Класс для занятий Вольт

• Последние ответы
  • Новые темы

Вольт

Моральные принципы - верный жизненный путь.
Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
1. Зощенко "Самое главное"
Андрюша Рыженький - старался стать лучше, перебарывая свой страх.
Мама - мудрая женщина, учила сына не бояться, проявлять смекалку и храбрость.
Мораль: нужно учиться и не бояться трудностей по жизни.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
2. Зощенко "Хлорофилл"
Мальчик - нерешительность (знал ответ, но решил промолчать)
Учитель - необоснованность, полагаю решил для себя, что мальчик выскочка. (Укоризненно качая головой, учитель ставит пятёрку.)
Мораль: порой нерешительность могут трактовать как желание быть выше других.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
3. Ломбина "Письмо бабушке"
мальчик - бесчувственный (не проведывал и не писал бабушке), ложь (обманывал Маму), любовь (осознал, что любит бабушку), порядочность (одёрнул Вовку за то, что тот обидел бабушку)

Вовка - грубость (обидел бабушку)

Мораль: любите и заботьтесь о своих близких они не вечны...

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
4. Ломбина "Кошелёк"
Ромка - храбрый (боялся Гену, но кошелёк отобрал), честный (пожелал вернуть бабушке кошелёк), добрый (решил противостоять Гене и защищать в будущем близнецов)
Генка Калашник - вор (хотел присвоить себе кошелёк Бабушки), жестокий и злой (ударил Рому)
Близнецам Данька и Витька - трусливые (потворствовали Гене)

Мораль: нужно быть не терпимым ко злу.
Я своей наркоманией не только был терпимым ко злу, но и потворствовал этому злу.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
5. Чистота сердца(буддийская притча)
Банкэй - доброта (принял больных), храбрость и вежливость (не побоялся обрить больным головы)
Посланник даймё - омерзение ( не принял поступка Банкэя)
Мораль: не нужно открыто выказывать отвращение, это ещё более отвратительно чем то, что вызывает отвращение.

Buff

Я имею вам что-то сказать...
Команда форума
Реакции
266
У.3 Ч.2
2. Зощенко "Хлорофилл"
Мальчик - нерешительность (знал ответ, но решил промолчать)
Учитель - необоснованность, полагаю решил для себя, что мальчик выскочка. (Укоризненно качая головой, учитель ставит пятёрку.)
Мораль: порой нерешительность могут трактовать как желание быть выше других.
А не кажется ли тебе, что учитель так отнесся к мальчику, потому что у него до этого была репутация не лучшего ученика?

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
У.3 Ч.2
6. Стыд и совесть(буддийская притча)
Хакуин - миролюбивый, добрый (не стал оправдываться и принял чужого ребёнка как своего)
Торговец - злой, гневный, грубый ( не разобравшись отдал ребенка Хакуину), не знаю, как это назвать, но потом он нашёл в себе силы попросить прощения у Хакуина.
Дочь торговца - ложь, трусость (соврала отцу об истинном отце). честность (из-за стыда, всё таки рассказала правду отцу)
Мораль: не делайте поспешных выводов, не всегда всё так, каким оно кажется.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
А не кажется ли тебе, что учитель так отнесся к мальчику, потому что у него до этого была репутация не лучшего ученика?
Думаешь, предвзятость? Мне показалось, что учитель подводил к его высокомерию.

Buff

Команда форума
Реакции
266
Думаешь, предвзятость? Мне показалось, что учитель подводил к его высокомерию.
Я думаю, что причина в том, что он подводил его к высокомерию именно из-за имеющейся у мальчика до этого репутации

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
7. Любитель природы(буддийская притча)
Даймё - одержимость, эгоизм, обида (ставил цветы выше людей, чем делал жизнь людей невыносимой)
Наставник Сэнгай - мудрость, храбрость (нашёл путь решения проблемы, пробрался в сад и срезал цветы)

Мораль: возводя свои интересы над окружающими(близкими) мы теряем человечность сами того не замечая.

Похоже на наркоманию и алкоголизм, эгоизм раздувается нереально, всё вращается вокруг наркотика и на всё остальное плевать.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
8. Буйный нрав(буддийская притча)
Банкэй мудрость (смог объяснить посетителю, что он не грубый, а всего лишь реагирует на внешние раздражители)
Про посетителя ничего не могу сказать.
Вообще, мне кажется, я не понимаю смысл этой притчи.
Попробую вывести мораль.
Мораль: самобичевание не всегда обосновано, прежде чем себя судить, поговорим с ближним.

Buff

Команда форума
Реакции
266
7. Любитель природы(буддийская притча)
Даймё - одержимость, эгоизм, обида (ставил цветы выше людей, чем делал жизнь людей невыносимой)
Наставник Сэнгай - мудрость, храбрость (нашёл путь решения проблемы, пробрался в сад и срезал цветы)

Мораль: возводя свои интересы над окружающими(близкими) мы теряем человечность сами того не замечая.

Похоже на наркоманию и алкоголизм, эгоизм раздувается нереально, всё вращается вокруг наркотика и на всё остальное плевать.
Какая точная аналогия

Buff

Команда форума
Реакции
266
8. Буйный нрав(буддийская притча)
Банкэй мудрость (смог объяснить посетителю, что он не грубый, а всего лишь реагирует на внешние раздражители)
Про посетителя ничего не могу сказать.
Вообще, мне кажется, я не понимаю смысл этой притчи.
Попробую вывести мораль.
Мораль: самобичевание не всегда обосновано, прежде чем себя судить, поговорим с ближним.
Мне кажется, здесь речь идет о перекладывании ответственности, то есть это я не я такой, это природа меня таким сделала

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
9. Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)
Хакуин - доброта, миролюбие, терпение, прощение (думаю, он догадывался, что монахи лгут, но решил стойко пройти испытание)
Монахи - ложь, лень, наглость, хитрость ( но они поплатились за это)
Мораль: не ищи легких путей, там где легче, не обязательно хорошо, тем более, если приэтом приходиться лгать, хитрить и т.п.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
Мне кажется, здесь речь идет о перекладывании ответственности, то есть это я не я такой, это природа меня таким сделала
А точно! "Какой интересный подарок вы получили при рождении." это из разряда, я не хотел употреблять, это всё бывший соупотреб соблазнил.

Buff

Команда форума
Реакции
266
А точно! "Какой интересный подарок вы получили при рождении." это из разряда, я не хотел употреблять, это всё бывший соупотреб соблазнил.
Даже скорее так: «я наркоман, потому что родился слабым»

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
Урок 3
Часть 3
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

Вы нашли на улице кошелёк с большой суммой денег.
1. Вызову полицию.
2. В нём были данные и я вернул кошелёк.
3. В нём были данные, я договорился с владельцем о передаче, идя на встречу у меня воруют этот кошелёк. Придя на встречу, а пытаюсь объяснить это владельцу, он ничего не хочет слушать и заявляет на меня в полицию, в отношении меня возбуждают уголовное дело. Через какое-то время мне звонит владелец кошелька и винит меня в смерти своего ребёнка, так как это были деньги на срочную операцию.

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
Урок 3
Часть 4
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения. Это холуй и хам(Ленин)

работая в государственной организации, по приказанию начальника, поступал недобросовестно по отношению к людям и сам себя оправдывал. Считал, работу нормальной и т.п. Вообще, работа была рабская, но я этому рабству иногда радовался...

Вольт

Команда форума
Реакции
3.045
Урок 3
Часть 5
screenshot_7-png.10850

Да, меня в наркомании напоминает! Воровал у мамы золото, деньги. Перевернул машину отца.