- Реакции
- 44.539
Ну здесь нет единственно верного ответа. Мы же рассуждаем)Мне всё таки кажется дело не в общественном мнении а в его пассивности и не желании бороться, а общественным порицанием он лишь прикрывался. Т.е. обманывал сам себя. Или я не туда думаю?
Я всегда стараюсь восстановить причинно-следственные связи и понять мотивы людей, учитывая окружающие факторы. Человек - неотъемлемая часть общества. Хочешь-не хочешь, но некоторые сильно подвержены мнению большинства и боятся осуждения. Есть волевые люди, а есть плывущие по течению. Казалось бы - все в твоих руках - не любишь жену - разведись.
Но он не делал этого. Пассивность откуда берется? Страх, неудобство, нерешительность - все эти вещи обычно обусловлены внешними факторами, им подвержены как раз слабые люди.
Слабая психика подразумевает психозащиты, а, значит и самообман. Но на ровном месте ничто не берется. Никогда.
У наркоманов почему анозогнозия? Потому что в обществе это неприемлемо. И наркоман знает об этом, знает, что он наркоман, и что его не примут в обществе, поэтому тщательно это скрывает. Так и здесь - мужику наверняка важно было, что о нем скажут люди, иначе почему бы ему при всей своей апатии к браку было и дальше в нем существовать?