела, потому что не понимала масштабов проблемы. Что он сам себе не принадлежит, что им управляет эта зараза и один он долго сопротивляться этому не может. А я лишь пилила, винила - безответственный, дофига спишь, ни черта не хочешь делать, совести нет, паразит ленивый и тд и тп. И собственно сама гнала его на подработку спустя пару недель воздержания, а ведь видела, что он мечется, как зверь в клетке. А ведь для него действительно важно быть мужчиной, добытчиком, опорой...но болезнь эта не давала ему ничего этого сделать нормально. За что он потом и сам, я видела, испытывал жуткое чувство вины...
Я сама до недавних пор (пара дней назад) не понимала, что он наркоман, а точнее не понимала масштабов и УЖАСА проблемы. Для меня наркомания была как блажь незрелого подростка, а амфитамин чуть ли ни аналог витамина....(!!!) Сын знает с моих слов, что он алкоголик. Ему 13. Живет со мной, конечно. В другой комнате. А вот муж (мы не в официальном браке) живет то у мамы, то у меня. Да и в принципе мы с ним за все это время ругались исключительно из-за его убеганий и как оказалось СИМПТОМОВ этой жуткой болезни. За 6 лет сын видел 3-4 эпизода, где было очевидно, что он пьян и поведение не такое, как должно в хорошей семье - но на его глазах это не было в виде скандалов, драк или какой то другой дичи. Остальные я либо скрывала (к примеру ссору на повышенных тонах - мы старались не допускать такого в квартире, да и немного таких случаев было) или то что пьяный заснул на полу (таких эпизодов было несколько 2 или 3), другое время он сам старался вести себя прилично. Когда срывало - убегал к маме.
Да, я тоже понимаю такую вероятность, что он может так поступить (в изоляции сбежать к маме). Но я борюсь за него уже 6 лет и только сейчас поняла настояющую суть проблемы. Еще ни разу мы не работали с ним вместе именно над этой проблемой. Я очень хочу ему помочь, люблю и готова возложить на 3 месяца на себя эту ношу и сама отказалась от алкоголя, но если он сорвется, то наверное для меня это будет сигналом к тому, что помочь ему я не смогу. Надежда у меня есть, потому что в осознании этой беды я шла именно по его хлебным крошкам, но сама не хотела признать настоящую проблему и ее масштабы. Я не хочу чтобы он сдох и разложился в собственном говне, не хочу чтоб заживо сгнил в жутких мучениях!!! Но если он сам этого захочет, то что я смогу сделать?
Наркотики он попровал в тот период, когда отец ушел из дома. Тот сейчас давно уже живет отдельно. Мама, насколько мне известно, выпивает. Хотя человек она интеллигентный, но в целом не пробивной. Поскольку все 6 лет я боролась с его алкоголизмом, я неоднократно просила ее не употреблять при нем алкоголь хотя бы полгода - она не хотела отказываться. Она не считала это проблемой. А сколько было случаев, когда он выпивал рядом с ней и ее другом...сотни. Я не бываю в том доме уже давно. Последний раз года 3 назад, когда забирала его к себе в один из таких, как я думала "запоев". Некоторое время мы общались с ней по вайберу, но потом я поняла, что смысла в этом нет, и перестала. Если он сбегал к матери, то я психовала и чаще всего "бросала его", мол алкаш конченый столько делаю для тебя, а ты врешь мне постоянно и все равно находишь способы нажраться - бухай значит дальше сколько влезет. Затем перемирия, обещания и по кругу...