8 часть - Маша Ратманова сильно протестовала против всех порядков в институте, она была смелой
Она была смелой и дерзкой. У нее было и положительное - смелость и чувство товарищества, она никогда не подчинялась, когда всем запрещали разговаривать с провинившимися - это говорит об ее смелости. Но в силу возраста у Маши был и отчаянный максимализм.
Совсем другое дело была Фанни Голембиовская - она была уж очень сильно нежной, постоянно плакала, болела, не появлялась на занятиях. В общем ее поведение доходило до греховной саможалости и инфантильного нытья. Фанни итак доставалось много внимания, об ней заботились все, но Фанни так и пряталась в лазарете, истерили, писала матери письма на польском, а потом и вовсе попыталась малодушно сбежать. Я не могу ей посочувствовать - она не пыталась взять себя в руки, не проявила никакого характера и смирения - чем оплевала заботу матери об ее учебе и вынудила всех вокруг себя водить хороводы. Как остальные то учились? В общем, Фанни как маленькая вредная, малодушная лялька. За письмо на польском Фанни отругали, это, конечно неправильно, можно было бы и не подвергать письма такой цензуре а вести себя почестнее. После инцидента с побегом инспектириса строго запретила говорить девочкам об этом случае и не лезть в эти дела - это было сделано для поддержания порядка. Тюфяева то и дело срывалась на учениц - это совсем не педагогично, глупо, и таким образом Тюфяева только рушила свой авторитет.
Фанни разболелась, отлеживала в лазарете, за ней ухаживали. Когда мать Фанни приходила, она уделяла дочери много внимания, начальница попросила ее избавить от этого позорного ребенка, а мать Фанни встала на сторону сбежавшей дочки - чем только укрепила нытье дочери, ее слабость и стремление избегать трудностей. Когда Фанни стало легче, ее выписали.
В институте были очень суровые порядки: ранние подъемы, посты, скромная еда и пресечение любого веселья. Девочки просили привозить родственников съестное, а когда Полякова получила жалование - они рассчитывали на нее. Полякова сначала отказывала, объясняя что деньги нужно отдать учительнице, но поддавшись на жесткие манипуляции коллектива - прогнулась. Со стороны девочек это жестоко, а с ее стороны - трусливо, но одним хотелось есть, а ей хотелось быть принятой. Девочки исхитрялись просить сторожа купить продуктов по записке и тот нехотя соглашался.
Верховская, ездя в гостинный двор за принадлежностями, навязывала воспитанницам более дорогие товары, манипулируя их чувством значимости и стыдом бедности - с ее стороны это грубое и неверное поведение. Вообще, девочек очень стыдили за бедность, с бедными семьями их ссорили, расходы на принадлежности были большими. Девочки начинали стесняться своих родных. Сама Верховская укрепляла в девочках вещизм, материализм, учила их лести и подхалимству, поощряла лесть и "обожания".
Лиза стала часто болеть от непривычных условий. Из-за иснститутских порядков Лиза совсем охладела к матери и стала пренебрежительно относиться к деньгам, которые ей посылала мать. Мать даже за это не упрекала Лизу - скорее всего, она понимала что происходит.С Лизой произошло то, что она стала тупеть и черстветь, перенимать негативные стороны этого заведения. Раз в год девочек водили в Таврический сад, предварительно очистив его от всех остальных. Девочки любили эту редкую прогулку, но они были полностью изолированы от всех.