R47.8
Шизофазия - симптом психических расстройств, выражающийся в речевой разорванности — нарушении структуры речи, при которой, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда. Это расстройство речи отражает разорванность мышления пациентов. Употребляемые при шизофазии ассоциации случайны и хаотичны.
В тяжёлых случаях шизофазия может переходить в словесную «окрошку» (также известную как словесный «салат») — инкогерентное мышление и речь, характеризующееся отсутствием связи между словами и нарушением грамматического построения предложений.
Это расстройство характерно прежде всего для шизофрении. Шизофазия может развиваться как в начале заболевания шизофренией, так и только в исходной стадии — на фоне эмоциональной тупости и шизофренического слабоумия. Понятие шизофазии было введено Э. Крепелином в 1913 году и некоторое время она считалась особой формой шизофрении. Некоторые авторы даже выделяют отдельную форму шизофрении с таким названием, но большинством учёных выделение такой нозоологической формы не поддерживается.
Для шизофазии характерна повышенная речевая активность, речевой напор, а также «симптом монолога», характеризующийся речевой неистощимостью и отсутствием потребности в собеседнике. Как правило, этот симптом сочетается с внешней упорядоченностью, доступностью для общения и относительной интеллектуальной и аффективной сохранностью больных. Сознание при шизофазии не расстроено, инструкции выполняются больным правильно. Отличительной чертой шизофазии считаются преимущественная продукция морфемных словообразований и «глоссоманиакальных высказываний». Помимо параноидной формы шизофрении она может возникать при тяжёлом слабоумии. Шизофазия встречается и при органических поражениях головного мозга (наряду с афатическими расстройствами).