Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»
11.Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Если бы не анозогнозия и не псих защиты алкоголика, то он бы не отстаивал так яростно свое употребление.
На самом деле алкоголик стыдится алкоголизма, так как в обществе ходят неверные сведения о природе алкоголизма, такие как: алкоголик лентяй, эгоист, это его выбор, у его нет силы воли, он променяет всех на выпивку, он слаб и ни кого не жалеет.
У каждого человека есть много взглядов на одно и тоже событие и он им пользуется в зависимости от выгоды организма, не разума а именно организма. И если вы до сих пор думаете, что у вы все решаете умом то у вас гордыня.Разница между гордыней и гордостью, в том что в критический момент гордость можно засунуть в задницу, а гордыня засунет вас туда самих. И не нужно стыдится что вы алкоголик, вы обычный гомосапиенс, иваш организм такой же как у всех. А ваши машины деньги или дом, это мишура. Тогда вы стыдитесь просто своего не вежества, что вы пользовались неправильной информацией а это опять гордыня. Почему ни кто не стыдится болезни ОРВИ, а звонят на работу и громко заявляют, что больны? В чем разница и то и то болезнь. Когда вы поймете что все как выглядит алкоголик это лишь симптомы, тогда вы не будете его ненавидеть, а будете понимать что это симптомы болезни. И призирать таких людей это и есть невежество.
Вывод: алкоголизм это болезнь, а все что ее окружает (лож, бахвальство, агрессия, грязь) это ее симптомы. Нужно разобраться в болезни и тогда на людей станете смотреть по другому они просто больны, да и вы сами больны, а псих защиты вас защищают.
Опыт: Гордыня и невежество в понимании алкоголизма, не давали признать мне проблему и начать лечиться. Я горделиво доказывал, что это мой выбор и типа пью на свою. А на самом деле это обычная рационализация и псих защиты.