21 урок
Часть 1
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
Чехов "горе"
Григорий Петров был алкашом,только вот когда бабка померла,вспомнил о том как все таки быстро пролетели сорок лет,остался он в конце без рук и без ног,потому что у него совсем нету силы воли,слабый он духом человек,раз так легко сдался.
Чехов Спать хочется"
Варьку постоянно избивали за мелкие проступки.Спать запрещали. От отсутствия сна совсем крыша поехала у девочки,что решила задушить ребенка.Наверное родители думали что девочка робот,и может вообще не спать,а няньчиться с ребенком.Ради несколько часов сна,пошла бедолага на убийство.
Чехов "Ванька"
Мальчику так плохо жилось в городе,его постоянно запрягали кучей дел и не кормили,зашуали парнишку.Но у него оставалась одна светлая надежда,которая его душу грела,это письмо на деревню дедушке,письмо которое никогда не дойдет.Жалко парнишку,верил в то чего не произойдет.
Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
Ваш самый любимый человек попал в больницу. Нужны большие деньги на операцию, которых у вас нет. Вы размещаете пост о помощи в интернете. Приходит письмо от вашего старого недруга, в котором он злорадствует и называет вас "позорная попрошайка".
-Мой парень попал в больницу,нужны были срочно деньги на операцию.Пришлось собирать эти деньги в интернете.Очень давно он поругался со своим другом,потому что тот завидовал ему.Они вместе работали,парня моего повысили,а тот так и остался на своей должности.Теперь объявился,и злорадствует,называет попрошайкой.Что я собираю деньги совсем не на операцию, а то что это такая схема, и мы наркоманы.Из за этой информации,собрать денег не получалось никак,этот дебил вставлял палки в колеса и желал ему смерти.В тоге он добился чего хотел,денег я не собрала,парень умер,а этого дебила повысили в должности на место моего парня.
-Муж при смерти в больнице.Пришлось собирать деньги в интернете,что бы ему помочь сделать операцию.Эту информацию увидел его старый недруг,и назвал меня "позорной попрошайкой"Обсмеял, меня и выставил дурой как мог.Мужа я вылечила,успешно собрала деньги.И как то я шла по улице,какой то алкаш спросил у меня денег,я и не заметила как это оказался его тот недруг,который называл мня "позорной попрошайкой"Он сначала меня не узнал,а я сразу узнала,и дала ему алкашу денег.
-Мой любимый человек попал в больницу,на операцию не было столько денег,пришлось собирать деньги в интернете.Тут объявляется его старый недруг,смеется над этой ситуацией, и желает моему любимому человеку смерти.Говорит что я попрошайка,и что просто не хочу работать и нет никакой операции.Оказался этот недруг его главный врач той больнице в которой он лежит,этот мерзавец сделал все что бы ему отомстить. Деньги собрать собрала,а когда дошло дело до лечения,мерзавец забрал эти деньги в качестве долга какого то,и говорит что нужны деньги на дорогую операцию!!
Часть 3
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".
Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство (Суворов).
-не понимаю как это--------
Часть 4
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Радуйся отец! наша дочь сама добывает себе пищу.
-Этот рисунок абсолютно про меня,я жила с братом,и ни хера не работала,а питалась только за его счет,и не платила за коммунальные услуги.
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь
Для представителей человеческого рода дела обстоят еще хуже, поскольку так получилось, что мы принадлежим к той части живых существ, которые 400 миллионов лет назад приняли слишком поспешное, но смелое решение выползти из моря и стать дышащими кислородом обитателями суши. В результате, согласно одной из оценок, нам закрыт доступ не менее чем в 99,5 процента обитаемого пространства
Подходящая планета. Не думаю, что даже многие геофизики, если их попросить перечислить благоприятные, на их взгляд, условия, вспомнят, что мы живем на расплавленной внутри планете, однако можно с большой долей уверенности утверждать, что без бушующей под нами магмы нас бы здесь не было. Кроме всего прочего, наши активные недра способствовали формированию атмосферы и магнитного поля, которые защищают нас от космического излучения. Они также дали нам тектонику плит, которая постоянно обновляет и корежит поверхность. Если бы Земля была совершенно гладкой, ее покрывал бы слой воды в три километра толщиной. В этом безбрежном океане могла бы существовать жизнь, но наверняка не было бы футбола.
Мы – двойная планета. Немногие из нас считают Луну планетой, но, по существу, это именно так. Большинство спутников очень малы по сравнению с главной планетой. Например, спутники Марса Фобос и Деймос в диаметре всего порядка десяти километров. А диаметр нашей Луны больше четверти диаметра Земли, тем самым наша планета единственная в Солнечной системе имеет спутник столь значительного относительно нее размера (Плутон не в счет, потому что он сам слишком мал[258]), и это имеет огромное значение.
Распространенность имеет мало общего и с легкостью обнаружения. Алюминий – четвертый из самых распространенных на Земле элементов – составляет почти десять процентов того, что у вас под ногами, но о его существовании даже не подозревали, пока он не был открыт в XIX веке Гемфри Дэви, и долгое время после этого он считался редким драгоценным металлом. Конгресс чуть было не покрыл блестящей алюминиевой фольгой монумент Вашингтона, дабы показать, какой шикарной преуспевающей страной мы стали, а французская императорская семья в то же самое время отказалась от парадного столового серебра, заменив его алюминиевым сервизом. Держаться на острие моды приходится даже ценой тупых ножей.
Другие миры, возможно, служат убежищем существам, которые радуются серебристым озерам ртути и плывущим в небе аммиачным облакам. Обитатели, возможно, гордятся, что планета не трясет их из-за бессмысленно трущихся друг о друга плит и не изрыгает на окрестности грязные потоки лавы, а постоянно находится в безмятежном, никакой тебе тектоники, покое. Далекие гости Земли почти наверняка были бы поражены, обнаружив, что мы обитаем в атмосфере, состоящей из азота, газа, упрямо не желающего вступать в какие-либо реакции, и кислорода, настолько пристрастного к горению, что нам приходится повсюду держать пожарные команды, дабы предохранить себя от его веселеньких последствий. Но даже если наши гости дышат кислородом, ходят на двух ногах, любят гулять по магазинам и смотреть кино, вряд ли они сочтут Землю идеальным местом. Мы даже не сможем угостить их обедом, потому что наша пища содержит следы марганца, селена, цинка и частицы других элементов, часть из которых окажется для них ядовитой. Земля может вовсе не показаться им сказочным местом.
В тропосферу
Самое поразительное качество атмосферы заключается в том, что ее не так уж много. Она простирается до высоты примерно 190 километров, что может казаться довольно порядочным, если смотреть с земной поверхности, но если сжать Землю до размеров обычного настольного глобуса, то высота атмосферы не превысит толщины пары слоев лакового покрытия[266].
«Даже при самой благоприятной обстановке, – писал об условиях на вершине Эвереста альпинист Питер Хабелер[269], – каждый шаг на этой высоте требует колоссального усилия воли. Ты должен заставлять себя делать любое движение, например, что-нибудь взять. Постоянно одолевает свинцовая, смертельная усталость». В своей книге «Другая сторона Эвереста» английский альпинист и кинорежиссер Мэтт Дикинсон рассказывает, как Говард Сомервелл[270] во время экспедиции на Эверест в 1924 году «почувствовал, что задыхается насмерть из-за оторвавшегося и застрявшего в дыхательном горле кусочка собственной плоти». Огромным усилием Сомервеллу удалось откашлять закупоривший горло кусок. Оказалось, что это «просто фрагмент слизистой его собственной гортани».
Чаще всего отцом современной метеорологии называют английского фармацевта Люка Хоуарда, получившего известность в начале XIX века. Сегодня о нем главным образом помнят в связи с тем, что в 1803 году он дал названия типам облаков. Хотя Хоуард был активным и уважаемым членом Линнеевского общества и применял принципы Линнея в своей новой системе, в качестве форума для сообщения о своей новой классификации он выбрал менее известное Аскезианское общество. (Вы, возможно, вспомните по одной из предыдущих глав, что члены его предавались необычным удовольствиям от вдыхания закиси азота, так что нам лишь остается надеяться, что там отнеслись к сообщению Хоуарда с незамутненным вниманием, как оно того заслуживало. В этом вопросе его биографы хранят странное молчание.)
Хоуард разделил облака на три группы: слоистые для облаков, стелющихся на определенной высоте, кучевые для пушистых облаков и перистые для высоких неплотных образований, обычно предвещающих похолодание. К ним он впоследствии добавил четвертое название – дождевые. Прелесть системы Хоуарда в том, что можно свободно объединять основные компоненты, получая описание проплывающих облаков любых очертаний и размеров – слоисто-кучевых, перисто-слоистых, кучево-дождевых и так далее. Она сразу приобрела огромный успех, и не только в Англии. Система настолько захватила Гете, что он посвятил Хоуарду четыре стихотворения.
Испарение – скоротечный процесс, как вы можете легко оценить по участи лужицы в летний день. Даже такой большой водоем, как Средиземное море, может высохнуть, скажем, за тысячу лет, если его постоянно не пополнять. Такое явление имело место чуть менее 6 миллионов лет назад и привело к тому, что в науке называют Мессинским кризисом солености. А случилось то, что материковые подвижки перекрыли Гибралтарский пролив. По мере высыхания Средиземного моря его испарения выпадали в виде пресноводного дождя в другие моря, слегка уменьшая их соленость, и в результате они стали замерзать на больших, чем обычно, пространствах. Расширившаяся поверхность льда отражала больше солнечного тепла, тем самым отбрасывая Землю в ледниковый период. Так по крайней мере гласит теория.
Открытое море
Из трех процентов земной воды, которая является пресной, большая часть существует в виде ледников. Лишь самое незначительное количество – 0,36 процента – находится в озерах, реках и водоемах, и еще меньшая часть – всего 0,001 процента – существует в виде облаков или испарений. Почти 90 процентов льда планеты находится в Антарктике, а большая часть остального – в Гренландии. Поезжайте на Южный полюс, и там вы будете стоять более чем на трех километрах льда, на Северном полюсе его всего лишь метров пять. В одной Антарктике находится 24 миллиона кубических километров льда – если весь его растопить, этого хватит, чтобы поднять уровень океана на 75 метров. А если вся находящаяся в атмосфере вода равномерно выпадет дождем, то океаны станут глубже лишь на пару сантиметров.
Мы поразительно мало знаем даже о самых значительных морских существах, включая самого могучего из них – большого синего кита, создания таких гигантских размеров, что (пользуясь словами Дэвида Аттенборо
[300]) «язык его достигает веса слона, сердце размером с автомобиль, а некоторые кровеносные сосуды настолько широки, что в них можно плавать». Это самое огромное животное, которое породила на свет Земля, даже больше самых громадных динозавров. Тем не менее жизнь этих китов в значительной мере остается для нас тайной. Мы не знаем, где они проводят большую часть своей жизни, например, куда уходят размножаться и какими путями туда идут. То немногое, что о них известно, почти целиком получено путем подслушивания их пения, но даже оно остается тайной. Синие киты иногда прерывают песню, а потом снова возобновляют ее точно на том же месте полгода спустя. Иногда начинают новую, которую никто из компании раньше не слышал, но которую все уже знают. О том, как и почему у них это получается, нет даже отдаленного представления. А ведь это животные, которые, чтобы дышать, должны регулярно всплывать на поверхность.
Восход жизни
В 1953 году аспирант Чикагского университета Стэнли Миллер взял две колбы – одну содержавшую немного воды, изображавшую первозданный океан, и другую со смесью метана, аммиака и сероводорода, представлявшую раннюю атмосферу Земли, соединил их резиновыми трубками и стал пропускать электрические искры, изображавшие молнии. Через несколько дней вода в колбах позеленела и пожелтела, образовав крепкий бульон из аминокислот, жирных кислот, сахаров и других органических соединений. «Если Бог не сделал это именно так, – восхищенно заметил научный руководитель Миллера, нобелевский лауреат Гарольд Юри, – то Он упустил хороший шанс».
Одной из самых больших неожиданностей в науках о Земле за последние десятилетия стали открытия, касающиеся периода земной истории, в котором возникла жизнь. До 1950-х годов считалось, что жизнь существует менее 600 миллионов лет. К 1970-м годам несколько смельчаков сочли, что она, возможно, берет начало 2,5 миллиарда лет назад. Но вот ныне признаваемый срок в 3,85 миллиарда лет представляется потрясающе ранним. Поверхность Земли затвердела только 3,9 миллиарда лет назад
[310].
Но что бы ни подтолкнуло к появлению жизни, это случилось лишь единожды. Самое необычайное явление в биологии и, пожалуй, самый удивительный известный нам факт. Все, что когда-либо жило – растение или животное, – берет начало от одного и того же первичного движения. В какой-то момент невообразимо далекого прошлого некий маленький мешочек химических веществ дернулся, ожил. Он поглотил какие-то питательные вещества, тихо запульсировал и короткое время жил. Такое, может быть, случалось и раньше, возможно, много раз. Но этот первичный мешочек совершил что-то дополнительное и необычайное: он разделился и произвел на свет наследника. Крошечный пучок генетического материала перешел из одного живого существа в другое, и с тех пор это движение не прекращалось. То был момент сотворения всех нас. Биологи иногда называют его Большим рождением
[312].
В какой-то момент в первый миллиард лет существования жизни цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, научились извлекать широкодоступный источник питания – водород, содержащийся в поразительном изобилии в воде. Они поглощали молекулы воды, под действием солнечной энергии извлекали из нее водород, а кислород шел в отходы; тем самым был изобретен фотосинтез.
кислород по сути своей токсичен, часто вызывает удивление у тех из нас, кто считает его таким благотворным для нашего здоровья, но это только потому, что мы эволюционировали таким образом, чтобы использовать его. Для других он страшен. Именно от него горкнет масло и ржавеет железо.