Урок 13 ст
152. Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз про срывы
Изложение: бывают случаи, когда родственники сами виноваты в том, что наркоман сорвалася. Например, жена, которая его повезла в турцию, наркоман там напился, сорвался, это было предсказуемо. Но бывают и случаи, когда родные не виноваты, и человек, сам выбирает сорваться, потому что у него с детства неправильные ориентиры, сбитая мораль, и он ведет себя как психопат, хотя им не является, у него просто неправильные паттерны поведения. Это поддается корректировке. Для этого нужно читать хорошие книги, вырабатывать новые нормы и развить моральные принципы. В случае с наркоманами – психопатами – с ними лучше прощаться, они неисправимы.
Вывод: при лечении наркомании нужно делать упор не только на статьи, но и на моральные качества, тогда это убережет от срыва.
Пример: я думаю, что у меня как раз такой случай, когда ориентиры сбиты, психопаткой себя не считаю, так как никогда не была за зло и насилие. Но многие вещи я в упор не понимаю, зачем они мне, а уж упреки в аморальности и пофигизме меня и вовсе бесят, я просто не понимаю что мне делать – прикидываться – это плохо, еще хуже чем выхватить за то, что разочаровала. Быть такой – не устраиваю такая! Вот западня же.