1. В грязь валится, а все хвалится.
1.1 В начале употребления наркотиков, считал вот это "кайф", не то что бычий от алкоголя.
1.2 Когда начал колоться, нравилось, что через нос дышать нормально.
1.3 После алкоголя проснулся весь грязный и потрёпанный, зато дома.
2. У пчелы спина полосатая, а тигром её не назовешь.
2.1 Наркоманом был, а человеком всё равно себя считал.
2.2 Наркоманом был жил во лжи, а других за ложь порицал.
3. Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
3.1 Заменил алкоголь наркотиками и говорил, что не пью, но про наркотики молчал. Сам хвалил себя, что пойло не пью.
3.2 Всем говорил, что бросил курить, а сам снюс закладывал. Хвалил себя, что не курю.
4. Поднимай голову до небес перед гордецом, склоняй голову до земли перед скромным.
4.1 Недостатки других воспринимал в штыки, а сам наркоманом был.
4.2 По работе чванливого слушал, а до скромных дела не было.
5. Гордым быть — глупым слыть.
5.1 Занимаясь привычным делом, что-то вызывало вопросы, но не задавал их, получалось так себе.5.2 Не понимая делал, а когда сделал и поправить было трудно, выглядел глупо
6. Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати.
6.1 Рассказывал какой молодец и как я это сделаю, а в итоге из-за наркомании ничего не делал.
7. С волками жить - по волчьи выть.
7.1 Не желая выпивать, потому что завтра дела, поддавался уговорам и дела шли насмарку.
7.2 Будучи в состоянии опьянения поддавался влиянию окружения, а именно разбить что-нибудь, например окна в школе.
8. Всяк кулик своё болото хвалит.
8.1 Работая в одном не приятном месте, где почти весь коллектив аморальный, из-за психологических защит видел по большей части положительность.
8.2 Употребляя амфетамин, говорил тем кто курит марихуану, что их "кайф" тупой.
9. Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.
9.1 Употребляя наркотики искал себе подобных, потому что психологические защиты не давали понять отвратительность самого себя и таких людей.
9.2 Стремился к общению с людьми, которые были успешны не смотря на их аморальность.
10. Береги платье снову, а честь - смолоду.
10.1 Не задумывался совершая недостойные поступки, в том числе такие как употребление наркотиков, теперь репутацию имею не положительную.