Наплевала на всех, повелась на гречку

• Последние ответы
  • Новые темы

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Рычаги воздействия на наркомана
Изложение: Рычаги на наркомана - это то, чего он реально боится, будь то психбольница, лишение прав, т.юрьма, огласка на работе. развод, позор, применение силы.
Вывод: Наркомана лучше остановить тем, что у него вызывает страх и ужас
Пример: Мои выходки и манипуляции прекратились после слов о лишении дееспособности и опекунстве

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Поведение наркомана во время лечения и их уловки
Изложение: Даже если наркоман согласился лечиться, то он быстро переобуется, как только у него начнутся тяги. Наркоманы могут убеждать родных прекратить лечение разными манипуляциями: запугивание, крики, пытаться убедить что лечение не профессиональное, угрозы суицидами, игрой на эмоциях, обвинениями в предательстве. Или думать и говорить что он уже вылечился на втором месяце. Так же наркоман может сделать вид что все понял и затаиться. Иногда наркоман понимает все и принимает лечение, но это скорее исключительные случаи.
Вывод: На лечении надо быть готовыми к выходкам, манипуляциям со стороны наркомана, знать их наперед и уметь пресекать.
Пример: На той изоляции у меня были истерики, обиды, желание сделать назло, попытки отравиться, убедить в некомпетентности форума. Все эти вещи были пресечены. Было поведение типа "буду все делать, только отвяньте". На третьем месяце позиция поменялась, лечиться хотелось уже для себя. До третьего не хотелось.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?
Изложение: Наркоманы сильно сопротивляются тестам и отрицают то, что они наркоманы. Надо перестать сглаживать углы и называть вещи своими именами - наркомана - наркоманом, наркотики - наркотиками. Настаивать на тесте и применять рычаги давления. Наркоман будет сопротивляться , отговвариваться, угрожать разводом. Верить в их блеф не надо. Надо требовать сдачи теста в вашем присутствии, либо квартального теста, применять рычаги.
Вывод: Заставить наркомана сделать тест - это сложно, но если применить рычаги и не сдавать позиции, то он согласится.
Пример: О моей наркомании давно известно и на учете я еще с тех времен, когда про сайт и форум никто из родных не знал.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как реагировать на манипуляции наркомана?
Изложение: Даже если наркоман начал лечиться, он может спорить, он будет пытаться выдвигать свои условия, уклоняться от занятий или просить что-то, чего ему хочется. Не надо на это поддаваться, не надо слушать закидоны, а отвечать что лечиться он будет по правилам, мнение психически больного не учитывается.
Вывод: Пока наркоман лечится - то он психически болен, несет бред, не надо воспринимать бред всерьез, действуйте по правилам.
Пример: Я не хотела на первой изоляции рассказывать стремные моменты о себе, меня бесили разборы литературы.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как относиться к наркоману во время лечения и как применять антирефлексы?
Изложение: Наркоман - это психически больной человек. Если он нормально себя ведет и нормально лечится - то лучше относиться к нему нейтрально. Не надо показывать ему жалость или отыгрываться за все обиды, это даст плохой эффект. Жалость показывать не надо, потому что тогда наркоман начнет лениться и манипулировать. Надо быть требовательным, но не перегибать. Нельзя позволять наркоману отлынивать от занятий. Если начнет выкабениваться - то применять прессинг. Прессинг - это пресс обстоятельств, которые создадут наркоману дискомфорт, а не оскорбления. Хвалить наркомана за то что он и так должен делать - не нужно. Это унижает.Если и хвалить, то за качество, если например приготовил вкусно, или если сделал больше, чем обязан. Что касается антирефлексов, то антирефлексы - это наложение негатива на позитив, а не просто ругань. Например на бахвальство наркоманской жизнью - продемонстрировать неприязнь и презрение.
Вывод: К наркоману надо относиться как к больному, при этом не пускаться в жалость, быть твердым и требовательным, не превращаясь в деспота, при этом. Держать четкую линию поведения, взятую из статей.
Пример: Ну мне не приходит в голову кабениться, или бахвалиться наркожизнью, мне уже понятно, что такое поведение позорит. Отлынивать тоже не вижу смысла, если я не буду работать, то буду сидеть в своей голове, а там нет ничего интересного.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как понять, что наркоман вылечился?
Изложение: Если были применены рычаги и больной выполнял задания добросовестно, то высока вероятность того, что он вылечился. Еще один способ проверить - это отношение к методу. Если он продолжает оспаривать метод - то он не здоров. Если больной стремится загладить прошлые поступки, помогать, быть самостоятельным - это признак здоровья. Если проявляет милосердие к другим больным, тоже значит понял. Если наркоман ведет себя нездраво, оспаривает метод, презирает других наркоманов, наглый - то он нездоров.
Вывод: Наркоман должен честно пройти все занятия и лечение, определить его здоровье можно по отношению к близким, к методу и к другим наркоманам.
Пример: У меня были и положительные и отрицательные моменты после лечения. К методу и форуму я относилась нормально, от помощи не отлынивала, наркоманов жалела. Но при этом ненавидела попытки контроля, допросы, любой негатив в мою сторону вызывал у меня желание взбрыкнуть и послать все.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Чем заменить зависимость от ПАВ и надо ли это делать?
Изложение: Не надо искать способ заменить наркотики, потому что таким образом вы чаще начинаете вспоминать наркотики, возникает тяга к ним, и мозг выберет в итоге наркотик, потому что от наркотика выброс эндорфинов намного сильнее, чем от любых замен. Надо просто жить, а не искать замены. Замены будят ассоциации, а ассоциации вызывают тягу.
Вывод: Замен наркотику нет и не надо их искать, они приведу к употреблению
Пример: Не искала замен после изоляции. До изоляции пыталась заменить наркотики фармпрепаратами, причем такими, которые бы мне никакой врач не выписал. Сильными транквилизаторами, опийными анальгетиками. Быстро надоедало и возвращалась к наркосистеме.

Последнее редактирование:

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Борьба с тягой или бег за своим хвостом
Изложение: Ритуалы по борьбе с тягой вредны. Не надо ее отслеживать и "прорабатывать". Любое действие, как борьба с тягой вызывает новый обстановочный рефлекс в дальнейшем. Сама по себе тяга - это результат поломанного наркоманией мозга. Тяга - это просто реакция на триггер. Тяга уходит спустя месяц правильного лечения и возникает редко. Нужно просто не думать о тяге, не мусолить эти мысли, думать о других вещах. Просто пресечь себя и не развивать тяговые мысли дальше.
Вывод: "Инструменты по борьбе с тягой" вредны. Мозг вылечивает себя сам, если грамотно поменять настройки.
Пример: Мне просто плохо от тяги, потому что сразу вспоминается негатив, последние годы позитива от употребления не было. Перед срывом позволила себе гонять эти мысли, чтобы разрешить себе гонять тягу без негатива, я убедила себя в том что срыв будет фатальный(отравление). Поняла что обманула себя когда уже была наркота.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Причины срывов и работа над ошибками
Изложение: Причины срывов - это охеревание(не вылеченный наркоман, без рычагов) идейный наркоман или психопат. Охеревание - это когда наркоман знает, что ему ничего не будет, и сталкиваясь с тягой начинает искать варианты. Идейные - это те, кто выросли среди наркоманов и у них с детства такие установки. Психопаты - это редкий случай. Обычно это уголовники. Психопата сложно распознать по разговору, потому что он знает, как надо говорить. Если у наркомана несколько ходок, то это скорее всего психопат.
Вывод: Идейные и психопаты - это редкость, чаще встречаются не вылеченные и охеревшие.
Пример: У меня был срыв на почве охеревания, когда возникала тяга то я сначала отгоняла ее, а потом гоняла ее под предлогом что это будет мой последний раз, которым все и закончится, но это был лютый самообман, тк жить я люблю.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Можно ли напоминать бывшему наркоману про наркотики?
Изложение: Напоминать о наркомании можно и нужно. Таким образом накатанный рефлекс "скандал-доза" срабатывает вхолостую, наркоман учится переживать свою досаду и обиду без дозы. Так что не нужно бояться высказать что-то. Наркоман долго трепал нервы и вы можете об этом напоминать когда хотите. Нельзя допускать романтизацию, наркоман должен понять что наркоманы это низшая каста и они презренны и противны нормальным людям.
Вывод: Напоминать будет даже полезно.
Пример: Мне не часто напоминали, а когда напоминали, то моя реакция зависела от моего настроения, либо нейтральная, либо раздражение.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как контролировать наркомана 3 года?
Изложение: Больной должен жить полтора года с родственниками. Родственники больного должны отслеживать больную логику, романтизацию, пресекать их и сообщать на форум. Больной не должен выпить спиртного раньше, чем через полгода после лечения. Родственники должны требовать от больного возврата денег за реабилитацию(разбить долг), вложений в быт, участия в семейных делах, контролировать доходы и расходы.
Вывод: После лечения важно контролировать вылечившегося
Пример: Я возражала против контроля, но не была против того чтобы помогать, вкладываться в быт, писать на форум. Меня дико раздражал контроль и необходимость быть на виду(я говорила "ни вздохнуть, ни пернуть"). Но я не могу оправдать свои поступки и тягу тем что меня контролировали, то что сделала - это охерение и временное помешательство было.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как восстановить здоровье и внешность после наркотиков
Изложение: Здоровье это очень важно. Если не будет здоровья то не будет вообще ничего. Необходимо лечить нажитые заболевания, принимать витамины, правильно питаться, много двигаться. Внешний вид тоже надо привести в порядок - вылечить зубы, опрятно и хорошо одеваться(не значит за дорого, а просто хорошо). Если у наркомана очень плохие зубы - помогите ему, но с возвратом. Так он сможет социализироваться, а то, что он вернет деньги - это правильно и плюс к его самооценке. Не надо покупать вещи не по карману и есть вредную еду.
Вывод: Для продуктивной жизни надо заботиться о здоровье и внешнем виде.
Пример: Я 4 месяца принимаю витамины и бады, после изоляции много ходила, сейчас спорта нет, но иногда делаю растяжку, чтобы не было застоя лимфы. Питаюсь тоже правильно - недорогими но питательными продуктами. Никакого фаст фуда или сахара.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как восстановить социальную жизнь и карьеру
Изложение: Старые друзья и коллеги могут сторониться, потому что в наркомании человек им сильно подгадил. Они не наркологи и мыслят обыкновенно. Если эти люди дороги, то можно обратиться к ним, принести свои извинения, вернуть нанесенный ущерб, рассказать о болезни и сказать о том, что были бы рады вернуть общение. Но особенно не рассчитывать и не обижаться на отказы. Их можно понять. В случае с соупотребителями, можно постараться помочь им, но действовать через их семьи, а не попадать в компании соупотребов, тк это опасно. В случае с работой не надо гнаться за большими заработками и идти туда, где есть наркоманы. Достаточно простой работы, с хорошим коллективом. Постепенно возвращайте долги и налаживайте жизнь. Не торопитесь.
Вывод: После лечения надо восстанавливать все, что испортили(доверие, хорошие отношения, возврат долгов), но постепенно и аккуратно. Так же хорошо помочь другим больным, но не делать ошибок в виде встреч с наркоманами.
Пример: Я хотела как можно скорее заработать побольше, вырваться из под контроля, на работе были употребляющие, я участвовала в разговорах, хоть и не поддерживала их употребление, все равно триггерило.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Бывшие наркоманы и страшные документы
Изложение: Каждый гражданин РФ должен иметь документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС. Эти документы нужны для удостоверения личности, получения бесплатной медицинской помощи, налоговых вычетов. Так же есть очень удобный портал госуслуг, где можно зарегистрироваться и сделать онлайн, не ходя по учреждениям много полезного. Существует такая организация, как центр занятости. Как я узнала из статьи, в центре занятости можно не просто устроиться на работу, но и получить новые полезные профессии бесплатно. Про финансовую грамотность: кредит - это возможности но с большой ответственностью. Кредиты надо брать по возможности и вовремя отдавать, иначе будут проблемы. При больших кредитах лучше оформить банкротство, чтобы не лишиться имущества и не попасть в тюрьму.
Вывод: Наше государство дает нам массу возможностей, главное знать, как пользоваться.
Пример: Все необходимы документы имеются, из статьи узнала о некоторых профессиях, которые, оказывается, можно получить в центре занятости. После изоляции попробую обратиться туда.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как восстановить бытовые дела и семейную жизнь
Изложение: Чтобы облегчить быт, рекомендуется купить полезные в быту приспособление, такие как робот-пылесос, посудомоечная машина, отпариватель. Заранее планировать покупки продуктов, продукты лучше заказывать в интернете, так меньше трат. Про доверие стоит помнить, что оно не вернется сразу, и надо поступками и временем доказать, что вы изменились.
Вывод: Практичность и планирование покупок помогут улучшить быт, а на доверие нужно время, труд и терпение.
Пример: Не была практично и доверие не вернула, все наоборот.

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Отчет 13.09.23: С утра до вечера работа по статьям, уборка дома, приготовление еды, рисую китов.