Желание жить трезво) странно звучит. Когда ты оставил все прошлое позади, ты просто так живешь, и всё. Нет никакого особого желания, просто иначе быть не может. Ты ещё на этапе лечения принимаешь выбор жить трезво. Отчетливо понимаешь, почему ты этого хочешь и не хочешь иначе. Ну у меня было так. Я поняла, что алкоголик) обнаружила у себя признаки алкогольной деградации, увидела, чем это может закончиться и соотнесла с теми примерами, которые видела в жизни. И пришло понимание, что я так не хочу. Это было не столько желание жить трезво, сколько нежелание жить нетрезво. И просто желание жить.
Когда я соотносила прошлое под алкоголем или под наркотиками с сопровождающими фактами - не было ничего хорошего в этом. Чувство расслабленности от алкоголя достигалось за счет отравления и последующего отупения. Я поняла, что можно веселиться и офигенно расслабляться без него. Только при этом у тебя больше сил танцевать, не болит голова на утро, не тошнит, ты не падаешь, теряя контроль над телом и многое многое другое. И когда ты привык делать это без алкоголя, ты не понимаешь уже, как делал это иначе.
Под наркотой меня манило «расширение сознания». Когда я поняла, что «расширение» - это не более чем сон на яву, который при этом воспринимается телом как реальность, то есть ты можешь потенциально попасть в опасную ситуацию и умереть, то пришло осознание, что это все фикция и угроза жизни. А я хочу жить долго. Мне нравится жить. И со временем я чувствую, что развитие на трезвую голову - это истинный дар небес) все, что нам нужно для этого, дано нам с самого рождения.
Развивайся сколько угодно. Так что, вот это желание жить трезво - это больше цель для лечащегося. А ты здоровый просто возвращаешься к тому, кем ты был до того, как стал алкоголиком и наркоманом. И начинаешь с того места. Вот и всё. Ничего сверхъестественного. А проблемы и стресс - это обычная составляющая- это точки роста для здорового человека или простой сигнал, что ты делаешь что-то неправильно.