21. Наркомания это болезнь
Здесь объясняется вполне распространённое мнение, что наркомания это прихоть и если наркоман не может остановиться, значит он не хочет или не достаточно хочет. И я скажу это полная правда. Причём и среди других наркоманов. Я так думала о муже, это я не знала и половины его приключений. А вот про брата наоборот думала что он болен и отчета себе не отдаёт, потому что братишка мой кололся солями около 5 лет, а может и больше, как выяснилось. И чудо, что он жив, что самое главное здоров и не сошёл с ума. И вот ведь какая штука, у меня была градация, ну там где совсем все плохо и надо лечить и там где наркотик употребляется без особой зависимости (ну то есть не те, нарики, что прут из дома, круглосуточно в поисках дозы, а те нарики, которые там раз в месяц в клуб ходят, вот что-то в этом духе). И одних из них обязательно нужно лечить, насильно, а других нет. Вот в методе по которой лечился мой брат их привлекает это, что кто-то !!!контролируемо!!! употребляет, а кто-то как он конченный нарик сидит тут и ему нужно лечиться всю жизнь. Хотя тут же он мне рассказывает, что лечат одинаково, что ты траву полгода курил, что ты кололся 10 лет каждый день. Я ему говорю ну вот смотри тогда не вяжется с этой теорией о контролируемом употреблении, раз они лечат и тех и тех. Значит они как-то должны выявлять наркоманов «истинных» которых лечить нужно, и тех кто контролирует. И отпускать тех кто контролирует. В общем это фашизм и дебилизм высшего уровня, который ни в какие рамки не лезет. Но они ведутся.
Наркоман не осознаёт что влип от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. И самое интересное начинается после того, как наркоман начинает предпринимать попытки бросить. Ох, сколько раз у меня такое было. Сколько раз у окружающих. И ведь мы говорим и кичимся, мы бросили, моментально становясь выше тех с кем вчера ещё нюхал. И я считала до последнего, что я «бросала», бросала тогда то, и вот тогда-то, а ещё же да, чуть больше года назад вместе с мужем. Оказывается нет такого, бросить на какое-то время. Ты либо бросаешь, либо нет. Нету тут полу полу. По сути я никогда не бросала по настоящему. Без ниточек.
Интересная информация приведена, про целостную и здоровую психику человека. Это откуда взялось? Кто это сформулировал? Я не подвергаю это сомнению, но все же интересно? Почему именно эти признаки, а не другие?
Интересный факт, что мы рождаемся с каким-то набором, а что-то приобретаем, а также печальный факт, что 99% наркоманов в том числе и я и мой муж не может нормально приобрести эти умения, так как начали употреблять уже в подростковом возрасте. И вот на самом деле это-то и страшно. Ты не знаешь какой ты? А каким бы ты был без наркотиков, а что в твоей психике измениться от того, что бы станешь трезв?
По идее личность имеющая полный набор этих качеств попробую наркотик просто не станет пробовать его второй и третий раз. Ок, я тогда порассуждаю. Почему личность попробовавшая наркотик не один раз, а несколько, ну допустим от 10 до 20. Может потом просто прекратить и все, навсегда, особо не бросая? Я знаю таких людей.
Я не помню в какой-то статье я читала, что кому-то повезло, что ему в первый раз «не повезло» и он отравился наркотиком, от сюда стойкое нежелание его вообще употреблять. И таких людей я знаю. Помниться мне девчонка жена одного парня наркомана рассказывала, как она курнула в первый и последний раз и стояла на коленях на снегу молилась когда же её отпустит. Врятли после такого вообще захочется что-то употреблять. А кому-то просто не нравиться. Есть и такие муж все жене предлагал, она попробовала раз, два, три и сказала нет муж, не мое это.
Я к чему веду, не знаю, но мне кажется, что если человеку понравилось в первый раз - то все это начало конца. Если нет то есть шанс, что он не попробует больше и сохранит свою трезвость.
На мой взгляд все вот эти свойства личности не причём.