П. Кинг "Читайте людей, как книгу. Как анализировать и предсказывать эмоции, мысли, намерения"

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 3. Наука и типология личности

Мы начинаем путешествие в область психоанализа людей с рассмотрения различных личностных тестов, чтобы решить, что можно из них извлечь. Получается, что очень многое, хотя их нельзя назвать безупречными и окончательными инструментами оценки и категоризации людей. По большей части они представляют собой различные шкалы, по которым можно оценить людей с разных углов зрения.

Большая пятерка личностных свойств – одна из первых попыток классификации людей по специфическим чертам, а не в целом. Вы легко вспомните эти черты по английскому акрониму OCEAN. А вообще это открытость новому опыту (желание пробовать новое), сознательность (осторожность и внимательность), экстраверсия (получение энергии от других людей и социальных ситуаций), доброжелательность (тепло и симпатия) и невротизм (тревожность и возбудимость).

Тест MBTI, хоть и полезный как руководство, порой демонстрирует определенные недостатки: например, трактует людей подобно гороскопу и, в соответствии с их типом, показывает то, что они хотели бы в себе видеть. MBTI основан на четырех отличительных чертах и, в зависимости от того, сколько в вас есть от каждой из них (а сколького нет), определяет тип личности. Вот эти черты в общем виде: интроверсия/экстраверсия (ваше общее отношение к другим людям), здравый смысл/интуиция (как вы воспринимаете информацию), мышление/чувство (как вы обрабатываете информацию) и суждение/восприятие (как вы используете информацию). Всего получается 16 отдельных типов личности.

MBTI имеет еще ряд недостатков, включая использование стереотипов для классификации людей, а также непоследовательность в том плане, что люди получают разное количество баллов в зависимости от текущего настроения и обстоятельств.

Определитель темпераментов Кейрси – это способ организации той же информации, что можно получить с помощью MBTI. Здесь выделены четыре разных темперамента, каждый включает два типа ролей вместо 16 типов личности. Четыре темперамента – это страж, ремесленник, идеалист и рационал. Согласно Кейрси, до 80 процентов населения подпадают под первые два темперамента.

Наконец, последний личностный тест, который мы рассмотрели в этой главе, – Эннеаграмма. Она состоит из 9 общих типов личности: перфекционист, помощник, достигатор, индивидуалист, наблюдатель, скептик (преданный), энтузиаст, босс и миротворец. Каждый тип обладает специфическим набором качеств и в этом смысле функционирует схоже с темпераментами Кейрси.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 4. Советы, как распознать ложь (с предостережениями)

Случайное наблюдение за языком тела, голосом и вербальными сигналами может помочь в понимании людей честных. Но для распознавания лжецов требуются более сложные методы.

Большинство людей далеко не так искушены в распознавании лжи, чем думают. Предвзятость, опыт и убежденность, что нам не могут или не должны лгать, способны стать препятствием на пути осознания, что нам все-таки лгут.

Качественное распознавание лжи – это динамический процесс, сфокусированный на процессе разговора. Используйте открытые вопросы, чтобы побудить людей добровольно выдавать сведения, – и наблюдайте. Отмечайте, если вам сразу выдают всю историю единым духом, если в ней есть несоответствия или эмоциональная аффектация, задержки или попытки не отвечать на заданные вопросы, отказ отвечать на неожиданные вопросы.

Лжецов легче вывести на чистую воду, если ложь спонтанна, – старайтесь не давать им времени подготовиться или отрепетировать сценарий; задавайте неожиданные вопросы или сами подбрасывайте кусочек лжи, чтобы взглянуть на их реакцию и получить эталон для сравнения, дабы увидеть возможную ложь. Повышение когнитивной нагрузки может вынудить лжеца скомкать рассказ или утратить его нить, спутав детали и тем самым разоблачив себя. Докапывайтесь до мелочей и будьте настороже, если детали не совпадают, если эмоция не соответствует содержанию, или человек намеренно тянет время.

Выискивайте специфические признаки когнитивной перегрузки. Например, лжец проявляет меньше эмоций при разговоре, чем нормальный человек в аналогичной ситуации. Эти эмоции, словно вода, просачиваются сквозь язык тела. Самые обычные проявления – частое моргание, расширение зрачков, нарушение речи и запинание.

Распознавание лжецов – дело необычайно трудное, но мы повысим свои шансы, сосредоточившись на ведении стратегически выстроенной, целенаправленной беседы, задача которой – заставить лжеца угодить в ловушку его собственной истории, вместо того чтобы угадывать скрытые намерения, исходя из одного лишь наблюдения за языком тела.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 5. Власть наблюдений и как ее использовать

Существует целый кладезь информации для наблюдения и анализа, когда мы стараемся разобраться в других людях, вот только обычно у нас нет на это достаточного времени. Использование небольших фрагментов информации для вынесения точных оценок называется методом «тонких срезов». Быстрые решения, основанные на таких тонких срезах, могут быть удивительно точны. Доверие к своим первичным неосознанным реакциям (интуиции) – хорошая техника, только не забывайте дополнять ее более осознанными наблюдениями по факту.

Отмечайте, какие слова люди употребляют в текстовых сообщениях и электронных письмах – местоимения, активный/пассивный залог, профессиональный жаргон, тивная лексика, ударения и т. д. Также отмечайте, насколько эмоционально окрашен выбор слов, соответствуют ли эмоции контексту. К примеру, использование избыточно негативной лексики в достаточно доброжелательных ситуациях может быть показателем плохого умственного здоровья или низкой самооценки.

Считывайте обстановку дома и предметы личной собственности так же, как язык тела и голос. Например, анализируйте степень открытости или закрытости дома, чтобы определить степень социализации человека. Отмечайте и то и другое, смотрите, нет ли в чем-то избыточности, а чего подозрительно недостает в местах постоянного проживания. Личные предметы могут говорить о самоидентификации, о том, как человек управляет своими эмоциями, или свидетельствовать об определенных прошлых привычках и поведении.

Вы можете также опираться на онлайн-поведение, чтобы определить, с какими личностями имеете дело, хотя здесь требуется определенная осторожность. Обращайте внимание, какие картинки люди постят, какие эмоции транслируют – положительные, нейтральные или отрицательные. Люди, которые постят позитивные картинки, как правило, доброжелательны, экстравертны или сознательны, а те, чьи картинки нейтральнее, в целом более склонны к открытости и невротизму.

Активно получать очень полезную информацию можно, задавая вопросы. Гипотетические вопросы могут прорвать самозащиту человека и побудить честно и напрямую выложить сведения, полезные для анализа. Это поможет вам лучше понимать их тайные стремления, ценности и самовосприятие.