П. Кинг "Читайте людей, как книгу. Как анализировать и предсказывать эмоции, мысли, намерения"

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Введение

Вам приходилось встречать кого-то с прирожденным талантом постижения смысла действий окружающих его людей? Такой человек будто одарен инстинктивным пониманием того, как устроены другие люди и почему они ведут себя так, а не иначе, – вплоть до умения предсказывать подчас, что другие скажут или почувствуют.

Такой человек знает, как нужно говорить, чтобы его по-настоящему слушали, и моментально улавливает, когда ему лгут или пытаются им манипулировать. Порой он способен проникать в чужие эмоции и понимать, что движет этими людьми, причем понимать так глубоко, как они сами себя не всегда понимают.

Это может казаться какой-то сверхъестественной способностью. Как же они это делают?

Однако – никакой мистики, все дело в том, что это просто навык, подобный любому другому, который можно изучить и освоить. Кто-то, возможно, назовет его социальным интеллектом или – попросту – социальной осведомленностью, другие сочтут этот навык более похожим на методы диагностики, которыми пользуются клинический психолог или психиатр, беседуя с новым пациентом. С другой стороны, вы можете рассматривать данный навык как нечто, приходящее с опытом к маститому агенту ФБР, частному детективу или офицеру полиции.

В этой книге мы тщательно рассмотрим все те способы, с помощью которых можно развить эти умения в себе, не нуждаясь в научной степени по психологии или опыте работы дознавателя ЦРУ.

Умение «читать» и анализировать людей, несомненно, ценное свойство. Мы постоянно встречаемся и взаимодействуем с другими людьми и должны с ними сотрудничать, если хотим вести успешную и гармоничную жизнь. Зная, как быстро и точно подвергнуть анализу чей-то характер, поведение и невысказанные намерения, мы сможем эффективнее общаться и – называя вещи своими именами – получать то, чего хотим.

Мы сможем корректировать способ общения, чтобы стопроцентно завоевывать внимание целевой аудитории; сможем определять, когда нас обманывают или пытаются на нас воздействовать. Еще мы сможем намного легче понимать даже тех, кто сильно от нас отличается и ориентируется на совершенно иные ценности. Каждый раз, когда вы стараетесь узнать получше человека, которого только что встретили, изучая его посты в соцсетях, или проводя собеседование с новым кандидатом, или пытаясь понять, правду ли говорит вам автомеханик о состоянии вашей машины, умение хорошо «считывать» людей становится бесценным навыком.

Вообще-то, если вдуматься, эти чистое безумие: каждый человек, с которым вы когда-либо встречались, это настоящая загадка. Как на самом деле можно знать, что творится у него в голове? Что он думает, чувствует, планирует? Как в действительности можно понять, что означает его поведение, почему его мотивация именно такая, а не иная, и даже как эти люди рассматривают и понимают нас самих?

Мир других людей для нас подобен черному ящику. Все, на чем мы можем строить свои суждения, это вещи вне черного ящика – слова, которые они произносят, выражение лица и язык тела, физическая внешность, тон и тембр голоса и так далее.

Прежде чем двигаться дальше, стоит признать сей неопровержимый факт: человеческие существа – это сложные, живые, изменчивые организмы, внутренний опыт которых глубоко сокрыт. Хотя кто-то может заявлять обратное, никто на самом деле не способен достоверно утверждать, что целиком и полностью знает другого человека.

Так-то оно так… и все же мы, безусловно, можем поднатореть в том, чтобы лучше «считывать» наблюдаемые нами признаки. По Теории сознания, в структуру сознания входят познавательные процессы, такие как ощущение, восприятие, мышление, воображение. Теория объясняет факты, а объяснения помогают понять, что происходит в реальном мире. Поэтому мы используем их и для описания способности к пониманию когнитивных и эмоциональных реалий других людей. Это желание (вполне человеческое) выстроить модель мыслей, ощущений и действий другой персоны. И, как и всякая модель, это упрощение той глубины и сложности, каковые присущи реальному человеку, который находится перед нами. Как всякая модель, она имеет ограничения и не всегда правильно объясняет реальность.

Наша с вами цель, когда мы обучаемся «тонкой настройке» для анализа людей, – это добиться умения делать обоснованные допущения.

На самом деле мы учимся собирать как можно больше высококачественной информации о людях и толково ее анализировать. Если удастся включить эти небольшие фрагменты данных в надежную и точную модель человеческой натуры (или несколько моделей), мы сумеем глубже понять конкретного человека. Точно так же, как инженер берет сложную машину и делает логическое заключение о ее работе и предусмотренных функциях, мы научимся, глядя на человеческие существа, подвергать их анализу, чтобы лучше понимать всяческие «что», «почему» и «как» относительно их поведения.

В последующих главах мы рассмотрим множество разнообразных моделей – не конкурирующие между собой теории, а скорее способы смотреть на людей под разными углами зрения. Применяя их все вместе, мы приобретем обновленное понимание окружающих.

А вот что делать с этим пониманием, зависит целиком от нас. Можно с его помощью выработать более глубокое и сострадательное отношение к тем, кто нас заботит. Можно применять полученное знание на рабочем месте или вообще везде, где нужно кооперироваться и сотрудничать с широким кругом самых разнообразных личностей. Можно попытаться стать лучшими родителями или партнерами в романтических отношениях. Можно талантливо вести светскую беседу, выявлять лгунов либо тех, кто преследует скрытую цель, или эффективно добиваться согласия с людьми при конфликтах.

Именно в момент самой первой встречи с новым человеком нам особенно нужны отточенные навыки восприятия и анализа. Даже индивиды, практически лишенные эмоциональной и социальной чуткости, могут кое-что узнать о других людях, если достаточно долго будут с ними общаться. Но в фокусе этой книги находятся, прежде всего, те умения, которые позволят вам получать по-настоящему полезную информацию о «чужаках», и лучше всего – после первой же беседы.

Мы поглубже разберемся в искусстве принимать неожиданные, но действительно точные решения, узнаем, как выносить суждения о личностных характеристиках и ценностях людей исходя из их речи, поведения и даже личных вещей, как читать язык тела и даже как распознавать ложь, с которой сталкиваемся. Еще одно замечание, прежде чем мы углубимся в тему: наука анализировать и «считывать» людей предполагает изучение гораздо, гораздо большего, чем просто интуитивных «чувствований» или связанных с ними непроизвольных эмоциональных реакций. Хотя инстинкт и ощущение «нутром чую» способны сыграть свою роль, здесь мы сосредоточимся на методах и моделях, которые обеспечивают весомые теоретические результаты и выходят за рамки простых ошибок мышления или предубеждений. Как бы то ни было, мы действительно хотим, чтобы наш анализ был точным – иначе какая от него польза!

Анализируя других людей, мы применяем методический, логический подход.

Каковы истоки или причины того, что находится перед вами, то есть что собой представляет исторически зафиксированный элемент?

Каковы психологические, социальные и физиологические механизмы, поддерживающие поведение, которое вы наблюдаете?

Каков исход или эффект этого наблюдаемого феномена? Иными словами, как то, что вы видите, отражается на остальной части вашего окружения?

Как наблюдаемое вами явление активируется конкретными событиями, поведением других людей или даже вашей собственной реакцией?

В последующих главах мы рассмотрим грамотные способы структурирования рационального, основанного на данных, анализа сложных и удивительных людей, встречающихся на вашем пути. Возможно, вы впервые оцените этот анализ, являющийся истоком столь многих прочих полезных навыков. Например, знание того, как «считывать» людей, усилит вашу способность к состраданию, укрепит навыки коммуникации, улучшит способность вести переговоры, поможет устанавливать личные границы и даст неожиданный дополнительный эффект: вы станете лучше разбираться в себе.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Почему вы, вероятнее всего, делаете это неправильно

Многие полагают, что они хорошо ладят с людьми. Очень легко взять и безапелляционно заявить, что вы понимаете мотивацию другой личности, при этом даже не удосужившись проверить, а правы ли вы. К сожалению, более вероятным объяснением здесь является предвзятость восприятия – то есть вы помните все те случаи, когда ваши оценки были правильны, и игнорируете или принижаете значение случаев, когда вы явно все поняли неверно. Или же вы просто никогда не задаете себе первым делом вопрос: а правы ли вы? Сколько раз вам приходилось слышать: «Я всегда считал, что Джонсон такой-то и такой-то, но когда я с ним познакомился, то понял, что полностью ошибался насчет него!»

Дело в том, что люди зачастую не настолько точны в своих суждениях о характере, чем принято считать. Если вы читаете эту книгу, то, возможно, уже знаете, что существует некоторое количество вещей, которым вы, вероятно, сумеете научиться. Никогда не помешает начать новое дело с чистого листа. Ведь ничто так не вредит изучению действительно эффективных методик, чем убеждение, что вы уже все знаете и учиться вам нечему!

Итак, если об этом не забывать, что же мешает добиваться блистательных успехов в «считывании» людей?

Во-первых, главное, о чем нужно помнить, – это эффект контекста. Возможно, вы видели в интернете статью «5 говорящих признаков того, что вам лгут» и решили проверить, сможете ли выявить эти признаки в реальной жизни. Дилемма здесь очевидна: человек смотрит вверх и влево потому, что лжет, или просто его внимание привлекло что-то на крыше?

Точно так же человек, делающий при разговоре курьезную «оговорку по Фрейду», неожиданно раскрывает вам о себе некий пикантный секрет – или он не выспался и просто ошибся? Контекст имеет значение!

Аналогичным образом нельзя на основании единственного утверждения, выражения лица, поступка или момента проявления эмоции утверждать что-то определенное о человеке в целом. Разве вы сегодня уже не совершили что-то, что, взятое в отдельности, может привести к каким-либо совершенно бессмысленным заключениям о вашем характере? Для анализа требуются данные, а не единственный факт, и анализировать можно только тогда, когда мы способны видеть более устойчивые тенденции.

Эти устойчивые тенденции также следует помещать в культурный контекст, связанный с человеком, которого вы подвергаете анализу. Некоторые признаки универсальны, в то время как другие могут меняться. Например, привычка разговаривать, держа руки в карманах, прослеживается во многих культурах. С другой стороны, взгляд прямо в глаза может быть воспринят неоднозначно. В Америке такое в целом поощряется, потому что считается признаком честности и воспитанности. А вот в такой стране, как Япония, смотреть прямо в глаза не допускается – это невежливо. Точно так же целый ряд сигналов может в вашей культуре значить одно и совершенно другое – в какой-то другой. Возможно, будет непросто сразу запомнить все различные интерпретационные модели, но все образуется естественным путем, когда вы начнете практиковаться в этом искусстве.

Если в ходе одной короткой беседы человек пять раз сделал одну и ту же необычную вещь, возможно, на это стоит обратить внимание. Если кто-то просто заявляет: «Я знаю эту женщину. Она интроверт. Я однажды видел, как она читает книгу», вряд ли вы назовете его гуру человеческих душ! Так что стоит запомнить еще один важный принцип: в нашем анализе мы выискиваем паттерны.

Еще одна причина, по которой толковые люди могут прийти к не слишком толковым выводам о других, это неспособность устанавливать исходную позицию. Человек, стоящий перед вами, возможно, все время смотрит вам в глаза, часто улыбается, осыпает вас комплиментами, кивает, даже время от времени трогает вас за руку. Вы делаете вывод, что по-настоящему ему нравитесь, и пребываете в этом заблуждении, пока не осознаете, что он так ведет себя со всеми встречными. На самом деле он не выказывает к вам никакого повышенного интереса, так что все ваши наблюдения вовсе не приводят туда, куда должны бы.

Наконец, нужно кое-что учитывать, занимаясь изучением других представителей рода человеческого, и это зачастую превращается в самое настоящее «слепое пятно»: я имею в виду вас самих. Вы можете решить, что некто пытается вас обмануть, но при этом совершенно упускаете из виду собственную натуру, склонную к паранойе и перестраховке, как и тот факт, что вам недавно солгали, и вы еще не преодолели последствия этого досадного случая.

По иронии, этот последний пункт может стать истинным ключом к «замкам» других людей – следует убедиться, что мы хотя бы минимально разбираемся в себе, прежде чем обращать вовне свой аналитический взор. Если вы не осознаете, что, возможно, проецируете собственные потребности, страхи, установки и предубеждения на других, то ваши наблюдения и выводы о последних немногого стоят. На самом деле вы, возможно, просто обнаружили обходной путь к узнаванию себя вместе с когнитивным и эмоциональным багажом, который сами и привносите в ситуацию.

Давайте рассмотрим некоторые из этих принципов в действии.

Скажем, вы проводите собеседование с женщиной-кандидатом, которую планирует взять на работу ваша компания. У вас совсем немного времени, чтобы определить, впишется ли она в команду. Вы замечаете, что дама говорит очень быстро и временами запинается. Сидит она буквально на краешке кресла, крепко сжав руки. Может, она слишком нервная и неуверенная особа? Вы откладываете принятие решения, понимая, что на собеседованиях нервничают все (то есть вы уважаете значение контекста).

Вы замечаете, что женщина не раз упоминает о том, что ее прежний работодатель был очень требователен к соблюдению дедлайнов, а она предпочитает работать независимо и сама управлять своим временем. Вы спрашиваете себя, не означает ли это, что она плохо воспринимает указания руководства? Или же она на самом деле принадлежит к типу независимых и проактивных людей? Исходной позиции у вас не имеется, поэтому вы расспрашиваете ее о периоде обучения в университете и о том, что она там изучала. Она рассказывает об исследовательских проектах, которые осуществляла самостоятельно, и о том, как тесно сотрудничала со своим старым наставником. Это говорит вам о том, что она способна работать под руководством… если проект ей действительно интересен.

Если бы вы сделали упор только на ее нервозность, возможно, это не привело бы к обоюдной цели. Многие рекрутеры скажут вам, что плохие высказывания о бывших работодателях – это, бесспорно, настораживающий признак, но в ходе собеседования вы ищете паттерны, а не единичные события. Вы можете даже посчитать, что она ведет себя нервозно, поскольку вы ее нервируете. Может, вам известно, что, будучи физически доминирующей личностью (высокий рост, глубокий голос и серьезное выражение лица), вы видите перед собой не эту конкретную женщину, а просто женщину, явившуюся в вашу компанию.

Запомнив несколько простых принципов, мы сможем добиться того, чтобы наш анализ был всегда контекстуальным, хорошо продуманным и трехмерным. Речь идет о превращении находящейся перед нами информации в гармоничную рабочую теорию, а не о том, чтобы выявить несколько стереотипов поведения и сделать на их основе простые выводы.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Проблема объективности

«Твой кузен был очень расстроен, когда ты вчера вечером рассказал тот политический анекдот». —

«Расстроен? Нет, он не расстроился, ему было смешно. Я же помню!» – «Совсем нет! Он нахмурился! Я подумал, что он разозлился на тебя…»

Вам никогда не приходилось участвовать в разговоре группы людей на каком-либо мероприятии, после которого вы вдруг обнаруживали, что у разных участников беседы составилось абсолютно разное мнение о том, что там происходило?

Порой люди вообще не могут прийти к согласию насчет того, например, флиртовал ли один из участников, было ли другому неудобно, не был ли третий обижен, а четвертый ощущал себя не в своей тарелке или грубил. Может показаться, что вы находились в двух отдельных реальностях!

Согласно некоторым исследованиям, всего около 7 процентов наших коммуникаций осуществляется посредством произнесенных слов, а сногсшибательные 55 процентов – на языке тела. Это означает, что то, что люди говорят, зачастую хуже всего сигнализирует о том, что они в самом деле хотят донести до собеседников. Даже тон голоса передает всего около 38 процентов реального сообщения. Теперь ясно, почему у людей после общего разговора зачастую складываются противоположные мнения о том, что в действительности происходило во время их взаимодействия – просто они исходят из неверных факторов, когда выносят суждения. Чтобы ухватить суть реального сообщения или диалога, который ведет с вами человек, нужно учитывать как вербальные, так и невербальные сигналы.

Мы уже видели, что простое заявление о том, что вы «душа компании», на самом деле не доказывает, что вы лучше других «считываете» людей. Оказывается, существует и научный способ реально измерить эту способность. Саймон Барон-Коэн, клинический психолог, профессор Кембриджского университета, изобрел тест, который он называет тестом на социальные навыки. Максимальное количество баллов в тесте – 36, результат ниже 22 баллов наблюдается у людей с аутизмом, а средний балл – около 26.

Основная задача данного теста – чтобы вы сделали выводы об эмоциях других людей, просто взглянув им в глаза, то есть это тест на уровень вашей эмпатии. Улыбающийся человек совсем не обязательно чувствует себя комфортно, не правда ли? Знание, как распознать истинные эмоции других, связано с более высокими социальными навыками, которые, в свою очередь, обеспечивают лучшее командное взаимодействие, эмпатическое понимание и хорошее умение «считывать» людей.

Если вам любопытно, можете пройти этот тест самостоятельно на персональном компьютере. Вот ссылка: Social Intelligence Test Вас попросят взглянуть на изображения, где показаны только глаза, и выбрать из четырех эмоций, чтобы описать, что, по-вашему, человек чувствует. Но готовьтесь, что вас удивят результаты – как ваши собственные, так и результаты ваших друзей и родственников.

Конечно, у данного теста есть недостатки и ограничения, как и у всех тестов подобного рода. Если вы гений социума, но у вас плохой словарный запас, вы не принадлежите к западной культуре и, к примеру, не носитель английского языка, то ваши результаты нужно интерпретировать с осторожностью. Тест показывает, насколько хорошо вы «считываете» эмоции людей на основе самой скудной информации, то есть единственного взгляда им в глаза. Но это только маленький фрагмент всего пазла. На самом деле тест рассказывает о том, что все мы обладаем неодинаковым диапазоном социальных навыков и, возможно, не такие великие гуру, как поначалу считаем. Это, в свою очередь, показывает нам, что не всегда достаточно полагаться на предыдущий опыт или интуицию – вы можете легко прийти к неверным суждениям о людях.

Имея дело с сумрачными, потаенными глубинами сердец и умов других личностей, мы должны прилагать усилия для их анализа, сохраняя всю возможную объективность. Не всегда можно доверять первому впечатлению. Если вы прошли тест, о котором мы говорили, и набрали всего 26 из 36 баллов, то можете с полным основанием заключить, что в 10 из 36 случаев вы неверно интерпретируете выражение лица встреченных вами людей. Если это так, то что же вы упустили?

С другой стороны, посмотрев в чьи-то глаза, вы получаете всего лишь крошечную часть информации, с которой приходится работать в любой социальной ситуации. Вы видите позу и движения тела, знаете, что люди говорят (и чего не говорят!), слышите тон их голоса, знаете их отношение к ситуации, контекст, в котором происходит ваша беседа…

Если вы набрали в тесте не слишком много баллов, не волнуйтесь – это не значит, что вы аутист или совершенно лишены социальных навыков. В реальной жизни мы в каждый момент времени сталкиваемся с гораздо большим количеством явлений, чем единственная картинка, изображающая чей-то взгляд. Возможно, вы гораздо лучше умеете оценивать и эту, и всю прочую информацию, находящуюся в вашем распоряжении, чем думаете.

Однако вы можете попытаться предпринять целенаправленные усилия, чтобы улучшить навыки «считывания» людей, о которых говорится в этой книге, и через месяц-другой пройти тест заново. Может, вы обнаружите нечто поразительное, а именно, что наша способность к эмпатии и социальному общению не является чем-то раз и навсегда фиксированным, ее можно развивать и совершенствовать. Как только вы определите исходную позицию своих собственных навыков «считывания» людей, мы будем готовы перейти к теориям и моделям, которые помогут вам довести свои способности до уровня способностей несравненного Шерлока Холмса.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Основные положения

• Большая часть коммуникаций между людьми невербальна по своей природе. То, что люди говорят, зачастую плохо передает то, что они хотят донести до собеседника, и это делает навык «считывания» людей ценным для жизни качеством, которое дает практически бесчисленные преимущества. Хотя все мы одарены разнообразными талантами, данный навык можно развить самостоятельно, если мы сумеем честно сказать себе, с каким багажом приходится начинать.

• Неважно, какую теорию моделей мы используем для анализа и интерпретации своих наблюдений – все равно необходимо принимать во внимание контекст и его влияние. Один-единственный признак, взятый в отдельности, редко приводит к точным суждениям; нужно рассматривать их в комплексе. Культура, в которой выросли люди, это еще один важный фактор, помогающий проводить анализ в рамках соответствующего контекста.

Суждение о поведении не имеет смысла в отрыве от обстоятельств. Нужно определить исходную позицию, чтобы знать, как истолковывать увиденное. Это значит, что вам нужно уверенно понимать, что обычно представляет собой тот или иной человек, чтобы выявить отклонения от нормы и четко интерпретировать моменты, когда человек счастлив, взволнован, расстроен и т. д.

• Наконец, мы превращаемся в великих «читателей» душ людских, когда разбираемся в себе самих. Мы должны знать, какие искажения, ожидания, ценности и неосознанные посылы сами привносим в ситуацию. Тогда мы сможем смотреть на вещи как можно более нейтрально и объективно. Нельзя допускать, чтобы пессимизм затемнял наши суждения, так как зачастую проще сделать выбор в пользу негативного, чем равновероятного позитивного суждения.

• Чтобы лучше оценивать свой прогресс по мере чтения этой книги, вам нужно знать, насколько вы изначально опытны в анализе людей. Саймон Барон-Коэн придумал тест, доступный на Social Intelligence Test Этот тест поможет вам определить, насколько хорошо вы «считываете» людские эмоции в данный момент. Кроме того, это хороший способ осознать, что мы, возможно, не настолько хорошо умеем «читать» людей, как полагаем.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 1. Мотивация как средство прогнозирования поведения

К чему вообще беспокоиться о том, понимаем мы людей или нет? Зачем брать на себя труд и разбираться в том, почему и как они действуют?

Если вы припомните любую ситуацию, в которой отчаянно пытались кого-то «прочитать», то, возможно, вспомните и причину такой попытки – вы делали это потому, что вам очень нужно было знать, как они поступят… или же почему уже поступили так, а не иначе.

Чтобы разобраться в том, почему люди ведут себя определенным образом, необходимо изучить причины и драйверы конкретного поведения, то есть мотивацию. Всех (в том числе и вас) побуждает к действию какая-то причина. Возможно, вы не всегда ее видите или осознаете, но она существует. Только безумец поступает беспричинно!

Итак, чтобы получить контроль над поведением человека, понимать его, прогнозировать или даже каким-то образом на него влиять, вам необходимо разобраться в том, что им движет; то есть вы должны понимать мотивацию людей.

Почему вы выбрали именно эту книгу? Почему встали утром с постели? Почему совершили любую из буквально сотен вещей за сегодняшний день?

На это у вас имелись причины, осознанные или нет, а другой человек, возможно, получил отличную возможность узнать вас, разобравшись в ваших мотивах.

В этой главе мы рассмотрим все, что вдохновляет на поступки человеческие существа: желание, ненависть, любовь и отвращение, удовольствие и боль, страх, обязанность, привычка, принуждение и так далее. Если вы поймете чьи-то побудительные мотивы, то сразу сможете увидеть поведение этих людей как естественное и логичное продолжение их личностей. Вы сможете проследить обратную цепочку от их поступков до их мотивов и в конечном счете до них самих и их индивидуальностей.

Мотиваторами для людей являются психологические, социальные, финансовые, даже биологические и эволюционные факторы, которые самым невероятным образом взаимодействуют друг с другом. Что заботит людей? Расспрашивая об интересах, ценностях, целях и страхах, мы всегда так или иначе задаем вопросы о мотиваторах. Узнав, куда в этом смысле уходят корни поведения того или иного человека, вы начнете видеть и его, и его мир так, как видит он сам.

В этой главе мы исследуем множество различных мотиваторов человеческого поведения. Смотрите на них как на объяснительные модели, через призму которых вы можете наблюдать за поведением других и понимать увиденное на глубинном уровне. Давайте же начнем с самого глубинного уровня из всех: сферы бессознательного.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Мотивация как отражение Тени

Существует старое как мир клише: лысый мужчина средних лет с излишним весом едет в дорогом, шумном красном спортивном автомобиле, развалившись на сидении и небрежно держа руль, с лицом, на котором написаны пренебрежение и несусветная важность, а пешеходы, видя его, отпускают замечания: «Ха, вот интересно, чего он так комплексует?» Просто примитивная шутка – но она отражает общее осознание того факта, что порой людьми движут бессознательные, скрытые силы, о которых они сами не всегда подозревают.

Возможно, вам известно понятие Тени, которое ввел швейцарский психолог К.Г. Юнг. Говоря простыми словами, Тень включает в себя все аспекты нашей натуры, которые мы не признаем, игнорируем, отбрасываем. Это части нашего существа, которые мы скрываем от других, а порой и от себя самих. Наше малодушие, страх, ярость, тщеславие.

Идея заключается в том, что, включая в себя свою Тень, мы культивируем глубинное ощущение целостности и можем жить дальше как аутентичные, полноценные человеческие существа. Как видите, Юнг не придавал значения «позитивности и самосовершенствованию» в популярном в настоящее время смысле. Он считал, что психологическое здоровье и благополучие идут от признания и принятия себя – всего себя целиком, – а не от отталкивания подальше нежелательных частей своей личности.

«Работа с Тенью», то есть сознательные попытки воссоединиться с этими отвергнутыми частями себя, может принести невероятное удовлетворение. Но как использовать эту концепцию для лучшего понимания окружающих, у которых тоже есть Тени?

Вся суть Тени состоит в том, что, даже будучи вытеснена из осознания, она все-таки существует. На самом деле она может давать о себе знать более тонким образом, манифестируя себя в поведении, мыслях и чувствах, появляясь в снах или в моменты, когда человек не вполне контролирует себя. Сумев пронаблюдать и понять такие исходящие от людей сигналы, мы глубже проникнем в суть их характера.

Мы живем в дуальном мире – тьма существует потому, что есть свет; мы знаем, где верх, только зная, где низ; а все, что обладает высокой энергией, в конечном итоге должно замедлиться и остановиться. Простое понимание этого принципа поможет понять и людей в том числе. Мы все – смесь комплементарных, взаимосвязанных и взаимозависимых сил. Подобно символу Инь-Ян, любой из нас порождает и уравновешивает другого.

Представьте себе человека, которого вырастили в строгости и заставляли хорошо учиться. Никаких поздних возвращений, никакой выпивки, никаких приятелей, только учеба день ото дня. Вы смотрите на такого человека и отмечаете, насколько силен дисбаланс или поляризация его личности. Его сознательная часть сфокусирована на одном-единственном аспекте существования. Но что тогда происходит с его побуждением освободиться, взбунтоваться, играть, вести себя чуточку безумно? Куда оно девается?

Возможно, вы знакомы с кем-то, чье детство было именно таким. И продолжение истории тоже очень знакомо: повзрослев, такой человек наконец отдает должное много лет подавляемым скрытым потребностям в свободе, самовыражении и бунтарстве и «срывается с катушек», забрасывая ученические штудии и начиная жить так, будто пытается наверстать упущенное.

Это явление можно понять, если исходить из принципа Тени. Даже если перед нами дисциплинированный студент с идеальным поведением, мы знаем, что его Тень вмещает все, что неприемлемо для него самого, для других и для всего окружения. Чтобы удерживать под водой надувной мяч, требуется энергия – и точно такая же энергия нужна, чтобы отвергать свою Тень. Но в конце концов мяч все равно всплывает на поверхность.

Жизнь с Тенью, о которой мы не знаем, способна вызывать психологический дискомфорт. Ум, тело и дух ищут единства, и, если это единство достижимо только ценой выплеска сжимаемого вещества на поверхность сознательного восприятия, – так тому и быть. С помощью юнгианской теории Тени вы можете разрешить для себя некоторые ключевые вопросы, относящиеся к пониманию людей, на которые раньше не находили ответа, вы как бы прозреете.

Во-первых, можно развить глубинное понимание того, почему люди такие, какие они есть, а это неизбежно вызовет усиленное чувство сопереживания. Если вы понимаете, что главный школьный забияка с самого детства научился притеснять других, не осознавая собственной неполноценности, слабости и страха, то можете мерить его поведение мерой понимания. Вы сумеете общаться с ним, поднявшись над внешним планом, то есть с его целостным «Я», а не тщательно лелеемым сознательным Эго, которое этот человек позволяет видеть на поверхности.

Во-вторых, пользуясь моделью Тени, вы обретаете способность намного эффективнее налаживать связь и коммуницировать с людьми. Хотя каждый из нас – существо неоднозначное, стремление к целостности и аутентичности никуда не девается. Если вы сумеете напрямую апеллировать к этим непризнанным частям человеческой души, то взаимодействие обретет новую глубину.

Например, высокомерная, нарциссическая личность может обладать Тенью, исполненной ненависти к себе. В этой Тени заключено все, что человеку признать невыносимо, вплоть до отрицания даже мысли о том, что это также ее часть. Обычная реакция на нарциссов – желание разнести их в пух и прах, зло посмеяться над ними или решительно опровергнуть их претензии на величие. Но все это лишь укрепляет чувство стыда, которое впервые вызвало расщепление личности. Если вы сумеете взглянуть на такое величие как на средство защиты, то скорректируете взаимодействие соответствующим образом.

Разумеется, невозможно заставить кого-то другого признать части их собственной Тени только потому, что вы считаете это необходимым. Но это, конечно, поможет вам понять, как иметь дело с таким человеком в будущем. А итог применения этой теории для понимания других – увидеть, как Тень проецируется вовне.

Тень исполнена болезненными, некомфортными ощущениями. Мы приглушаем боль и дискомфорт, игнорируя или отвергая ощущения; и нет лучшего способа отречься от них, чем заявить, что они вообще принадлежат кому-то другому. Мы говорим о проекции Тени, когда человек бессознательно приписывает качества своей Тени другому лицу. Например, некто с ощущением интеллектуальной неполноценности может обзывать всех вокруг тупицами или заносчиво критиковать старания других людей.

Хотя на первый взгляд такие персоны могут выглядеть интеллектуалами, вы сможете понять истинное положение дел: маска умника скрывает реальное чувство неполноценности. Если случится так, что человек обзовет тупицей вас, знайте, что это не имеет ничего общего с вами – только с ним самим.

Вы сможете применять это понимание, чтобы быть очень убедительным и даже манипулировать другими – к примеру, делая комплимент уму человека, которому хотите польстить.

Как мы уже говорили, можно также использовать свои прозрения, чтобы обрести глубинное, сострадательное понимание. Например, вы можете попробовать донести до такой личности, что нет ничего постыдного в том, чтобы быть не очень сообразительным, что вы принимаете и любите его независимо от того, умен он или нет. Это помогает интегрировать Тень – если подавляемая сущность не ощущается как постыдная и некомфортная, больше нет нужды отталкивать ее от себя. Это как выпустить воздух из пляжного мяча, позволив ему спокойно плавать на поверхности.

Все сказанное не означает, что мы должны заниматься интенсивной психотерапией каждый раз, встречая нового знакомого. Интеграция Тени – долгая и трудная работа, которую нельзя проделать за другого человека. Лучшее, что мы можем сделать, это усердно работать с собственными Тенями, одновременно с их помощью признавая и понимая действия чужих Теней.

Возможно, вы даже станете несколько по-иному смотреть на собственную культуру – у разных объединений могут иметься собственные коллективные Тени. Что именно ваша семья, сообщество и даже нация как группа отказываются в себе признать? И как это помогает вам получше разобраться в итоговом поведении этой группы?

Если ответить в духе Юнга, то самый полезный и целительный подход к Тени – это любовь и принятие. Будьте любознательны, но добры. Ваша задача при идентификации чьей-то (возможной) Тени состоит вовсе не в том, чтобы уличить человека, поймать его на чем-то дурном или найти кнопку, чтобы потом давить на нее в собственных целях.

Нет, речь идет о поиске цельного в мире, который зачастую расколот, сломан, разобщен и лишен осознанности. Если вы видите в чьих-то поступках Тень, это всегда приглашение к тому, чтобы честно заглянуть внутрь себя.

Глядя на стыд, страх, сомнение и гнев другого человека с принятием и пониманием, мы получаем возможность сделать то же и для себя. Мы становимся не только прозорливыми исследователями человеческой натуры, но и более чувствительными и эмоционально грамотными друзьями, партнерами и родителями.

И, действительно, вещи, которые каждый из нас запирает в своей Тени, зачастую не такие уж разные. Никто из нас не хочет признавать, что порой мы чувствуем себя маленькими и слабыми, нелюбимыми, запутавшимися, ленивыми, эгоистичными, сладострастными, жестокими или трусливыми. Замечательный способ увидеть Тень, свою или чужую, состоит в том, чтобы понаблюдать, какие чувства вызывает в вас поведение других.

Например, вы разговариваете с хвастливым интеллектуалом из прошлого примера. Вы высказываете мысль, над которой тот смеется и объявляет ее глупой. Какова ваша реакция? Если вы похожи на большинство, то, возможно, испытываете гнев, раздражение или стыд и внезапно ощущаете потребность в самозащите. Может, вы найдете ответ, который, на ваш взгляд, прозвучит невероятно умно, чтобы доказать неправоту собеседника… или просто рассмеетесь и оскорбите его в лицо.

А произошло следующее: его Тень послужила для вас триггером. Чтобы вызвать вашу реакцию, где-то внутри вас покоилось нежелательное ощущение собственной тупости и неполноценности. Но если вы сохраните присутствие духа, чтобы сохранять осознание в подобном взаимодействии, то сумеете, сделав паузу, зафиксировать собственный отклик и удивиться ему. Данная личность, оскорбляя вас подобным образом, сообщает нечто очень важное о себе – если вы знаете, как слушать.

Очень проницательные и наблюдательные люди знают, что оскорбление, которое бросает вам другой человек, часто является ничем иным, как ярлыком, который он навешивает на себя, сам не желая того признать. Осознавая это, вы сможете сохранять хладнокровие в подобной беседе. Если же нет, то вы окажетесь втянутыми с данным человеком в сеанс взаимной эго-обороны – то есть спора, – неосознанно принимая его приглашение сыграть с ним в игру Теней.

Тень выражает себя в людских мотивациях. Тот мужчина средних лет из упоминавшейся истории неосознанно подавлял свое горе от утраты молодости и сексуальной живости. Но горе выходит наружу всем напоказ в виде его нового сексуального спортивного автомобиля. А в следующий раз вы, встретив такого человека, быстро пробежитесь по списку вопросов, которые помогут вам увидеть его на глубинном уровне:

Что этот человек активно и сознательно показывает мне прямо сейчас?

• Что он, возможно, не желает признать в отношении себя?

• Как эта непризнанная часть его личности, возможно, неосознанным образом, мотивирует поведение, которое я наблюдаю на поверхности?

• Что этот человек заставляет меня чувствовать прямо сейчас? Чувствую ли я, что он проецирует на меня свою Тень или активирует мою собственную Тень?

• Как я могу выразить сострадание и понимание к тому, что вмещает Тень другого человека, прямо сейчас?

Когда вы с кем-то говорите, модель Тени помогает вам обращаться ко всем его частям, даже скрытым. Это способ «чтения между строк», когда дело касается людей!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Наш внутренний ребенок

Еще один способ видеть скрытые мотивы людей – это осознать и признать их «внутреннего ребенка». Мы понимаем внутреннего ребенка как неосознанную часть нас самих, представляющую собой маленьких детей, которыми мы были когда-то.

Как бы то ни было, обычно именно в детстве мы узнаем, какие части себя приемлемы для нас, а какие нет, а значит, именно в этот период мы начинаем выстраивать Тень и формировать свою осознанную личность. «Работать с внутренним ребенком» звучит как-то странно, но это не слишком отличается от спокойного признания и принятия теневого аспекта. Если вы работаете с внутренним ребенком самостоятельно или с помощью терапевта, то вовлекаетесь в игровой диалог, ведете дневник, рисуете и входите в ментальность сочувствующего взрослого, который затем становится «суррогатной родительской фигурой» для юной версии вашего «Я», давая вам все, в чем вы нуждались в детстве, но не получили.

Как можно применять теорию внутреннего ребенка, чтобы научиться лучше «считывать» людей? Точно так же, как мы учимся понимать, когда кто-то действует от имени своей Тени, мы можем и увидеть, когда кого-то мотивирует его внутренний ребенок. Если вы ссоритесь с партнером, а он злится и занимает оборонительную позицию, вы можете внезапно понять его поведение гораздо четче, увидев испуганного ребенка в приступе дурного настроения.

Вероятно, вам приходилось в прошлом чувствовать, будто вы общаетесь с малышом, который по какой-то прихоти судьбы оказался в теле взрослого. Если вы замечаете, что кто-то внезапно ведет себя неоправданно эмоционально, обратите на это внимание. Внезапное чувство злости, боли, обиды, необходимости защищаться может стать сигналом того, что затронута некая душевная струна. Бессознательное – будь то Тень, внутренний ребенок или они оба сразу – каким-то образом было активировано.

Верный признак того, что вы общаетесь с человеком, полностью ассоциирующим себя со своим детским «Я», – это если вы ощущаете себя в положении «родителя». Если мы взрослые, значит, мы должны брать на себя ответственность, демонстрировать самоконтроль и вести себя разумно и уважительно по отношению к другим. Но личность в режиме ребенка может (с психологической точки зрения) являться ребенком, который побуждает вас реагировать как родитель, то есть успокаивать, делать выговор или брать за него ответственность.

Скажем, вас просят поработать с новым сотрудником. Этот человек на встречах с вами ведет себя безответственно, не делает свою часть работы, предоставляя вам разгребать завалы. Когда вы делаете ему замечание, он дуется, все отрицает и приходит в дурное настроение. Вы понимаете, что эта личность полностью отождествляет себя с внутренним ребенком – капризным и непослушным. Зная это, вы выходите из режима родителя. Вы не берете на себя обязанность призывать его к порядку и не пытаетесь чем-то подкупить, чтобы он делал свою работу.

Возможно, такой человек с самого раннего возраста усвоил, что именно так нужно реагировать на ответственность, обязанности или вообще вещи, которые он делать не хочет. Однако сознательное обращение к взрослому аспекту вашего коллеги может изменить динамику ситуации: вы сделаете так, что ему будет невозможно оставаться в ипостаси ребенка. То, что может развиться в нарастающий конфликт, в итоге благополучно разрешится.

Это тонкий, но мощный сдвиг – мы смотрим не только на наблюдаемое поведение, но и на то, откуда оно проистекает и почему. Да, возможно, так мы не откроем дополнительных вариантов выбора, однако обязательно обогатим свое понимание ситуации, а это уже ценно.

Одним из значительных вкладов психологической науки в общественное мышление является идея о том, что мы можем интерпретировать ситуации и события не только в терминах практических характеристик, но и с точки зрения вовлеченных в них людей, их человеческих потребностей и мотиваций. В следующем разделе мы подробнее поговорим об этой теории.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Фактор мотивации: удовольствие или боль

Если вы способны явственно увидеть истинные мотивы людей, то разберетесь в них намного лучше, возможно, даже сумеете предсказывать их действия в будущем. Этот психологический подход позволит смотреть на вещи с точки зрения других людей, ясно понимая, что именно они приобретают, думая и действуя определенным образом. С подобным знанием ваши взаимодействия тут же станут богаче.

И опять-таки это тесно переплетено с эмоциями и ценностями, потому что подобные вещи зачастую говорят об одном и том же. Это просто другой взгляд на то, почему кто-то действует так, а не иначе, и что мы можем из этого извлечь в плане понимания данной персоны.

Из всех гипотез об источниках мотивации самая известная та, что ставит во главу угла принцип удовольствия и боли. Популярность этой концепции заключается в том, что она проста для понимания. Впервые принцип удовольствия и боли попал в поле общественного зрения с легкой руки отца-основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Однако еще в эпоху расцвета Древней Греции великие мыслители, и Аристотель в их числе, отмечали, как просто нами манипулировать и управлять посредством удовольствия и боли.

Принцип удовольствия и боли предполагает, что человеческий разум делает все возможное, дабы получить удовольствие и избежать боли. Все очень просто. И в этой простоте мы находим некоторые из самых универсальных и предсказуемых мотиваторов в жизни.

Принцип удовольствия апеллирует к нашему «рептильному мозгу», который, проще говоря, является вместилищем естественных побудительных мотивов и желаний. Он вообще не понимает, что такое ограничения. Он первичен, в нем нет никаких фильтров. Он яростно стремится туда, где можно удовлетворить все телесные потребности в счастье и удовольствии. Все, что доставляет удовольствие, воспринимается мозгом именно так, будь то вкусная еда или наркотик. В качестве удачного сравнения можно представить себе наркомана, которого ничто не может остановить в стремлении еще раз вкусить любимое вещество.

Существует несколько правил в рамках принципа удовольствия и боли, которые, ко всему прочему, превращают нас в предсказуемые существа.

Каждое решение, которое мы принимаем, основано на стремлении получить удовольствие или избежать боли. Это общий мотиватор для всех живущих на Земле. Неважно, что именно мы предпринимаем в течение дня, все равно это сводится к получению удовольствия. Вы совершаете набеги на холодильник за вкусненьким, потому что хотите ощутить вкус определенной пищи. Вы делаете стрижку у парикмахера, потому что думаете, что это сделает вас привлекательнее в чьих-то глазах, и вы будете счастливы – или хотя бы довольны.

И наоборот, вы надеваете защитную маску, работая с паяльником, чтобы искры не повредили вам лицо и глаза, потому что это больно. Если проследить в обратном порядке все ваши решения – давние или недавние, – то вы увидите, что все они строятся на небольшом наборе видов удовольствия и боли.

Люди готовы прилагать больше усилий, чтобы избежать боли, чем чтобы получить удовольствие. Хотя все хотят столько удовольствия, сколько могут получить, мотивация избежать боли реально намного сильнее. Инстинкт выживания в угрожающей ситуации выходит на передний план по сравнению с желанием, например, скушать любимый сладкий батончик. Поэтому, оказавшись лицом к лицу с перспективой испытать боль, мозг начинает работать активнее, чем желая очередного удовольствия.

Представьте, что вы, например, стоите посреди пустой дороги. Перед вами сундук, полный золота и драгоценностей, которые могут избавить вас от финансовых забот до конца ваших дней. Но тут вы видите, как на вас несется потерявший управление грузовик. Вашим решением, вероятно, будет убраться с дороги, а не хватать сокровища, потому что инстинктивное побуждение избежать боли – а в данном случае и неизбежной гибели – перевесит желание удовольствий.

Если вы ударились о дно и вам очень больно, то просто надо действовать так, чтобы избежать этого в будущем. Раненое животное имеет больше мотивации, чем то, которое ощущает легкий дискомфорт.

Наши восприятия боли и удовольствия – намного более сильные драйверы, чем реальные вещи. Мозг, оценивая, что станет болезненным, а что приятным опытом, исходит из сценариев, которые, как нам кажется, реализуются, если мы предпримем какие-то определенные действия. Но порой эти восприятия ошибочны. На самом деле они чаще всего ошибочны, и это объясняет нашу тенденцию действовать вопреки собственным интересам.

Не могу найти лучшего примера, подтверждающего данное правило, чем опыт с чапулинес халапеньо. Это острое традиционное блюдо мексиканской кухни, вкусное и содержащее мало углеводов. Кстати, чапулинес – это кузнечики. То есть кузнечики, приправленные чили. Насекомые.

Возможно, вы еще не знаете, каковы кузнечики на вкус. Вы никогда их не пробовали. Но мысль о том, что придется есть кузнечиков, может вас остановить. Вы представляете, что они противные на вкус. Вы представляете, что, если вы откусите кусочек кузнечика, опыт будет шокирующий. Возможно, вы даже когда-то по ошибке надкусывали кузнечика. Восприятие того, как это – есть кузнечиков, сразу же удерживает вас от того, чтобы реально его съесть.

Но факт остается фактом: вы на самом деле так его и не пробовали. Вы исходите из собственной идеи отвращения, которое связано с поеданием кузнечиков. Тот, кто уже пробовал блюда из кузнечиков, может убеждать вас, что они по-настоящему хороши, если приготовлены правильно. Но, возможно, вы все равно не сможете преодолеть внутреннее представление о поедании насекомых.

Удовольствие и боль меняются со временем. В общем, мы концентрируемся на «здесь и сейчас»: что я могу быстро получить из того, что принесет мне удовольствие? И что может случиться очень быстро из того, что причинит сильную боль и чего мне придется избегать? Думая о комфортности, мы больше настроены на то, что может случиться немедленно. Удовольствие и боль, которые могут прийти через месяцы и даже годы, в действительности мы не фиксируем в сознании – важнее всего то, что уже стоит на нашем пороге. Конечно, есть и другой путь искажения восприятий, из-за чего мы, к примеру, регулярно занимаемся прокрастинацией.

Предположим, курильщику нужна сигарета. Это основной нерв его текущей ситуации. Сигарета дает ему определенное облегчение или удовольствие. А примерно минут через пятнадцать у него перерыв, и можно будет насладиться своей сигаретой. Это в фокусе его каждодневного ритуала. Он не думает, что выкуривание сигареты каждый раз, когда она ему «нужна», может впоследствии вызвать болезненные проблемы со здоровьем. Это отдаленная реальность, которая вообще никак его не мотивирует. А прямо сейчас он хочет покурить, потому что жаждет этого, и у него разболится голова, если он немедленно этого не сделает.

Эмоция одерживает верх над логикой. Когда речь заходит о принципе удовольствия и боли, ваши чувства затуманивают рациональное мышление. Возможно, вам известно, что какое-то действие хорошо или плохо на вас отразится. Вы понимаете все причины, почему это хорошо или плохо. Но если ваше алогичное подсознание побуждает вас думать, что какие-то полезные действия принесут слишком много стресса или временного неудовольствия, то оно и одержит верх.

Давайте вернемся к нашему курильщику. Без сомнения, ему известно, что сигареты вредят здоровью. На каждой пачке печатаются предупреждения. Возможно, в школе он видел изображение поврежденных годами курения легких. Он знает все риски, которые следует иметь в виду. Но вот она, пачка сигарет, прямо перед ним. И к черту всяческие резоны – он хочет свою сигарету. Его эмоции ориентированы на немедленное получение удовольствия.

Выживание перевешивает все остальное. Когда наш инстинкт выживания активирован, все остальное в нашей психологической и эмоциональной сфере отключается. Если возникает непосредственная угроза жизни (или воспринимаемая угроза), мозг блокирует все прочее и превращает нас в машину, мысли и действия которой направлены на волю к жизни.

Это неудивительно, коль скоро дело доходит до необходимости избежать болезненного исхода. Конечно, вы постараетесь убраться с пути летящего на вас грузовика; если нет, вы просто не выживете. Ваш мозг не позволит сделать такой выбор – он предпримет все возможное, чтобы заставить вас уйти с пути этого грузовика.

Однако выживание также может играть свою роль и когда мы ищем удовольствия, даже если это значит, что мы ступаем на вредный путь. Самый яркий тому пример – еда. Скажем, вы сидите в баре, и кто-то заказывает огромную тарелку начос с сыром, сметаной, жирным мясом и другими вкусностями, которые для вас не самый лучший выбор с точки зрения диеты. Возможно, вы сумеете одолеть искушение. Некоторые это умеют. А может, и не сумеете. В действительности может случиться так, что вы наполовину опустошите блюдо, прежде чем поймете, что наделали.

Почему? А потому, что вам нужна пища, чтобы выжить. И мозг твердит вам, что вот она, еда, рядом с вами, так что давайте уже ее ешьте. И неважно, что это не лучшая пища с точки зрения здорового питания, которую вы можете для себя выбрать. Инстинкт выживания говорит вам, что пришло время получить эти начос. От этого зависит ваша жизнь.

Принцип удовольствия основан на идее, берущей начало в экономике, когда предпринимались попытки предсказывать поведение рынка и покупателей: это теория рационального выбора, воплощенная в так называемом Гомо экономикус, «человеке экономическом». Согласно данной теории, все наши выборы и решения полностью диктуются личной материальной заинтересованностью и желанием получить в жизни как можно больше удовольствия. Возможно, это не всегда работает (иначе рынки и цены на акции были бы на сто процентов предсказуемы), однако такая теория хорошо обосновывает простую природу многих наших мотиваций.

В следующий раз, когда вы встретите нового человека и попытаетесь его «прочитать», посмотрите на его поступки в терминах мотивирующего фактора удовольствия или боли. Задайте себе вопрос, что хорошего он получает, ведя себя так-то и так-то, или чего плохого он пытается избежать, – или и то и другое сразу.

Например, если у вас есть в доме этакий пятилетка, который уже донельзя устал по жизни так, что нет сил убраться в комнате, подумайте о принципе удовольствия и боли и спросите его, как он ощущает ваше требование: а может, ему больно! Осознав, что дети ведут себя так, а не иначе, чтобы просто избежать боли и довести до максимума удовольствие, вы сумеете переформулировать свое требование. Если вы превратите напор в веселую игру или свяжете тот самый напор с предвкушением награды, то достучитесь до своего ребенка и получите желаемое.

Без сомнения, вы задаете себе вопрос: а всегда ли действует эта теория? Ответ – нет. Люди в принципе способны к дисциплине, ограничениям и самоконтролю, а еще они умеют желать и извлекать удовольствие из вещей, которые только предстоят в будущем, а также принесут пользу другим, а не им самим. Хотя принцип удовольствия и боли прекрасно срабатывает в дрессировке собак, вы наверняка думаете о себе, образно говоря, как о более сложном и высокоразвитом существе.

К примеру, несть числа рассказам о заключенных в концентрационных лагерях в годы холокоста, которые стояли на грани голодной смерти, но делились едой с товарищами по несчастью. Вполне естественно, что человека побуждают к действию более широкие мотивы, а не только желание получить удовольствие или избежать боли. Поэтому умение «читать» людей требует от нас принимать во внимание очень многие модели и теории, и никакая из них в отрыве от других не будет достаточна.

В следующем разделе мы познакомимся с другой теорией, основанной на принципе потребностей, которая поможет нам получше понять людей, действующих за пределами нормальной динамики «боль/удовольствие», и разобраться в их побудительных мотивах.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Пирамида потребностей

Иерархическая модель потребностей Маслоу – одна из самых известных моделей в истории психологической науки. Эта модель визуально представлена пирамидой, которая показывает, что необходимо удовлетворять определенные человеческие нужды – к примеру, в пище, сне и тепле, – прежде потребностей более духовных, таких как любовь, принятие и познание. Пирамиду Маслоу можно считать визуальным примером того, как изменяется и усиливается мотивация после того, как мы получаем необходимое на каждом этапе своего бытия, что, как правило, совпадает с нашим местом в вышеозначенной иерархии.

Когда в 1940-е годы профессор Абрахам Маслоу приобрел известность, его теория сводилась в «сухом остатке» к следующему: человеческие существа суть производное ряда базовых потребностей, подавление которых является главной причиной большинства психологических проблем. А удовлетворение этих потребностей – драйвер нашей повседневности.

Иерархическая модель, ныне известная под именем своего создателя, очерчивает базовые человеческие потребности и то, как они эволюционируют в течение жизни. Эта модель работает как лестница – если вы не можете удовлетворить основополагающие человеческие потребности и стремления, двигаться вперед по жизни без стресса и неудовлетворенности становится невообразимо сложно. Это значит, что ваши мотиваторы меняются в зависимости от положения в иерархической модели.

Когда мы выходим из младенческого возраста и становимся подростками, просто оставаться живыми и здоровыми удовлетворения не приносит. Мы жаждем межличностного взаимодействия, дружбы. Нами движет поиск ощущения принадлежности и общности. Потом, когда мы становимся молодыми людьми, нас уже не удовлетворяет принадлежность к большой группе приятелей. Мы чувствуем пустоту, не испытывая ощущения общей конкретной цели.

Если на этапе молодости нам повезло и мы обеспечили себе и своим семьям финансовую безопасность и стабильность, то наши желания и потребности могут уже обратиться вовне, а не вовнутрь. По той же причине личности вроде Уоррена Баффета и Билла Гейтса начинают заниматься благотворительностью, чтобы оказать на мир как можно большее воздействие.

Ступени иерархической модели потребностей Маслоу в точности определяют ваши мотиваторы в зависимости от положения на этой лестнице.


Первая ступень – это физиологическая реализованность. Проще всего проиллюстрировать ее на повседневном существовании младенца. Все, что для него имеет значение, это удовлетворение базовых потребностей выживания (то есть пища, вода и кров). Не будучи защищенным в этом отношении, любому из нас сложно сфокусироваться на удовлетворенности в чем-то еще – просто попытки поиска других форм удовлетворения могут принести боль и вред. Так что прежде всего стоит обеспечить базовый уровень реализации.


Вторая ступень – это безопасность. Если у человека сытый желудок, есть одежда, чтобы прикрыть наготу, и крыша над головой, его потребность – сделать так, чтобы все эти приятные вещи были у него всегда. То есть должен быть надежный источник дохода или ресурсы, укрепляющие определенность и гарантирующие долгосрочный характер безопасности. Первые две ступени обеспечивают общее выживание. К сожалению, многие так и не выходят за рамки этих первых ступеней по причине неблагоприятных обстоятельств, и несложно видеть, почему они так и не могут реализовать свой потенциал.


Третья ступень – это любовь и принадлежность. Теперь, когда выживание обеспечено, вы обнаруживаете, что жизнь в известном смысле пуста без возможности разделить ее с близкими. Люди – существа социальные, и, как показывают исследования, жизнь в изоляции в буквальном смысле приводит к безумию и ментальной неустойчивости, даже если вы живете в сытости и безопасности. Здесь среди потребностей – отношения с друзьями и членами семьи, а также определенная степень социализации, достаточная, чтобы вы не считали себя неудачником с точки зрения социума. Конечно, на этой ступени многие зависают, не сумев реализоваться или сфокусироваться на более высоких стремлениях, потому что им не хватает взаимоотношений, формирующих здоровый образ жизни. Ведь так легко вообразить кого-то, кто так и остался на низших уровнях счастья, потому что у него нет друзей…


Четвертая ступень – это самооценка. У вас есть социальные связи, но достаточно ли они здоровые, чтобы дарить вам уверенность и поддержку?

Эта ступень отвечает за взаимодействия с другими людьми и влияние их на ваши отношения с самими собой. Это очень интересный уровень с точки зрения зрелости, поскольку связан с принятием себя. Вы понимаете, в каком состоянии ваша самооценка, если сами принимаете себя, вне зависимости от того, понимают ли вас другие… или даже полностью отвергают. Чтоб выйти на эту ступень и обрести здоровую самооценку, необходимо аккумулировать определенные достижения или завоевать уважение окружающих. Существует сильная взаимозависимость между тем, как вы ладите с другими, и тем, что ощущаете по поводу самого себя.


И последняя ступень – это самореализация. Самореализация – высший уровень пирамиды Маслоу. На этой ступени вы обретаете способность жить для чего-то более возвышенного, чем вы сами и ваши потребности. Вы ощущаете, что ваши принципы теперь требуют выйти за рамки обычного и удобного. Это уровень морали и этики, креативности, спонтанности, отказа от предрассудков и принятия реальности.

Самореализация находится на верху пирамиды, потому что это высшая (и конечная) потребность людей. Все более низкие уровни должны быть реализованы, прежде чем человек сюда придет. Вы понимаете, что перед вами личность, находящаяся действительно на высоком уровне, если этот человек сосредоточен не на том, что важно лично для него, его самооценки, и не на том, как его видят окружающие. Люди приходят на эту ступень, когда хотят найти свою цель и призвание в жизни.

Возможно, теория Маслоу не слишком точно описывает все наши повседневные желания, однако она действительно широкими мазками рисует неплохой перечень всего, что мы в жизни хотим. Можно пронаблюдать, как люди, изучая пирамиду Маслоу, начинают понимать, на каком этапе своей жизни находятся, что для них в настоящее время важно и что требуется, чтобы перейти на следующий иерархический уровень.

Возьмем для примера консультанта, работающего в приюте для женщин. Он может использовать пирамиду потребностей, чтобы решить, как найти подход и наладить взаимодействие с теми, кто обращается за помощью. Он знает, что, когда женщина впервые приходит в приют, ее в первую очередь заботит физическая безопасность. Если женщина столкнулась с домашним насилием, пытается найти средства к существованию или озабочена благополучием своих детей, она не в том положении, чтобы сесть и начать заполнять с психологом дневник любви к себе. В то же время женщина, прожившая в приюте несколько месяцев, в основном уже закрыла свои физические потребности, но может как раз нуждаться в чувстве товарищества и принадлежности к сообществу. Психолог знает, что нужно дать такой женщине ощущение дружбы и поддержки.

В конечном счете бесполезно пытаться вести с такими женщинами беседу о высоких материях – например, о том, чтобы посочувствовать и простить абьюзера или найти в своей ситуации какой-то смысл. С другой стороны, женщина, пережившая домашнее насилие и оправившаяся от него, может ощутить и более высокие иерархические потребности. Хороший консультант воспользуется этим пониманием, чтобы определить, как говорить с каждой клиенткой, и скорректирует свой совет и поддержку так, чтобы это отвечало глубинным мотивациям каждой женщины. Такого консультанта, безусловно, можно охарактеризовать как человека, понимающего других.

Но представим, что наш консультант однажды встречается с женщиной, которую сильно избил сожитель, а она до последнего отрицает факт насилия и просто меняет тему, когда кто-то ей об этом говорит. Что происходит? В следующем разделе мы поговорим об одном ключевом моменте: каким образом люди ищут удовольствия, избегают боли и адресуются к своим потребностям, поговорим о защитных механизмах.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Защитные механизмы Эго

Частая причина нашего поведения – это потребность защититься от других, и мы сильно мотивированы (по многим причинам) обезопасить свое Эго. Инстинкт самозащиты Эго может служить привязкой к реальности и провоцировать сильнейшую интеллектуальную нечестность и самообман. И в подобном смысле это еще один хорошо предсказуемый индикатор для анализа поведения людей.

Человек, слабо проявляющий себя на службе, может ощущать потребность в обороне собственных предполагаемых способностей и талантов, уклоняясь от ответственности следующим образом: «Начальник вечно винит меня. А кто меня учил? Он! Все равно виноват он сам, так или иначе». Человек, который вечно спотыкается и падает, считая себя при этом очень грациозным, винит дождь, который шел неделю назад, скользкие подошвы туфель… и вообще, кто бросил на дороге камушек? Человек, которого не взяли в школьную баскетбольную команду, ворчит, что тренер его ненавидел, сам он не привык к такому вот стилю игры… и вообще, не нужна ему эта команда.

Именно так звучит Эго в формате самозащиты. Слишком много самооправданий и отрицания, поэтому сложно разобраться, что здесь реально, а что нет.

А истина в том, что никому не нравится ошибаться и терпеть провал. Это раздражает, это подтверждает все наши подспудные страхи по собственному поводу. Вместо того чтобы принять факт своей ошибки как жизненный урок, наше первое побуждение – убежать от стыдной ситуации и забиться в угол. По той же причине мы с пеной у рта отстаиваем свою правоту, даже если понимаем, что абсолютно не правы. Когда Эго манифестирует себя на физическом уровне, оно весомо, чувствительно и облечено в доспехи (готовясь к нападению) – этакий гигантский ощетинившийся дикобраз.

Когда Эго чувствует опасность, ему неинтересны факты, и вообще на их анализ нет времени. Вместо этого оно пытается избежать неудобств, и как можно быстрее. А это значит, что вы лжете самому себе, чтобы Эго чувствовало себя в безопасности.

Мы пытаемся прикрыть неприглядную истину, отвлечь от нее внимание или выдумать альтернативную версию, по сравнению с которой реальность покажется не столь болезненной. И как раз в такой момент зарождается интеллектуальная нечестность. Способны ли такие накрученные теории противостоять сколько-нибудь дотошному разбору? Возможно, и нет, однако вся проблема в том, что Эго защищается от признания и анализа реально произошедшего. Оно ослепляет вас.

Давайте внесем ясность: это не те разновидности лжи, которые вы придумываете на ходу или планируете заранее. Вы не намереваетесь лгать себе. Вы даже не ощущаете ложь. Может, вы даже не осознаете, что делаете это, поскольку иногда защитные механизмы такого рода срабатывают неосознанно. Тут нет непосредственной интеллектуальной нечестности, потому что вы хотите себя обмануть. Скорее это автоматические стратегии, инициируемые устойчиво невротическим Эго, которое напугано, чувствует, что оно выглядит по-идиотски или ошиблось. К сожалению, это худшая область пребывания, потому что здесь вы не знаете, что вы ничего не знаете.

Со временем такие инициированные Эго ошибки мышления начинают снабжать информацией всю вашу систему убеждений и давать рациональные оправдания практически для всего на свете. Вы не попадаете в спортивные команды, потому что все тренеры вас ненавидят; вы не сдаете экзамен по вождению, потому что у вас уникальная и особенная зрительно-моторная координация.

Эта мелкая ложь становится вашей реальностью, и вы полагаетесь на нее, чтобы пройти проблемные ситуации или свести на нет все усилия в поиске истины (мы не говорим сейчас о простых оправданиях того, почему вы не стали скрипачом-виртуозом). Такая манера мышления может стать фактором, управляющим вашими решениями, мыслительной деятельностью и оценками всего и вся.

Так что, если вы стараетесь понять кого-то, кто, похоже, не в состоянии выговорить «Я неправ», то теперь вы в точности знаете, что творится у него в голове. Сам он, возможно, этого не понимает, но, по крайней мере, вы теперь можете глубже анализировать его поступки.

Вот, например, Фред. Всю жизнь он был горячим поклонником некой поп-звезды. Он вырос на ее музыке, и личность его сформировалась во многом под влиянием ее образа. Все стены в его комнате были увешаны постерами с изображениями звезды, а в шкафу висела одежда – копия ее одеяний.

Позже поп-звезда попала под суд за серьезное преступление. Фред упорно защищал своего идола даже тогда, когда судебные репортеры опубликовали в печати сенсационные подробности процесса. «Человек, которым я так восхищаюсь, не может быть виновен в подобном, – заявил Фред. – Это заговор людей, которые за что-то на него обижены».

В итоге поп-звезду признали виновной и приговорили к большому тюремному сроку. Фред пришел к зданию суда с плакатом, возвещающим о невиновности своего идола. Даже когда факты обвинения были раскрыты прессе, Фред утверждал, что звезда ни в чем не виновна, и отрицал все заявления жертв, протестуя и говоря, что они «ревнуют к славе звезды» и «просто хотят сами приобрести популярность».

Почему Фред продолжал, несмотря на все резонные и обоснованные доказательства, утверждать, что его кумир невиновен? А потому, что его Эго было так связано восхищением, что не могло счесть кумира виновным. Для Фреда поверить в истину стало бы сокрушительным ударом по всей его системе верований (Я боготворю преступника? Как это меня характеризует?), а Эго не могло допустить такого ни на секунду, даже если это означало, что ему придется отвергнуть убедительные и несокрушимые доказательства виновности звезды.

Когда мы честно ищем истину, Эго тут же вздымает свою уродливую голову разъяренного дикобраза. Оно ставит целый ряд тактических барьеров, чтобы не дать нам узнать нечто, способное разрушить нашу систему убеждений, и вы сможете обуздать свое Эго только после того, как откроетесь знанию. Ведь не получится одновременно слушать и заниматься самозащитой.

Использование защитных механизмов – это особые способы, с помощью которых мы обороняем свое Эго, гордость и самооценку. Эти способы помогают нам сохранять целостность в трудные времена. Своим происхождением термин «защитные механизмы» обязан Зигмунду Фрейду.

Так называемые защитные механизмы также являются мощным предиктором (предсказателем) поведения и дают глубинное понимание того, почему люди поступают так, а не иначе. Защитные механизмы могут приобретать самые разные и колоритные формы, однако есть несколько общих паттернов, которые вы можете распознать в других людях (и, надеемся, в себе самих!). Эти психологические щиты поднимаются, когда Эго ощущает нечто, с чем оно не согласно, чему не готово смотреть в лицо или не хочет, чтобы это оказалось правдой.

Потеря, отвержение, неуверенность, дискомфорт, унижение, одиночество, неудача, паника… от всего этого можно обороняться с помощью определенных ментальных трюков. Эти механизмы защищают нас от негативных эмоций. Они срабатывают сиюминутно, однако в долгосрочной перспективе неэффективны, поскольку лишают нас возможности посмотреть правде в лицо, понять и принять, зафиксировав, неизбежность отрицательных эмоций, которые выходят на поверхность.

Естественно, если вы видите, как некто применяет защитные механизмы, то можете сразу же понять многое о нем самом и его мире, в особенности о вещах, с которыми он неспособен справиться. Это, в свою очередь, многое рассказывает о том, как люди расценивают себя, об их сильных и слабых сторонах и об их ценностях. Давайте рассмотрим некоторые защитные механизмы на конкретных примерах. Возможно, вы узнаете два таких механизма, о которых писала дочь Фрейда Анна: отрицание и рационализация.

Отрицание – один из классических защитных механизмов, который прост в применении. Предположим, вы обнаружили, что плохо справляетесь со своей работой. «Нет, я не верю этому отчету с рейтингами сотрудников. Я просто не могу оказаться на последнем месте. Нет, это невозможно. Компьютер неверно сосчитал баллы».

Правда просто объявляется ложью, как будто от этого ситуация поменяется. Вы ведете себя так, как если бы негативный факт не существовал. Иногда мы не осознаем, что поступаем подобным образом, особенно в ситуациях столь катастрофических, что нам они представляются фантастичными.

Все, что нужно сделать, – это почаще говорить «нет», и вы, возможно, сами начнете себе верить. Тут-то мы и апеллируем к отрицанию. По сути, это самый опасный из защитных механизмов, потому что даже при наличии ужасающей проблемы она игнорируется и не фиксируется вниманием. Если некто продолжает упорствовать в своем убеждении, что он великолепный водитель, несмотря на кучу аварий за последний год, вряд ли он займется совершенствованием навыков вождения.

Рационализация – это когда вы находите объяснение какому-то негативу.

Это искусство поиска оправданий. Плохое поведение или неприятный факт никуда не деваются, но превращаются в нечто неизбежное в силу неподконтрольных вам обстоятельств. Тут главная мысль – что в этом негативе вы не виноваты, и вам нельзя это ставить в упрек. Подобная мысль исключительно удобна, и вы ограничены только своим воображением.

Опираясь на тот же предыдущий пример неумелого работника, все можно легко объяснить следующим образом: начальник втайне вас ненавидит, коллеги устраивают против вас заговоры, компьютер искажает оценку ваших навыков межличностного общения, непредсказуемая работа транспорта заставляет вас опаздывать, и вам приходится делать два дела сразу. Именно в таких сомнительных оправданиях нуждается ваше Эго в целях самозащиты.

Рационализация – это басня о зеленом винограде в действии. Лисица захотела полакомиться виноградом с высокой лозы, но не смогла подпрыгнуть достаточно высоко. Чтобы снять дискомфорт от неумения прыгать и невозможности получить виноград, она сказала себе: «Зелен виноград», так что и переживать не из-за чего. Голодной она осталась все равно, но уж лучше голодать, чем признать поражение.

Рационализация также помогает нам сохранять комфортные ощущения, когда мы принимаем неверные решения, используя, например, такие слова: «Когда-то это все равно должно было случиться». Благодаря рационализации вы никогда не будете смотреть в лицо неудачам, отверженности или негативу. Виноваты же не вы, а кто-то другой!

Да, это успокаивает; но где тут реальность, где истина? Да нет их тут – или почти нет. Интеллектуальная честность требует, чтобы вы прежде всего побороли свои естественные побуждения к нечестности. Мысли, инициированные самозащитой, не пересекаются в одном потоке с четким, объективным мышлением.

Близким к отрицанию и рационализации является вытеснение. Если при отрицании человек отказывается от реальности или напрямую ее отвергает, в случае подавления человек вытесняет мысль или чувство из осознания, «забывает» о них. Получается, как будто бы угрожающая эмоция никогда не имела места. В качестве примера можно привести ребенка – жертву абьюзера. Поскольку это очень болезненно, а помочь себе ребенок не в состоянии, он задвигает воспоминания как можно дальше, чтобы никогда к ним не возвращаться.

Порой всепоглощающие эмоции нами не приветствуются, но что для нашего Эго абсолютно неприемлемо, так это понимание, откуда они приходят. В подобном случае имеет место смещение как защита против неприятной правды. Женщина может ненавидеть свою работу, но реалии таковы, что уйти с нее она не может. Она просто не может открыто выразить или даже признать отвращение к своей работе, потому что это привлечет опасное внимание к ее финансово сложному положению. Что она способна сделать – так это взять свое неприятие и отправить куда-то подальше, в другом направлении. Может, каждый день, приходя с работы, она пинает собаку или кричит на детей, при этом убеждена, что именно они вызывали ее злость. Гораздо легче и менее рискованно справиться с чувством злости, если оно направлено на детей или животных.

Проекция – защитный механизм, способный причинить серьезный ущерб и внести хаос, если не понимать, зачем он нужен. В данном случае мы перекладываем нежелательные и незваные чувства на кого-то или что-то, вместо того чтобы осознать их принадлежность нам самим. Мы не осознаем свою собственную «темную сторону» и проецируем ее на других, виня их за собственные недостатки или наблюдая собственные просчеты в их действиях.

Примером может послужить мужчина, изменяющий жене. Он находит свое поведение неприемлемым, но, вместо того чтобы найти смелость осудить собственные поступки, проецирует свой стыд на ничего не понимающую супругу и ни с того ни с сего начинает подозрительно относиться к ее поведению, обвиняя ее в том, что она что-то от него скрывает.

Ситуация, когда мужчина с репутацией демонстративного гомофоба на поверку оказывается геем, настолько распространена, что в наше время доходит до комизма.

За этим может стоять реактивное образование. Если отрицание просто говорит нам: «Этого не происходит», реактивное образование идет еще дальше и заявляет: «Этого не просто не происходит – происходит как раз обратное. Смотри!»

Женщина напугана поставленным ей онкологическим диагнозом, но вместо того чтобы принять свой страх, рассказывает всем и каждому, какая она храбрая, и что не нужно бояться смерти.

В периоды острых психологических переживаний вы можете обнаружить, что регрессируете в более простые времена (то есть в детство). Когда вы были юны, жизнь была проще и предъявляла меньше требований. Поэтому, чтобы справиться с опасными эмоциями, многие возвращаются в прежние времена, ведя себя «по-детски». Например, у мужчины некие юридические проблемы, связанные с неучтенными налогами. Вместо того чтобы взглянуть проблеме в лицо, он кричит на своего бухгалтера, стучит по столу кулаком в истерике, а потом кривит губы, когда с ним пытаются договориться.

Наконец, мы дошли до сублимации. Точно так же, как проекция и смещение помещают куда-то в другое место негативные эмоции, сублимация берет такую эмоцию и направляет в другое, более приемлемое русло. Холостяку может быть невыносим его одинокий дом, поэтому он канализирует неудовлетворенную потребность, занимаясь благотворительностью четыре вечера в неделю. Женщина получает плохие новости, но не расстраивается, а идет домой и затевает генеральную весеннюю уборку. Кто-то обращает приступы паники и тревожности в потребность помолиться, и так далее.

Защитные механизмы Эго – дурная привычка, но ее легко осознать, зная о ее внутреннем присутствии. Порой мы не можем с этим справиться; что ж, все мы люди. Но мы можем использовать это в собственных интересах, превратить в понятную единицу измерения для анализа человеческой натуры.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Основные положения

• Мы говорили об анализе и прогнозировании поведения, основанного на людских эмоциях и ценностях. Но как насчет мотивации? Выходит так, что есть несколько ярко выраженных и в целом универсальных мотивационных моделей, которые могут дать вам полезное представление о том, как понимать людей. Имея возможность четко определять, чем мотивированы люди, вы сможете проследить все соответствующие аспекты вплоть до этих мотивов – непосредственно или косвенно.

• Любые разговоры о мотивации должны начинаться с учета принципа удовольствия и боли, который в целом гласит: мы хотим быть как можно ближе к удовольствию и как можно дальше от боли. Если вдуматься, то этот принцип дает себя знать буквально повсюду в повседневной жизни – как в крупных, так и в мелких вещах. И он же делает людей более понятными и предсказуемыми. Какого удовольствия ищут люди, какой боли пытаются избежать? Так или иначе, это все объясняет.

• Далее мы приходим к пирамиде потребностей, иначе известной как иерархическая модель потребностей Маслоу. Она утверждает, что все мы ищем удовлетворения различных потребностей в различных точках своего жизненного пути. Видя, на какой ступени находится человек, мы понимаем, чего он ищет и чем мотивирован. Иерархические уровни следующие: физиологические потребности, безопасность, любовь и ощущение принадлежности, самооценка и самореализация. Конечно, и эта модель, и следующая также функционируют, опираясь на принцип удовольствия и боли.

• Наконец, мы доходим до защитных механизмов Эго. Это один из самых могущественных мотиваторов, однако и самый трудный для осознания. Говоря простым языком, мы совершаем поступки, чтобы защитить свое Эго от всего, что заставляет нас ощущать себя психологически меньше, умаляет нас. И в этом оно настолько сильно, что позволяет нам искажать реальность и лгать себе и другим – и все это за пределами сознательного восприятия. Защитные механизмы – это способы, посредством которых мы избегаем ответственности и негативных ощущений. К ним относятся: отрицание, рационализация, проецирование, сублимация, регрессия, смещение, вытеснение и реактивное образование. Есть и другие. Когда вы понимаете, что в игру вступает Эго, то должны учитывать, что оно зачастую берет верх над другими мотивациями.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 2. Лицо, тело и кластеры

Мысль о том, что люди так или иначе, даже помимо своей воли, обнаруживают свои истинные намерения и чувства, весьма заманчива. Люди могут говорить все что угодно, но всегда нужно понимать, что дела убедительнее слов и что выражение лица или язык тела непроизвольно раскрывают истинную суть намерений. На самом деле мы общаемся постоянно, транслируя во внешний мир информацию о своих побуждениях и чувствах, и лишь малую долю озвучиваем вербально.

Обычно считается, что анализ других людей – это наблюдение за их действиями и поведением. Кажется вполне естественным, что наблюдение за физическим телом может на интуитивном уровне рассказать, что творится в голове, и предоставить массу сведений для научного подтверждения соответствующих выводов. Физические внешние проявления могут многое рассказать о чувствах, мотивах и страхах людей, даже если они активно пытаются их скрыть. Иными словами, тело не лжет! И тем не менее даже такой подход к пониманию человеческих мотиваций, образно говоря, не снабжен автоматической «защитой от дурака». Когда мы взаимодействуем с окружающими и пытаемся понять, что ими движет, важно не торопиться с умозаключениями. Мы все уникальны, поэтому контекст очень важен. Хотя мы пользуемся самыми разнообразными методами «считывания» выражений лица и языка тела, необходимо помнить, что единственный фрагмент информации – еще не доказательство, что искусство «чтения» людей подобным образом опирается на холистический подход, то есть требует рассмотрения полного сценария, разворачивающегося перед вами.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Взгляни мне в лицо

Давайте вернемся в 1960-е годы.

Хаггард и Айзекс, просматривая видеозаписи психотерапевтических сеансов, обнаружили микровыражения, которые можно было распознать только в замедленном режиме. Позднее Пол Экман разработал собственную расширенную теорию о микровыражениях и опубликовал книгу под названием «Психология лжи».

Мы все знаем, как читать макровыражения – выражения лица, длящиеся до четырех секунд, – однако есть более быстрые и мимолетные выражения, которые меняются так скоро, что нетренированный глаз легко может их пропустить. Согласно Экману, выражения лица – это физиологические реакции. Они имеют место даже тогда, когда вокруг нет никого, чтобы их заметить. Экман обнаружил, что во всех культурах люди с помощью микровыражений весьма предсказуемо отражали свои эмоции, даже стараясь их скрыть или сами себе не отдавая в них отчета.

Проведя исследования, Экман пришел к убеждению, что микровыражения – это спонтанные мелкие сокращения определенных мышечных групп, которые предсказуемо соотносятся с эмоциями и одинаковы для всех, вне зависимости от воспитания, происхождения или ожиданий, характерных для культурного кода. Они могут длиться всего одну тридцатую долю секунды. Но умение уловить и понять их значение дает возможность проникнуть в истинный смысл сказанного, глубже осознать, что люди чувствуют и в чем убеждены. Макровыражения могут быть в определенной мере вынужденными или специально преувеличенными, а вот микровыражения более правдивы, их сложнее подделать, они больше сообщают о скрытых или быстросменяющихся эмоциях.

В нашем мозгу есть два нейронных проводящих пути, связанных с выражениями лица. Первый – это пирамидальный тракт, отвечающий за спонтанные выражения лица (то есть в основном макровыражения), второй – экстрапирамидальный тракт, отвечающий за непроизвольные эмоциональные выражения лица (то есть микровыражения). Ученые обнаружили, что лица людей, оказывающихся в эмоционально напряженных ситуациях и испытывающих внешнее побуждение скрыть или контролировать это, демонстрируют активность обоих этих мозговых путей.

Это говорит о том, что они противодействуют друг другу, при этом более осознанные произвольные реакции преобладают над непроизвольными. Несмотря на это, некоторые мелкие выражения истинных эмоций могут выходить на поверхность – именно их мы ищем, стараясь «прочитать» человека.

Так как же можно научиться «считывать» эти выражения? Можно ли расшифровать глубинные помыслы человека, просто наблюдая, как он дергает носом или хмурит брови?

Согласно Экману, существует шесть универсальных человеческих эмоций, которым соответствуют микровыражения лица. Счастье – это поднятые щеки, приподнятые уголки рта, морщинки под глазами, между верхней губой и носом и во внешних уголках глаз. Другими словами, движения, которые мы наблюдаем в обычной улыбке, присутствуют и на микроуровне.

Микровыражения, говорящие о грусти, тоже именно таковы, как вы ожидаете. Внешние уголки глаз опускаются вместе с уголками губ. Нижняя губа может подрагивать. Брови могут образовать «говорящий» треугольник. При эмоции отвращения верхняя губа поднимается, над ней и на лбу могут образоваться морщинки. Глаза немного сужаются, щеки поднимаются.

При гневе брови опускаются и напрягаются, часто под углом книзу. Глаза щурятся, губы могут поджиматься или быть скованно приоткрыты. Взгляд пронизывающий, пристальный. Страх, с другой стороны, вызывает такие же сокращения мышц, только в направлении вверх. Рот открыт или закрыт, но напряжен, верхние и нижние веки приподняты. Наконец, удивление или шок выказывают себя в поднятых бровях – они образуют закругленную, а не треугольную форму, как при грусти. Верхние веки поднимаются, нижние растягиваются книзу, глаза становятся шире. Иногда подбородок отвисает.

Как видите, микровыражения не слишком отличаются от макровыражений с точки зрения задействованных мышц; основное различие – в скорости проявления. Экман, однако, показал, что эти быстрые всплески мышечных сокращений так скоротечны, что люди их не улавливают: 99 процентов людей неспособны их воспринимать. Он, тем не менее, также утверждает, что людей можно обучить обращать внимание на микровыражения и, в частности, выявлять ложь: классический пример, когда человек говорит одно, а чувствует другое.

Экман говорит, что может обучить своей технике за 32 часа. Но те, кто достаточно любознателен, чтобы использовать соответствующие сигналы в собственной жизни, могут начать с самого простого. Во-первых, ищите нестыковки между произнесенными словами и тем, о чем реально говорят выражения лица. Например, кто-то словесно уверяет вас в чем-то, дает обещания, но быстрые выражения демонстрируют страх проговориться об истинном положении дел.

Другие классические индикаторы лживости: слегка приподнятые плечи человека, уверяющего, что слова его правдивы. Почесывание носа, склонение головы набок, старание не смотреть в глаза, неуверенная речь, фиджетинг (ёрзание, кручение каких-либо предметов в руках и другие беспорядочные движения) – все это также показывает, что внутренняя действительность не вполне соответствует наружной, то есть люди, возможно, лгут.

И опять-таки стоит упомянуть, что данный метод выявления обмана не гарантирует полной доказательности и что в ходе исследований в целом не удалось вывести четкую зависимость между языком тела, выражением лица и лживостью. Многие психологи указывали, что разночтения в микровыражениях могут в действительности говорить о дискомфорте, нервозности, стрессе или напряженности, причем об обмане речь не идет.

И все же анализ микровыражений может стать мощным инструментом, если использовать его в сочетании с другими и с учетом контекста. Естественно, вам придется внимательно вглядываться в человека, наблюдать за ним, а в нормальной социальной ситуации это может быть слишком очевидным и вызвать неловкость. Кроме того, вам придется отсеять массу ненужных данных и решить, какие жесты можно считать ложными сигналами, а какие говорят о бессмысленной идиосинкразии.

В любом случае люди, не прошедшие соответствующую подготовку, очень плохо различают лжецов, несмотря на ощущение надежности своей внутренней интуиции, когда речь идет об обмане со стороны других. Это значит, что даже небольшое повышение точности за счет понимания и использования науки о микровыражениях может принести большую пользу. Микровыражение, возможно, и мелкая, но все же информация.

Весь этот разговор о разоблачении обманщиков, возможно, создаст впечатление о данном методе как о практическом «курсе молодого бойца», однако Экман все время повторяет, что «ложь» и «обман», как он их описывает, могут также говорить о желании скрыть эмоции, а не о дурном намерении. Конечно, имеется некий соблазн в том, чтобы поиграть в сыщика и разоблачить тайные чувства окружающих, но в реальности анализ микровыражений – это как определение индекса удовлетворенности потребителей (CSI): по телевизору все звучит более впечатляюще, чем в жизни. Цель обучения анализу микровыражений не в том, чтобы сыграть в салочки с друзьями и коллегами, а скорее в том, чтобы развить собственный уровень эмпатии и эмоциональной отзывчивости и обогатить свое понимание окружающих.

Если вы не уверены, анализировать ли микровыражения, чтобы распознать обман, то существует альтернатива: не выискивать ложь, не классифицировать выражения по их длительности, а смотреть на то, что какое-либо выражение означает обычно. Тогда, не забывая о контексте и сравнивая выражение лица с вербальными посланиями, вы сумеете прийти к собственным выводам.

Когда люди поджимают губы, или уголки их рта очень быстро дергаются к ушам и обратно, это обычно говорит о нервозности. Дрожащие губы или подбородок, наморщенная бровь, сощуренные глаза и втянутые губы также могут свидетельствовать о напряженности. Если ваш знакомый обычно ведет себя спокойно и собранно, разговаривая с вами, а сейчас вы вдруг замечаете множество этих мелких сигналов, когда он рассказывает что-то, во что вы не вполне верите, можно предположить, что по какой-то причине он нервничает. А лжет ли он вам или ему просто некомфортно говорить то, что он говорит, можете решить только вы сами, исходя из контекста.

Человек, ощущающий неприязнь или несогласие, может сильно поджимать губы, вращать глазами, у него могут слегка дрожать веки или морщиться нос. Он может смотреть слегка искоса или щурить глаза (как злодей из мультика, который смотрит на героя), закрывать глаза или усмехаться, выражая презрение. Если человек открывает ваш подарок на Рождество и тут же демонстрирует все вышесказанное, можете предположить, что подарок ему на самом деле не понравился, несмотря на все слова, уверяющие в обратном.

Люди, испытывающие стресс, могут искать разные способы выпустить его наружу, выдавая себя с головой, даже если обычно кажутся абсолютно спокойными. Неконтролируемое быстрое моргание, повторяющиеся движения вроде подергивания щек или касания пальцами собственного лица могут сигнализировать о том, что человек находит какую-то ситуацию стрессовой. Например, это справедливо, если человек проходит собеседование на должность, или его допрашивают в связи с преступлением. Однако во внешне спокойных ситуациях это более заметно и странно. Такое несоответствие – это сигнал, что не все является таким, как кажется.

Обращайте также внимание на асимметрию выражений лица. Естественные, произвольные, истинные выражения эмоций всегда симметричны. Принужденные, фальшивые, противоречивые выражения – нет. И опять-таки старайтесь интерпретировать увиденное в контексте, анализируйте всего человека, в том числе язык его тела.

Помните, что анализ выражений лица – сильный инструмент понимания других людей, который помогает заглянуть в глубину, но все же не дает стопроцентной гарантии. Каждое сделанное вами наблюдение – это просто информационный фрагмент, который ничего не доказывает сам по себе. Мастерство заключается в накоплении как можно большего объема данных и в целостной интерпретации разворачивающегося перед вами паттерна, а не только двух-трех сигналов. По этой причине лучше всего использовать все, что вам известно о микровыражениях, как дополнение к прочим методам и инструментам.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
О чем говорит тело

Язык тела может оказаться не менее мощным средством для чтения и понимания людей, чем выражения лица. Ведь лицо – тоже часть тела. Зачем сосредоточиваться на чем-то одном, если движения и положения тела не менее красноречивы? Бывший агент ФБР Джо Наварро, признанный авторитет в этой области, использовал свой опыт, чтобы учить других применять богатство информации, которой люди делятся, не произнося при этом ни слова (Наварро именует это «невербальной коммуникацией»).

Наварро родился на Кубе и начал изучать английский, только переехав в США в восьмилетнем возрасте. Он быстро оценил человеческое тело, «этот своего рода билборд, громко вещающий, о чем человек думает». В годы своей карьеры он постоянно учился отмечать поведенческие проявления внутреннего состояния людей – эти мелкие движения, говорящие о дискомфорте, враждебности, расслаблении или страхе.

Как и выражения лица, эти проявления могут указывать на ложь или обман, но в первую очередь сигнализируют, что человеку некомфортно или что имеет место несоответствие между тем, что он чувствует, и тем, что он выражает вовне. Вооружившись пониманием того, как функционирует язык тела, мы способны не только открыть для себя новые каналы коммуникации с окружающими, но и обратить внимание на собственное тело и то, что неосознанно мы сообщаем с его помощью.

Во-первых, важно понимать, что невербальная коммуникация заложена в нас изначально, имеет биологическую природу и является продуктом эволюции. Наши эмоциональные отклики на определенные вещи возникают молниеносно и протекают спонтанно, хотим мы того или нет. Важно, что они проявляют себя на физическом плане тем, как мы держимся, как движемся в пространстве, потенциально транслируя в мир тысячи невербальных посланий.

Это самая примитивная, эмоциональная и, возможно, самая честная часть нашего мозга – лимбический мозг, отвечающий за указанные автоматические отклики. Хотя префронтальная кора (более интеллектуальная и абстрактная часть) несколько отдалена от тела и в большей степени находится под контролем сознания, она также способна лгать. Но хотя человек может говорить все, что считает нужным, тела всегда говорят правду. Если вы сумеете настроиться на чтение жестов, движений, положений тела, паттернов поведения и даже одежды, которую носит человек, то обеспечите себе более непосредственный канал связи с его реальными мыслями и ощущениями. Наварро утверждает, что большая часть коммуникации в любом случае невербальна, то есть вы активно упускаете из виду львиную долю всего послания, не принимая в расчет язык тела.

Поймите, что коммуникация изначально протекала невербально. В древние времена, еще до зарождения языка, человечество, вероятнее всего, общалось жестами, простыми звуками и выражениями лиц. В самом деле, ребенок с первых минут после рождения строит гримасы, сообщая, что ему холодно, голодно или страшно. Нас не нужно учить чтению базовых жестов или пониманию интонации, потому что невербальная коммуникация была первой и, может быть, по-прежнему остается предпочитаемой ее формой.

Подумайте обо всех способах, когда вы используете невербальную коммуникацию как должное – например, выказывая любовь или гнев. Даже если вы этого не осознаете, все равно мы обрабатываем огромные объемы информации по невербальным каналам. Научитесь читать эту информацию, и вы сможете определять, когда кто-то пытается вас обмануть или скрыть от вас свои чувства и истинные намерения.

Возможно, прежде вам доводилось слышать о реакции «бей или беги». Но есть и третья возможность: «замри». Более того, эти реакции на опасность могут быть трудноуловимыми, и все же свидетельствуют о дискомфорте и страхе. Наши предки демонстрировали отклик «бей или беги», убегая от хищников или вражеского племени, но те же самые инстинкты следуют за нами и в зал заседаний, и в классную комнату.

За эти реакции на страх также отвечает лимбический мозг. Человек, которому задали трудный вопрос, или которого поставили в затруднительное положение, порой похож на оленя в свете фар. Он обвил ногами ножки стула и застыл в этом положении (отклик «замри»). Еще один вариант – это физически отодвинуть тело от того, что воспринимается как угрожающее. Человек может положить какую-то вещь на колени или сдвинуть ноги в сторону выхода (отклик «беги»). Наконец, кто-то может «бить». Такой агрессивный отклик на чувство страха может выражаться в каверзных вопросах, вербальном «спарринге» или угрожающих жестах.

На самом деле, чем вы компетентнее в считывании невербальных сигналов, тем лучше понимаете, насколько они физические и как много говорят о нашей общей истории эволюции. Возможно, в прошлом мы в буквальном смысле отражали нападение определенными жестами или сами давали понять, что нападаем, с помощью недвусмысленных движений и выражений. В наши дни мир очень абстрактен, а угрожающие нам вещи более вербальны и концептуальны; но старые механизмы экспрессии, страха, агрессии, любопытства и т. д. никуда не делись, просто выражаются чуть тоньше.

Давайте рассмотрим такую вещь, как умиротворяющее поведение. Оно может очень многое поведать о том, кто ощущает стресс, неуверенность или угрозу. По сути, умиротворяющее поведение именно таково, как называется – (бессознательная) попытка самоуспокоения перед лицом некоей воспринимаемой угрозы. В стрессовой ситуации лимбический мозг может подвигнуть нас на мелкие жесты самоуспокоения: дотронуться до лба, потереть шею, растрепать волосы или сжать руки. Все это – виды поведения, призванные ослабить стресс.

Шея – уязвимая, но и относительно доступная часть нашего тела. Вспомните, как агрессивные люди буквально «вцепляются в горло», и вы поймете, почему горло и шея подсознательно ощущаются как область, открытая для смертельной атаки. Тогда кажется логичным, что неосознанное прикрывание или касание этой области отражает внутреннюю борьбу, эмоциональный дискомфорт или незащищенность. Мужчины прибегают к этому жесту чаще женщин; они могут трепать свой галстук или потирать верх шеи, а женщины кладут пальцы на яремную ямку (выемку между ключицами) или нервно поигрывают ожерельем.

Обращайте внимание на такое поведение, и вы заметите, как оно раскрывает страхи и ощущения незащищенности человека в реальном времени. Некто может позволить себе агрессивное высказывание, а другой в ответ слегка вытянется, скрестит руки и положит руку себе на горло. Отмечайте все это в режиме реального времени, и увидите, что данное конкретное высказывание спровоцировало некий страх и неуверенность.

Точно так же, если человек потирает лоб или виски либо касается их, это может быть сигналом эмоционального истощения или перегрузки. Быстрое касание пальцами может свидетельствовать о кратковременном стрессе, а если человек долго сидит, обхватив голову руками, это может говорить о сильном расстройстве. На самом деле любое баюканье, похлопывание или потирание можно рассматривать как физическое выражение потребности в самоуспокоении. Например, если человек нервничает или испуган, он трогает щеки, потирает или облизывает губы, массирует ушные мочки или пропускает сквозь пальцы бороду либо волосы.

Но умиротворяющее поведение – это не просто похлопывание или потирание. Надувание щек и громкий выдох – это также жест, говорящий о значительном стрессе. Вы замечали когда-нибудь, сколько людей это делают, услышав плохие новости или едва избежав несчастного случая? Отклик на ослабление внезапного стресса – зевание. Нет, это не признак скуки; внезапная потребность тела вдохнуть кислород в напряженные моменты наблюдается и у других представителей животного мира. Еще один сигнал – это «чистка ног», когда человек потирает ноги, будто хочет почистить их или стереть пыль. Этого можно не заметить, если ноги спрятаны под столом, но если все же такой сигнал вы наблюдаете, знайте: это мощный индикатор попытки самоуспокоения в стрессовые моменты.

«Вентилирование» – еще один вид поведения, на которое вы, возможно, не обращаете особого внимания. Видели кого-нибудь, кто оттягивает воротничок от шеи или отбрасывает волосы с плеч, как будто желая прохлады? Скорее всего, человек испытывает дискомфорт или напряженность. Хотя дело может в прямом смысле заключаться в некомфортных условиях, более вероятно, что это реакция на внутреннее напряжение и стресс, чем на потребность охладиться.

Одна из самых явных форм умиротворяющего поведения в точности похожа на действия матери, успокаивающей маленького ребенка: человек баюкает и обнимает себя или потирает плечи, как бы защищаясь от холода; все это говорит о том, что он ощущает угрозу, беспокойство или перегрузку. Все эти жесты – бессознательная попытка защитить свое тело.

Теория языка тела целиком исходит из важного основополагающего принципа: руки, ноги и жесты могут сигнализировать о бессознательных попытках оборонить и защитить тело. Осознав, что человеческий торс включает в себя все жизненно важные органы, вы поймете, почему лимбический мозг генерирует рефлекторные реакции для защиты этой области в момент воспринимаемой угрозы – даже угрозы эмоционального характера.

Человек, крайне неотзывчивый к просьбам или чувствующий, что на него нападают либо его критикуют, может скрестить руки, как бы говоря: «Отстаньте». Поднять руки к груди во время спора – классический жест отстранения, как будто бы слова, которыми обмениваются противники, реально летят в них как пули, вызывая неосознанный рефлекс отражения. Точно так же, когда человек тяжело опускает руки, и они безвольно свисают, это может указывать на поражение, разочарование или отчаяние, как будто бы тело физически транслирует нефизическое настроение: «Я не могу. Не знаю, как быть. Все, сдаюсь».

Пойдем немного дальше в нашем разборе. Представьте человека, который стоит над столом, широко разведя руки. Разве вам сразу же не приходит мысль о звере, претендующем на территорию? Широкие, экспансивные жесты сигнализируют об уверенности, стремлении утвердиться и даже о доминировании. Если человек стоит подбоченясь, то он оставляет тело незащищенным. Это мощный способ сообщить, что он уверен в том, что занимает окружающее пространство по праву и не ощущает угрозы или, как минимум, неуверенности.

К числу прочих жестов, говорящих об уверенности и стремлении утвердиться, относятся любимые политиками и бизнесменами всего мира «руки, сложенные в молитве». Кончики пальцев плотно прижаты друг к другу, образуя «домик». Это классический жест переговорщиков, говорящий об уверенности, самообладании и, конечно же, о власти и влиянии, как будто руки просто отдыхают и спокойно продумывают следующий шаг.

С другой стороны, сжимание и потирание рук с большой долей вероятности демонстрируют отсутствие ощущения контроля над ситуацией или сомнение в собственных способностях. И это опять-таки умиротворяющий жест, предназначенный ослабить напряжение. Руки – это наши инструменты, меняющие мир и реализующие наши действия.

Когда мы ерзаем на месте, заламываем руки или сжимаем кулаки, мы демонстрируем тем самым отсутствие спокойствия и уверенности в своих способностях или то, что нам трудно действовать уверенно.

А что насчет ног? Зачастую их упускают из виду, потому что они скрыты под столом. Однако ноги и ступни – тоже мощные индикаторы. «Счастливые ножки» могут ступать упруго, приплясывать; с другой стороны, подвижные ноги в сочетании с другими нервозными или умиротворяющими жестами могут указывать на избыток нервной напряженности и энергии либо на нетерпение… а может, слишком много кофе, как вы подумаете. Пальцы ног кверху можно рассматривать как «улыбку», это показатель позитивных, оптимистичных ощущений.

С точки зрения физиологии наши ноги и ступни отвечают за движение (что неудивительно). Беспокойные ноги позволяют предположить невыраженное желание подвижности – в прямом или переносном смысле! Говорят, что ступни направлены туда, куда человек неосознанно хочет идти. Пальцы обеих ног, повернутые в сторону собеседника, могут сигнализировать: «Я с тобой, я тебя слышу, я целиком и полностью сосредоточен на беседе». А вот ступни, направленные в сторону выхода, могут намекать на то, что человек предпочел бы уйти.

Другие показатели того, что человек хочет подвигаться, уйти или сбежать – например, сжимает колени, покачивается на носках или приплясывает на месте, – неявно указывают, что его подсознание «включило зажигание» и куда-то стремится. Это может означать, что некто возбужден открывающимися возможностями и хочет действовать как можно скорее, или же он испытывает сильное недовольство сложившейся ситуацией и чуть ли не в буквальном смысле желает сбежать. Не забываем – контекст имеет значение!

Ноги и ступни также могут разоблачать негативные эмоции. Скрещенные ноги, как и руки, могут означать побуждение закрыться или защитить тело от воспринимаемой угрозы или дискомфорта. Скрещенные ноги часто направлены к человеку, которого мы любим и которому доверяем, – и от того, к кому относимся противоположным образом. Дело в том, что ноги могут играть роль барьера, который либо ограждает нас, либо приветственно раскрывается в чьем-то присутствии. Женщины, флиртуя, могут поигрывать мысками обуви, позволяя туфельке соскальзывать с пятки и снова надевая ее. Не заходя слишком далеко во фрейдизм, скажем, что демонстрирование ног и ступней может указывать на комфорт и даже интимность в отношениях с кем-то. С другой стороны, смыкание ступней и щиколоток может быть частью реакции «замри», когда человеку реально не нравится ситуация или другой человек.

Итак, мы обсудили лицо, руки, ноги и ступни, торс в целом… что-то еще? На самом деле, есть еще очень многое. Тело в целом может располагаться в пространстве определенным образом, фиксироваться в определенных позах, придвигаться или отодвигаться от других людей. В следующий раз, когда вы встретитесь с новым человеком, потянитесь, чтобы пожать ему руку, а потом пронаблюдайте, как будет вести себя его тело – все тело целиком.

Если человек не сходит с места, оставаясь там, где есть, он демонстрирует, что ему комфортно в данной ситуации, с вами и с самим собой. Если он отступает на шаг назад или поворачивает ступни и весь торс в сторону, то вы, возможно, подошли слишком близко, и ему некомфортно. Он даже может шагнуть к вам навстречу, давая понять, что рад вступить с вами в контакт и даже развивать его.

Общий принцип очевиден: тела «расширяются» при ощущении комфорта, счастья или доминирования, и «сжимаются» при ощущении дискомфорта, страха или угрозы. Тела двигаются навстречу к тому, что им нравится, и отодвигаются от того, что не нравится. Если тело склоняется к кому-то, это демонстрация согласия, комфорта, флирта, покоя и интереса. Точно так же скрещивая руки, отворачиваясь, отодвигаясь и воздвигая скрещенные ноги как барьер, человек показывает бессознательное стремление отстраниться или защититься от чего-то нежеланного.

А как насчет людей, которые позволяют себе вольготно раскинуться в общественном транспорте? Они ощущают расслабленность, безопасность и уверенность (хотя это немного раздражает, правда?). А те, кто, наоборот, сжимаются в тугой узел, сигнализируют о неуверенности и нерешительности, отчего все время, похоже, стараются занять как можно меньше места. Точно так же человек, надувающий грудь и держащий руки в агрессивном положении, транслирует послание: «Посмотрите, как я велик!» как аргумент в споре. А тот, кто поднимает плечи, будто втягивая голову в панцирь, как черепаха, без слов сигнализирует: «Пожалуйста, не обижайте меня! Взгляните, какой я маленький!»

Мы вроде бы отличаемся от горилл в лесу, которые бьют себя в грудь в жарких перепалках, – но, если вглядеться, можно отметить слабые признаки подобного первобытного поведения и у нас. Позы, говорящие о желании занять все пространство и «расшириться», все до единой связаны с доминированием, решительностью и авторитетом. Руки в боки, руки, по-королевски заложенные за спину (не напоминает ли вам это царственную особу или горделивого воина, не боящегося нападения?), или даже руки, заложенные за шею, когда человек откидывается в кресле, – все это говорит о комфорте и доминировании.

Когда вы приступаете к изучению языка человеческих тел, прежде всего спросите себя, каковы их действия, жесты и позы – сжимающиеся или расширяющиеся? Лицо открыто или закрыто? Ладони и руки широко раскинуты в свободном положении далеко от тела – или же близко сведены и напряжены? А выражение лица человека, на которого вы смотрите, напряженное или свободное и открытое? Подбородок вздернут кверху (признак уверенности) или опущен (признак неуверенности)?

Представьте, что у вас нет слов, чтобы описать то, на что вы смотрите; просто наблюдайте. Тело перед вами расслаблено и удобно себя ощущает в пространстве, или же есть признаки зажатости, напряжения, беспокойства в том, как человек держит руки?

В основе своей искусство понимать язык перечисленных телодвижений интуитивно. Дело в том, что каждый из нас на самом деле уже бегло их толкует. Просто данное искусство позволяет на минуту отвлечься от вербальной стороны и обратить внимание на богатство невербальной информации, которая уже циркулирует между людьми. Никто из нас в действительности не закрыт герметически. Тут скорее речь идет об открытости для информации, поступающей по каналу, на который мы пока не научились обращать внимание.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Сводим все воедино

Как же все это использовать, чтобы помочь себе эффективно «читать» людей и понимать даже те мотивации, намерения и чувства, которые люди активно пытаются скрыть? Стоит запомнить с самого начала – распознавание лжи не столь однозначно, как кто-то может подумать, и, как мы уже видели, это не просто выявление говорящего признака, который немедленно и навсегда укажет на обман. И любители, и профессионалы одинаково (и ужасающе) плохо «считывают» язык тела, несмотря на богатейшую современную информацию по теме.

Но истинное мастерство приходит вместе с умением решить, как использовать определенные наблюдения, которые вы сделали. Человек скрестил руки… это значит, что он лжет, чем-то расстроен, испуган или ему просто холодно? Весь фокус в том, чтобы использовать не один-два, а весь набор признаков и поведенческих проявлений внутреннего состояния для формирования всеобъемлющей картины поведения. Причина, по которой так непросто «засечь» ложь с абсолютной точностью, заключается в том, что жесты и выражения, ассоциирующиеся с обманом, зачастую не отличаются от признаков стресса или дискомфорта.

Итак, имея в виду все вышеозначенное, стоит ли учиться «чтению» языка тела? Безусловно, да. Добавление этого нового сверхуровня знаний к вашим взаимодействиям только обогатит отношения и позволит глубже проникнуть в истоки межличностных конфликтов и трений. Знание о том, что происходит с другим человеком, сделает из вас лучшего коммуникатора и поможет ориентироваться на то, что люди ощущают, а не просто на их слова.

Сигналы языка тела всегда присутствуют. Все люди общаются невербально – каждое мгновение. И можно не только отмечать эту информацию в реальном времени, но и учиться правильно ее синтезировать и интерпретировать. Вы не обязаны быть экспертом, не обязаны быть совершенны. Просто нужно обращать внимание и проявлять любознательность в отношении сотоварищей по роду людскому и делать это не так, как прежде. А пока вы будете развивать навыки «считывания» телодвижений, нелишне будет держать в уме несколько основных принципов.


Установите, как выглядит нормальное поведение.

Один-два жеста в ходе разговора немногое значат. Они могут быть случайны или вызваны чистой физиологией. Но чем больше вы знаете о том, как ведет себя человек «нормально», тем лучше понимаете, что любые признаки, выходящие за рамки этой нормальности, заслуживают более пристального внимания. Если некто всегда щурит глаза, надувает губы, покачивает ногами или прочищает горло, эти жесты можно более или менее сбросить со счета.


Ищите признаки необычного или несоответствующего поведения.

«Читать» людей – все равно что читать паттерны поведения. Обращайте особое внимание на сигналы, необычные для данной персоны. Внезапное поигрывание волосами и избегание зрительного контакта может сигнализировать вам, что что-то происходит, особенно если этот человек в нормальном состоянии таких вещей никогда не делает. Со временем вы научитесь распознавать говорящие сигналы в поведении самым близких людей – возможно, они всегда потирают нос, если обманывают, или усиленно прочищают горло, если чего-то боятся, но хотят это скрыть.

Важно обращать пристальное внимание на жесты и движения, которые не соответствуют ситуации. Расхождения между вербальной и невербальной коммуникацией могут сказать вам больше, чем просто наблюдение за невербальными проявлениями. Тут все зависит от контекста. Вот очевидный пример: человек заламывает руки, потирает виски и громко вздыхает, но при этом заявляет: «Я в порядке. Ничего не случилось». О том, что данное лицо скрывает душевное смятение, говорят не жесты, а тот факт, что они не соответствуют произнесенным словам.

Собирайте побольше данных.

Как мы с вами видели, определенные жесты «сжимания» могут просто означать, что человек замерз, устал или болен, а жесты «расширения» могут говорить не столько об уверенности, сколько о том, что человек испытывает физическое чувство перегрева и хочет прохлады. Поэтому важно ни в коем случае не трактовать единичный жест сам по себе. Всегда берите кластеры признаков.

Если вы что-то видите, отметьте это, но не делайте немедленных выводов. Посмотрите, не проявятся ли эти сигналы снова. Понаблюдайте за другими жестами, которые могут подкрепить увиденное или же дать основания для противоположной интерпретации. Обязательно проверяйте, повторяется ли определенное поведение с другими людьми или в другом контексте. Не пожалейте времени, чтобы по-настоящему и целостно проанализировать то, что перед вами.


Ищите отзеркаливание.

Важно помнить, что определенные жесты могут означать одно в одном контексте или для одного человека и совсем другое – в другом контексте или для другого лица. Иными словами, определенные жесты могут в буквальном смысле делаться только для вас, когда вы говорите с человеком. Если вы не слишком хорошо знакомы с кем-то, быстрый способ «считать» язык тела – это попросту отметить, отзеркаливает он ваши жесты или нет, каковы бы они ни были.

Отзеркаливание – это фундаментальный человеческий инстинкт; мы склонны повторять и отражать поведение и выражения лиц тех, кто нам нравится и с кем мы согласны, и не делать этого, если человек нам не по душе или мы воспринимаем его в отрицательном ключе. Если вы встречаетесь с новым клиентом, то можете отметить, что, вне зависимости от того, дружелюбен ли ваш голос и как часто вы улыбаетесь и делаете открытые теплые жесты, он реагирует прохладно, с закрытыми жестами, не отзеркаливая ваш оптимизм. Здесь сами жесты не играют особой роли; важен сам факт, что человек их не повторяет, а значит, тот, с кем вы имеете дело, невосприимчив, враждебен или ощущает угрозу.


Обращайте внимание на энергию.

Эта идея – вовсе не сомнительное утверждение из разряда эзотерики: находясь в группе людей, просто отмечайте, на ком сосредоточены общие намерения, усилия и внимание. Наблюдайте, куда течет энергия. Иногда лидер группы является таковым только по названию, а реальная власть сосредоточена у кого-то еще. Достаточно лишь взглянуть, сколько внимания и сосредоточения притекает к ребенку, находящемуся в комнате, чтобы увидеть этот принцип в действии: ребенок говорит и делает очень мало, но все-таки привлекает к себе внимание всех присутствующих. Точно так же в семье официальным главой может считаться отец, который громко говорит и жестикулирует, как бы закрепляя такое восприятие. Но приглядитесь, и вы увидите, что все считаются только с мнением его жены, и каждый член семьи посредством языка тела демонстрирует, что именно нужды матери приоритетны, что бы там ни декларировалось вербально отцом.

Самый могущественный голос в комнате – необязательно самый громкий. О динамике власти в группе можно понять многое, пронаблюдав за течением энергии. Кто говорит больше всех? К кому всегда обращаются люди и как? Кто всегда занимает главное место «на сцене»?


Помните: язык тела динамичен.

Когда мы говорим, контент нашего языка – это не просто слова и грамматика, с помощью которой мы связываем их воедино. Вся суть в том, как мы говорим. Говорим мы много или мало? Каким тоном? Какими предложениями: длинными и сложными или короткими и выразительными? Фразы выстроены неуверенно, в виде вопроса, или уверенно, как точный факт? С какой скоростью мы говорим? Насколько громко? Говорим четко или мямлим?

Как вербальная информация варьируется в зависимости от способа ее передачи, точно так же варьируется и информация невербальная. Жесты – это не статичные, раз и навсегда зафиксированные вещи, но живые выражения, которые движутся в пространстве и во времени. Понаблюдайте за потоком информации в реальном времени. Понаблюдайте, как выражения меняются и двигаются, реагируя на окружение и тех, кто в нем присутствует. Задумывайтесь не о том, чтобы «уловить» отдельный жест; наблюдайте поток жестов и то, как они изменяются.

Например, посмотрите, как человек идет. Походка похожа на позу тела, только в движении. Шаркающие, замедленные движения говорят о недостатке уверенности, а пружинистые и быстрые – об оптимизме и возбуждении. Интересуйтесь тем, как человек отвечает другим людям в разговоре, или обратите внимание на его манеру беседы со старшими по положению. Начав приглядываться, вы будете поражены богатством информации, которая только и ждет, чтобы ее заметили.


Контекст – наше все.

И наконец, стоит повторить: ни один жест не делается в вакууме. Невербальную коммуникацию следует анализировать в связи со всем остальным, как и вербальную. Определяйте паттерны и изучайте поведение человека в течение долгого времени, в разнообразных контекстах и по отношению к разным людям. Учитывайте ситуацию и условия: потеть и заикаться, произнося брачные обеты или давая интервью, – вполне понятно; те же реакции в ответ на просьбу объяснить, зачем вы копаетесь в чужом шкафу, выглядят подозрительно.

Помните, что каждый из нас – уникальная личность. Включите в свой анализ тот факт, что все мы склонны к интроверсии либо экстраверсии, отдаем предпочтение эмоциям либо интеллекту, обладаем низкой или высокой толерантностью к риску или превратностям судьбы, в стрессовых ситуациях расцветаем или никнем, можем вести себя спонтанно и беспечно либо целенаправленно и серьезно. Наши инстинктивные, запрограммированные в процессе эволюции импульсы нельзя скрыть, так же, как и нельзя им сопротивляться, однако они могут принимать слегка различающиеся формы в зависимости от наших личностных особенностей.

Надо признаться, что «чтение» выражений лица и языка тела – это навык, для приобретения и совершенствования которого требуются время и терпение. Не существует скорых и простых фокусов, чтобы начать понимать глубинные мотивации людей. Но запомните рассмотренные принципы и сконцентрируйтесь на оттачивании искусства наблюдений, и вскорости вы разовьете умение видеть и понимать даже мелкие грани и колебания в поведении, которые прежде могли упускать из виду. Мы живем в мире, где властвуют слова. Но, став неофитом невербальной коммуникации, вы – без преувеличения – откроете для себя абсолютно иной, а порой совершенно незнакомый мир.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Человеческое тело – единое целое; «прочитывайте» его именно так

Всем приходилось слышать статистический экспромт, звучащий примерно так: «Девяносто процентов наших коммуникаций в действительности невербальны». Мы воображаем, что коммуникация – это в основном вопрос языка, символов, шумов и звуков, а еще изображение на странице книги, где человек, занимающийся языковым творчеством, представлен как отдельная физическая единица в некоем пространстве.

Но в действительности граница между вербальным и невербальным, средой и посланием всегда несколько размыта.

В предыдущих разделах мы подробно рассмотрели, как можно «считать» человека даже без контента, который он избирает, чтобы намеренно донести до вас. Иными словами, вы слушаете не просто сообщение, которое вам передают; вы слушаете людей, как если бы само их тело было объектом, который нужно прочесть и истолковать.

Обсуждая, как выявлять обман или истинные, но скрываемые чувства, мы исходили из того, что нечто внутри человека проявляет себя однозначным образом на его поверхности. Дело в том, что мы инстинктивно понимаем, что люди – целостные сущности, то есть вербальное и невербальное в действительности являются всего лишь разными аспектами единого. Какова в действительности разница между словами и губами, произносящими их? Между телом и жестом, который оно производит?

Это может прозвучать несколько абстрактно, но получается, что нам теперь предстоит провести интересное исследование в поддержку идеи о том, что коммуникацию как таковую можно понимать как законченное выражение человеческого существа. Вот, например, вы можете говорить по телефону с человеком и при этом безошибочно определить, улыбается он или нет? Менеджеры колл-центров рассказывают своим сотрудникам, что люди умеют «слышать улыбку» по телефону; но как это возможно?

Однако это прозвучит разумно, если учесть, что голос – это не абстрактный символ, но реальная физиологическая часть человеческого тела.

Научный сотрудник Института Дондерса (Университет Радбауд) Вим Паув опубликовал в 2020 году в журнале PNAS интересные заключения. Его мысль, которую мы все осознаем на инстинктивном уровне, такова: движения рук и выражения лица помогают нам лучше понять, что нам хотят сообщить на самом деле, то есть порой жест играет фундаментальную роль в понимании послания.

В ходе своего эксперимента Паув попросил шестерых человек издать простой звук (например, «а-а-а-а»), но во время произнесения сопроводить его разными движениями ладоней и рук. Потом он попросил тридцать других участников послушать только записи звуков. Удивительно, но участники сумели угадать, каковы были сопровождающие движения, и даже сами повторили их. Они смогли сказать, каковы были жесты, где они были совершены и даже – как быстро!

Но каким образом? Согласно теории Паува, люди способны неосознанно засекать мелкие, но важные сдвиги в тоне и громкости голоса, а также изменения скорости звука, сопровождающего различные жесты. Когда вы делаете некий жест, в этом участвует все тело, включая и голос. Иными словами, когда вы слушаете голос, вы слышите многочисленные аспекты, относящиеся к телу этого человека.

Во время произнесения звука его вибрации пронизывают все соединительные ткани вашего тела, однако различия в мышечном напряжении возникают, если мы делаем жесты другими частями тела, и мы улавливаем эти мелкие изменения в голосе. Самое замечательное в связи с этим конкретным умением заключается в том, что его необязательно нарабатывать – достаточно его осознавать. Возможно, вы никогда не задумывались, что можно практиковать «чтение» языка тела по телефону. Но да, можно, если вы осознаете, что голос – всего лишь часть человеческого тела!

Сам по себе голос – невероятно богатый аспект поведения, достойный изучения. Когда вы слышите чей-то голос из другой комнаты, в записи или по телефону, закройте глаза и представьте, что сейчас делает это тело и о чем сигнализирует эта поза или жест. Вы, несомненно, распознаете по голосу возраст и пол, однако сможете предположить кое-что и относительно этнической принадлежности или национальности, прислушавшись к акценту или словарному запасу.

Прислушайтесь к скорости, тембру, громкости, тону и владению голосом. Как человек дышит? Как слова и то, как они произнесены, подкрепляют друг друга или, возможно, ослабляют? К примеру, некто говорит вам по телефону, как взволнован по какому-то поводу, но замедленный, пассивный голос может дать вам понять, что человек сидит с безразличным видом, углубившись в свои мысли, и сильно преувеличивает свое волнение.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Мышление в терминах кластеров сообщений

Давайте отвлечемся от отдельных физических действий, которые могут значить, а могут не значить, предполагать или не предполагать что-то иное, и вместо этого проанализируем человеческое поведение в терминах общего сообщения, которое оно транслирует окружающим. Если мы, например, ощущаем в себе враждебность и агрессию, подобное отношение и намерение проявятся во всем, от нашей речи до поступков, выражения лица и голоса. Вместо того чтобы попытаться представить, на что похожи все возможные манифестации агрессии, мы можем сосредоточиться на самой агрессии и понаблюдать за результирующими поведенческими кластерами.


Агрессия по понятным причинам выражается в конфронтационных жестах или жестах, активно и энергично направленных в сторону целевого объекта. Проникающие, приближающиеся жесты в направлении другого лица могут обозначать попытку доминирования, контролирования или нападения. Вербально это может выглядеть как оскорбление или глумление, физически – как попытка встать слишком близко или даже раскрыться или обнажиться, как бы демонстрируя сверхсилу. Агрессия целиком связана с внезапными, эффективными и целенаправленными жестами. Это выглядит так, будто все тело сжалось в едином нацеленном порыве.


Самоуверенный язык тела, с другой стороны, так же силен, но не так явно направлен. Здесь человек прочно стоит на своей почве, то есть устойчиво, уравновешенно, прямо и открыто, выражая уверенное желание. Агрессивный человек может кричать, а самоуверенный – просто излагать свое дело, излучая своего рода мускульную определенность, которая слышна в голосе.


Субмиссивный язык тела – выражает подчинение: ищите «приниженные» жесты самозащиты, которые заставляют человека казаться меньше; мелкие, умиротворяющие жесты вроде слишком широкой улыбки; при этом человек малоподвижен, говорит тихо, обращая глаза в пол или принимая уязвимую либо лишенную угрозы позу.

Этот язык тела разительно отличается от проявления истинной открытости и восприимчивости. Расслабленные, дружелюбные люди транслируют свободу – открытые, нескрещенные руки и ноги, ненапряженное выражение лица, спокойная речь; иногда они даже позволяют себе ослабить или снять верхние предметы одежды в доказательство неформального общения.

Этот язык имеет некоторое сходство с романтическим языком тела, за исключением случаев, когда с.ексуально заинтересованное лицо ведет себя излишне интимно. Здесь акцент делается на чувственность (касание другого человека или себя самого, охорашивание, поглаживание, замедленные движения, теплые улыбки) и связь (длительный зрительный контакт, вопросы, согласие, отзеркаливание). Избыточная отзывчивость здесь – это приглашение сократить дистанцию.


Обманчивый язык тела характеризуется чувством напряженности. Обман – это существование двух несовместимых вещей: например, некто считает одно, а говорит другое. Ищите напряженность, которую создает подобное противоречие. Ищите беспокойство, язык закрытых телодвижений и чувство отрешенности (в конечном итоге люди обрабатывают дополнительные данные, которые не хотят вам раскрывать!). Ищите человека, который выглядит так, будто прилагает все усилия для самоконтроля, а это не может не вызвать волнения.

Выискивая намерения, лежащие в основе коммуникации в целом, мы начинаем «читать» тело как единое целое. Это упрощает и ускоряет сбор многочисленных фрагментов данных и поиск поведенческих паттернов, вместо того чтобы делать далеко идущие выводы из единственного жеста или выражения. Анализируйте человеческое тело целиком – ноги, лицо, голос, позу, торс, одежду, волосы, руки и пальцы, все вместе.

Видите ли вы кластер закрытых, оборонительных жестов? Пытается ли некто выразить мощь, силу и доминирование? Или же он просто уверен в себе? Пытается ли человек перед вами показать, что он достоин доверия, или же он желает непременно продать вам какую-то вещь (язык телодвижений торговца), или же он приветствует вас с открытостью и уважением?

Говоря в самых общих словах, ищите следующие паттерны единого тела.

• Скрещивание, закрытость, отгораживание – могут быть сигналами настороженности, подозрительности, застенчивости.

• Расширение, открытость, расслабление – сигналы дружелюбия, комфорта, доверия, релаксации.

• Направленность вперед, указание, нацеленность – могут говорить о доминировании, контроле, убежденности.

• Охорашивание, касание, поглаживание – показывают романтические намерения.

• Напористость, резкость, сила, громкость – сигнализируют об энергии или насилии, иногда о страхе.

• Повторение, согласие, отзеркаливание – показывают уважение, дружелюбие, восхищение, подчинение.

В еще более широком смысле смотрите на поведение и коммуникацию как на оттенки выражения «держаться» – держаться чего-либо, сдерживать, держать контроль, держать оборону, не сдержаться, держаться твердо и т. д. Если вы встречаете человека, все существо которого является воплощением силы и контроля (держаться за что-либо), можете исходить в своем толковании этого человека именно отсюда. Тогда вы лучше поймете все мелкие фрагменты данных – заламывание рук, сжатые и надутые губы, нахмуренные брови, неглубокое дыхание, перехватывающее горло, высокая тональность голоса, быстрое помаргивание…

Тела посылают вам одно четкое и цельное послание: я испытываю напряженность. Происходит нечто большое и серьезное – то, что люди изо всех сил пытаются скрыть под спудом. Другие контекстные ключи смогут рассказать вам, что это такое – признание в чем-то неудобном, ложь или просто что-то, что смущает, но чем с вами не хотят поделиться.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Основные положения

• Итак, мы добрались до самых глубин. Как можно «читать» и анализировать людей, просто смотря и наблюдая? Мы разбираем два основных аспекта: выражение лица и язык тела. Вот что важно: хотя многие аспекты были доказаны научно (исходя из физиологии), мы не имеем права утверждать, что элементарные наблюдения – это свидетельства без страха и упрека. Ничего и никогда нельзя утверждать безусловно, так как есть слишком много внешних факторов, которые следует принимать во внимание. Но мы сумеем лучше понять некоторые типичные вещи, которые следует выявлять, и на основе этих крупиц постигнем многое.

• Мы используем два типа выражений лица: макро– и микровыражения. Макровыражения крупнее, медленнее и очевиднее. Еще их постоянно подделывают и сознательно генерируют. Микровыражения – тут все наоборот: они невероятно быстрые, практически недоступны восприятию и подсознательны. Психолог Пол Экман идентифицировал набор микровыражений для каждой из шести базовых эмоций и, в частности, выделил микровыражения, сигнализирующие о нервозности, лжи и обмане.

• Язык тела имеет гораздо более широкий диапазон возможных толкований. В целом тело в расслабленном состоянии занимает больше пространства, в то время как тело в состоянии волнения сжимается, хочет закрыться в зоне комфорта. В коротком списке не перечислить всех позиций, их слишком много. Просто имейте в виду, что единственный безошибочный метод анализа языка тела – это в первую очередь и в точности разобраться, каков человек в «нормальном» состоянии.

• Чтобы свести все воедино и сделать обобщенный вывод, необходимо «читать» тело как единое целое, выискивая общие кластеры поведения, которые совместно транслируют истинное послание в ходе коммуникации. Голос нужно воспринимать как часть тела и «считывать», как прочие фрагменты языка телодвижений. Ищите знаки и намеки, которые не соответствуют всему остальному и не ложатся в единое русло с прочими сигналами: это может означать, что другой человек пытается что-то скрыть – но так можно полагать только в том случае, если вы отметите и другие сигналы, подтверждающие ваше заключение. Впрочем, как и всегда, выявленные вами признаки могут вообще ничего не значить, так что убедитесь, что у вас достаточно информации для любого вывода.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Глава 3. Наука и типология личности

Как мы способны понимать любые виды коммуникации, поведения или речи людей, рассматривая все это как непосредственное выражение их целостного «Я», точно так же можно включить в эту алхимическую тинктуру (эликсир жизни) и личность. Личность можно рассматривать как устойчивый и долговременный поведенческий паттерн. «Считывая» человека, можно исходить из того, что некий жест или тон голоса означает то-то и то-то, но тот же жест или тон, повторяющиеся часто и регулярно, начинают складываться в характеристику личности.

Из этого следует, что если мы хотя бы немного узнаем об устойчивом, долговременном паттерне общего поведения, то больше поймем о контексте и, следовательно, частном поведении, которое наблюдаем перед собой в некий момент времени. Говоря языком психологии (если коротко), личность, как правило, понимается как специфическая комбинация уникальных качеств человека, на которых основываются его поступки.

Большинство теорий личности сосредоточены на фундаментальных осях различий между людьми. Если ухватить все эти базовые винтики и гаечки человеческой личности, то, по идее, вы обретете лучшее понимание поведения, а может, даже научитесь его предварять и прогнозировать.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Протестируйте свою личность

Но любая дискуссия об анализе личности и идентичности будет неполной без погружения в «Большую пятерку» личностных свойств, а также в индикатор типов Майерс – Бриггс (MBTI) и связанный с ним определитель темпераментов Кейрси. Эти работы прокладывают прямые пути к пониманию людей – в той мере, в какой вообще подобные тесты можно считать точными.

Очень редко мы владеем достаточным для этих тестов объемом сведений о ком-либо, кого желаем «считать» или проанализировать. Но опять-таки стоит разобраться в нескольких разных шкалах оценки окружающих. Тогда вы сможете идентифицировать определенные качества в других людях и, исходя из этого, понять их мотивы и ценности.

Есть вероятность, что в какой-то момент жизни вы проходили тесты на личностные характеристики, профориентацию или отношения, чтобы узнать больше о себе. Но в контексте анализа людей они не вполне приведут нас к желаемой цели. Применение этих личностных тестов мешает главной задаче, а именно анализу человека на основе наблюдений и поведения. Правда, они дают массу сырья для размышлений о том, какие именно свойства выискивать и что отличает людей друг от друга.

Надеемся, что вы имели случай пройти один из подобных тестов, чтобы оценить свои качества исходя из «Большой пятерки» личностных свойств. Как уже упоминалось, существует теория типологии личности, выделяющая пять широких психологических типов. Пять простых факторов могут помочь решить очень сложный вопрос, ответ на который вы ищете: что делает вас вами – и что делает других людей ими?