GЗаконы Хаммурапи — результат крупной реформы существовавшего правопорядка, призванной унифицировать и дополнить действие
неписаных норм поведения, зародившихся ещё в
первобытном обществе. В качестве вершины развития клинописного права
древней Месопотамии, Законы оказывали влияние на
правовую культуруДревнего Востока на протяжении многих столетий.
Система права, закреплённая вавилонским сводом, стала передовой для своего времени и по богатству нормативного содержания и используемых юридических конструкций была превзойдена лишь позднейшим
правом Древнего Рима.
Законы Хаммурапи
Алкоголь был «открыт» или как сказать, давно до нашей эры и интересный факт - одновременно минимум в шести различных точках планеты.
Одним из самых старых пивоварней в Египте 5 тысяч лет. Это было большое открытие и имело огромное значение, настолько большое, что пиво серьезно защищалось законом. Например в законах Хаммурапи написано - кто пиво разбавит или наоборот (градус увеличит) должен быть утоплен. Теперь про Египет))
Пивом в древнем Египте можно было платить, это был ежедневный напиток (один из основных продуктов), «особый» вариант хлеба - кому головой надо было работать - одну кружку, у кого физическая работа - пять (но в цифрах я могу быть не точной - не могу их запоминать)). Пиво имело алкоголь - 2/ и это его «слабое место» защищало людей, что они нажирались до невменяемости. Зато пиво «давало» в мозг и продуцировались гормоны радости и человек не так «расстраивался» пахать на престижном проекте «Пирамида». Вообще пирамиды - это же непостижимая, невероятная физическая работа - пиво туда доставлялось. Урожай зерна пускали сначала на производство хлеба, а все что оставалось после - на производство пива. Рабы оставались. Истории Египта (древней) в роде три тысячи лет - стабильность этой цивилизации, что были традиции, сплочённости и одним из важных элементов этой сплочённости стало пиво - соберутся тысячи, им нальют и слушать речи фараона, или ещё какого царя, гораздо приятнее и рядом стоящие - все друзья и всех люблю, но вот градус был - 2/ - это важно.
История алкоголя очень интересная (мне по крайней мере и мне она «не страшная», как все эти героины, мексиканцы со своими глюками) и зная эту историю - ну не хочется быть алкашом никак, а значит и не станешь. Хотя, наверное, это у кого как - тут Ник «Надежда мой компас земной» писала, что «изучала» наркоту и после этого у неё вообще никакого интереса это положить в себя не возникло, а сынок побежал.